首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不杀生不吃肉得健康长寿的果报


   日期:2011/3/2 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这五条后头有详细的说明,我们先简单讲。「杀生」,不是好事情。现在医学也发现,杀生肉食给我们带来很多疾病。佛法给我们讲,杀生得的是短命报,你的身体不健康,短命报。所以佛法里面提倡素食。但是佛陀当年在世,他们生活的方式是托钵,乞食,乞食就不能要求素食,要求素食,你给人就不方便。托钵是人家给什么吃什么,心里清净,决定没有执著。所以佛法传到中国来之后,还是印度当时那个风俗习惯。中国佛教的素食是梁武帝提倡的。梁武帝读《楞伽经》,佛在经上讲菩萨不忍心吃众生肉,他读了之后非常感动,於是他就开始素食。他是佛门的大护法,所以佛门很快就响应。这在全世界,素食只有中国佛教徒,无论出家在家统统都素食,其他国家里头没有。我们邻近的韩国、日本都没有素食,我们去访问,他看我们素食觉得很奇怪,我们看他吃肉喝酒,看到也很奇怪,了解事实真相就不奇怪了。这是饮食的习惯。素食确实带给我们健康长寿的果报。尤其是现前的肉食,真可怕!我曾经有一次向方东美的夫人请教,那时老师已经过世了,我是有义务照顾师母,有天我向她请教,我说:师母,你细心想想看,你们现在吃的猪肉、鸡肉,跟三十年前所吃的,味道一样不一样?她真的,她想了大概有五分钟,告诉我:不一样。为什么不一样?三十年前养的那些猪、鸡,都是养在外面,你不杀它,它很自由,它到处跑。现在的鸡关在笼子里,猪关在猪圈里,就好像人一样,终身监禁,它在坐牢,它那个心情怎么会好?换句话说,它的心情不好,它的肉就有毒,你吃它的肉,你就中毒。如果你体质不好,那发作就很快;你身体很好,有抵抗力,现在讲有免疫,你天天在累积,累积个十年、二十年、三十年,你的病发作了。病不是突然的,是你累积所造成的结果,你不能不知道。

  我们是断掉了,我开始吃素,是接触佛法不到半年,我就完全采取素食。我采取素食什么原因?第一个,我知道佛家讲的素食的概念,我了解。我们一般人饮食讲求卫生,保护生理。我在抗战胜利之后,在南京念书,我有一个同学,也是抗战期间就在一起,回到南京又在一起,所以我就没有住在学校,就住在他家里。他家里面很奇怪,他的祖母信佛的,天天念佛烧香,他的爸爸是伊斯兰教,他妈妈是基督教,所以家里面就很多宗教,但是很不错,相处都很融洽。可是在饮食方面,那就不一样,老太太吃素,这回教徒吃的饮食是不吃猪肉这些东西,所以吃就有差别。我就接触到基督教、接触到伊斯兰教,佛教没有接触到。看他们的杂志,看他们的这些经典,白话文翻译的,我能看得懂。那就知道伊斯兰的饮食,除了卫生,他讲求卫性。这些动物,性情不好的,他都不吃。这为什么不吃猪肉?他说猪懒,懒惰、肮脏。为什么不吃狗肉?狗疯狂。很多不吃,奇奇怪怪的他都不吃,所以他吃东西有选择。吃牛、羊,牛羊勤快,他有选择的,他懂得卫性,保护自己善良的性情。接触到佛法之后,佛法讲慈悲,我说那就又高一级,不但卫生、卫性,还要卫慈悲心,保护清净心,保护慈悲心,这个方式好,这是我选择的头一个条件。第二个条件是知道因果可怕。我就想到我小时候,大概从十五岁起,十五、十六、十七,打了三年猎,杀了不少众生,这个事情很麻烦。那时候无知,这事情已经做了,没法子,要求忏悔。所以把这个,就采取素食,而且常常放生,弥补过去这些罪业,无知所犯的。素食五十八年了,身体还很好,这素食对於身心健康没妨碍,我是一个很好的证明。所以不吃肉得健康长寿的果报,这是一桩好事情,长养慈悲心。

  特别是现代的肉食,在这里我也记得一桩事情,前几年,大概是三、四年前,我到庆云去玩,山东庆云,齐素萍居士邀请我去的。在那边,他们带我参观一个养鸭的,他们也叫做养鸭的这个场所。我去看,这里面负责的人来给我讲解。他们养的鸭子很多,告诉我,北京的烤鸭三分之一是他们提供的,这个地方提供的。我们去参观,他提了一个小鸭,提在手上,摆在我手上,跟我手掌一样大,有这么长,很大了。他问我,他说:法师,你看看这个鸭子出生多少天?我说:至少十天。一个星期到十天,才能长这么大。他告诉我:昨天出生的。我一听这个话,我就呆了,鸭不能吃!他用什么东西喂的?用的是激素,叫它迅速的长大。我说:这鸭子长大的,你拿到北京去卖,需要多少时间?两个星期。我们以前在农村里面知道,鸭子长大要杀来吃,差不多要半年,六个月以上,它怎么两个星期?这能吃吗?不但这个不能吃,所以以后就告诉大家,鸡蛋、鸭蛋最好都不要吃。这多可怕!所以吃肉食,他怎么会不得奇奇怪怪病?原因在这里,你看了之后真不敢了。

无量寿经菁华  (第三集)  2009/12/21  华严讲堂  档名:02-038-03

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒杀       净土法门)(五明学佛网:戒杀       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 宽运法师:戒杀与放生