首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五戒里面,饮酒属于遮罪


   日期:2011/3/2 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最后一条,「酒」,酒能迷惑人。五戒里面,前面四条叫性罪,你不受戒也有罪;但是酒属于遮罪,不受这一条戒,饮酒没罪。不像前面四条,前面四条犯了,不管你受不受戒都有罪。受戒是两重罪,因为有个破戒的罪。酒是遮罪,遮是什么?防止,怕你酒醉之后犯前面四条,是这个意思。如果你饮酒不犯前面四条,那根本就没事情。但是为什么还要坚持不饮酒?要做一个好样子给社会大众看看,是这个意思。所以老师跟我们讲课的时候,讲到五戒的酒戒,他老人家说了,他说:假如我们每个人的酒量都像郑康成一样,大概释迦牟尼佛就不会定这条戒了。郑康成是汉朝大儒马融的学生,马融知道这个学生真的是青出於蓝而胜於蓝,这个学生将来成就决定超过自己。老师也有嫉妒心,不希望有人能超过自己。所以带著同学,他回家的时候,在十里长亭给他饯行。给他饯行,每个人敬他三杯酒。他一下喝了三百杯,三百杯典故就从郑康成来的;目的是想把他灌醉,在路上的时候想谋害他。可是他三百杯酒喝下去之后,一点小小的礼节都不失,这真叫海量,历史上恐怕没有第二个人,那真叫海量。聪明极了,他准备走的那条路,他走了不远,他走岔路,走小路走了。真的成为一代大儒,十三经里面的三礼是他注解的。所以三百杯有这个典故。

  酒的开缘特别多。中医里头,中药用酒很多,那个可以用的,开缘,药用开缘。年岁大的,佛家真是慈悲,七十岁以上,出家人七十岁以上,身体不好,酒可以帮助你,帮助血液循环,可以用;但是要有量,就是一杯,不能多喝,你当作药用,这个可以用。另外就是,烧菜的时候可以做料酒,配作佐料,这可以用。它开缘很多。宴会当中都有酒的,那个酒一杯,你想想决定不会喝醉的,行,这可以用,这多半是什么?在家居士,在宴会大众之下,可以的。我也遇过好几次,第一次是在北京国际饭店遇到一个同修,美国的华侨,在那个地方给他儿子举办婚礼,他那个媳妇是日本人。他是在北京做生意,所以中国政府的许多官员都参加了,政协副主席给他做证婚。我那一天是从楼梯上下来,他上去,我们碰到了。碰到之后,也把我抓去了。所以我看到的,日本那一方面有不少人,是这个女方的,他这一方面也很多,也拉到我去做证婚,所以就变两个证婚人,好,一僧一俗,两个证婚人。那个证婚的老先生,名字我一下想不起来了,林黛的爸爸,电影明星林黛,也许你们知道,她的爸爸。

  我们那天在那个场合见面,临时拉去的,当然就没有准备素菜,那坐下来怎么办?吃肉边菜。面前一杯酒,我跟他们一样,举杯跟他们敬。他们看到我:佛教可以?我说:可以,只要不喝醉没有关系。「那佛教可以学!」所以藉这个机会把佛教在那里就展开了,就让很多人接触到了。这是一个因缘,我们讲机会不能错过。你看,有中国这些高官,平常你遇不到的,还有日本在中国的一些大使馆的使节,都让他们了解什么叫佛法。他还提出了一个问题,我来给他解答,关於佛家的素食,这个酒戒就讲清楚。他说:「原来是这样的,那这个我们都可以做得到!」只要不喝醉就行。所以佛法真的是合情合理合法,它是活活泼泼的,每一条戒都是活的,开遮持犯。这叫开戒,这不是破戒,叫开戒。有这个机缘的时候要懂得开,不开,那你也是错了;该持的时候要持,你不持也错了,完全要看当时的环境。这是我遇到的事情。

  我还有个朋友,也是同乡,真的是小同乡,我们住在农村,他那个村庄跟我的村庄能看得见,所以距离不很远。他告诉我一桩事情,抗战期间,他们是跟戴笠的,就是做特工的,特务工作的,在南京,被日本人发现,被日本宪兵发现了。他们有两个人,发现抓到之后那是死刑,而且会死得很惨。这两个人就跑到中华门外雨花台,那里有个寺庙,就跑庙里去找老和尚,求老和尚救他。老和尚立刻把他头剃掉,把海青一穿,庙里正好在念佛,就叫他进去,进去跟著念佛。那个日本宪兵队来的时候,包围起来,到处搜查,没搜到。老和尚救了他的命,救他的命。抗战胜利之后,到这个庙里头,老和尚还在。为了要感谢老和尚,就办一桌酒席请老和尚。把老和尚请来了,才想到老和尚吃素的,我们今天一桌都是鸡鱼鸭肉这些东西,这怎么办?没有想到这老和尚真厉害,大家坐下,老和尚举杯,一样跟他们吃,他们佩服得五体投地:「这是真正的佛教。」对,老和尚藉这个机会度这些人,这些人统统种了佛法的种子,这就是什么?这叫开缘,这不叫破戒,这叫开戒。换句话说,可以牺牲自己,成就别人,这是真实智慧。所以他们才知道佛门里头太伟大,不是一般人想像的,一般人想错了,这佛法是活活泼泼的。

无量寿经菁华  (第三集)  2009/12/21  华严讲堂  档名:02-038-03

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 严耀中教授:酒肉和尚现象试释 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?