首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要想真正保持富贵应该怎么样?


   日期:2011/3/3 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以富有的人,他要想真正保持富贵应该怎么样?应该要布施,布施得大福报,生生世世的大福报。所以一定要了解,真正了解宇宙人生真相,他就肯舍了。肯施把自己的心量扩大,佛家常讲「心包太虚,量周沙界」,要有这么大的心量。一切众生跟我什么关系?说一家人,一家人还有距离。在大乘教里面,《还源观》里面就讲一体,遍法界虚空界一切人事物跟我是一体,伦理关系讲到究竟圆满。所以我对佛经,把它分成五个部分,统统讲到究竟圆满,伦理、道德、因果、哲学、科学讲绝了。所以夫子说的这两句话,我是非常重视、非常感动,「述而不作,信而好古」,没得作的,古人讲完了,你还说什么?你怎么说出不了他的范围。释迦牟尼佛也是一样,我们在清凉大师注解里面看到的,《四十华严》经题注解里面,清凉大师有这么一句话,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,都是古人说过的,释迦佛没有在古人所说上面多加一个字,比夫子说述而不作更严谨、更严格,讲到没有加一个字,是真的吗?真的。为什么?证得是圆满的法性,一切法都是从法性里面流出来的,见了性就得到圆满。所以佛法的教学,目标是教我们明心见性,见性就圆满,今佛如古佛之再来,没有两样,真的叫不增不减,这个叫大圆满,真的是得大自在。

  所以学佛必须把心量拓开,必须要懂得布施,佛菩萨的布施都是圆满的,没有起心、没有动念,全心全力去做。布施能把财富布尽吗?布不尽。为什么?性德在后面支持你,性德是无有穷尽的,财富没有穷尽,智慧没有穷尽,相好、寿量没有穷尽,无量寿、无量智慧、无量财富,所以你愈施愈多。愈吝啬就愈少,我们看到世间真有大富长者,拥有千亿的财富,但是他很吝惜,我们就知道,他来生财富就没有了。为什么?吝啬,舍不得就没有了,这一生享尽来生就没有了。来生获一点余福,比现在少多了,这一世有一千亿,来生可能只有一个亿,会变成这样,再一世就更贫穷。什么时候他能够觉悟开始布施,才能够得大富!这些道理早年章嘉大师教我,他虽然没有给我明说,我相信他对我很了解,命里头没有财。但是弘法利生少了财也不行,必须要有财富来支持,像我们参加国际会议,差不多每一次我们参加,至少要用十万美金。你没有这个财富怎么行?如果我们到联合国去主办一个活动的话,大概总得一百五十万到两百万美金。可是我们真想办的时候就有人送来,不用自己开口,不用自己操心的,它就有。所以确实这个施跟报是事实真相。

富有还要懂得,经上讲「财为五家共有」,这是佛在经上常常说的。这个哪五家?第一个是火,火灾会把你烧光;第二个是水灾,会把你漂浮掉;第三个,这是过去时代,现在没有了,在从前旧的社会里面,犯罪者,家人犯罪财产充公,叫抄家,国家给你没收;第四个是盗贼,强盗、小偷,你是他们的对象;末后一个,是败家子。所以你要是想通了,保不住!怎样才真正保住?布施就保住。布施是什么?你命里财富永远不匮乏,不缺乏,无论做哪个行业都赚钱,为什么?你的财库永远是丰满的,这是真的。遇到高人的话,像了凡先生遇到孔先生,算命的孔先生那真是高人,他能够算到你每年收入、考取的名次一点不差。了凡先生经过二十年,年年去核对一点不差,所以他就死了心,不再想这些事情,一切放下。跟云谷禅师在禅堂里面,坐了三天三夜不起一个妄念,这不容易!云谷禅师认为这很了不起,向他请教:你修的什么功夫?这凡人做不到。结果他说:我没功夫。没功夫为什么三天三夜不起一个妄念?「我的命给人算定,起妄念也枉然,也没用,干脆就不动妄念。」云谷禅师则哈哈大笑,「我以为你是圣人,原来你还是凡夫。」我称了凡先生叫标准凡夫,我们做凡夫不够标准,他是标准凡夫。所以,命运是自己造的,不是上天注定的,自己造的,自己造自己能改,你懂得改的方法改得很快。云谷禅师把道理给了凡先生说明白,他懂得,他马上就照做,第二年去参加考试,名次就不对了。第二年,孔先生给他算命是第三名,他考了第一名,你说改得多快,这个感应的效果不可思议。所以这个道理我们要相信,财愈施愈多,法愈施智慧愈增长,无畏布施真去干的话决定健康长寿。这是我命里头都缺乏的,章嘉大师告诉我的,我干了过年五十九年,效果卓著,可以提供给诸位做证明。

无量寿经菁华  (第五集)  2009/12/23  华严讲堂  档名:02-038-05

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财富       净土法门)(五明学佛网:财富       净土法门)  

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:生命的财富——平安 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生