首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最忌讳的是聚财,财愈施愈多,这个要有信心


   日期:2011/3/4 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要想保持我们的「富有」,佛法教我们舍得,舍是因,布施,得是果,你舍得愈多,你得到的愈多,你得到的那个还要舍。所以「舍得」有两个意思,第一个意思,你舍你就有得,你舍得多就得多,舍少就得少;第二层意思,得到的也要舍,那你得的就更多。总而言之,把所得的统统舍掉,舍掉之后它源源又来了,就像活水,这边出去,那边就流进来,川流不息,这个好。我们中国老祖宗懂得这个意思,钱财叫通货,通像水一样的,它流通,源源不断的进来,也源源不断的出去,这正确的。不能把它堵住,堵住,你得到财,不布施了,那你永远就那么多,还会消失掉。决定要懂得布施。我们中国人,家家拜财神,现在有很多人把关公当作财神拜,拜错了。关公是有义,他老人家一生把义做出来,但是他没有发财,你拜他,他不会给你带来财富。在中国大陆过去拜财神拜谁?范蠡,那真的是财神。范蠡生长在春秋时代,他是越国人,就是现在的浙江。越被吴灭了,吴是江苏,吴王夫差灭了越国。他跟文种辅佐勾践恢复了国家,这个在历史上是很少见的,中兴不是容易事情,中兴比建国还要困难,这是古代一个非常好的例子。国家恢复之后,把吴打败了,他知道勾践这个人可以共患难,不能共富贵,他告诉文种要赶快离开,文种不相信,结果文种被杀了。他聪明,改姓名就逃掉了。逃出去之后,他带著西施,西施是他的妻子,带著西施去做小生意,做小买卖。几年之后发了大财,发财之后,他统统拿去布施,救济这些贫苦的人,自己从小生意又来做起。好像三年之后又发了,发得很快,发了之后又布施。他一生三聚三散,他很会散财,中国人拜他做财神那是正确的。他告诉你,财聚了之后一定要散,散了之后,很快它就聚了,这是对的。

  在佛法里面最忌讳的就是聚财,你想想看,世间还有多少人没吃的、没穿的、没地方居住的,我们有能力,能吃饱、能穿暖,能有个小地方遮蔽风雨就可以了,多余的要帮助这些苦难众生。佛菩萨给我们做的示现,释迦牟尼佛一生没有建道场,他一生完全在教学。所以用我们现代人的角度来看他,他是个职业老师,是个模范的老师,真正是救世救人;是个义务的老师,他不收学费。有教无类,无论什么人,他也不分国家、不分民族,也不分宗教信仰,这我们在佛经上都能看得到的,只要去跟他学,他都肯尽心尽力的来教导,教一辈子!三十岁开悟就开始教,教到七十九岁,他老人家圆寂。一生没有一定的居住地方,哪里有缘就到哪里去,树下一宿,日中一食。跟他的学生也要过这种生活方式,不容易,我们现在称为叫苦行。所以他老人家提倡「以苦为师」,这个里头有两个好处,第一个好处,身心清净,真是一尘不染;第二个好处,对於世间没有一丝毫贪恋的心,心在道上,所以他道业能成就。弟子当中没有一个不成就的,至少也是证得须陀洹果的,阿难尊者就是示现证须陀洹果。阿难证阿罗汉是在迦叶的手里,释迦牟尼佛灭度之后了。迦叶年龄比他大得很多,他跟迦叶尊者,证阿罗汉是迦叶他教导的。所以承传,迦叶是第一代,阿难是第二代。这就是给我们说明,这个现象是什么?一千二百五十五人,最低限度都是证初果的,证初果就算是真有成就了。经上告诉我们,如果生在有佛出世的时候,他会证阿罗汉果;没有佛出世的话,他会成独觉,天上、人间七次往返,他就证阿罗汉果,决定不堕三恶道。这就是真实的成就,做给我们看的。佛的弟子当中,程度也是不整齐的,从小乘讲,从初果到四果罗汉都有;从大乘讲,那是十信、十住、十行、十回向、十地,这些菩萨也都在其中,这么样的一个僧团。

范蠡改名叫陶朱公,陶朱公有很多人知道,这是我们很好的模范。我们自己这一生当中,我们不可能过释迦牟尼佛的生活,在现实环境,我们的体力跟他们相比那差太远了。所以我们只要衣食够了,多余的要布施、要施舍,要知道放下,要知道帮助肯修学的那些同学们,全心全力帮助他,全心全力照顾他,这就是经上讲的积功累德。施,真的愈施愈多,到一定的境界,确实谚语里面所说的「心想事成」,真的是这样的,特别是对自己。对别人,我们也有很多期许,尤其是苦难众生,往往我们心里想,做不到,那是什么原因?众生有业障,那个没有法子。尤其是定业,诸佛如来都没有法子转,要怎样转?要他自己转,所以要帮助他觉悟,他自己回头,他自己改过自新,业障才能消得了。佛只能教人,不能帮人消业障,这个要知道。佛能够把发财的方法教给你,还得你自己去做,你自己不去做,佛菩萨不能保佑你发财。如果说佛菩萨保佑你升官发财,那是迷信,那决定做不到的。但是佛菩萨会教导你,用什么方法升官发财,你要依教奉行,你一定可以得到,这个在历史上有许多的案例。我们明了之后,一定要知道修善、修福、积德,要知道,财愈施愈多,这个要有信心,你自己财用不会缺乏。你要帮助一切苦难的人,你有这个心,真正发心做,做得很如法,财源会不断而来。底下这一句说:

  【爱保贪重。心劳身苦。】

  这两句话也是我们现前社会的写实。我们有财富,命里有财,舍不得布施,舍不得帮助别人,那对自己会有很大的压力,怕财富贬值,担心的事情可多了,我说都说不尽,害怕!佛经上讲,财为五家之有,他天天在防范,天天在操心,所以富而不乐,他生活过得很苦。我见过一些大富长者,他没有我们这么快乐,没有我们这么自在,出门还要保镳,行动不自由。大富大贵都是这样的,那不是一种荣耀的享受,那是一种不得已,现在叫防恐,防恐的,过这种日子,哪有我们这么样的自在?所以,积财哪有散财好?散财那个心多舒畅、多快乐!积财,你的心、你的身负担都很重,你不会自在,那就是苦。所以富贵有富贵人的苦处,他的苦处,我觉得比贫穷人苦处还要严重。贫穷人之苦,不过是为衣食而已,他衣食不愁,他的苦处贫穷人不知道,真苦,容易衰老。佛讲得不错,『心劳身苦』。

无量寿经菁华  (第六集)  2009/12/24  华严讲堂 档名:02-038-06

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财富       净土法门)(五明学佛网:财富       净土法门)  

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:生命的财富——平安 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生