首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛氏门中,有求必应


   日期:2011/3/5 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   出自净土法门法师《华严经讲记》

  就像佛在《十善业道经》上所讲的那一段最精彩的开示,他说的。他告诉龙王,我在讲解的时候跟诸位说过,龙王是我们大众代表。为什么要用龙王?龙是善变的,变幻莫测,取这个意思;世道人心变幻莫测。他讲得很好,“龙王,菩萨有一法”,记住一法,有一个方法。“能离一切世间苦”,这句话了不起!这一法能离一切世间苦,这一切世间就是我们今天讲的不同维次空间,在佛法里面讲十法界。这一法可了不起,我们要竖起耳朵来听。

  这是什么法?佛说了,“昼夜常念善法”。哪个善法?十善业道,昼夜常念,心善!“思惟善法”,思想善!我们讲他的思想、他的见解不离十善,起心动念一定跟十善业相应。“观察善法”,“观察”两个字用得好,妙极了!观察自己行善法、落实善法,观察六尘境界里面无非善法。这不得了!末后又特别嘱咐,“不容毫分不善夹杂”。菩萨就是这一法,能离一切世间苦。

  我没有问题,我相信有不少人听了之后怀疑:佛经上讲得是很好,我的苦不能解决,我现在生活贫困没有钱,我天天念这个十善法,钱就能来了吗?我现在工作有很多困难,甚至于找不到工作,我修十善业,常念十善业,难道我就能找到工作了吗?没错,一点都没错!你果然修十善业,像经上讲的“常念善法,思惟善法,观察善法”,佛氏门中,有求必应,为什么?十善是因,大因!佛在经论上讲得太多太多了。

  “不杀”得健康长寿,那是果报。你天天在修因,哪有不得果报的道理!“不盗”得大富,所以你的物质生活不会有困难,不盗得大富。你要是搞错了,天天动脑筋,动脑筋是什么?盗心。最普遍的盗心是偷税,想方法漏税、逃税,这是偷盗,你怎么会发财?

  有些做生意的同学来告诉我:法师,如果我要不逃税,我没有钱赚。佛这一条戒我没有办法做到,我做的时候,我的生意就完了。其实这是他对佛法一无所知,你做生意发财是你命里头有的。如果你说我是因为逃税才发财的,我们还学什么佛?全盘推勫了!

  你因为逃税,你今年赚了不少钱,赚了几亿。你要是遇到佛,佛告诉你,你命里头今年发的财富是几十亿,为什么只有几亿?因为你用盗心,你的手段错误,你的福报折损了,我们用折福!本来今年可以赚十亿的,结果只赚了三亿、四亿,自己还得意洋洋:我有方法偷税赚得来的。其实今年赚的钱打了很大的折扣,冤枉不冤枉?

  所以我们今天看到社会上,有很多发财,用的不正当的手段。我们看得清楚,他命里的财富比他现有的要多好多倍。非常可惜,心行不善,折掉了。这个道理、事实真相,佛经上讲得透彻。

  你命里的财富从哪里来的?过去生中修财布施来的,你的财布施修得多。命里没有财,你有再好的机会,再好的缘分,你都发不了财;命里头没有。命里头有财,无论干哪个行业,你的财源滚滚而来。为什么?经营任何行业是缘,命里头有财是因,因跟缘结合果报就现前,因、缘、果!

  世间人不知道因,他只看到缘,某人怎样发了大财,他的那些经验、方法很值得学习。那是缘,你去学,命里头没有财,你去学,不但不赚钱,赔本。他命里头有!这个道理世间人不是不知道,但是他没有信心,他不敢相信,还是相信自己的妄想分别执著,相信自己的权谋,相信自己那种非法的手段,他相信这些。你说糟不糟糕?所以真正能够修十善业,长命富贵!

  “不淫”,不邪淫,果报是端正、庄严。“不妄语”的果报是一切人对你尊敬、信仰,他信得过你,你不妄语。同样一句话,别人讲他不相信,你说他相信,他能接受。

  所以每一条真因后头有大福!为什么不肯修?为什么不相信?这是我们讲的业障深重,没法子!套佛经里头这句话,业障太重,他不相信。自己把自己这一生的福报折掉,自己把自己的前途毁掉了,可惜!折掉还有一点,叫余福,余福好像也相当可观,然后你才晓得他命中福报是有多大。

  我们从这些地方观察,才了解事实真相,才知道自己应该怎样来修因。因善、因纯,里面不夹杂不净、不夹杂不善,来生的果报不可思议。世间大富大贵之人,无不是过去生中在圣贤教诲里面种的善因,这一生得人身来享福的;但是往往一享福就迷了,正念失掉,邪念起来了。

  特别是现在这个社会,现在的社会民主自由开放,言论自由,出版自由,邪知邪见充满了我们的四周,不受影响的人能有几个?如果不是真正过来人,真正再来人,不可能不受影响。纵然过去生中有善根,你生在现前这个社会,被这些言论、传媒污染,正念失掉了,正思惟失掉了,你的富贵统统都打折扣。

  这是真正契入经教少分,对于这些社会现象,事实的真相,你就能看得相当清楚、相当的明了。你自己在这个社会上,你有能力保住自己,你有能力不受影响,不被污染。这一生好像也没有什么富贵,过去生中没修,现在衣食不愁就非常快乐了。释迦牟尼佛给我们示现的。他老人家一生,你看看,三衣一钵,日中一食,树下一宿。别人看起来这个生活很苦,释迦牟尼佛不亦乐乎!他真自在、真快乐,心里头没有牵挂、没有忧虑、没有烦恼。你说他多自在!

  回过头来我们看看世间人,享受这一点名闻利养,他付出多大的代价!每天操心、忧虑、烦恼。我们很客观的来观察,真的是古人所讲得不偿失;他得到的太少,他付出的代价太多!

  经文的末后结得好,‘种种相不同,皆如影像现’。这里结得好,梦幻泡影,《金刚经》上讲的“凡所有相,皆是虚妄”,这才真正把事实真相说出来。所以,在一切现象里面,心地永远清净平等,永远不会受影响,永远不会被它所动摇,所以了解事实真相。不了解事实真相,才被这个幻象欺骗,你上当了,你被它污染,受它的影响自己堕落,这个亏吃大了!

  ——摘自《大方广佛华严经》(第905卷)【或以亿刹物。庄严于一土。种种相不同。皆如影像现。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十善       净土法门)(五明学佛网:十善       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 华方田教授:五戒与十善 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜