首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛说阿弥陀经析


   日期:2017/5/23 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首先要说下为什么要和大家分享这部经,是一个什么样的缘而要分享《阿弥陀经》呢?好久也没和大家细致地分享一些内容了,担心有的同修在大踏步地退后,也担心有的同修对净土丧失信心和愿望,所以重新在群里和大家分享《阿弥陀经》,这部经已经在群里以文字形式分享了两整遍了,算这次就是第三次了。刚刚也说到会分享得略微深一点,所以希望大家也都能耐住性子去跟随。

  阿,这个字粗暴地翻译过来可以叫做大、摩诃、无量等等;在这个‘阿’的前缀之下,一切都会由体性之浩大为基础、相之摩诃恭敬尊崇为本怀、用之无尽为受用。

  弥陀,可以粗暴地翻译过来为福寿。经文里提到有两种无量,分别是光明和福寿,在‘阿’的前缀之下,就形成了无垠浩瀚的广大本性之光明、无上尊崇殊胜之境界、无尽无量福德受用。

  ‘阿弥陀’可以在圣谛理解为纯净纯善佛性圆融,可以理解为中间桥梁的如法身般难得难逢不可思议,也可以理解为俗谛的福报受用无尽。所以阿弥陀佛是一尊什么样的佛陀呢?

  阿弥陀佛是无量无尽无限无数为基础,在自性上穷极无上圆满究竟,在法身上难得难逢难思议,在相用上一切无量,种种智慧、神通、能力、行、愿等等全部都是无尽无量的。不仅仅是无量光、无量寿这样简单。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里简单地列举了无量光和无量寿,是因为光是一切诸佛之本体,是一切众生之本源,是一切山河大地之究竟出处;寿命无量,这是方便说,为了吸引我们这群瞬间生死流转的六道凡夫而说。也就是说释迦佛用‘无量寿’来介绍阿弥陀佛和极乐世界,是因为我们没有拥有这寿命恒常无量,这是一个基础的激发我们愿意去的点。

  于是我们用信愿行横进去,当我们听闻到阿弥陀佛是一尊一切一切穷极无上的佛陀的时候,我们是否愿意亲近他?我们是否愿意蒙受阿弥陀佛的加持垂护?我们是否愿意受教跟随?这就成了一个非常重要的关键点。

  为什么这个点是关键的?我们可以在经文里知道,十方世界过去现在的佛陀实在是太多太多了,每一尊佛陀都是以救度众生为根本而成就,每一尊佛陀都是无差别地唤醒一切沉溺众生为本怀,每一尊佛陀都是在用种种方便教法去引领众生走上回家的路。所以说佛光是普照的,不只是阿弥陀佛佛光普照,一切佛都是这样。我们看经文就会知道,一位天人都可以莹十方界,成就教体,何况一切诸佛?他们更是这样的,那么十方诸佛都是在佛光普照,为什么我们没有接受到呢?

  这个关键的点不在他处,就是刚刚提到的,我们是否愿意去亲近。在这一生我们能去控制的力量中,可以很遗憾地说,除了这个愿力以外,在种种根力中的力量我们没有什么能控制的。其他的力量都不能如愿力一样方便的由我们去左右并激活开启作用。所以说,我们能借由什么力量来扭转宿命轮回的走向?若不依靠愿力的话,那么就别无其他可以依靠了。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享