首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:受持观世音菩萨名号,获福无量,非常殊胜!


   日期:2017/5/23 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》中有云,“无尽意。若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字。复尽形供养饮食。衣服。卧具。医药。于汝意云何。是善男子善女人功德多不。无尽意言。甚多。世尊。佛言。若复有人。受持观世音菩萨名号。乃至一时礼拜供养。是二人福。正等无异。于百千万亿劫。不可穷尽。无尽意。受持观世音菩萨名号。得如是无量无边福德之利。”,此句经文着重强调,受持观世音菩萨名号,获福无量!

  首先,我信《法华经》培福最胜,信《普门品》简单易行,信佛愿灌溉大众,信观音菩萨愿承载众生,信诸佛菩萨同心同德同行同喜。

  深思维,当自己还在疑惑经文里说到的解诸苦救众难,疑惑种种根本无法思维和无法理解的行持和结果,疑惑种种不可思议的境界的时候,就又想起文殊菩萨说的:“宿世以来久修善根,闻佛所言,既当信受。”相比之下听闻到经文,我没有当下信受,就是缺了久修善根的这一基础。思维到此,就很惭愧,早干什么了?人家文殊菩萨早早的就在修善根了,而我彼时是不是傻了?观音菩萨早早的就在救度众生了,而我彼时玩啥呢?

  思维到此,依然惭愧无量,这六十二亿恒河沙菩萨都在娑婆忙于救度众生,当我看到经文还在对比六十二亿恒河沙等于一的时候,他们是否因为我的轻慢而放弃了救护众生?惭愧自己对无量无边救护众生的菩萨们怠慢,可是我真的不知道这里都包括了谁,所以就又要惭愧自己与这六十二亿恒河沙菩萨有闻无识的浅薄缘分。

  思维到此,依然惭愧无量,不是我没遇到他们的救护帮扶,而我一定遇到了,也不可能只遇到几尊,一定是我有眼无珠,对面不相识。所以很可能无量劫来所杀所害,所吃所煮的就有他们的身影。

  思维到此,惭愧无量,忏悔无量劫来一切身口意业,忏悔无量劫来一切对众生的伤害杀害,忏悔由我带去的所有的痛苦和烦恼。并深深的感恩所有佛菩萨的慈悲救护,不离不弃的支撑。

  思维到此,惭愧无量,与大菩萨相比,这是乞人比国王,就算这默默无闻的无数恒河沙菩萨之一,我依然无法相比相提。他们行走在世界,救护众生不图名,不图利,乃至不期望我回报些许;而我却在幻尘中计较得失。

  思维到此,惭愧无量,诸佛菩萨的伟大和光明,无比耀眼,令我这无目之人深感温暖和信心,这必定是光光相护使然,一定是因为我在思念他们,彼时他们也正在惦念于我。

  思维到此,惭愧无量,这半生漂溺浮沉,随习气业力旋窝中翩然,不知苦,不愿离苦,不思进取,不念报恩,原来我才是罪大恶极之人,原来我才是这个世界的罪人。由于我的沉迷,令诸佛菩萨不能舒颜;由于我的业力,令诸佛菩萨舍净居趋陋室;由于我的流转轮回,令诸佛菩萨心心念念不能暂舍。

  思维到此,惭愧无量,虽听闻佛法,却不能深信,虽愿求极乐,却不舍娑婆,这种暧昧纠缠必定会让自己再落轮回,必然会再次错过与诸圣见面的机会。此生得闻如此甚深法教,若都不能真实出离,其余生未来世,更不能寄托希望了。到底要听闻多深的教义才能正信?到底要再轮转几时才能厌弃这娑婆?无量劫来的习气啊,深厚坚固的阻碍了我此生微弱的进步,无量劫来的业力,令我一次又一次的真正错过与光明相会的时刻。

  思维到此,惭愧无量,这业力如何消得?这福德如何培得?听闻法教,却不欣喜,虽遇法门,毫不珍惜,这障碍圣道的业力何时消得干净呢?若非诸佛菩萨念念回向,心心回向,我此孤陋根性,狭隘性情,粗浅根基,怎么可能于此末法得闻深义?而又不生珍重心、深心至心,愧对诸佛菩萨为我付出,然他们一定不念于此,等无差别普向一切,随缘救度中,我能获此殊荣,得人身,闻法益,遇法门,解深义,还有同修为伴,已经幸福无量,夫复何求!

  思维到此,惭愧无量,虽愿生极乐,愿少为诸佛菩萨添乱,奈何深重业力、浅薄福德遮止愿信二根,令此信愿根基脆弱,所生枝叶也枯败无华。佛陀慈悯在此段经文中,提点我们当供养称念观世音菩萨,必定获福无量,必定灭罪无量。而我却充耳不闻,这岂不是又要轮回生死去?当念此菩萨为生死依靠,当真实皈依一切诸佛菩萨,学习他们清除遮蔽,回归清净真实修为;学习他们利人无我,贯彻大乘的依教奉行;学习他们普利群生,毫无分别的慈悲大爱;学习他们虽出轮回,却为救护众生,又折返恶世的献身精神。

  思维到此,惭愧无量,为什么经文出现悬殊对比,是佛有分别心?还是观音菩萨乐闻奉承?或是六十二亿恒河沙菩萨听到了如此对比,很开心?为什么供养观音菩萨等同于六十二亿恒河沙菩萨?若不是这六十二亿恒河沙菩萨都是观音菩萨所承载,当做甚解?

  思维到此,惭愧无量,原来被我们轻轻就听闻到的观世音菩萨,尽然做了如此艰难不可思议的殊胜功德,这娑婆救护众生的菩萨,原来都是如此来源,原来这才是佛说:“你和娑婆有大因缘!”这才是大因缘的根源啊!亦如我们供养佛陀,等同于供养了所有的菩萨,这是因为佛陀在承载所有菩萨,因为有了佛陀的出现,才有无量菩萨的出现,所以佛是诸菩萨之根;观音菩萨是这六十二亿恒河沙菩萨之根!

  思维到此,惭愧无量,佛对观音菩萨的称赞如此遮蔽,而我们却已经无法承受,都是因为我小心小量小根小缘啊!佛对大菩萨的称赞虽然不吝笔墨,却不肯明说,一定是因为我的根性太钝,就算听闻依然不能深信。这信根,当以福德滋养,这信根,当以宿世善根做支撑;就算如此信根,我此生就要受用往生极乐,愿佛加被于我,菩萨慈悯于我,令我早日消除业力,早日福德盈满,信力愿力具足。

 



下载DOC文档     微信分享