首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第440集)


   日期:2017/5/23 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百八十八页第一行看起,「末世劝转相教」,请看经文:

  【吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。】

  这段经文,是释迦牟尼佛告诉弟子们,佛灭度之后,『般泥洹』,注解里头有,就是一般讲的「般涅盘」,一个意思。佛灭度之后,经教就衰了,渐渐的就灭了。世尊法运一万二千年,这个地方注解也都有经典依据,有这么两种说法:一种说法是一万二千年;一种说法,因为女众出家,正法减少五百年,就是佛的法运一万一千五百年。释迦牟尼佛灭度,依我们中国古大德的记载,今年是三千零四十多年,四十几年我记不清楚了,比一般传说的相差几乎六百年。黄念祖老居士,在《报恩谈》里面说得很清楚。

  《报恩谈》是一部好书,《净修捷要》是他老师编辑的,《报恩谈》是它的注解,是他最后一部著作,不是文字。当时跟同学们讲这部书的时候,在他的家里讲的,听众不多,全程录音录像。时间很长,所以这些原本的录像带、录音带,散失找不到了,整理费了很大的功夫。晚年几乎全心全力做这桩事情,《无量寿经》注解写完之后,就是《净修捷要报恩谈》。这部书,我们相信,对於往后净土宗有很大的影响,也就是愈来愈契合末法时期众生的根性、根机。

  这一部录像我听过两遍,确确实实是末法修行的捷径。总共只有三十二拜,三十二拜里面的内容,包括整个佛法,大乘小乘、宗门教下、显密圆融,我们可以把它当作一部佛学概要来看。五念简课,用的时间不多,内容非常丰富,值得流通。不但值得流通,要认真大量的去流通,推荐给大家。现在这个时代,走向了科学、工业,每个人工作都非常繁忙,没有时间来修行。这个五念简课就起作用了,它简单扼要,又非常详细,释迦牟尼佛留在世间这些经法旨趣,几乎全部都包括了,非常难得的一本好书。

  我们看念老的注解,「右以经法渐灭,烧痛转剧,故复诫令舍恶修善,奉持经法」。可以说,释迦牟尼佛以及历代的祖师大德,奉持经法的人多。到我们这一代,我遇到的还不算少数,有十几个人。今天,这十几个人都往生了,都不在了。念老是我这一生当中,亲近的最后一位善知识,他走了之后,善知识没有再遇到过,使我们感慨万千。我们跟上一代比,有很大的差距,上一代跟再上一代的比,也比不上,真的是一代不如一代,往后怎么办?

  佛在这个经教里面,讲得很清楚、很明白,现在人修学,难!没有真正善知识来教导。善知识留下来的多半都是文字,文字好。这一个,我们不能说世纪,我们中国人讲甲子,一甲子六十年,六十年六十年做比较,是衰退,跟经上讲的完全相应。佛在此地劝导我们,希望我们能承传,从上一代那里学来的,认真努力要修行。研究经教的人还有几个,如教修行的人不多了,比不上上一代。研究经教接近,真正修行不如了,什么原因?环境是最大的因素。我们晓得,佛法薰修的道场最重要的安静。现在地球上的人口每一年上升,地球的面积没有扩大,人口不断上升。伦理道德没有了,科学发达导致许许多多人对宗教产生怀疑,很不容易入门。多少人入门了,几个月,二、三年,他就再不来了,退转了。这些因素我们不难了解,地球上生活环境在变,人类的烦恼加倍了,或者还超过,跟经上讲的一模一样。

  『人民谄伪』,虚伪、歪曲。佛劝导我们断恶修善,我们的恶不但断不了,还天天增长。最严重的问题就是怀疑,科学提倡怀疑,因怀疑才发现真理,才让科学不断的进步。所有的宗教,包括佛教,没有例外的,一般人都认为这是迷信,这是过去帝王时代,专制的时代,用这个来欺骗老百姓的。有这种观念,误解圣教的人很多。我们在年轻的时候,看到世间人,尤其是专家学者,有声望的这些人,年轻人对他们敬佩,他们不上寺庙,不上教堂。我们看到了、听到了、接触到了,於是变本加厉。他们还看看这些书,不进教堂,看看经典,我们连书也不看了,造成严重的误会。这个对佛教承传,带来很大的影响。

  我要不是碰到方东美先生,给我上了一课佛经哲学,我跟佛教就没有缘了。老师告诉我,他是哲学家,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,我没听说过,只在他口中听到的;大乘佛法是哲学典籍里面的最高峰,学佛是人生最高的享受,没人给我讲过。我对老师具足信心,没有丝毫怀疑,他给我上的课,我完全接受,缘殊胜。

  遇到他之后,知道佛法值得学习,不但值得学习,而且是必须学习。为什么?儒家讲的修身、齐家、治国、平天下,这个平是和平,也就是讲的世界和平,大乘佛法里讲这些东西,讲得很透彻。我相信,每一个人,只要是人,不管他是东方西方,是哪个族群、是哪个宗教,我相信都希望我们这一生能够过得很快乐、很幸福,我们的家庭很美满,和睦,国家富强,世界和平,这是我们的向往。大乘佛法里头全有,细细看这些大乘经,佛说得多,比宗教说得多。

  中国人,中国的古人,把这门学问称之为宗教,这两个字用得好。这两个字什么意思,我们必须正确的理解它。辞典里头有,宗有三个意思:第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高;教也有三个意思:教育、教学、教化。宗教两个字连起来,那就是人类主要的教育,第一个意思,第二个意思,人类重要的教学,第三个意思,是人类社会尊崇的教化。不但有经典、有学说,它传到中国来两千年,这两千年来,在中国承传的,我们看到了。一代一代的高僧大德,大德包括在家学佛的居士,他们留下来的著作,对於经典的修行,对於经典的研究讨论、学习的报告,这些典籍都留下来了,我们读到了不能不佩服。我们在这一生当中,能不能达到他的水平?很难。什么原因?那个社会是太平盛世。乱世,人自顾不暇,哪有时间去研究学问。一定是在太平盛世,盛世的时间比乱世一般要长,但是盛世几乎都超过一个世纪,所以他能有卓越的成就。我们读到这些典籍,典籍证实佛经说的话句句真实,没有错误,没有虚妄,只要我们依教修行,一定会有成就,是依教修行。

  修行这两个字,意思要搞清楚,修是修正,行是行为。我们的思想、我们的言论、我们身体造作错了,把它修正过来,叫做修行。修行你真得受用,你真得幸福,真得快乐。你明白了、懂了、搞清楚了,没有修行,也就是,起心动念还是贪瞋痴慢疑,言语依旧是妄语、两舌、绮语、恶口,身体还是免不了杀、盗、淫。这是大乘经上常常看到的,每部经典佛都说,佛不说法则已,说法必定少不了这些劝勉我们的话。劝的遍数要多,不多怎么样?疏忽了。

  章嘉大师劝我,戒律很重要。我跟他三年,每个星期见面一次,这句话超过一百次。什么时候给我讲?课上完了,问题解决了,我离开,辞行,他老人家都会送我到门口,在门口最后一句话,戒律很重要。为什么?戒律是行门,是落实。经的义理明白了,没有疑惑了,没有落实在生活上,得不到受用。所以叫修行,修正起心动念,修心,言语造作修正,这对了。没有行,是假的不是真的,真的,重视行。

  行从哪里?老师教导我的,总原则,看破、放下。看破要靠经教,经典里面所说的。行门,从持戒下手。持什么戒?三皈、五戒、十善。所以净宗学会在国外成立了,这个名词,净宗学会,夏莲居老居士提倡的。早年我在美国,黄念老居士给我一个使命,要我在外国,到处遇到修净宗法门的同修,都劝导他们成立净宗学会。所以现在净宗学会在马来西亚,大概有一百多个,最多的。早年我在美国,大概有三十几个学会,我离开这么多年,那边净宗学会不但没有增长,退转了,现在大概有十几个。什么原因?没有人去教导。逼著我们不得已用卫星电视、用网路,不用这个办法,没有第二个办法。再其次就是印经,大量流通经典,这是我们能做得到的。随著光阴,体力、精神一年不如一年,特别是现在最近的三年,有明显的感触。

  我们盼望的、期望的是传人,佛走了,世世代代有这些弟子承传,传到我这里,我也要有弟子承传。如果没有人承传,对不起老师,对不起佛陀,对不起广大的群众。我们今天渴望的没有别的,就是望的真正有发大菩提心的,续佛慧命,弘法利生。佛法跟中国传统文化,决定不能在这个时代断掉,不可以。承传的人要发大心的年轻人,要把这个承传,看做是自己这一生,来到这个地球上的唯一使命。我来干什么?我来就是传传统文化的,就是来传大乘佛法的。发这个心的人难得!不是发心升官发财,那个不稀奇,那不是佛门讲的功德,承传佛法,承传传统的汉学,是真实的功德。真实功德必定有祖宗庇佑,三宝加持。不怕没有老师,你真发心,佛菩萨会化身来帮助你,这是真的不是假的。没有福报,佛菩萨把福报给你;没有寿命,佛菩萨就帮助你延寿;没有缘分,佛菩萨协助你遇到缘分。真正起心动念,就跟三宝感应道交,一点都不假。

  这段经里面,最重要的教给我们,『转相教诫,如佛经法,无得犯也』,后面这两句是教我们要真干,依教奉行。净土宗的依教奉行是最容易的,易行道,人人都有分。第一个条件,真正相信,相信西方有极乐世界。第二个,真正发愿,愿生净土。净土是什么样子?《无量寿经》上讲得很清楚,这部书就是介绍,介绍我们到极乐世界。第三个条件,放下万缘,一心念佛。世出世间一切法都要放下,佛法也要放下,佛法太多,学多了嚼不烂,消化不了,一样,只取一样。我是这一生当中,讲经讲了三十年之后才回头,回头什么?看自己有把握成就的,我要把它抓住。看来看去只有净土宗这一门,我有把握成就;其他的八万四千法门都难,没把握。净宗这一门有把握,信愿持名,我做得到。所以回头归净土了。学文殊、学普贤,诸位念《华严经》就明白了,文殊、普贤怎么成就的?信愿持名往生极乐世界成就的。我是看到这一段,下定决心,不能浪费时间,浪费时间,将来再搞六道轮回,那就大错特错了,轮回太苦了,无量劫,出不去。

  所以,一定要依照佛在经典里面教给我们的,像我们这一段,这一段也讲了不少次,佛是苦口婆心,教我们远离五恶。这个五恶,简单的说,就是杀、盗、淫、妄、酒。翻过来就是五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒是善,反面是恶,五恶要断,你五痛就化解了。痛是什么?痛是苦。现在的苦,这花报。五烧,烧是来生堕地狱。地狱是一片火海,无论是什么地狱,你去观察,都是一片火光,这烧!活活的被烧死,多苦,地狱就是活活的烧死。地狱从哪里来的?恶业所感,不是人造的,不是阎罗王造的,也不是上帝造的,是我们的恶念恶行自然感召的。你明白了,你就不怀疑了,你就有意要超越了。

  佛在经上告诉我们,正法时期戒律成就。也就是佛灭度之后的五百年,第一个五百年,能持戒律就能够证果,证阿罗汉果,阿罗汉就脱离六道轮回了。第二个,像法时期,一千年。这一千年,在中国,我们看到了,中国在家出家这些佛门弟子,他们的成就很可观,很难得。像法时期多闻成就,特别是大乘佛法,在中国这个地区,学习的人多,依教修行的人多。这些人过世决定不堕三途,人天两道,修得好的生天,欲界天、色界天、无色界天。

  第二个一千年,就是末法时期了,末法一万年,现在已经过了一千年,现在是末法第二个一千年。佛法衰了,明显的衰退了,这我们看到了。怎么衰了?学习经教的人还有,依教修行的人没有了。也就是章嘉大师讲的,戒律很重要,现在大家把戒律丢掉了,或者是研究戒律走偏差了,这都必须要注意到的,走错路了。一定要懂得,佛为什么教我们持戒?持戒是放下障碍。障碍什么?障碍我们得定,也就是障碍我们得清净心、平等心。我们如果心常常是清净、常常平等,就会开悟,小悟、大悟、大彻大悟。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨;大彻大悟,成佛了。你明白这个道理,你就晓得戒律的重要。

  戒律怎么持?净宗学会成立,第一个成立在美国,在旧金山,我跟同学们讲了五科,属於戒律的。第一个,净业三福,要认真做到。三条,第一条第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,诸位要重视,头一句孝亲,第二句尊师。所以我说孝跟敬是圣学的大根大本,没有孝敬,假的,绝对不是真的。真的,深根就在这上扎。然后「慈心不杀,修十善业」。戒律,头一条,根本戒。

  第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。依佛做老师,发愿做佛的弟子,跟佛学习,行,佛教你持戒,三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。六祖能大师说得更好,皈依觉,觉就是佛;皈依正,正就是法;皈依净,净是清净,清净就是出家人。他叫皈依觉、皈依正、皈依净,说得好,不至於错会了意思。出家人要把觉正净表演出来,做出来给大家看,这真修行人。真修行人也少了,一代不如一代。这是第二福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,主要是对出家人讲的。

  最后是通说的,最后一条,「发菩提心,深信因果」。菩提心难发,因果,信,深信不容易,要深信。特别深信的是,信愿持名是往生的因,往生到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,是果。深信因果,这个比什么都重要,精华当中的精华。这是第三福,净业三福。

  世法、佛法都离不开团体,只要是团体,团体没有规矩就乱了,所以佛给我们制定六和敬。「见和同解,戒和同修」,第一个重要,我们的想法、看法要一致,这叫同解。如果意见不合,天天吵吵闹闹的,我不服你,你不服我,这个团体是决定失败,不会成就。见同解了,那要落实,就是戒同修,它两个是连著的。然后非常具体的说出来,「身同住,口无诤,意同悦,利同均」。和合僧团。世世代代都遵守,如法的僧团一定遵守。如果不遵守,这个僧团是假的,不是真的。释迦牟尼佛的弟子,一定是六和敬。我们在客观环境里头要去观察,真正是六和的僧团,难得,一定要参与,成就我们自己的道业,必然有成就。

  学习,要依戒定慧,戒定慧三学,入佛门。菩萨修六波罗蜜,自度度他。「布施」,欢喜布施,布施是自己行门里头第一门功课。这布施是放下,什么都能放下,利益众生,绝不伤害众生。布施、「持戒、忍辱、精进、禅定、般若」,最后是大彻大悟,就是为这个。前面五种做到了,开悟的机会就有了。

  最后修普贤菩萨十大愿王,第一个礼敬诸佛,称赞如来。诸佛在哪里?每个人都是诸佛,一切众生皆有佛性,既然有佛性,那么你本来就是佛。赞叹如来是对别人的善行善意赞叹,没有毁谤的。礼敬、赞叹,这就对了。这都是佛经法教导我们的,佛菩萨希望我们遵守,不要违背。

  只要认真学习,三宝加持非常明显,有时候让我们自己能感触到,佛菩萨帮助我。我们的汉学院,没有佛菩萨加持不可能出现,既然到这来了,你就晓得,是祖宗之德,是三宝加持。来了认真修学,难关要慢慢突破,没有突不破的难关。真正突不破,佛菩萨来帮助你突破,要有信心。我们初学讲经的时候,遇到困难,准备功课,这一段有困难,心里头不清楚,不明白,也找不到参考资料,怎么办?书本放下,拜佛。拜上三百拜、五百拜,豁然就通了,意思都出来了,写都来不及。感应不可思议。每一个讲经的法师都有这个经历,都有这个经验,相信,真的,不是假的。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师