首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第441集)


   日期:2017/5/23 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百八十八页最后一行看起,「结归当机受诲」。请看经文:

  【弥勒菩萨。合掌白言。世人恶苦。如是如是。佛皆慈哀。悉度脱之。受佛重诲。不敢违失。】

  这几句经文,说出佛陀无尽的慈悲,令人非常感动。我们看念老的注解,「弥勒大士深领佛诲(佛陀的教诲),故合掌敬谢,赞叹如来」,下面这几句话意思很深,『世人恶苦』,记住前面佛给我们讲的,这个恶与苦我们现在看到了。过去有,没有这么严重。现在我们读这部经,感受比过去要深多了,对佛陀感恩的心,也不断的在上升。谁给我们说?除佛之外,听不到这个声音了。恶是造恶,苦是果报,果报里面就是讲的痛、烧,这个恶就是前面讲的五恶,感来的五痛、五烧。弥勒菩萨这句话非常肯定,「如是甚深」,『如是如是』,连著说两句。「佛慈无量,於如是至恶之人,咸以平等大慈,悉度脱之」。这个地方我们应当要学习的。这样的恶人,用什么心态来对待?用平等大慈。『悉度脱之』,一个都不少,只要他能够老实、听话、真干,佛菩萨不舍一人。

  造作五逆十恶的恶人,佛还是平等慈悲度你,为什么?你之所以造恶,前面讲的五恶、五痛、五烧,五恶是现前的造作,《十善业道经》上讲的十恶,五恶展开来就是十恶,大乘经里面讲得很多,身三口四意三,《十善业道经》说的,身,杀生、偷盗、邪淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;意,贪、瞋、痴。现代的社会,不分老少,哪一个不在造?小孩在造,大人看到了,不但不禁止,还鼓励他,这个社会怎么能好?灾难这么多,自然的灾害,地震,龙卷风,海啸,常常听到,社会的不安定,真正是所谓的天灾人祸,没有一天不发生,天天都有,新闻的报导我们已经习惯了,就是没有想想,为什么会有这么多灾难?古时候有,少!灾害没有像现在这么严重。

  只有佛菩萨看到了,他说,他劝导我们。佛过世了,三千年前就过世了,遗教还留在这个世间,我们还能够看到。而一生没有看到的人多,太多!得人身闻佛法谈何容易!古时候讲的人多,出家人讲经,在家居士也讲经。我的佛法经教,是从李炳南老居士那里学来的,他是在家居士。没有人讲经,他发大慈悲心,在台中开讲三十八年,虽然是一个星期讲一次,一次两个小时,三十八年没中断。在台湾只有这么一个人,其他也有几位,点缀而已,大的节日讲几天经。我听过最长的一个月,道源老和尚讲《金刚经》,一个月圆满,不是天天讲。李老师虽然一个星期一次,三十八年没中断,一个星期一次。为什么不天天讲?听众有工作,有应酬,没有办法每天来听,所以李老师讲一个星期一天,怎么也要把这一天的时间抽出来去听经。这是应机,恒顺众生,随喜功德,希望大家听经不间断,长年不间断,很难得。老师往生了,现在学生在讲,继承老师的事业,很难得,值得赞叹。

  经文里面,恶、苦这两个字很重要,造作五恶、十恶这是因,苦是果,前面讲的五痛、五烧。痛是讲的现前,现前痛苦,受很多折磨,事事不能称心如意,烦恼习气断不了,活得很痛苦。后面还有个更重的,五烧,烧,前面给诸位报告了,烧是地狱,包括三恶道,地狱、饿鬼、畜生,严格的讲专讲地狱,展开来讲,三恶道用这个字做代表,严重。

  弥勒菩萨说,「如是如是」,如佛所说,佛讲的一点都没讲错,「世人恶苦,如是甚深。佛慈无量,於如是至恶之人」,至恶就是我们讲坏透了,可恶至极,佛都用平等大慈「悉度脱之」。佛为什么这么做?只有佛知道,菩萨知道,凡夫不知道,以不平等的心对待,欢喜对待圣人,厌恶对待这些作恶的人,这不平等,只有佛知道,「一切众生皆有如来智慧德相」,真的不是假的。他的如来德相到哪里去了?迷了,迷而不觉,不是没有,真有,跟佛没有两样。所以佛眼、菩萨眼看一切众生,都是诸佛如来。这个不假。从事上来说,迷是一时,你总有一天会觉悟,觉悟就是诸佛如来。我不把你现前善恶放在心上,我只看到你的清净法身,只看到你无量的慈悲智慧,他看这个。

  佛法平等,真平等,这是性德,大慈大悲也是性德,而且是性德当中的第一德。佛有,一切众生都有,畜生也有,饿鬼也有,地狱还是有,没有失掉,只是迷而不觉。学佛的人第一个标准,就是求觉而不迷。怎么样觉而不迷?像佛一样,六根在六尘境界,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,没放在心上。这个我们不懂了。为什么没有放在心上?因为你现在用的心是假的,不是真心。真心怎么样?真心没有善恶。真心不是物质,真心也不是意识,意识是妄心。物质是假相,不是真的。只有佛眼,菩萨眼,看到它的真相。物质现象刹那生灭。《般若经》上说得好,「一切法」,指的物质现象,还包括精神现象,一切法,「无所有,毕竟空,不可得」。不可得,常常放在心上,心就迷了,真心不见了。实际上真心是在,真心是清净,没有被染污过。六根的根性是真心,六根的现象是假的。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,包括意识。学佛,这个概念比什么都重要。

  我们为什么放不下?起心动念造业,言语造业,行为造业。能不造吗?阿罗汉开始不造了。没有证得阿罗汉,造。修行人,特别是佛弟子,造得比较轻,造的时候自己知道。知道为什么还要做?习气。习气很难改,不容易断掉,无量劫养成的,不定什么时候它就冒出来了,按都按不住。起心动念是意在造业,分别执著,是第六意识、第七末那识在造业。阿赖耶是仓库,把这些业统统储藏在这里面。实际上都是假的,都不是真的,到你转八识成四智,这个时候恍然大悟,明白了,真放下了。在大乘教里什么地位?法身菩萨,大彻大悟,明心见性,见性成佛,这是真实的成就。我们在经典上看到这些,做不到。为什么做不到?刚才说的习气放不下。只要有习气,你就在迷而不是在觉。阿罗汉放下执著,算是少分的觉悟,他还要修定,还要放下。放下分别,不但不执著了,分别没有了,这经上讲的,平等大慈露出来了,起作用了。

  修学佛法,如果不能把经教落实变成自己的生活行为,那都是假的,不是真的。儒家告诉我们,修学有博学、审问、慎思、明辨,这都是讲你修学的层次,后头有笃行,笃行就是什么?落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,用上了。用上了这是真的不是假的。全用上了,圣人;大半都用上了,贤人;少分用上了是辟支佛跟阿罗汉;没用上,六道凡夫,这么个分法。我们今天什么地位?六道凡夫,没用上。怎么用?佛教导我们,见色不被色诱惑,色你看得清楚,如如不动,知道它当体即空,了不可得,真相。这样的真相,今天量子力学家看到了,我们没看到。量子力学家看到了,他还是放不下,放不下,我们知道烦恼习气不容易断,断了烦恼习气才证果。阿罗汉放下执著,他还有分别,菩萨放下分别,证菩萨果位,菩萨能把无始无明放下就成佛了,大乘经上说的。佛法里头修行用功,不出看破放下。真能看得破放得下,你就入佛门了,真入门,不是假的,真的是释迦的弟子。功夫完全在笃行,完全在放下。等觉菩萨放下最后一品生相无明,就成佛了,究竟圆满,大功告成。说得容易,做起来太难!不要说这么多,一样都放不下。

  财、色、名、食、睡,大乘经里面佛说,这五个是地狱五条根。我们对著外面的五尘境界,见到,听到,接触到,起心动念,起什么心?贪瞋痴慢疑。贪瞋痴慢一般凡夫都有。那个疑是什么?疑是佛门弟子,经,他搞清楚搞明白了,根跟境界接触,他因为有疑,所以他放不下。因为放不下,疑慢慢就加深。所以学了,没有别的,学了就要放下。宗门表演得好,禅宗,放下到一法不立,不准你有个念头动。念头起来了,念头动了,说明没放下,放下的人没念头。没有念头的人叫得定,得三昧了。我们修净土的人叫念佛三昧;学天台的人叫法华三昧;学贤首的人叫华严三昧。得定了,定管用,定到一定的时候开悟了。

  我们再看注解,「弥勒大士乃本经菩萨众之当机。故能深明本经秘奥」。释迦牟尼佛讲这个经,谁真正懂得?要像弥勒菩萨这样的人,听得懂。我们说我们也能懂,我们只能懂得几分,太少了。这话怎么说?没用上,那就是太少了。如果懂得多,真用上了,为什么?不亦悦乎,法喜充满,真用上了,法喜充满。我们今天法喜没有生起来,不要说充满,一分、两分都没生起来,日子过得还是这么苦恼,每一天依旧是迷惑颠倒。学了佛,昨天是这个样子,今天还是这个样子;去年是这个样子,今年还是这个样子,没改。这叫什么?功夫不得力。为什么不得力?经文没真正理解。真正明白,真正清楚了,不一样。从哪里看?从起心动念、言语造作上看,他不一样了,心一天比一天清净,一年比一年清净,真有进步。清净心生法喜,欢喜,你感到幸福快乐。我们法喜没有现前,什么原因?经听了,体会不到。能体会到就有少分的法喜,随著你对於经教的深入,法喜愈来愈多,愈来愈深,这是我们学佛真正有所得,得的是法喜充满。对於环境,这个大千世界,逐渐逐渐明白了,逐渐逐渐远离了,为什么?它是假的,确确实实能够不把它放在心上。

  我们烦恼习气、业障非常深重,说实实在在的话,只有净土法门信愿持名,能帮助我们。除这一法之外,没有任何法门,我们能得真实利益。我在这讲真话,八万四千法门,哪一门我们一生都不能成就,除净土之外。所以这一门是佛无尽的慈悲。

  《无量寿经》是佛陀在世多次宣讲。怎么知道多次?梵文经典传到中国来,《无量寿经》有十二种译本,现在只剩下五种,七种失传了。五种本子仔细去对照一下,不一样,那就是佛每一次讲,并不完全相同,所以就证明,这个经是佛多次宣讲。传到中国来的梵文本子很多,多次翻译,这些古大德告诉我们,如果不是多次宣讲,不可能有这种情形。为什么要多次宣讲?娑婆世界,我们地球上的居民,遇到佛法,遇到这个法门,决定得度。在一切经里头,这部《大藏经》只有这一种,跟这一种同等同样的,《阿弥陀经》,还有个《观无量寿佛经》,天亲菩萨的《往生论》,三经一论。专修净土,你能有成就。

  这是对於至恶之人,都以平等大慈悉度脱之,意思就是说「悉皆度脱也」。「经中《决证极果品》」,这是《无量寿经》第二十二品,我们现在念到三十七品,二十二品里头有这么一句话,「若有善男子、善女人,若已生、若当生,皆悉住於正定之聚,决定证於阿耨多罗三藐三菩提」。善男子、善女人,善根,真有善根。没有善根,你就不会选择这个法门。选择这个法门,过去生中生生世世累积的大善根,你听到这个法门生欢喜心,听到这个法门生感恩的心,我得度了,我有救了。别的法门这一生不能成就,这个法门这一生决定成就,这还了得!

  底下这两句话重要,「若已生、若当生」,生什么?生信阿弥陀佛极乐世界真有,生这个心,不怀疑了;第二个,生起我决定要到极乐世界,亲近阿弥陀佛。这是愿心,我愿意去,我除这一处之外,其他的哪个我都不想去,我就想到极乐世界。念这句阿弥陀佛,就是念极乐世界。像海贤老和尚一样,从早到晚这一句佛号不曾丢失,一句接著一句,他做到了。我们常常念,常常忘记,这个不行,这个生的根不牢。生的根牢,一句一句不会忘失,就有把握往生。生到极乐世界,决定证得无上菩提,就成佛了。阿耨多罗三藐三菩提,就是无上菩提。这「是表现在发菩提心一向专念之人,将来当生西方;且於当前,已住正定之聚」。这句话说得好,难得,太难得了!等於我们发心,佛这一句给我们做印证,证明你的心是真实的,你的愿也是真实的,往生极乐世界这桩事情,千真万确,不是假的。

  下面念老又举,《阿弥陀经》的一句话,「若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者」,这里头发愿这两个字重要。发愿是我真想去,十方一切诸佛刹土我不想去,我只想去西方极乐世界亲近阿弥陀佛。阿弥陀佛曾经发四十八大愿,我们这个经第六品里讲的,他接引念佛发愿之人,发愿求生,一个都不漏,一定来接引。我们信心要定,绝不动摇,绝不退转,绝不忘失,不能忘记。每天早晚课发愿求生,养成习惯。二十四小时当中,求生净土这个念头,念念不舍,念念不曾丢失,这个人必定生净土。

  生到西方极乐世界,经上有一句话说,「皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提」。阿耨多罗三藐三菩提,菩提是大彻大悟。这句话可以翻成中国字,没翻,还用音译,叫尊重不翻。三菩提翻作正觉,三藐翻作正等,阿耨多罗翻作无上,无上正等正觉,就是佛所证得的。比菩萨高,菩萨所证得的是三藐三菩提,菩萨所证的,阿罗汉所证得的是三菩提。这个三不是数字,是音,它的意思是正,菩提是觉,就是正觉,三藐是正等,阿耨多罗是无上,无上正等正觉,佛证得的,这就成佛了。「是表目前发愿往生之人,悉不退转於菩提。故云悉皆度脱。」

  《弥陀要解》讲得更好,蕅益大师说的,「不论至心散心」,至心是一心专念。念这个佛号没有妄想、没有杂念,这至心;念这句佛号有杂念、有妄想,叫散心。或是有心,或是无心,或是能理解,或是不理解,这些都没关系。「但弥陀名号,或六方佛名,此经名字」,《无量寿经》、《阿弥陀经》,这个经的全名,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,「一经於耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱」。这一经於耳就忘掉了。没错,你是忘掉了,忘掉是什么?是你烦恼。实际阿赖耶识里头已进去了,已经入了档案,这个档案在里面,无量劫之后它都不会丢掉。所以一经於耳,千万劫后,毕竟因斯度脱。蕅益大师告诉我们的。「如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消。」祖师举这两个例子来说明,一入耳根,永为道种,不会丢掉的。「亦正是悉度脱之之旨。弥勒大士末后曰:受佛重诲,不敢违失。此乃代现在当来一切含灵而言者也。故我等今日皆当如大士所云不敢违失。又彭际清曰:净土至善之地」,这句话说得好。「求生净土乃止於至善之功。不入净土之门,善不可得而圆,恶不可得而尽。」只要到达西方极乐世界,无量劫干的罪业都消尽了,功德都圆满了,怎么能不去!所以普劝大众要发大心,求生净土,就对了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。经愈往后面,愈来愈恳切,愈来劝导意念愈深,我们要能够接受,哪有不往生作佛的道理!决定不能贪恋世间,贪恋世间要受轮回之苦,轮回之苦受不尽,不能不知道。

  好,我们今天就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师