首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 请您珍惜您的水晶球吧!


   日期:2017/5/24 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  身心的本质是健康与安详的,犹如水晶球一般透明又清净。但现实中很多人身不健康,心不安详,这是为什么呢?因为我们过于执着外在的物质或梦想,致使目标很难实现。身心的伤感、过多的暴饮暴食、不良的卫生习惯、不必要的忧虑和痛苦,都能引起自身病痛和自心苦恼。许多人不明这些真相,更放不下伤害身心的包袱,自己跟自己过不去,因此不断强化身心的伤害,毁坏身心健康安详的基因,就好比一个清静透亮的水晶球,被沾污或粉碎。

  我们可以借着学习佛法来放下忧虑和痛苦,让自心安详、自身健康。这主要决定于我们的心,心是身心喜悦和健康的因,此外还需要缘,因缘结合才能成功。我们所执着的外在的物质,就好比污染水晶球的泥沙。只有清净的水才能洗掉泥沙,最终使水晶球回归透明。

  我们的身心情况类似。《菩提心性自明杜鹃广释》云:“龙王子女,仅求清净之源泉。一旦能得清净水,它们欢喜自然源泉,而且清净、透明、无染、自由乃至舒畅。此泉来自须弥山腰,可使龙王儿女心生欢喜、快乐和幸福。化身其美祖普的众弟子、眷属与众生也不例外,其心本性如清净之泉水,从未有过染污和杂念,不为善恶习气所染。但是众生的迷惑与执着,使得心犹如污泥浊水一般。身心沾染而病痛与苦恼时,若闻到或想到清净的方法,必定让人欢喜、安乐、幸福、信任、解脱、舒畅。其次,证悟真理,心清净于菩提本性,证悟入透明、清澈的心性,就能得欢乐、信任和舒畅。”

  通过调整情绪和心态,我们可以改变命运,治病救人,证悟大道。但内心的喜悦、自在、安详不仅唾手可得,更是百年难遇,因为,我们的积习难改。如果不会应用开发自心的窍诀,要想自心清净很难。我们不应该让烦恼宰制自心,我们应该利用自己的心开发智慧,改变习气,打开智慧的宝藏。我们要知道密码,才能打开自心的智慧宝库,这个密码就是“放下心”。

  对于“放下”两个字,大家耳熟能详。“放下”并非因宗教信仰、逻辑推理或科学创造而有,而是与自心如影随行,寸步不离。能看破世间法,你才能放得下,才能认识万物的真理,那时你的心自然就快乐,犹如骏马遇见嫩草一般。《菩提心性自明杜鹃广释》云:“犹如白云一般的白色骏马是食草动物,当大地精华小草发芽时,白色骏马自得欢乐、自由和舒畅。化身佛其美祖普的众弟子也不例外,证悟如大地精华草芽的心性之王,认识、遇见或听闻都能滋润、养育大众的心性,让人心生欢喜、快乐和幸福。其次,证悟真理,证悟心性能养育万事万物,或是能整理万物本性,具清澈、透明、智慧和仁慈性,心生欢喜、清净与舒畅。”

  若是你的心灵沉陷在忧虑里,不要因无谓的思虑而自寻苦恼。比如,幸饶弥沃佛的弟子拉崴白马智(神子莲花幻)为解救母亲而下地狱时,虽然身心沉陷在地狱里,但他没有无谓的思虑和恐惧,更没有吸收地狱的邪气,而是保持心灵深处万法皆空的真理,播发慈爱一切众生的热心,救度如母一般的地狱有情,因此心灵自然安详,无畏而稳重,地狱里的阎王见到他也要敬礼三次。

  就像一位多年的患者,虽然身心被疾病纠缠不放,但他没有忧愁和恐惧,更没有精神上的压力和折磨,能保持心灵深处清净和喜乐,热爱天下有情。一定要丢开亲疏恩怨的思想,消除精神上的负担,才能治好疾病,获得身心自在,病魔都要对你也恭敬三次。人们心中的喜乐就是人的生命,也是治病的神药,更是身心安乐的无尽宝藏。

  人的心灵本来是愉悦的,若能坚持保持愉快,人会长寿无疆;心灵的本质是安详的,若能保持原状,自心安安静静,人生快快乐乐;心灵深处本来清净,若能够保持清净,烦恼和忧愁会远离你。每个人对自己的灵魂都有慈爱,若能够把爱心播发出来,解除自私与我执的绳索,你的身心就会自由飞翔。自心本来自由自在,若能身心保持一致,我们就会安然无恙。

  但我们很多时候并不能放下一切万物。每个人对于万物都有不同的感觉,或是背叛,或是执着,或是寻。只因我们不明白万物本身是心灵之影,心外追求快乐和安详,心里才产生担忧、恐惧和忧愁。这些负面情绪害死了许多人。犹如白色杜鹃花,花朵鲜艳无比,但植株和花内均含毒素,误食会中毒而死。忧愁和惧怕本身是错误倾向,对人只有害处,毫无益处。

  嫉妒和愤怒是让人身心不安的因素,能使人寿命缩短;傲慢和贪婪能让人进入利益争夺的陷阱,使人未老先衰;恐惧和忧愁会让人头脑昏沉,身心不定,甚至导致死亡。俗话说得好:“病死的人并不多,都是被吓死的。”佛陀经常提醒人们要有勇敢之心,要聪明能干,开发自己的智力,播发内心中的喜乐,做一个安详乃至自在之人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       安详自在)(五明学佛网:看破放下       安详自在)  

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 刘素云:不遇到具体的事,看不出你是不是真的看破放下了 

 梦参老和尚:看破放下,将日常​生活与佛法结合 

 梦参法师:看破放下,将日常生活​与佛法结合 

 净土法门法师:看破放下这两样哪一样更难 

 学佛人要了解人间八个“不”,一定会看破放下! 

 何为“心不缘境安详自在”? 

 净土法门法师:你什么时候能见到这个真神?你看破放下就见到 

 慧律法师:在家居士如何看破放下? 

 净土法门法师:佛法裡面修学的功夫,用一句话来说,就是看破 

 何为“心不缘境 安详自在”?