首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:何顾十方诸佛同赞同劝众生念佛往生西方?


   日期:2017/5/24 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  何顾十方诸佛同赞同劝众生念佛往生西方?

  善导大师《往生礼赞》云:

  「问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生。何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方。但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。是故释迦及以诸佛,劝向西方,为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也。」

  随意礼拜十方诸佛的一佛,随意称念十方诸佛名号的一佛,应该也能得生,这段话就是在说这个意思。礼是身业礼拜佛,念是意业忆念佛,课称一佛就是口业称念一佛。身口意三业随意礼拜、称念十方诸佛的一佛,应该也能得生。

  「何故偏叹西方劝专礼念等,有何义也?」

  为什么特别赞叹西方极乐世界阿弥陀佛?为什么劝勉专礼拜阿弥陀佛?为什么劝勉专称念阿弥陀佛?到底有什么意义?问的意思就是如此。

  在这里有一个重要的字「专」,善导大师在设问,用「专」这个字,可见善导大师鼓励净业行者,修学阿弥陀佛的教法是专修,对不对?对。在五部九卷善导大师,一再重复说出这样的道理,在《往生礼赞》也是一样。为什么善导大师鼓励我们专修净土、专礼拜阿弥陀佛、专称念阿弥陀佛?佛法有八万四千法门,世尊一代时教所说的法门如此之多,为什么善导大师,这么了不起的祖师,劝勉我们净业行者专礼拜阿弥陀佛、专称念阿弥陀佛?善导大师一定有甚深用意,因为专礼阿弥陀佛、专称阿弥陀佛,对妄念纷飞的凡夫众生而言,容易成就道业。

  对工商时代很忙碌的现代人而言,专礼阿弥陀佛、专念阿弥陀佛,容易往生西方极乐世界。何况念一佛就是念一切佛,生一土就是生一切土。如果你是如此的修行,今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,大大后天念南无地藏王菩萨,五天念不同的佛菩萨,第六天要舍报了,你就会不知道要念什么佛菩萨的名号,对不对?对。第六天临终的时候,身心最痛苦的关键时刻,你还能够去想要念哪一位佛菩萨的名号吗?你这句佛号南无阿弥陀佛,如果临终能够念出来,就非常的不容易了。

  信愿经常在说佛号念得到「九斗胜过一石」,一个人在临命终,这句佛号如果能够念出声,就很不容易了。诸位菩萨请你们回答信愿,你们所看见的临终者,临终能自在念出佛号,正念分明这样的临终者多还是少?少。我跟大家说非常之少。你不要以为你现在念这一句佛号很简单,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。哪有什么困难?对你现在还在平生,你觉得很容易,你如果不相信,你去做一年的临终关怀就好了,不必太多。纪录一百个实例你就会发觉,无论有学佛没有学佛,有念佛没有念佛的人,在临终要自在正念,念这句佛号南无阿弥陀佛,还很不容易。

  一句佛号念一辈子,在临终快要死了要念出来都还不容易,你还有余力还有其他的精神去修其他的法门吗?所以要老实念佛,接受印光大师的劝勉,南无阿弥陀佛这句佛号,要在心中老实称念。阿弥陀佛的名号道理,你没有相当的了解,你还老实不下来我告诉你。

  信愿到马来西亚弘法,我每次想到有人问我这个问题,我的内心感受就非常的深刻。我去马来西亚弘法,有一位居士问我:「请问信愿师父,我要念南无阿弥陀佛,求生东方琉璃世界,我要念南无药师佛,求生西方极乐世界,可以吗?」

  现在这个问题我慢一点解答,我先问你们可不可以?可以还是不可以?不可以。为什么不可以?如果念南无阿弥陀佛,求生药师佛的东方琉璃世界,药师佛会接受吗?既然会,你们怎么会说不可以?如果念南无药师佛,求生西方极乐世界,阿弥陀佛会接引他吗?既然会你们怎么会说不可以?但是为什么要这么麻烦、要这么奇怪?念药师佛求生西方极乐世界,念阿弥陀佛求生东方琉璃世界,你怎么不要修相应教,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,念药师佛求生东方琉璃世界,这样才是修相应教。

  念南无阿弥陀佛,早课也不读《无量寿经》,晚课也不读《阿弥陀经》,有的人念佛一辈子就是净土三经没有读过。读《金刚经》、读《楞严经》、读《药师经》、读《地藏经》,不是这样的修法不对,实在说这样修就是修不相应教。

  就像我们道种寺住持上德下清法师,每天的修行就是最标准了,每天就是读净土三部经,每天都是念南无阿弥陀佛,这样就是修相应教。净土三部经就是阿弥陀佛的传记,读《无量寿经》就是对无量寿佛的了解。《无量寿经》就是无量寿佛的传记,《地藏经》就是地藏王菩萨的传记,《普门品》就是观世音菩萨的传记,《大势至菩萨念佛圆通章》就是大势至菩萨的传记。你要了解哪一位佛菩萨的愿力,当然要去阅读哪一位佛菩萨的经典,这是一定的道理。

  如果修地藏法门,每天诵《普门品》,你对地藏王菩萨的愿力怎能深入的了解?因为《普门品》是在说观世音菩萨的愿力,并不是在说地藏王菩萨的愿力。所以你要去阿弥陀佛的净土世界,当然对接引你的救主阿弥陀佛,你要有相当的深入了解,你的心中才会放心,对不对?这是一定的道理。

  譬如我们冬山道种寺是念佛道场,昨晚我们住持上德下清法师,为我们介绍我们道种寺的道风,就是一向专称阿弥陀佛的圣号,依善导大师的净土思想修学。

  如果你是一位参禅的行者,一心要求开悟,不是要求生西方极乐世界,纵然你回到道种寺,我们住持上德下清法师很欢迎,但是参禅的修行和我们道种寺的道风会相应吗?当然不相应。所以我们有心要往生西方极乐世界,要解脱生死,善导大师教导我们专礼念,是真的悲心。

  专礼阿弥陀佛、专称阿弥陀佛,所以念佛人到念佛堂一心念佛,参禅的人到禅堂一心参悟,这样是对的。修持密法的人到密宗的道场好好的专修。修学观音法门的人,到观音法门的道场好好专修,这样是对的。修哪一个法门都一样,要一心专修道业才容易成就。尤其是对末法时代烦恼厚重的凡夫众生,要修很多法门解脱生死是有困难。所以「专」这个字,善导大师的劝勉实在是很悲心,我们要好好的体会这个「专」字,以及善导大师劝勉的悲心。来看答案:

  「答曰:诸佛所证平等是一」。(这是说理。)

  「若以愿行来收非无因缘」。(这是说事)

  在理上来说,诸佛所证悟的果德是平等。平等是指真如本性平等,但是诸佛如来在因地菩萨的发愿修行相同吗?不相同。阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的愿,和药师佛因地菩萨所发的愿不同,所以「若以愿行来收非无因缘」,证悟的真如本性,果地智能是平等无差。但是因地的愿行是千差万别,譬如诸位你我现在是在凡夫因地修行,你我同样是念南无阿弥陀佛,所念这句佛号阿弥陀佛,要救度我们是平等无差,但是各人念佛的用功、念佛的心愿相同吗?不相同。

  有的人如果遇到考验遇到挫折,譬如重病了才发觉生命的危脆、人生的无常,就会想要好好念佛了。可是病好了佛号就忘记了,有事情才会想到阿弥陀佛,没有事情就将阿弥陀佛忘记了,一般的人就是如此。

  诸位菩萨我们要心中如此的思惟:阿弥陀佛在想我们,是比我们在想阿弥陀佛还要多,所以我们要经常想。我们念佛实在太少了,阿弥陀佛常常在念我们,我们很少念阿弥陀佛,这样实在很对不起阿弥陀佛。所以我要经常念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  为何要经常手持佛珠?常常手持佛珠,看见佛珠就知道要念佛。常常提醒自己念佛,因为我们没有在念佛,就是在念妄想。我们没有在念佛就是在念杂念,念妄想会生死轮回,念佛会往生西方,当然要认真念佛。同样念佛,有的人往生西方极乐世界的心非常的殷切,有的人念佛往生西方极乐世界是很勉强的。往生西方极乐世界不勉强的人,就是要下定百分之一百的决心,一心一意,什么地方我都不要去,我就是要往生西方极乐世界。尤其是信愿经常教导大家往生的要领,这句话你平时没有感到有什么力量,到了临命终你就发觉这句话非常好用很有力量。

  这两天为这位女众菩萨助念,这句往生的要领,我也是从她临终一直说到她死后,你一定要好好牢记在心,知不知道?为了加深大家的印象,大家跟着我来念一遍好不好?

  「先往生西方极乐世界再说」,再念一遍,「先往生西方极乐世界再说」,实在很没有默契,「先往生西方极乐世界再说」。当你在临命终牵肠挂肚的时候,离不开阳上的家亲眷属,那个时候将我教导你的往生要领拿出来用,我告诉你很好用:「先往生西方极乐世界再说」。如果子子孙孙在你的身边哭哭啼啼:「阿嬷妳不要死,妳死了我要怎么办?」记得先往生西方极乐世界再说。到了西方极乐世界你成菩萨了,有神通、有慈悲、有智慧、有道力,就是善导大师所说的悲智果圆,你要如何护佑子子孙孙,你都有这份本事,对不对?你的内心如果牵挂子子孙孙的情感,被子孙将你度到六道轮回,不是被阿弥陀佛度到西方极乐世界,你纵然有情有义,要护佑子子孙孙,六道轮回是没有能力的。所以你一定要好好牢记在心,无论遇到什么逆境、遇到什么障碍、遇到什么挫折、遇到什么打击,从平生到临终,你一定要跟自己说:先往生西方极乐世界再说。

  无论是顺考逆考,你都要先往生西方极乐世界,然后再回入人间护佑子子孙孙,保佑一家大小事事如意,保佑家亲眷属成功发达,好不好?好。这样就对了!

  念阿弥陀佛往生西方极乐世界,阿弥陀佛的救度是平等无差,但是众生念佛修行是千差万别。所以在因地的修行,诸佛如来在因地菩萨的愿行也是有所差别。

  那很简单,药师佛有药师佛的愿力,阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,地藏王菩萨有地藏王菩萨的愿力,观世音菩萨有观世音菩萨的愿力。那你念哪一位佛菩萨的名号,就和哪一位佛菩萨相应。你如果叫上德下清法师,我不会响应你,你如果叫信愿师父,我们上德下清法师也不会响应你。你叫南无阿弥陀佛,就是你念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会回应你吗?其实阿弥陀佛在呼唤你,比你在叫阿弥陀佛还多更多。

  阿弥陀佛在叫你:佛子某某人来喔,回归西方极乐世界!这就是阿弥陀佛的召唤,当你在念佛堂虔诚的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,与其说你是在念阿弥陀佛,倒不如说阿弥陀佛在念你。

  诸位菩萨,阿弥陀佛成佛已来于今多久?十劫。在《无量寿经》说十劫,是十大劫。阿弥陀佛呼唤我们十大劫了,我们这十大劫都让阿弥陀佛叫不动,这十大劫都在六道里面一直轮回受生受死,一直到今生此世,还在人道里面做人。诸位菩萨,除非你是佛菩萨来示现的,不然你是凡夫随业流转而来,那我们这十大劫都不曾有过一生一世往生西方极乐世界过,对不对?对。那我们轮回十大劫了,阿弥陀佛等我们十大劫了。诸位菩萨如果你是阿弥陀佛,你为了要救一个人等他十大劫,这样时间久不久?久。如果你要度一个人,不要说用十大劫的时间,用十天的时间,每天去他家说佛法给他听,他都不要理你,你第十一天还会再去吗?不会!你们还很老实,我们没有那个耐心。

  阿弥陀佛要救度我们,等了我们十大劫了还很有耐心,一直垂手站立,莲台等候要引接我们,回归西方极乐世界。想一想阿弥陀佛为了要救度我们的辛苦付出,实在非常的多,要跟阿弥陀佛鼓掌感恩吗?要!

  「诸佛所证平等是一,若以愿行来收非无因缘。」

  那每一位诸佛如来,在因地菩萨的发愿修行,各人有各人的因缘。下面就会说出阿弥陀佛,在因地发愿修行的因缘。

  「然弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念。」

  这段话善导大师实在说的太好了,将阿弥陀佛发愿要救度众生的道理说出来,将众生要如何随顺阿弥陀佛的救度道理也说出来。有说法也有说机,机法两种都说。弥陀世尊就是阿弥陀佛,佛称为世尊,就是佛果地上的德能,已经圆满证悟为世人所尊,所以称为世尊。

  佛就是一位最尊贵的人,我们凡夫身心充满了烦恼,一点点都不尊贵。就以凡夫而言,一个人不管他是出家人或在家人,他如果比较有修行,我们就会对他生出敬仰的心,对不对?对。如果这个人人格不高,经常会说谎话,我们对他还会尊敬吗?我想不会。这个人说话很踏实心口如一,他的人格很高,我们自然会对他生出敬仰之心,因为他值得尊敬,这是一定的道理。

  佛就是人格究竟圆满的人,没有烦恼、没有无明、没有业障、没有习气。我们凡夫的烦恼、无明、业障、习气就有一大堆。所以透过这句佛号南无阿弥陀佛彻底扫除,这句佛号成就阿弥陀佛因地的法藏菩萨,也就是这句佛号的愿行功德圆满。法藏菩萨成为南无阿弥陀佛,就佛号的道理而言,在因位叫做六度万行,在果位叫做果地名号,叫做万德洪名。所以我们称念万德洪名的南无阿弥陀佛,作为我们在因地的修因。就如印光大师在《文钞》所说的,以果地觉做因地心,你才会知道你念这句号真的是非常的殊胜。所以能够在念佛堂,一天到晚念这句佛号,这样的人是多善根多福德的人。

  《阿弥陀经》说

  「不可以少善根福德因缘得生彼国。」

  后面的经文才说

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日到若七日一心不乱」。

  那世尊就是在说,这句佛号就是多善根多福德,所以念这句佛号的人,就是多善根多福德的人。

  诸位菩萨,「佛号念得到,九斗胜过一石」,念一遍:「佛号念得到九斗胜过一石」。念的零零落落又不整齐,可能你们已经很累了,你们累了吗?是不是因为念佛不眠不休所以太累了?再说一遍:「佛号念得到,九斗胜过一石」。

  九斗比一石明明还要少?为什么九斗胜过一石?就是因为你念到这句佛号南无阿弥陀佛,能够离苦得乐,能够转凡成圣,念佛能做佛。请问诸位菩萨:做人比较好还是做佛比较好?做佛比较好,你怎么知道?做人好不好?不好。我相信年纪比较大的老菩萨,都知道做人实在是很苦。做人在苦海拖磨,念佛可以往生西方极乐世界,离开苦海好不好?当然好!所以要仰仗弥陀世尊的本发深重誓愿。

  为什么说深重誓愿?善导大师这样的说法是非常有涵义的。因为我们凡夫的烦恼很重,所以阿弥陀佛发愿要救度我们的誓愿,一定要很重。我们的烦恼有多重,阿弥陀佛救度我们的誓愿就有多重,就是如此。犹如一颗石头放在海中,会沉下去,放在船上就会渡过大海。阿弥陀佛的愿力犹如一艘船,我们的业力犹如一颗石头,所以重要的是石头是放在海中,还是放在船上对不对?对。重要的不是这颗石头有多重,意思不是我们烦恼多重的问题,是我们的心放在五欲,还是我们的心放在佛号,对不对?对。所以不怕你烦恼很重,怕你不念佛;不怕你业障有多深,怕你不念佛;不怕你工作有多忙,怕你不回来报恩念佛堂念佛。

  人生最光明的就是念佛,因为会往生西方极乐世界,因为阿弥陀佛以光明名号摄化十方。光明是用,名号是体,这句佛号南无阿弥陀佛,有体有用。摄化就是救度教化,十方就是指十方众生。阿弥陀佛用光明名号要救度十方众生,你我是十方众生,那当然要随顺阿弥陀佛救度我们的方法:念佛,对不对?对。

  犹如我们道种寺的住持上德下清法师,建立道种寺报恩念佛堂,就是希望你念佛修行。所以你回来念佛修行,那这份用功的心,就和我们上德下清法师建立念佛堂的苦心相契相应。对不对?对,叫做歪嘴吃蛤非常密合。阿弥陀佛用名号要救度我们,我们随顺阿弥陀佛救度我们的方法念佛,那当然是往生西方极乐世界。

  「但使信心求念」,你要用什么心念佛?信心。善导大师说的很详细。诸位菩萨,你对阿弥陀佛有信心吗?有,有的人不敢回答我。你对阿弥陀佛有信心吗?有,你的信心如玻璃还是如钻石?钻石,真的吗?真的。玻璃和钻石看起来很像,但是价值相同吗?不相同。如果人家跟你说,念佛要往生西方极乐世界哪有那么简单?你就开始恐慌了,这种信心是如玻璃还是如钻石?如玻璃。如果人家说:怎么可能去报恩念佛堂念佛拜佛,就会成佛哪有可能?你不但不会听他的,而且会越认真回到报恩念佛堂拜佛念佛,这样信心就如钻石,知不知道?所以要每天回来念佛,知不知道?知道。最好是住在这里不要回去了,知不知道?知道,不要随便回答我。

  「上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力易得往生。」

  善导大师说的好不好?好,太好了!上尽一形是一生的多念,下至十声一声是临终的少念,请问我们现在是平生?还是临终?平生。我们现在是还活着?还是快要死了?活着,我们现在是还活着是平生,所以你要一生多念,还是临终少念?多念,当然一生多念。

  你不要看见善导大师这样说,「下至十声一声等,以佛愿力易得往生」,好那我这时候就好好来看电视,修电视法门,将来临命终再来念就好了。我告诉你,如果你是这样想你就凄惨了!因为临命终你不一定念得出来。

  「没有关系临命终信愿师父您再来为我助念。」

  如果我比你还要早死,你要怎么办?有可能吗?你们回答的这么直接,我是会伤心的。

  「以佛愿力易得往生」,这两句话跟着我念一遍「以佛愿力易得往生」。这样往生西方极乐世界,是容易还是困难?什么人说的?善导大师说的。这段法语就是善导大师说的,以佛愿力容易往生,善导大师说的,不是我说的。

  有人说信愿法师,你常常说要靠阿弥陀佛的本愿容易往生,我说不是我说的,是善导大师说的,我说的比较白话而已。我是很驽钝的人,我没有办法说出这样好的道理,善导大师说的我照说。

  「是故释迦及以诸佛,劝向西方为别异耳」。

  释迦牟尼佛和诸佛如来,都劝勉我们迈向西方。我们住持上德下清法师,也劝勉我们迈向西方。所以建立念佛堂让大家念佛,就是要鼓励大家往生西方。信愿虽是凡夫僧,我也劝勉大家迈向西方。我们大家手牵手心连心,一起回到西方极乐世界,好不好?好,好的人请鼓掌!

  最后还有一句话:

  「亦非是称念余佛不能除障灭罪也」。

  不是说称念其他诸佛菩萨名号不能消灭业障,不能除灭罪业,是因为念无阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的愿力,容易往生西方极乐世界。所以同样要念要念什么?念南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病