首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛说阿弥陀经析(二)


   日期:2017/5/24 22:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经文里会涉及到五根五力的部分,这是三十七道品的内容,前面有三个四(四念处、四正勤、四如意足)是十二个,两个五(五根、五力)是十个,还有七菩萨分和八圣道分是十五个,加一起就是三十七品,这三十七个都是我们要去努力的,四正勤我们现在做得不好,四如意足我们做的不好,五根可以说残缺毁坏,从而能生发的五力也是杯水车薪,随后的七菩提八正道,我们也就只有听听的份,连深入去学习的基础水平都不够,所以这三十七道品我提过多次,却从来没有仔细地和大家逐条分享,这是因为我们已经不得其利了。

  在五根中,我们要靠五根生发的力量,来作为参与扭转生命走向的重要力量来源,可是,我们得不到这些力量的受用,为什么呢?如前一段和一位同修说到:无惭无愧者,是无善根人。善根没有,怎么可能生发出对应的善力?没有善力的受用,宿命走向,我们靠什么去扭转?扭转不了的话,生死就是我们的牢笼,说再多都是出不去的。于是这五个根力,对当下的我们来说,可以去看、去听、去学、去研究,但是善根不够,力量也就不够,怎么办?

  善根怎么培植?这个问题,过去有同修问过我,我也没有仔细地回复,因为什么?如《地藏经》里文殊菩萨说:我已久修善根,证无碍智,闻佛所说,即当信受。各位我们拿这一句话来做对比,我们听闻到释迦佛宣讲的法要,我们信了吗?如果没有信得话,随后的接受又要从何而来呢?因为不信,所以才会不接受,所以才会在接受上疑惑,乃至诽谤不信,这就是没有善根。

  这善根是久修而来,不是一生两生就能修持得到的,根尚且没有得到,由根生发出的力量,我们自然不得其用。所以但凡学佛的人都知道——信愿行,但是排在第一的信,我们就有问题, 在信上就已经差出相当远了;愿力上如果我们还不能自己把握好的话,这信愿行三个字就是一纸空文,对任何学佛人来说没有意义可言了。不是这三个字没有意义,而是我们开启不了。

  为什么说开启不了?就像一台老旧的电脑,勉强可以用,但是如果拿来很大的软件,或者配置要求很高的软件,对这台电脑而言,不能说软件不够好,只能说自己的配置已经无法开启运行这个软件,自然就不会得到软件要带来的受用。同理,当我们说自己是学佛人,说自己懂得信愿行了,但是信上不够,愿上如果也不够,不用说,你的行做肯定也是不够的,这三个都不够给力,我们怎么开启阿弥陀佛无量光、无量寿的当下受用?

  无量光我们感受不到,我们接受不到佛光的普照;无量寿的福德受用,我们怎么可能得到?不是佛陀心眼小,不是佛陀带有色眼镜挑人教,而是我们自己就没跟上。就像我们后世学佛人,只要在释迦佛的法运里的学佛人,都是认释迦牟尼佛为根本的老师,但是各位,老师认不认我这个弟子就成了问题。在《楞严经》中我们常常看到,若这样做的人,非佛弟子。我们在说是佛陀的弟子,但是佛陀却不认我这个学生,这是一场灾难啊!

  如何得到这无量光的受用?刚刚说到这是体性上的问题,是在圣谛上非常容易理解的问题,但是在我们俗人上要如何去得受用?就要由无量寿来切入了。如何才能切入到阿弥陀佛的无量寿的福德受用中?这对很多学佛人来说,也很难企及。

  我们读《无量寿经》里面提到法藏比丘发宏誓愿,后人从这一大段的内容中,捡择出了四十八愿作为阿弥陀佛大愿的根本。其中很大很大的一部分的愿就是无量寿的真实写照,比如《阿弥陀经》里很大一部分内容,都是阿弥陀佛无量寿的真实反映。我们先要知道什么是无量寿的受用,才会去得到这些受用。

  首先无量寿就是寿命无量,各位,对我们而言如何才能得到无量寿?我们看到极乐世界常然不变,那里的众生自然生出的是念佛念法念僧的心,没有杂念妄想、没有人我分别、没有是非计较,所以那里的众生寿命是恒常的。而我们呢?这个心念如地藏菩萨说的一样:举心动念,无不是业,无不是罪。我们以这样的心念想求无量寿能得到吗?

  《阿弥陀经》里给了我们无量寿的方法,就是靠修行拿到一心不乱这个水平,你可以得无量寿的简单受用,这个简单受用是什么?举例来说:你的身体如果有疾病,疾病会消除。各位自我对照,你是否有病还在吃药、打针、看医生,是否还在依靠外在的手段想恢复你的身体健康?佛教不排斥医药,但是你有不花钱、没有副作用的方法,为什么不去用呢?当我们说佛是大医王大药王的时候,我们却有病了,先想起的是医药等等的外在手段,你说自己时刻在想着佛陀,这就是在骗人了。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享