首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛要从我们自己做起


   日期:2017/5/25 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  幸饶弥沃佛曾经说过这样的话:“学佛不是给别人看,而是给自己看;修佛不是调整别人,而是调整自己的心;修行不是从别人做起,而是从自我做起;证悟不是让别人外在的认识,而是认识自己内在的心性。

  幸饶弥沃等诸佛降临人间传教佛法的目的,是教导我们,让我们改变自己、认识自己,做任何事情都要从自己做起。因此诸佛会拜师学习,离家出家,禅修入定,消业苦行,以身示法。他们所讲的每一句话,都是经过累劫的苦修实证获得的亲身经验。诸佛自己没有亲身经历的事情,从来不会让众生冒险去做,更不会强迫众生去做。佛是做出榜样来给我们看,告诉我们如何做人做事和修行。

  比如,幸饶弥沃佛做出“富贵不喜,贫贱不悲”的楷模,来告诉大家乐和苦不在外界而在内心。幸饶弥沃佛当年登上皇帝之位后,生活荣华富贵,文武百官满朝,他的一举一动都在无数人的眼皮底下。让他感到悲哀的是,宫里的人整天明争暗斗,他自己在明妃等人监督下生活,连吃饭都得讲究。他下决心去寻找自由、安乐的新生活,于是放下了万人之上的宝座,锦衣玉食的生活和相爱的情人。

  此外,幸饶弥沃佛还给我们示现了什么是贫贱不苦。贫是没有财富,贱是没有地位。幸饶弥沃佛三十一岁时舍弃王位,舍弃了荣华富贵,离家出家。他什么都不要,通通舍弃,过乞丐一般的生活。比丘被称为乞士,丐是乞丐,士是什么?士是读书人。乞士就是有学问、有道德的乞丐。他日中一食,托钵沿门化缘,在山洞和树林住宿,九年苦行,但内心快乐无比。他有德行,有学问,神通广大,受到很多国家的国王、大臣、将军、大富长者的尊敬。天界、人界、龙界等人有什么疑难杂症,去向他请教,都能得到圆满解决。尽管如此,他却名闻利养边都不沾,这多么值得人尊敬!当国家之间或民族之间产生矛盾时,无论什么样的坎坷都无法阻挡其勇心,他都要用善巧方法来使之和解。不但人间尊敬他,连天神和龙王都尊敬他,所以称为“天人师”。

  幸饶弥沃如来佛与其他佛不一样,他传教的佛法里有显宗、密宗、大圆满,还有五大明学;此外,他还给天人传《天宝般若》,给人间传《灵魂般若》,给龙界传《十万龙经》等。幸饶弥沃佛游化在世间,没有一个固定的住所,哪里有缘就到哪里去,顺境逆境、善缘恶缘统统不执着,天上人间什么样的境界都不能动摇他的心。

  幸饶弥沃如来佛是怎么教我们学习的呢?他是用身体教我们怎么穿衣,怎么走路、吃饭、行走、睡觉、坐下。他苦修九年,吃点野果,喝点山里的泉水,·用实际行动来给我们做示范。他用语言来向我们传播理念,六十多年不间断地传了八万四千法门,让我们听到、接触到佛法,有所感悟。他用心去爱一切众生。比如,魔王恰尔巴处处针对幸饶弥沃佛,烧掉他的经书,欺骗他的弟子,偷走他的骏马,发动千万魔军前来攻击。但幸饶弥沃佛从内心中发出慈悲,同情他们,可怜他们。他坐在石岩上如如不动,任魔军朝他射击兵器。幸饶弥沃佛神通广大,那些攻击他的兵器全部变为莲花和八大瑞祥。他使用高超的智慧来度化魔众,用慈悲和菩提心让他们感动,用智慧和精神法门引导他们证悟真理。

  幸饶弥沃佛的所作所为值得我们学习效仿。我们虽不能像他那样彻底放下,但至少可以尝试着去放下。如果你能够放下一分,就得一分自在,得一分智慧;放下二分,就得二分自在,二分智慧;放下三分,就得三分自在,三分智慧。如果你能跟幸饶弥沃如来佛一样彻底放下,你也会和他一样得到彻底的圆满和智慧。但是我们凡夫目前做不到,因此我们得不到他那样的功德。我们起码能够做到以佛陀为榜样,对于这个世间的缘淡一分,智慧就开一分,就得到一分真正的受用。所以,学习、修行、做事等任何一方面,我们都要从自己做起。万事都从学开始,自己要学好,才能教好别人,教学的主要目的是帮助人破迷开悟,那么首先我们自己就要破谜开悟。学习也是要从自己先做起。

  我们教别人断恶修善,首先自己要能做到断恶修善。如果自己都做不到,又如何去教别人呢?自己都不会走,你怎么带他人走路呢?我们帮助他人转凡成圣,首先自己要变为圣贤之人。这些都是幸饶弥沃佛一生教人的准则。我们要发心帮助不同根性的众生,让他们不断向上提升,这个心就是菩提心。幸饶弥沃佛活在世间,不是为了自己,而是为了一切众生。

  我们学佛要从依教修行做起,就像幸饶弥沃佛一般,首先修正自己的习气,修正好了之后,再用行动来把自己的经历教给别人,这就是修行。幸饶弥沃佛所谓的修行不是每天念多少经,念多少声佛,磕多少个大头,而是修炼自己,改变自己的习气,放弃十恶,提起十善,黑白善恶分清楚,这叫作智慧。幸饶弥沃佛就是这样做起来,最后开发智慧,觉悟自性,达到涅槃。他把邪思.、恶念、习气和烦恼等负面能量统统放下,把正念、善念等正面能量密切提起,让自己增长智慧。心饶弥沃对于善恶有一个标准,标准是什么?自私自利都是恶,利益众生都是善。幸饶弥沃佛放弃了自私自利,拿起利他和度他的思想。我们要跟他学习,从自己开始,放弃十恶,拿起十善,为众生发心。我们首先自己要能度脱轮回,然后才能救度别人,让别人离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享