首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:从四对因果关系说生死轮回与学佛修行


   日期:2017/5/25 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》中有个商人的比喻,经文如下:“有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路”。 字面上的意思大略是,有一位大商人带领一些小商人,携带了贵重的宝物,经过危险的道路。这十六个字有四个因果关系在其中:商主和商人有一对因果关系;商人和重宝有一对因果关系;商人和险路也是一对因果关系;重宝和险路也是一对因果关系。所以如果把这十六个字要分享好一点,起码这四对因果关系要有涉猎。

  1.第一个因果关系,商主和商人

  商主和商人是什么关系?在《地藏经-布施功德较量品》中提到一个“檀越之人”,就是修某功德的主要发起人,发起人和参与者虽然都做了相同的事情,因为在其中的发心不同,所以结果也不相同。同样道理,我们在学佛修行的部分中,主动和被动也是不同的,虽然都做了相同的事情,但主动的收获会大,而被动的收获就小很多。我们要承认“谁做谁得”的原则,但这里要探讨:为什么他可以多得,为什么他所得很少,为什么有的人也做了相同事情,却没有收获可得?

  这主和将两个字就埋藏了这一层关系在其中,为什么他可以成为商人之主?为什么他就可以带领其他商人,而其他商人就要听从他的号令?或许局限于这个主和从的关系并不那么重要,若换到学佛角度,在某个阶段就很重要了,就像经文里会有讲法主这样的一个角色,同时又一个契机众的代表。比如《心经》里,观世音菩萨是讲法主,舍利弗是听法的契机众代表;如《阿弥陀经》里,释迦佛是讲法主,舍利弗是听法的契机众代表;比如《金刚经》里,释迦佛是讲法主,须菩提是契机众的代表。这里各位可以看到有一条暗暗的法的传递的路线,其痕迹隐藏其中。因为释迦佛传递了《金刚经》的精髓,对治了须菩提尊者的根基,所以《金刚经》的精髓由释迦佛传递到须菩提尊者,并在须菩提尊者身心上产生作用。同理商主和被带领的小商人的关系也是一样的,所以同样都是修行,他可以很快速,正是因为他很主动的去落实奉行;而被动接受的人进步就慢一点,静待岁月后,进步快慢就拉开了巨大的距离。

  这个距离很难消除,除非前面的不进步、后面的不停歇;而对前面的那个而言进步是常态,所以他会一直保持进步,如果后面那个不改变被动接受的心态和作风,他就永远都撵不上了。所以当一个团队能高速前进,不是因为带领者很快,而是因为整体都很快,非一人之功。对物质而言可以有带动,由动力传递获得相同速度,但对个体独立的人来说,没有这种强烈的同频约束,因为不能同频,所以速度不相同,就算在某阶段拥有相同的速度,但是因为频率不同,最后还会分道扬镳。所以你想快速的成为那个商主,你就要更主动的努力,而不能被动怠工,被动怠工乘以沧海桑田的岁月,就等于轮回种种的众生相,等于六道的林林种种。所以当我们这一生相遇佛法,我们还在轮回里,而佛菩萨已经彻底觉悟获得终极解脱,这一反思:我们还在轮回里,绝对是过去没那么努力,或许装得很努力,可是根本就不卖力气。

  2.第二个因果关系,商人和重宝

  这很简单,因为商人求财而来,有重宝当然奇货可居了。如果把商人和重宝用其他名词替换掉,会出现什么局面?这句例子说了什么事情?众生贪着于假相!商人因为求于钱财而执持重宝,等同于众生因为贪着种种的假相而不得自在。此因果关系哪里是描述商人获利的事情?完全是在说:轮回怎么来的,生死怎么来的,烦恼怎么来的,痛苦怎么来的,斗争怎么来的!就是因为执著了假相,被捆绑约束,被吸引招感,被自己画地为牢。我们因对什么重宝贪恋执著而跌落轮回的呢?从最初入轮回来说,那时是心念一动妄想升起,此妄想就是一个暂且不圆满的愿,在这个愿里有执著,有分别。所以最初的跌落生死的重宝是妄想,妄是虚假的意思;想是心里活动,想是心上有相,也就是有了一些相住在这一刻的心上了。我们想了什么就是心上落了对应的相,才会形成想的结果,如果说我想起一个人,连这个人的基础信息的相都没有,就是没想起这个人,就是忘记了这个人。妄想也是一同,就是把虚假的相堆放在心上了,所以学佛的过程就是清洗心地的过程,把心里的沉渣冲洗掉,不令泛起。

  于是要忏悔啊,要承认错误。而佛又教导我们,对一个事情如果真诚的忏悔完毕,并真正的改正完毕,就不要再为此忏悔了,不要再提了。往往人都有常见的邪见在:你是小偷,那么生生世世都是小偷;你干了坏事,那么一辈子都不能做翻身咸鱼!这种常见忽略了事情的各种可能性的发展,所以对你能改过的事情忏悔完毕,以后就不要再提了,因为你改完了,就是真正的清洗完毕这个业障了,不要留在心里念念不去。为什么很多人觉得忏悔完毕也不清净呢?就是没掌握这个基础要求。在无量生轮回里播种下的因果有先成熟的,也有后成熟的,有过、现、未来成熟的,因为成熟的条件因缘等等不同,所以成熟的时间、影响、作用、结果也不同。所以妄想的结果也有前有后,有人现在做坏事了,转过身就遭受了报应;有人现在做了坏事,但是他福报略大,需要待他福报消减、福报衰败后,报应临头;有人福报很厚,就算作恶多端,这一生都有福报撑腰,恶业就没办法成熟,惩罚就不会现前。

  在生死中因为众生所处的环境不同,没有吃喝的希望以后有吃喝,于是就投生到了食类;没有腿脚的,希望以后自己有腿脚可以攀爬行走,于是就投生到了行类。因为不可能完全拥有所有众生的形态,所以就会在各种形态里跋涉,今天我想飞,明天发现飞不好又想水里游会很好,后天又想飞很累、游也不安全,在土里不出来才好!于是就变成了不用见天日的虫子。这种表象的差异很容易发觉,但内心投射的愿念不容易观察,众生的生死也都是随愿和业在交错行走,当愿力足够强大,生命走向偏向于愿;当愿力薄弱于业力,生命走向偏向于业力。而我们又在迷惑、颠倒中贪恋、执著种种的相,有种种的求,心里有种种的放不下,所以激发的愿念就会很散,就算很专一的愿,因为力量的关系也不一定能抗衡业力。所以重宝就开始变幻身形,从原先的妄想使然,变成了执著的事物,变成了贪恋的食物,变成了迷恋的服饰,变成了可爱芬芳的花草,变成了莫名其妙的种种牵引不舍。又夹杂了种种的情绪,把恩、怨、债的关系抛入生活的某个对象身上,我们就被轮回捆绑的如蜘蛛的猎物一般密不通风,今天随这个线跑,明天随另一线跑,跑到最后,直到累死也没发现其实就是一条线。所以什么是你的重宝呢?你放不下的,你割舍不去的,你无论如何也不能被触碰的心肝宝贝,都是你的重宝。我们因这些所谓的宝,贪这些宝,爱这些宝,迷恋这些宝,迷路在生死里,今天被这个宝吸引,明天发现另一个宝更耀眼,后天发现自己还欠缺那个宝,在生死贪恋的追逐里,从来没有终点,也从来不可能被彻底满足,真是欲壑难平。

  3.第三个因果关系,商人和险路。

  为什么商人要经过险路?我们听过这样一句话“无限风光在险峰”,难道平地里就没有风景可看吗?所以才有人说“世间不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”任何地方也都是如此,任何人、任何众生、任何事物也都是如此,如何发现其中的美?并非是一定要物品本身多美,而是你的心情本来就很美,所以任何事物也都可以很美,如果心情不美丽,再好的风景也是煎熬。(若我们身处煎熬里,当反观一下心情是否本身就煎熬,心情又被什么事物影响煎熬着?)

  商人的基本原则是互通有无,把这个地方的东西挪到另个地方,从多的地方挪到少的地方。为什么物品间没有自然平衡?为什么物品不能遵循能量规则,不能自动流动到需要的地方? 恰巧商人能做到,商人就是商品的腿,于是自然要走路了,从这个地方挪动到其他地方,其中越经过危险艰难的道路,商品的附加值越高,利润越可观,同样风险也相应要增加。所以你越追逐利益,必然也要承受更高的风险,没有风险而获得的利益,绝对不可能是大利益。同修行一样,你越成长,必然承受的压力也就越大,接受的考试越难,题目越刁钻,深度越难窥探。如果我们遭受的局面是这样的艰难,说明我们如果突破后成长提升的空间也会非常可观。如果见了困难你躲了,可以很直白的说:你是一个笨蛋,把一次成长的绝佳机会拱手相让了!多让几次后,你还有机会提升吗?还有信心提升吗?就像某些事情是不能松口的,如果开了这个口子,以后就堵不上了;就像努力修行也是一样,你今天给自己找理由,明天你也很可能会给自己找借口,多次为替自己开脱,不用修行了,没机会修行了。

  对商人而言,携带了重宝,前面一条危险的路,这条路走不通,重宝就没有价值,所有付出的努力也都没有回报;硬着头皮也要走过去,就算再艰难,看在钱的面子上,他们也会努力坚持。同我们学佛也一样啊,遇到困难了,我们如果总觉得可以让、可以躲、可以逃避这条就算危险也必须走的路,我们不去触碰,所有累生宿世的努力也都白费了,都没有价值和意义。所以商人的价值是携带商品走路,那么我们学佛的意义在哪里?被所谓的重宝继续牵引、捆绑、约束和蛊惑吗?修行是必须的,可是修什么呢?如果没有发现重宝在哪里,我们修什么呢?就像商人决定赶路了,可是没有商品被携带,他赶路又是为哪般?我们所谓修行,却不知道重宝在哪里,修行又是闹哪样?当我们听到所谓修行的时候,千万不要被修行二字迷惑,修行不是什么重要的部分,重要的部分是:你要找到自己的生死根源,是因为什么而陷入生死,又因为什么而出离生死?找得到,你可以有修的方向,有方向就会有方法手段等等的法门了;如果方向都没有,法门方法都没有存在的必要。

  4.第四个因果关系,险路和重宝。

  因为有险路所以宝才会更重更宝,因为获得的很艰难所以才会更珍贵。就像金银这类贵金属真的有用吗?中医说安神啊,你能抱着每天啃两口吗?其实并非在生活里有多必要,而是因为获得的很难。就像工业革命期间,欧洲人终于提炼出金属铝,那个时候一个铝的盘子比金盘子都贵,并非他的价值高,而是当时获得的很难,所以就奇货可居了。就像珍珠有明目美白的作用,为什么一颗很大的珍珠不用来磨成粉啊?为什么大的珍珠价位是小的无数倍啊?因为获得的难,而并非他的实用价值高。所以重宝是因为有险路,险路才成就了重宝,没有险路怎么成就重宝?依然如学佛,你无波无坎的修行,就绝对能有大收获吗?

  我们当然不求坎坷波折,可是学佛修行怎么可能没有坎坷?怎么可能不艰难?如果真的一点难度都没有,也就真的没价值了。就像往生极乐也是一样,说着好简单啊,“信愿持名”四个字就是往生的精髓了,得住就保障往生无疑了,可是这四个字强调了三个东西(信愿行),哪一个要做到什么程度才算达标?

  因为如上四个因果关系逐个聊了一下,使每个部分都分享的很薄,各位可以自己思维一下这几个部分,期间的关联是什么?埋藏的义理又是什么?

  今天的部分就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享