首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心的自由是最终目标


   日期:2017/5/26 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当今社会,经济的发展、科技的发达,物质的丰富,已经成为人们追崇的大潮,所以我们的所作所为,差不多都是在压榨别人,或构成战争的原因。那么,我们怎样才能够挣脱压榨和战争之轮呢?如何才能找到正确的解脱方法呢?这个问题正如其他复杂的问题一样,我们要用单纯和朴素的心态来面对,也就是佛法所讲的少欲知足。少欲知足就是减少欲望,不求有为,这样身心就会自在。不求有为,不在意得失,一切随缘,心情就能够保持平静;心中清净了,身心自然就清净,向往净土的意志才能坚定。但是目前的社会越来越复杂、严密,为了追求效率,人的思想和行为都不得不划为一个又一个片段。一旦感官的价值居于最高位,永恒的价值被弃置于一旁,效率这种东西就非常残酷。现在人们的心已经虚浮上来了,很难按下去,我们则应该想办法安下心来。

  我们生活之中使用的很多科技产品都是伤身害心的物质品,而且我们所进行的某些活动显然也是错误的解脱之道。有些人的解脱之道是生产武器,那是杀戮同胞的工具。这种人当然会想引发暴力。暴力必然不可能在这个世界创造和平。有些人的解脱之道是创造毒品,或制造假酒假药,这是伤害人类的第二大武器。这种人当然是贪图享受之人。贪婪必然不可能在这个世界创造安静。有些人的解脱之道是抓住实权,或者政治势力。但是很多政治家不是为国家利益而是为自己的利益,为某种意识形态的利益,都想统治别人、压榨别人。有些人的解脱之道是信仰宗教,以神话来吓唬老百姓。他们不论宗教的宗旨和博爱的方法,而是为自己的利益欺上压下,信我上天堂,不信我下地狱,天堂和地狱的门好像是他开的。他们的解脱方法是错误的,因为这会引发战争,造成别人的悲伤、痛苦,引起各种心理疾病。还有一些佛教信徒或僧侣,他们总是怀着一定的成见、教条、信仰,坚持一定的祭拜、祈祷方法。他们的解脱方法也有不对的地方,因为他们心胸狭窄,传播教法时一定会使人互相对立。不论什么政治、信仰、哲学、宗教、规则、戒条、风俗、职业、任务、文化、科技,只要会使人分裂和冲突,都是错误的解脱方法,只会造成压榨和斗争。压榨和斗争,是自己以及他人的痛苦及身心伤害之源。

  压榨和斗争其实是由传统、贪婪和野心引起的。很多传统的思想,风俗、信念、文化等是无法改变的。如果一切依传统的道路走下去,很多时候我们别无选择,特别是自己的职业。贪婪和野心是可以改变的,但受限于环境因素,有时你没有办法挣脱,无法自由。这样一来,我们的心会变为传统、贪婪和野心的奴隶,没有自由的空间,由此会引起压榨和斗争、矛盾和折磨、仇恨和恐惧、担忧和怨恨、悲恸和伤痕、疾病和痛苦。怎样才能够挣脱压榨和斗争、悲恸和伤痕呢?你真想要挣脱它们,唯一的方法就是不为外物所动、不从事传统的职业、不贪婪、不嫉妒、不嗔恨、不野心勃勃。

  很多人选择传统的职业,比如军人或政治家等。为了家族的荣誉,他们付出一切代价,最终掉进贪婪和野心的陷阱,只能迎接压榨和斗争,接受痛苦和烦恼。因为,对权力和地位的贪求决定了我们的职业,野心驱使我们和别人竞争,欲望使我们对他人无情。你每次跟别人竞争或无情做事的时候,伤害的并不是他人,而是自己。在你的内心深处,愧疚和忧愁、孤独与寂寞、矛盾与恐惧、担忧与伤痕等一切都无法解脱,因为你的所作所为都是盲目和偏袒的,背叛了自己的良心,犹如鹞鹰和狼的行为。《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:“由于非证悟菩提本性,似鹞鹰、狼为了养活自己的儿子,杀害别的性命,为了个人和自己民众的利益,伤害众生,生起具偏袒之慈悲,这也是解脱之障。”我们不是没有选择,我们可以选择另外一条解脱之道,就是佛法所讲的放下与证悟,放下传统的职业,放下捆绑自己的贪婪,放下不让我们自由的野心,放下压榨别人的恶心,放下制造战争的诱因,只追求自己需要的自由和快乐。一个人如果能够做到这一点,他自然就能够找到正确的解脱之道。如果我们放不下虚荣心,就无法解脱与解放自己。实际上,解放自己就是给自己自由。这个自由是内心的最终目标,也是自在的大乐。

  正确的解脱之道是非常重要、有益的。不过正确的解脱之道本身不是我们的最终目的,而是达到目的的方法。也许你的解脱方法很正确,可是在进入解脱之道的过程之中,由于你内在的贫乏、欲望、希求、不足等,造成了自己和别人的痛苦也不无可能。有时候我们帮助别人或者播发爱心的时候,都有一种习气,就是自作聪明,自以为是,我们毫不在意别人的感受,言行粗暴也不会发觉。我们通过解脱之道达到的最终目的就是自由。如果没有内在的真正自由,你不会安详、活泼、快乐、幸福、健康及平安。只要能够找到内心深处的自由,其他的一切自然就跟者来了,如阳光随太阳而行。

  内心深处的自由不是请求来的,而是证悟大道时自然生起来的,这种自由和俗人所谓的自由完全不同。俗人所谓的自由就是得到某个东西,或者自由生活、自由活动等。解脱之道追求的自由并不是因得到什么让你很荣耀的东西,而是让你获得生死自由、人道自由、证悟自由,那是一种特别的状态。这种状态无法用语言和文字表达出来,好像哑巴吃芒果一样。

  这种自由不需要外在的表现,也不需要用语言和文字来表达,或者用艺术的方式来让观众评价。如果你追求的是这些,你就会失去内在的实相,自心跟随外境而跑,去制造轮回和痛苦。《六轮法简介》云:“意识不知外境为自心幻化。由于无明执着外境为实有,不得自心本体,心随烦恼而在作祟。心的本体本来自由,只是暂时受到污染,致使本性被覆盖,失去自由,心随虚幻,制造轮回。”我们内心的快乐并不是平白得来的,也不是高科技材料制造的结果。只要铲除内心的妄念,远离对外境的依赖,免除自心对外在的情欲、恶意、无知,免除庸俗、贪欲,内心自然生起快乐,你才发现它是宝藏之中的如意宝。

  我们必须要保护好自心之中的自由如意宝,没有这种自由,生存就是痛苦。寻找自由犹如水里的动物找水,同理,我们必须追寻内心的自由乃至实相。只要证悟实相,就能解除那无常的饥渴,养育一切。《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:“某些身形小、生命脆弱的水中生物,喜欢待在水里,也喜欢蒙蒙细雨。若按时降下瑞雨,他们自得欢乐、幸福。将出世的大德、修佛者的心性如降蒙蒙细雨,每当听闻、提及或意识到时,生起异常欢喜、快活与信任之心、证悟真理,证悟心性之王——本来觉悟、纯朴、仁慈的本性,透明细雨能养育一切、明了一切,了悟时心生欢乐、信任和自强。”心的自由,才是最终的目标,也是最好健身养心的保健品。

 



下载DOC文档     微信分享