首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:相续中罪业最好在死前清净,一定要精进念完40万遍金刚萨埵心咒


   日期:2017/5/26 14:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么要忏悔呢?因为我今生或前世所造的罪业相当深重,在没有得以清净之前,很有可能会提前死去,到那时有什么办法能摆脱这些可怕的果报呢?正如《四百论》中所说,凡夫人造业相当严重,大多数都是往下堕。如果来不及忏悔就提前死亡,那我一定是堕入恶趣,不能解脱。所以我心中特别着急,迫切希望能在诸佛菩萨面前,以最快的速度、在最短的时间内忏悔清净,祈请十方诸佛菩萨尽快加持护佑我,让我千万不要堕入恶趣,否则,一旦堕入恶趣,就很难摆脱这种痛苦了。

  我们相续中的罪业最好能在死之前得以清净,开“金刚萨埵法会”时也讲过,大家一定要精进念完四十万遍金刚萨埵心咒,如果没有念完就死去,这些罪业会一直伴随着你,来世有没有把握获得解脱,这也是很难说的。所以,临死之前,一定要尽量清净自相续中的罪业。

  我始终有一个向往,能不能实现也不好说。我很想如果自己活得稍微长一点,晚年找一个寂静的地方,两三年中专门忏悔、观自己的心。虽然我出家的时间很长,一直给别人讲经说法,自己也长期闻思修行,但真正依靠四种对治力来忏悔、观察自心的时间并不多,所以很想抽出一段时间一心忏悔。但这个梦想能不能成真也不知道,毕竟我们的寿命太无常,死主阎罗什么时候降临,谁也定不下来,相续中的罪业如果没有得以清净就死去,来世这些果报成熟在身心上,这是非常可怕的。《贤愚经》中讲过:拘留孙佛时有个人贪污僧众的财产,并且以恶语骂人,后来没来得及忏悔就死了。死后变成一条特别丑陋的怪鱼,生生世世处于肮脏不堪的粪坑中,即使贤劫千佛出世也不能得到解脱,累劫都在恶趣中受苦。我想如果他当时来得及忏悔,也不一定会转生到这种恶趣当中。所以,在座的每个人都应该对来世有一点考虑,来世会变成什么样子?我们都应该好好想想。如果希望自己的来世特别好,那要看你造过罪没有,假如造过的话,那就一定要忏悔,否则,没来得及忏悔就死去,会不会获得解脱,谁也没有把握。如果我在晚年的时候来得及忏悔,虽然自己没什么修行境界,但念了不少忏悔文,相续的罪业应该减少了很多,有这样一种把握,也是可以的。

  学习佛法是用心来学的,不是表面上也不是形式上的,仪式再隆重不一定有非常大的利益,只要内心有所改变,佛法对你来讲才是最有帮助的,这种帮助,唯一是从自相续的改变上来安立的。

 



下载DOC文档     微信分享