首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第444集)


   日期:2017/5/27 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百九十三页最后一行,「感多佛应」,这是第三个小段,感应十方诸佛赞叹如来。请看经文:

  【又闻十方世界诸佛如来。称扬赞叹。阿弥陀佛种种功德。无碍无断。】

  念老的注解,「无碍无断者,十方如来演四无碍之妙辩,故云无碍」。妙辩是说法。四无碍,是义无碍、法无碍、词无碍、乐说无碍,就是欢喜说法。这是一般对佛、对菩萨、对大德们的赞叹。「如是赞叹,尽未来际,无有间断」。这是甚深不可思议的境界,无有间断,所以『无碍无断』。

  我们接著看下面文,「阿难愿生」。

  【阿难白言。彼佛净刹。得未曾有。】

  说从来没有看过。

  【我亦愿乐生於彼土。】

  『乐』是爱好、喜欢。我也愿意往生西方极乐世界。念老的注解里头,「阿难亲见弥陀如黄金山,德相端严,及彼土种种清净庄严,皆昔所未见,故云得未曾有」。过去从来没有见到过如此的殊胜。又听到十方诸佛对阿弥陀佛的赞叹,「生希有心,发起大愿,愿生极乐。正表阿难当机,契会圣心,故发愿求生。乃曰:我亦愿乐生於彼土」。这些经文对我们来说意义很深。阿难尊者是释迦牟尼佛的弟子,关系很深,他们是堂兄弟,佛陀是大哥,他是最小的小弟。阿难看到了,发希有的心求生净土。我们今天听了,应当效法阿难。我们虽然没有见到极乐世界,也没见到阿弥陀佛,阿难见到了。经里头决定没有妄语,决定是真实的现相,如实记录下来,世尊宣说。

  下面一段「示生因缘」,这一段跟我们的关系很深很大。我们看经文:

  【世尊告言。】

  告诉阿难。

  【其中生者。】

  其中是大众,往生到西方极乐世界不是偶然的,听世尊后面几句话就明白了。

  【已曾亲近无量诸佛。植众德本。汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。】

  这是阿难前面请教愿生净土,佛在这里告诉他往生的因缘。我们看念老的注解,「世尊答曰:得往生者,皆已於无量诸佛,亲近供养,事奉学习,广植德本」,我们今天在这个世间得人身,遇到佛法,遇到净土法门,不容易。为什么会有这么大的好运?过去生中曾经供养过无量诸佛,由於这个缘分,我们得人身,闻佛法,遇到净土法门。释迦牟尼佛在世,与会很多人都是过去生中亲近供养无量诸佛,绝对不是偶然的。我们有没有分?认真反省,想一想,我们遇到这个法门,有没有生欢喜心?有,不大,跟阿难比相差很远。换句话说,阿难尊者比我们,在无量劫来供养诸佛,他比我们多,我们不如他。我们只能够说是信,已经很难得了;愿,愿心还生不起来。佛陀帮助我们,加持我们,得我们自己要具备条件。自己条件不够,佛没有办法度人。经教里头说得很多,佛不度无缘之人,不是不度,他不能接受。

  我们同修当中,很虔诚的老居士了,晚年退心,学道去了。我们听了很难过。我们晓得,这是过去生中福德因缘薄,还不够,所以十几年听经闻法的薰陶,到最后还是放弃学佛,去学道去。也未尝不好,佛里面不能成就,希望道里有成就,我们也祝福他。这样的人不止一个,太多了!甚至於还有学佛多年,有时候不知不觉他还在谤佛,他还在障碍佛法,自己舍弃了,还劝别人不要相信。这些事情古时候有,现在更多。我们看到了,我们听到了,很感慨。但是我们回过头来想想自己,自己确实很幸运,一定要像阿难一样,下定决心,这一生当中决定求生净土。能不能去?有没有把握去?不要问别人,问自己。自己有坚定的信愿,一心专念阿弥陀佛,没有一个不往生的。

  我这次来,离开香港前两天,国内还有个同修传一个信息给我,念佛会大家在一起念佛当中,就有一位居士站著往生,照照片给我看,我在他手机上看到的。给我们做证明,站著走的,没有生病,就在绕佛绕了几圈之后,她就走了。这是来给我们做榜样。为什么这么自在?一心专念,对我们现前这个世界没有丝毫贪恋,完全放下了,才能现这种瑞相。这些往生的瑞相,坐著往生、站著往生的,预知时至的,都是给我们做榜样。我们看了之后怎么样?有没有信心?真信切愿,可以跟他们一样自在往生。自在往生功德大,给多少人看到了生起信心,好榜样。

  「亲近供养,事奉学习,广植德本」,德本就是专念阿弥陀佛。下面念老又引《阿弥陀经》,「正如《阿弥陀经》曰:不可以少善根福德因缘,得生彼国」,跟这段经文意思相同,要多善根、多福德、多因缘。念佛不能中断,这是多福德的现象。就这一句佛号,六个字,行,「南无阿弥陀佛」,南无是印度话,意思是皈依恭敬;念「阿弥陀佛」也行,为什么?善根、福德、因缘就这一句佛号,加上南无,行,不加南无也行,念四个字更简单,「阿弥陀佛」。

  我们继续看下文,「今者」,『汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。』仰是崇仰,真实的恭敬。对老师恭敬,对佛陀也要恭敬。佛陀是我们的老师,我们称他为本师,承传佛法,把这个法门教导我们,佛不在了,用什么经教?用经典。现在科学技术发达,更方便的,网路、电视、卫星,现在我们用手机就能收看网路微信,方便!这些都是缘分,只要我们能相信,我们就真正得受用。

  『归依瞻仰』,这个里头有礼佛的意思,有观佛的意思,有念佛的意思,「亦涵天亲菩萨五念之旨」。净土宗三经一论,我们所依据的经典,第一个《无量寿经》,第二个《阿弥陀经》,第三个《佛说观无量寿佛经》,里面就十六种观法,持名念佛是第十六观,最后一段,愈是向后愈是重要的,摆在最后就是最重要的。任何一种观法都能成就,也有难易不同,最容易的就是第十六观,一心称名。天亲菩萨的五念,第一个是礼拜,第二个是称叹,就是称名,第三个是发愿,第四个是观察,第五个回向。夏莲居老居士依这五念法,编了一个简单的功课,早晚课,便利於工作繁忙,没有时间读这些大经长篇的,为了节省时间起见,半个小时课就做完了,叫《净修捷要》,内容就是这个五科,就这五念,天亲菩萨五念。夏老往生了,嘱咐他的学生,黄念祖老居士,将他老人家所会集的《无量寿经》,就是我们用的这个经本子,做一个注解,他做完了,之后又把《净修捷要》详细讲了一遍。有录音,录音的设备不很好。有一些同修发心,把这些录音写成文字,很难得,用了一年多的时间完成了,就是《净修捷要报恩谈》。

  黄念祖老居士通宗通教、显密圆融,是我们近代的大善知识。在台湾有李炳南老居士,在大陆上有黄念祖老居士,我们能够遇到,能够亲近,这是大福德,不容易。这两位大善知识都走了,他们的著作,文字、录音传下来了。《净修捷要报恩谈》,可以把它当作佛教概论看,内容太丰富了,把佛教大乘、小乘、八个宗派,显教、密教统统说到了。要想了解整个佛教,你看他的《净修捷要报恩谈》就可以了。现在还有几个同学,把这个文字从头到晚念一遍。你要没有时间看,喜欢听,这个光碟流通很广。从头到尾念一遍,十多个小时。喜欢听的,不喜欢看字的,喜欢听的,有这个录音。喜欢看的,有文字。这个本子我们大量流通,利益无边。

  下面念老说,「要之一心称念六字洪名,即总摄五念妙门」。这一句说得好。听讲要十个小时,总摄一句佛号,一句佛号五念都在其中,以真诚、恭敬心去念。念六个字行,念四个字也行,但是要一心,一心就是清净心。

  「又如《阿弥陀经》六朝襄阳石刻」,这个本子,这石刻,有从石刻拓下来,称为襄阳石刻本,里面有几句话,其他本子里头没有,这几句话就是,「以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘」。这几句话,罗什大师的译本没有。夏莲老说到这个地方,希望将来印经能把这几句话补进去。好像现在我们还没有看到补进去这个本子。这几句话很重要,特别是对我们,根性并不很利,智慧浅薄,业障深重,这几句话对我们是很大很大的力量,帮助我们。

  念佛,诸罪消灭,这个话,佛在经教里头讲得太多了!时时刻刻叮咛我们、劝导我们,慈悲到极处,不厌其烦提醒我们。众罪消灭,无始劫以来生生世世,无论造什么样的罪业,这一句阿弥陀佛都能把它消除。这一句阿弥陀佛能帮助你往生,生到极乐世界等於成佛了。极乐世界的人跟佛一样无量寿,寿命无量,所以你有足够的时间证无上菩提。不像我们这个世界,人的寿命不长,活到八十岁的人不多。所以我们要走捷径,要走近路,才有把握。净土法门是近路,这句佛号是把握。只要你心里头常存阿弥陀佛这个名号,没有杂念,没有妄想,那我就祝福你,你决定得生。无论造作什么样的罪业,阿弥陀佛四十八愿,第十八愿讲得好,第十八愿说,你造了五逆十恶,五逆十恶的果报是在无间地狱,罪业里头极重的五逆罪,都能往生,这一句阿弥陀佛都能把这些罪业消灭。

  阿弥陀佛接引你往生,这个例子多,《净土圣贤录》里面,《往生传》里头所记载的,我们看过。这些年当中,往生的人我们见过,许多瑞相我们亲眼见到过,决定不是假的。业障重怎么办?念这句佛号就能消业障,再要能把我们妄心放下,起心动念不离十善业道。十善业好!不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语、不两舌,这两样是很难断的。末法时期的众生习气很重,不知不觉,妄语、两舌、嫉妒、傲慢,不知不觉的冒出来。他的确没有作意,就是不是故意,习气形成的罪业,贪、瞋、痴、慢,对圣教的怀疑。

  这些年来,我劝初学同学,最简单的方法,真学佛要学佛的存心,佛教我们息灭贪瞋痴慢疑,好!怀疑是重罪,是愚痴,没智慧。人与人之间的怀疑,他是不是有这些恶念、恶言、恶行?我们不是自己听到的,不是自己见到的,听别人传说的,更不可靠了,我们信以为真,把他看作一个恶人,这个人冤枉,我们造业。佛教导我们,即使真的他作恶,也要原谅他,也不能随便批评他、毁谤他。他造业,我们看到了、听到了,随著我们也造他的业,你说冤不冤枉?他将来堕三途,我们跟著进。能不能在一生,一生当中没有冤家,没有债主,没有对立,这个日子多好过、多快乐!这个不要求人,完全改变自己的观念,就得到了。

  佛在经上,前面我们念过不久,告诉我们,说「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,别怪他,他想错了,他做错了,他说错了,为什么不能怪他?没人教他,所以你要同情他,你要原谅他。这是你的厚道,这就是积福,这就是修善。何况真的没人教他。处处原谅人,回过头来,不能原谅自己,原谅自己大错特错。原谅自己是罪,原谅别人是福,是灭罪,是添福,不能不知道。

  佛眼看一切众生本来是佛,佛的福报大。佛心里头、佛眼里头没有恶人,看到无间地狱的众生,他还是佛。为什么是佛?一时迷失了自性,造作恶业感得这个现象,好像做恶梦一样。他会醒过来,他会恢复本来面目,本来面目就是佛陀。为什么?这个面目不生不灭,永恒的。阿赖耶识里面这些现象,有生有灭,有生有灭是假的,不是真的,真的不生不灭,不生不灭是自性,是真心,有生有灭是妄心,不是真心。所以我们学佛,学佛用真心不用妄心。没有往生到极乐世界以前,永远站在最低的地位,别人都是佛菩萨在应化,只有我一个人是凡夫,常作如是观,这是真的,不是假的。常作如是观,慢慢自己会醒过来。醒过来之后,罪业化解了,菩提心现前,菩提心是觉而不迷,这个觉是正觉。

  我们要想恢复正觉,最简单的方法是读经,经里面的教训记在心上,落实在生活上,特别是落实在处事、待人、接物。什么时候你成佛成菩萨?什么时候你看到一切众生都是佛菩萨,恭喜你,你成佛了,你成菩萨了。能够看一切众生都是好人,干什么坏事的时候也是好人,他本来是好人,《三字经》上告诉我们,「人之初,性本善」,善人,不是坏人,怎么坏了?学坏了,遇缘不善,学坏了。真正学佛想走捷径,就用这个方法。学佛,断贪瞋痴慢疑。学孔夫子,外面学孔夫子温良恭俭让,一个人温和、善良、恭敬、节俭、忍让,你说多好!多么自在!多么快乐!多么幸福!不是做不到,这样做到才是真正的佛弟子。温良恭俭让,这个五德孔子有,释迦牟尼佛有,诸佛菩萨都有。

  放下,看破,看破是智慧,了解事实真相叫看破。看破是什么?万法皆空,《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」。又说,「一切法毕竟空,无所有,不可得」。不可得的统统放下,连这个身体都要放下,身体不可得,有生老病死,所以是假的,放下就对了,执著就错了。真能放下,一切随缘,这个身体自然健康。如果想在这个世界上多住几年,自然延寿,为什么会延寿?不是为自己名闻利养,与自己毫不相干,为众生服务。帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,这是大好事!这个人要长寿。

  海贤老和尚一百一十二岁往生的,他怎么会有这么长的寿命?佛菩萨加持的,不是他本有的。佛为什么加持他?现在学佛,好榜样没有了,阿弥陀佛嘱咐他,让他多住几年,给佛门弟子做个好样子,给念佛求生净土的人做个好样子。这就是他晚年住世所做的工作,是为佛法,是为众生,帮助人增长信心,增长愿心,往生极乐世界。我们也一样,我们如果真正发心弘法利生,他能得到,我们也能得到。住世是苦差事,真的不是假的。老和尚表演,二十岁出家,师父就教他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。他听话,他真干,这一句佛号从二十岁念到往生,往生是一百一十二岁,念了九十二年,九十二年的功夫,难得!我冷静在旁边观察,老和尚念到理一心不乱。理一心不乱,跟禅宗里面大彻大悟明心见性,是同等的境界。只是能大师说出来了,他一生没说出来,各人缘不一样。

  襄阳弥陀经这个石刻本,这三句,「以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘」,我们要记住,我们要学习。「是故阿难一心归依瞻仰,即是多善根福德因缘,亦如诸已往生者,曾亲近无量诸佛,植众德本,故必能满往生之愿」。这个后面几句话都非常重要。我们要记住,多念念,增长信心,不退愿心,阿难能成就,海贤老和尚能成就,我为什么不能成就?勉励自己,努力追上。往生极乐世界决定在这一生,不能等到来生后世,来生后世可能愈迷愈深,你跟极乐世界愈来愈远了,就要在今生,就在这一生当中圆满成就,就对了。

  好,今天时间到了,我们就说到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师