首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:只要有信心,无论远近都能得到佛陀智慧和大悲观照


   日期:2017/5/27 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二、明观其意功德:

  慈悲慧眼遥视我。

  再观想:阿弥陀佛一定正以大慈大悲的慧眼从遥远的极乐世界注视着我。如律藏中说:“遥远所住佛,慧眼即清净,何具此治力,顶礼胜医王。”意思是说,不像世人的肉眼,佛陀的慧眼极为清净,虽然安住在远方,他也能无碍照见一切众生的思想和行为,自然佛陀也就具足治疗众生疾病的能力,在这样的大医王面前,我们应该恭恭敬敬地顶礼。因此只要有信心,一切人都能生活在佛陀的智慧大海中,也能沐浴在佛陀的慈悲光芒下。故大家千万不要这样想:阿弥陀佛远在极乐世界,而我们住在娑婆世界,所以阿弥陀佛肯定不知道我们的所作所为,我们也不可能感受到他的加持。实际上只要有信心,无论是远是近,都能得到佛陀智慧和大悲的观照。

  举一个例子,虽然太阳位于高高的天空中,但它的光芒却遍照各方,无论是中国喇荣沟,还是美国檀香山,世界各处都能得到它的光芒。与此相同,只要你对阿弥陀佛有信心,那他就始终安住在你面前,他的加持一刹那也不会离开你。《宝积经》云:“何人作意佛,能仁住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”可见,只要我们能观想、祈祷佛陀,那恒时就能得到佛陀的加持,也自然解脱一切罪业。相反,如果没有观想、祈祷佛陀,即使佛像摆在面前,也不可能有如是效果。《三摩地王经》亦云:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”当然,这种果报并非升官发财等有漏的人天小果。《华严经》云:“何人忆念佛,乃佛诸功德,此人定远离,恶趣痛苦怖。”所以大家皆应好好祈祷佛陀。

  但是,对佛陀的祈祷并非短期的行为,不能一两天当中做点佛事,或偶尔到寺院里拜拜佛,过了之后什么都不做了,这绝对不可取;真正的修行人应把对佛陀的祈祷融入生活,白天晚上、行住坐卧都要忆念、祈祷佛陀。藏地很多人都是这样,不管到哪里,也不管是白天还是夜晚,他们都不忘祈祷佛陀,可以说佛法已经融入藏人的生活。有些人因为身为共产党员,表面上肯定不好说自己信佛,但私下里也在行持佛法。有一位藏族领导,他星期天在家里摇转经轮,可能门没有关好,两个同事撞了进来,当时他有点尴尬,说:“我想锻炼一下手,所以用一下转经轮。”就像这样,我们应将佛法的信仰落实在生活中,这非常重要。

  本来,圆满正等觉恒时具足大悲心,无论自己祈祷与否,佛的大悲观照始终周遍各方。然而,如果没有以信心祈祷开启大悲之门,则无法见到加持的光明。例如,虽然室外太阳时常升起,可是假设没有门窗,则阳光不可能射入室内。既然大家都想得到遍布一切时空的佛智和大悲的加持,那就应开启信心的窗户与门扉,如此这般,那佛陀加持的阳光自然而然就会进入信心的房舍。因此,关键是看有没有信心,如果有信心,轻而易举就可获得佛陀的加持;如果没有信心,则不可能得到任何加持。

  另外,所化众生要得遇佛陀的大悲加持,必须要积资净障,如果没有以积资净障来净化自相续,则无法亲见佛陀,如同明镜未经擦拭便不能显现影像一样。所以,大家皆应以各种方便使自相续得以清净,否则无始所造的众多罪业始终储存在心田当中,心性的镜面一直污浊不堪,那它怎么可能呈现佛陀的尊容呢?故欲往生净土及想成就一切功德者,皆应积累资粮、遣除罪障,否则自相续不可能得以清净,也无由成就一切功德。

  恭录于索达吉堪布仁波切《藏传净土法》

 



下载DOC文档     微信分享