首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:什么动物的肉吃得多,就有机会变成什么


   日期:2017/5/27 12:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫众生?就是众缘和合而生,由种种的因缘,帮助他生出来的。有多少的因缘?有十二种的因缘;这十二种的因缘,都是帮助你生的。这十二种因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死;有这么多的因缘,所以叫众生。

  众生,不单单说人是众生;就是最小的蚂蚁、蚊虫,乃至于那种种的细菌都是众生之一。既然是这样子,我们不要向外去找众生来度;就是我们自性里边,这众生也就无量无边;就是在我们每一个人的身体里边,也就有无量无边的众生。

  现在科学这么样进步,医学这样的发达,可以证明我们每个人都是一个大的虫子。在这大的虫子身上,就有很多很多小的虫子。有多少呢?这可没有任何的科学和医学证明得出来;因为没有数目。在我们血里,也不知道有多少虫子;在我们肉里边,也不知道有多少虫子;在我们五脏六腑里边,都有很多很多的众生。因为我们吃的是众生。

  吃的什么众生?吃猪肉,就是猪的众生;吃牛肉,就是牛的众生;吃羊肉,就是羊肉的众生;吃鱼肉,就是鱼肉的众生;吃鸡肉、鸭肉、种种的肉,就有这种种的众生。你在吃肉的时候,你不知道在这个肉里边,就含藏着它这种众生的菌;所以你吃了它,就有这种的种子到你身上了。

  你吃哪一类的众生多,哪一类的种子也就多;哪一类的种子多,很容易和哪一类的众生,就作为一家人了,和它成结为眷属。因为你和它的因缘太深、太深了,所以就不能和它离开;于是你吃猪肉吃得多了,就有机会变成猪;吃牛肉吃得多,就有机会变成牛。

  吃米,是不是有机会变成谷子呢?米是个无情的,众生的生命是有情的。你要是吃有情的众生,就会变成有情的众生;你若吃无情的,这不单不会去变米、变草、变菜,而且它还是真正帮助你法身慧命的。所以你不要担心吃米会变成米,这不会的。

  那么吃其他众生,怎么就会变其他众生了?其他众生是有气血的,有气血,就气和气合、血与血合;你多了,就变成那一类了。所以说度众生,你要是不吃哪一类的众生,就是度了哪一类的众生了。你不吃牛,就把牛的众生度了;你不吃羊,就把羊的众生度了;你不吃猪,就把猪的众生度了。“度”,就是把它这个轮回给停止了,度过苦海,令它登到涅槃的彼岸了。

  “法师!你讲这个,我真不相信!怎么不吃什么,就把什么度了呢?我不吃,旁人还吃呢!那怎么可以把它度了?”你现在就管你自己!旁人是没有明白,你是已经明白了。没有明白的人,就做糊涂事;明白的人,就不应该做糊涂的事,所以你不要管旁人。

  谈到这个问题上,从前有个吃肉的人,他死后就到阎罗王那儿去了。到阎罗王那儿,他在生前所吃的猪肉、羊肉、牛肉,这一些个众生就到那个地方和他算帐去。

  猪说:“这个人在生的时候,吃了我一磅肉。”羊就说吃它两磅,牛就说吃它三磅,鸡说:“他不只吃我一磅、两磅、三磅,他把我整个身体都给吃了!我现在要吃他!”

  这个人自我辩护,就对阎罗王讲道理说:“我吃这个肉,我本来不想吃,但是街上有卖的。他卖,我就买来吃啰!这个罪,是卖肉应该有的;我这个吃肉的,不应该有罪。”

  阎罗王就把卖肉的又传来了,“你是卖肉的吗?你卖肉是有罪的!”

  卖肉的人说:“我是卖肉的,可是他若不买,我怎么会卖呢?我卖肉的原因,就因为他要买肉,所以我才卖。”

  买肉的人说:“那他若不卖,我怎么会买呢?”

  卖肉这个人和买肉这个人就说:“这个也不怪你、也不怪我,我卖你就买,你买我就卖;那我们两个人都没有杀猪,这是杀猪的人才犯罪。”

  于是就把杀猪的人也给提出来了!阎罗王就问他说:“你是杀猪的,你这个罪很大啊!”

  杀猪的说:“不错!我是杀猪的。他若不吃,我怎么会杀呢?”

  这买肉的就说:“你不卖,我不买。”

  杀猪的就说:“你若不吃,我也不宰。”究竟这是怪谁?

  你说这糊涂官司,阎罗王都没有法子判定了,断不清楚。各讲各的道理,吃的就说因为有卖,我才买来吃;那卖的说,因为有宰猪的,我才来卖;宰猪的人说,如果没有人吃,我怎么会宰呢?每一个人都有道理,可是这都是造罪业的道理。

  阎罗王一听,说:“好!那么一推六二五,你吃它一磅的猪肉,你去做猪,还它一磅猪肉;吃它两磅羊肉,你去做羊的时候,还它两磅羊肉;你吃牛肉三磅,也就还它三磅;你吃这整个的鸡,等你做鸡的时候,也就被他吃了!这个是最公平的。”三个一想,也只可以这么办了;所以这个官司就算完结。

  你看!吃哪一类众生,就和哪一类众生结下缘,就有这种因缘了。又有几句话:

  肉字里边两个人,里边罩着外边人;

  众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。

  那个“肉”字里边是有两个“人”字,里边罩着外边的人;众生还吃众生肉,仔细思量是人吃人啊!人吃猪,猪吃人。

  《楞严经》上不说“羊复为人”?羊既然可以为人,猪也可以为人,牛也可以为人;不过,你没有得到天眼通,看不清楚,你就认为猪就是猪、羊就是羊、牛就是牛。等时间一转变,一眨眼的时候,就好像变戏法似,身体都变了,灵性也就都搬家了!由人身上的这个灵性就搬到猪身上去了;猪身上,又搬到牛身上去了;互相迁移,互相搬家。

  搬来搬去,也不知道究竟要到什么地方去?你说危险不危险?所以度众生,就要先和众生来脱离关系;你不吃什么,就把什么众生度了。四弘誓愿里边,讲“众生无边誓愿度”,我们自性里边有无量无边的众生;你先把自性的众生度了,然后才能度外边的众生。你里边的众生没有度完,外边众生也是度不尽的。

  你虽然度众生而又不要执着这种度生之相,要“度生离相”,度众生而无度众生之相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       戒杀)(五明学佛网:宣化上人       戒杀)  

 宽运法师:戒杀与放生 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 传喜法师:慈悲戒杀是修行之基础 

 传喜法师:呼唤良知慈心戒杀 

 传喜法师:戒杀吃素功德大 

 曾经在度母面前发愿吃斋戒杀,但是因为家庭环境不 

 传喜法师:反省忏悔 戒杀茹素 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的