首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:皇帝对你都尊重,老百姓对你怎么会不尊重?


   日期:2017/5/28 7:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在现前这个社会,许多小乘国家的修行人瞧不起大乘行者,我们见到这个现象。我也曾经拜访几位小乘的大德,他们瞧不起大乘,有道理,不是没有道理。我们的大乘是名字“大乘”。其实我们仔细想想,我们的心行不如小乘。这就好比他们是念小学,小学生天天上课、天天在用功,真的在念书;我们这是大学,这大学天天玩耍,里头也没有老师,也没有人教诫、教书,外表是个大学,里面没人上课,空的!今天大乘法变成这个样子,所以他瞧不起,真的有他的道理。

  我们回过头来想想,我们的心就平静了,而对人家起尊敬心佩服,所以大乘法要真干。

  大乘是建立在小乘的基础上,我们今天大乘法衰,为什么会衰到这种地步,不是没有塬因。印光大师在《文钞》里面,对于清初顺治皇帝就有很多次的责备,认为这桩事情顺治皇帝要负责任。中国过去出家人要经过严格的考试,不是一般人都能出家。考试的科目,普通的学术要等于进士,进士就像现在的博士学位,在那个时候是国家高等的考试,相当于这个地位;再考佛法,考取了,皇帝发文凭给你,叫度牒。你有这个度牒,你才有资格出家,所以出家的资格是经过国家考试的,皇帝发度牒给你,就承认你的学问德行可以做我的老师。出家人是帝王师,皇帝对你这么尊重,大臣、全国老百姓他怎么不尊重?!上行下效,当然尊重。出家人是这样的程度,皇帝资格同意之后,你到哪里出家他不问,你看看你到哪个寺庙、跟哪个法师有缘,你就在那里,到那边出家。你要出家,师父一定先看你有没有度牒,你没有度牒他要是收你,犯法,那是犯国法,那就很严重,你一定把度牒交给你师父,这个师父再给你剃度,这么高的标准。

  我们今天是顺治皇帝废除度牒之后,什么人都可以自由出家,于是出家人的程度是一落千丈,遭社会轻视,不如天主教。

  我在天主教教过书,我还有二十几个神父、修女的学生,他们叫我叫老师。天主教的神父、修女的资格,最低的水平是高中毕业,高中毕业然后去念神学院。我在天主教教的是研究班,学生的水平是大学毕业,在神学院念叁年毕业出来之后,服务神职叁年,挑选出来的学生,我教这一班的学生。他们的水平比我们高,我在他那个地方参观人家的学校,他们学校里面的设备、设施、生活,我们真的是肃然起敬,我们台湾所有的佛学院不能跟它比,差太远了!这就是不是轻易收学生,它有一定的标准。

  大乘的标准,那天主教比不上,要“信心清净”,这才是真实大乘的标准。我们今天讲“大乘”,是“名字大乘”,“观行”都做不到,“观行”是真修。虽然我没有证得,我真干,真的照学,像《金刚经》上讲的,“离四相”、“离四见”,“离名字”、“离言说”、“离境界”,我就在生活当中我真干,真干就是“观行即”。如果天天在这里讲、天天在读,读了又不肯干,那是“名字位”,永远是有名无实,这个要知道。有名无实一点用处都没有,不如小乘,甚至于不如世间一个善人。

  很多人不学佛,你问他为什么不学?我心好、行好就好了,我要学佛干什么?!说得没错,真的心好、行好,他来生不失人身,他是世间善人,这是我们要认真去反省。

  摘自老法师讲《金刚经》第41集

 



下载DOC文档     微信分享