首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 机会只有一次,所以要珍惜


   日期:2017/5/28 7:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曾经有一位信徒,遇到一位德行圆满的善知识。信徒非常高兴,就跟随善知识修行佛法。善知识决定把自己的智慧、慈悲以及修法,毫无保留地传给他。一段时间过去了,信徒心想:“我一定还会遇到更好、更优秀的善知识。”所以他从来也不向善知识求法,善知识传什么,他就形式上修些什么,而且经常想:“我会跟别的善知识学修更神秘的禅修顿悟法门。”

  善知识为他付出了很多心血,可是信徒压根就没有诚心接受。他每天跟着善知识,表面上看似修行,但总是心猿意马,心神不定。他也没有正式拜善知识为师。后来,善知识离开了山居,去远方传播佛法。那位信徒浪费了很多时间,到处寻找更高的善知识。他不但没有找到理想的善知识,而且没有一个人愿意收他为徒。时光流逝,他的年龄越来越大,满头乌发逐渐变得斑白,但依然没有找到好的善知识,不但荒废了修行的时间,更不能了断生死的痛苦。这时他才发现,原来自己以前跟随的那位善知识,才是真心给他传法的人,才是真正慈悲而又智慧的善知识。可是,人海茫茫,去哪里找那位师父呢?此时的信徒悔恨交加!

  其实,我们每个人都有跟他一样的故事。在生活中、工作中,如果遇到了关心你的人,应该以感恩的心去接受,去接纳,不要自以为是。有时候,很多事情并不是你想象得那么简单,也并不是你想象得那么复杂;有些事情是天生注定的,你想改也无法改变;有些事情你本来不想改变,它自然会变,你无法控制。

  有这样一个故事:一位老年人爱上了一位年轻的姑娘,小姑娘对老人也有些好感。他们的来往非常密切,最后干脆搬到一起同居。老年人真心实意地爱着小姑娘,更想跟她白头偕老,但小姑娘只是偶尔冒出那样的想法。老年人对小姑娘百依百顺,有求必应,为了她,他甚至可以付出自己的生命。在这期间,他为她买了房子、车、手饰以及各种高档服装,大把大把的钱给她随便花。姑娘衣食无忧,觉得自己生活得很快乐,也很幸福,最起码自己有了靠山,大事小情都可以跟他商量,心情烦闷时还可以找他倾诉。

  可是,有一天,姑娘的想法忽然变了,因为家里人给她介绍了一位小伙子。他既年轻又英俊,见面之后就赢得了她的好感。从此,她对老年人变得有些冷淡,经常说一些讽刺打击的话来刺激老年人。相亲之事她也一直隐瞒着老年人。后来,老年人从她的朋友那里听说了此事,便决定跟她好好谈谈。他说:“如果你想嫁给别人,就跟我直说。无论你做出什么样的决定,我都会尊重你的选择,但有一样:你不能欺骗我。”姑娘说:“我喜欢你,但我也没有办法,家里人催着我嫁人,我们又不能结婚。咱俩结婚我的家人是不会同意的,因为我们的年龄相差太多。不过你放心,无论我嫁给谁都会照顾你一辈子,我只希望我们能回到当初朋友那样的关系。”老年人听了姑娘的话摇了摇头,心里很不舒服。他沉默许久,又用力点了点头,说:“因为我爱你,所以,我会满足你的要求,我答应你。”从此,老年人再也没有打扰她,也没有要回为她买的所有东西,包括房子。他们之间成了普通的朋友。

  后来老年人一直过着独身的生活,姑娘却嫁了一个穷光蛋,生了一个男孩。这位英俊潇洒的小伙子整天游手好闲,好吃懒做,吃喝嫖赌样样精通,很快就把老年人给她买的车、房子都输给了别人。最后生活实在无法维持,他们离婚了。法院把孩子判给了她,但她既没有经济来源,也没有分文积蓄,一个人带着孩子生活得穷困潦倒。这时候,她想起了那位善良慈悲的老年人,觉得自己太对不起他。她后悔极了,心想:难道我真的没有享受快乐和幸福的福报吗?思前想后,她最后决定去找那位老年人。

  可是老天爷不会给她所想象的那么多次机会,老年人已经离开此地,回到老家跟妹妹过晚年去了。后来他决心去找那位老年人,但是到了他的家乡时,老年人早已往生了。当她找到老年人的妹妹时,妹妹拿出三万元人民币,说:“哥哥在临终前说,你一定会来找他的,让我亲手把钱交给你。这三万块钱是哥哥留给你的,他走的时候还念叨你的名字。”

  她感觉天旋地转,放声大哭:“我答应过要好好照顾她的,可自打结婚以后,再也没有去看过他一次,我真不是人啊!”她哭得一度昏迷,但一切都无法挽回。她非常后悔,老年人对自己那么好,从来不求回报,他才是真心爱我的人啊,可是我却不知道珍惜。怎奈世上没有后悔的药,也没有挽回过去情感的方法,老天爷给你的机会只有一次,千万要好好珍惜!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:珍惜       善知识)(五明学佛网:珍惜       善知识)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 高明道老师:珍惜文化 学习佛法 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 宽运法师:珍惜人身 修学佛法 

 宽运法师:珍惜今天 活在当下 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔