首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第445集)


   日期:2017/5/30 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百九十五页最后一行,科题,「现瑞证转」,这是「礼佛现光品」第五大段。这段里面又分三段,「庚一、法」,分两小段。第一段,「放光普照」,第二个小段,「此界尽照」。

  今天我听说,有同学来参加听这堂课,从经文当中看没头没尾,不知道这说的是什么。我们也把前面这一品的大意略说一说,知道这文从哪里来的。这是第三十八品「礼佛现光」。前面一品「如贫得宝」,这是从比喻上说。人身难得,佛告诉我们,佛所说的这些话,佛灭度之后,由弟子们把它记下来成为经典。怎么个记法?弟子当中阿难尊者,记忆力最好,他听一遍,几乎一生都不会忘记,有这个能力。这个世间不能说没有,少,像阿难这种记性太少了。佛灭度之后结集经藏,是由佛的学生五百个人,这五百人都证得阿罗汉,很不容易。有这五百阿罗汉来做证明,听阿难宣讲,把佛在世的时候讲的经典重复讲一遍,这五百个人统统都赞成,这才能记录下来。有一个人反对说,阿难,好像佛没这个说法,这就不能记下来,不许可有一个反对。为什么这么做?是让后人对经典产生信心,经典里头每一个字、每一句都是佛当年所说的。

  佛灭度之后一千年,佛法传到中国来了。传到中国来翻译成中国文字,参加翻译这个工作,有印度的高僧,有中国修行有成就的人。是由国家来主持,做这个译经的工作。从汉朝佛法初传过来,一直到宋朝,译经最后的年代,宋朝,八百年前,宋朝以后就很少了。现在我们晓得,原典巴利文写的,传到中国来,有两支。一支是汉传,用中国文字,浅显的文言文写出来,在文字学里头称为变文,变化的变。变文,也就是文言文,跟我们日常生活当中所说的话是最接近的,我们讲最浅显的文言文,便利佛法的弘传,希望一般读书人都能够看得懂,以这个为标准;也可以说是接近当时的口语,这样翻译过来的。另外一支是藏传的,藏传比汉传,在汉朝的时候,也是有一段时期,二、三百年之后。如果说是从唐代比较可靠,文成公主嫁到西藏,而佛法文成公主影响很大,在她没有嫁出去之前,西藏没有,她去了之后把佛教带过去,这是个比较可靠一点说法。有西藏文字,藏文是从梵文发明西藏文字,也是属於拼音,一直传到今天还不衰。藏传里面有少分,不多,我们没翻译的。文成公主带去汉文的经典不少,那个时候也翻成西藏文,一直到今天还有少数,我们汉文里头没有。

  早年我访问中国,给赵朴初老居士建议,希望把藏文经典,完全用中国文字,还是用文言文把它重新翻出来,能够保存长远。藏文是拼音文字,拼音文字的遗憾就是几百年之后语音变了,字不认识了。好在藏传的,从唐太宗这个时候起,到今天也经历了五个朝代,唐宋元明清,还好这个文字一直是西藏佛门弟子来控制住的,没有改变,传下来了。如果不是佛门弟子,藏文变化就很大,就像欧洲这些文字一样,三百年之后写出来没人懂了。好在就是西藏是因为喇嘛,称喇嘛教,实际就是佛教,喇嘛是藏语的发音,承传下来,句句是佛说的,不能怀疑。

  佛门佛教经典亦如是,从汉朝的时候就开始翻译,隋唐是极盛的时期,一直到宋朝,到中国来的,几乎都翻译成中文了,没有翻译的很少很少,很少听说,几乎全部翻出来,就是今天汉语的《大藏经》。佛非常重视信,如果传到后世没有人相信了,佛法就灭了。会不会有这天?有。释迦牟尼佛告诉我们,他的法运是一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。根据中国古大德的记载,释迦牟尼佛出现在印度,三千多年了。外国说的是二千五百年,现在我们都用外国的这个说法。中国上一代的老和尚,还是用中国老的纪年,不用外国的。现在由於交通便捷,资讯发达,空间愈来愈小了,地球确实变成一家人了,这不能不知道的。我们关於这桩事情,这桩事情也不是个小事情,大事情,我们就随俗。我们自己了解,对於经典字字句句决定不怀疑,是真的,不是假的。

  前面,释迦牟尼佛为我们介绍西方世界,介绍极乐世界,介绍阿弥陀佛,就是这部经。这个法门跟其他的法门不一样,佛介绍了这个法门,在印度没有形成一个宗派,印度人读这个经的也不多,依照这部经修行的方法有,不是没有。反而在中国,接受这个法门的人比印度多,比西藏也多,藏传里头有,不是没有,有净土。

  所有法门里面,修行的总纲领、总原则是戒定慧三学,佛是教我们开智慧。智慧是自性里头本有的,唐朝时候禅宗,六祖惠能大师说得很好。他开悟了,五祖忍和尚要考一考他,是真的还是假的,召见他,见性了,性是什么样子?说给我听听。他第一句话说,他总共说了五句,第一句话说,「何期自性,本自清净」。这个清净,自性是真心,不是妄心,是真心。我们今天一般人讲心,概念上全是妄心。心是什么?心是思想。真心没有思想。所以这是我们要辨别清楚的,特别是学大乘。真心是清净的,本自清净。有没有染污?没有,佛、菩萨没有,我们凡夫也没有。染污的是意,佛法讲心、意、识,意就是妄心。意是什么?意就是起心动念。中国的文字妙极了,心,单单一个心,什么都没有,跟佛讲的真心相应。要有了念头,有分别了,有分别是思。你看思,心上面一个田,田是一格一格的,就是有分别了,那不是真心,妄心。想,思想,想,心里头有相,那个相是假相,不是真相。所以思想,这是一般人讲心,心就是思想,妄心,不是真心。六道凡夫用思想以为是真心,这错了。能大师说得好,第一个清净,清净就是他没有思想他才清净,有思有想他不清净了。

  第二句话说,真心不生不灭,没有生灭的现象。思想有,思想是念头,前念灭后念又生,一个接著一个,频率非常之高。弥勒菩萨告诉我们,这一弹指,思想换了多少次?单单一个思想,我们决定没有办法感觉到,我们感觉到是连续的,相续相。像看电视,电视的画面一秒钟一百次,一百次的生灭,我们看到好像是真的。其实画面的时间,我们说画面的寿命,画面寿命多长?百分之一秒,这是电视。那我们脑子里面的思想,比它多得多!到底多多少?弥勒菩萨说了一句话,说一弹指有三十二亿百千念,一弹指。也就是说,三十二亿分之一是一念,起个念头。那一秒钟可以弹七次,我们把它乘出来,一秒钟弹七次,等於二千二百四十兆分之一秒,这就是念头的生灭。

  但是真心不生不灭,真心如如不动;妄心,一弹指就是三十二亿百千念,把它乘出来、算出来,三百二十兆,一弹指是三百二十兆。这是真的还是假的?真的,现在量子力学家发现了,物质现象量子力学家搞清楚了,假的,世间确确实实没有物质这个东西存在。我们现在看到是物质东西存在,你要知道它存在的寿命多长?是三百二十兆分之一秒,这是它的寿命。一弹指它生灭三百二十兆次,单位不是万、不是千,单位是兆,我们怎么会知道?这个秘密,量子力学家完全明白了,他没说出一秒钟有多少,他只说生灭频率非常高,佛在佛经上数字说出来了。我相信再有二、三十年,量子力学家会把这个事情搞清楚、搞明白,就是念头,搞明白之后也等於零,假的,不是真的。真的是心,真心是真的,没有生灭,不生不灭。见到这个真心叫明心见性,这个心也叫性,叫自性,叫本性。这个心是清净的,没有染污。妄心有染污,念头就是染污,妄想是染污,真心没有。

  真心第三个现象是具足,「本自具足」,具足什么?无量智慧,所以智慧是自性里头有的。没有见性的人没智慧,他有知识,知识跟智慧是两桩事情。智慧要现前了,没有一样不知道,样样都知道,过去现在未来、此界他方全都明白了。所以佛法注重智慧,不注重知识。智慧从哪里来?本有的,没有来处,自性里头本来具足,这个要知道。知识有来处,是你学来的,你看来的、听来的,你想出来的。智慧不是的,智慧是自性本有。怎么样得到智慧?佛教给我们持戒修定,智慧就开了。持戒是手段,修定也是手段,持戒才能得定,定到一定的程度豁然大悟。开悟了,这个悟有小悟、大悟、大彻大悟。小悟是阿罗汉,比我们高明多了,大悟是菩萨,大彻大悟是佛陀。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教教育里面学位的名称。最高的学位,大彻大悟,称为佛陀;第二个学位是菩萨,大悟,没有彻悟,大悟;第三个学位是阿罗汉,好像本科毕业,小悟。小悟,虽然是小,他的智慧超过人间天上,人聪明,不如他,天比人更聪明,也不如他,二十八层天都比不上他。

  所以,佛法是开发自性的一门学问,它要求的是一门深入,长时薰修。为什么?一门能得定。哪一门?任何一门都行,不拘哪一门。这有八万四千法门、无量法门统统都可以,只要你用戒定慧这个方法去学,你就能开悟,妙极了。佛的经典能帮助我们开悟,世间典籍行不行?行。不要忘记,它还有一个无量法门,八万四千是佛法,佛菩萨讲的,八万四千之外,还有无量无边的法门,统统行。所以后头有个无量法门,全包了,不可思议!到不可思议,思议(起心动念)没有了,就接近大彻大悟了。这是它的理论,我们必须要知道,明心见性的理论。明心见性一定要走戒定慧,不走这条路,没有戒,决定不能得定。定中有戒,戒中没有定。戒主要教你放下,彻底放下了,连戒也放下了,真放下,你才能得定,定到一定的程度,豁然大悟。

  读书千遍,那一千遍记住是修定的。你看,知识分子喜欢读书,喜欢读书,佛就教你用读书的方法修定。这是教下,读诵大经大论,目的是什么?把妄想念掉,把杂念念掉,把分别念掉,把执著念掉,万缘放下,心里头只有这一部经。到最后这一部经也不要了,就开悟了。如果抓住这部经,不行,真心里头什么都没有,怎么会有一部经?怎么会有佛?所以到最后连佛也没有,经也没有,大彻大悟,真成佛了,这个时候才叫做佛陀。经典里面所说的,我们不能不相信,为什么?将来开悟的时候这个来做证明,我是不是真开悟。真开悟了,佛讲的一切经是我自心心性里头流出来的,哪有不懂的道理!没有开悟,不懂;开悟了,彻底明白了。明白之后讲给别人听,因人而异,程度深的讲得深,程度浅的讲得浅,能恒顺众生,应机说法,跟他的程度相应,帮助他也开悟,这是佛法。

  我们今天学到这一段,佛把极乐世界介绍得差不多了,极乐世界的生活状况、教学的情形,以及这个世界的美好,统统说明白了。中国人常讲「百闻不如一见」,如果我们能见到多好。这就讲到这一桩事,阿弥陀佛、释迦牟尼佛慈悲到极处,他用他的神通,让当时听经的大众,这部经的听众两万人,这跟我们一样的,俗家人,这里面有出家的,也有没有出家的,出家的人少,在家的人多,统统见到极乐世界。经典里头记载得清清楚楚,绝对不是骗人的,我们才能得利益。如果我们要是错会了意思,这是迷信,那就劝你不必读经,你得不到丝毫利益。不得利益是小事,大事是避免误会佛教、错解了佛教。

  这个在我们年轻的时候,没有遇到真正善知识,在所不免。出家人想度我这个人很难,为什么?我们要辩论,要把我说服我才会相信。这些出家人,当然我没有遇到第一流的高僧大德,我遇到是一般的,一般的不行,他辩不过我。所以我的信心是从方老师那里来的,他是个哲学家,世界知名的哲学家。我跟他学哲学,那一年我二十六岁,他给我讲一部《哲学概论》,最后一个单元讲佛经哲学。我就很诧异,佛是宗教、是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,「释迦牟尼」,他不说佛,他说释迦牟尼,「是世界上最伟大的哲学家」,我从来没有听说过;「佛经」,大乘佛经,「是全世界哲学的最高峰」,也没有听说过;「学佛是人生最高的享受」,这个话我听得懂,我很喜欢,人生最高的享受,那我要学。我入佛门是这么来的。

  以后我看《论语》,《论语》开端头一句话,孔子说的,「学而时习之,不亦说乎」,我就把它跟方老师教我这一句,这两个接头相应,不亦悦乎,不就是人生最高的享受吗?一个人一生当中,快乐幸福过一辈子,每一天欢欢喜喜、快快乐乐,多么幸福,好!能得的到吗?能。你要真正想学,释迦牟尼佛帮助你,行;孔老夫子帮助你,也行。可是都要从持戒下手,佛家有五戒十善,儒家也有,格物、致知、诚意、正心,你看后面,身修,这个身修就是我们个人,一个人一生当中得到幸福快乐,它也讲。从哪里下手?持戒。什么是戒?前面讲的是戒,格物、致知。格物,用司马光的讲法,司马光是虔诚的佛教徒,格是什么?格是格斗;物是什么?欲望、贪欲,要把贪欲、贪瞋痴打败,这个才行。贪瞋痴打败了,你的智慧就生起来,物格而后致知,智慧生起来了,就是惠能大师讲的「何期自性,本自具足」,自性本自具足的智慧出来了,为什么?障碍没有了。正心,心里头没有障碍。正心,心里头什么都没有才叫正,心里头有烦恼不正,心里头有欢喜也不正,心里头有幸福也不正。心里头什么都没有就正,意就诚,心就正。

  第四句,「何期自性,本无动摇」。自性是什么?从来没有动摇过,我们宇宙有动摇,本无动摇就是自性本定。自性什么样子?自性就是定,大乘教上佛常说,「那伽常在定,无有不定时」。最后一句很重要,「何期自性,能生万法」。万法是什么?整个宇宙。我们眼睛能看得见的、耳朵能听得见的很有限,宇宙多大?无量无边,天外还有天。所以整个宇宙,我们今天讲造物主,不是上帝,是谁?是你的自性。自性只有一个,我们共同一个自性。所以整个宇宙是一体,一体能不爱护吗?所以自性的德,自性里头第一德就是大慈大悲。悲是什么?悲是离苦。慈是什么?慈是与乐,离苦与乐。所以成佛了,成菩萨了,他完全明白了,自他是一体,那对於我,伤害我的人、侮辱我的人、欺负我的人,甚至於杀我的人,还有没有怨恨?没有了。为什么?一体。这个时候真乐就现前了。牙齿跟舌头是一体,牙齿不小心把舌头咬破了,没有听说舌头要报仇,为什么?一体。佛告诉我们,整个宇宙跟我们是一体,所以佛的爱是真爱,不是只爱善人不爱恶人,只爱赞美他的人,不爱毁谤他的人,佛不是的。佛连你灭佛杀佛,佛还是爱你,为什么?牙齿跟舌头的关系。你才晓得佛家是真的,阿罗汉的爱都是真爱。因为阿罗汉见性了,少分;菩萨见性,多分;佛陀见性,圆满,这么个关系。

  你学佛,你不能爱人,你不能爱动植物,你不能爱山河大地,在佛学上入门的人会摇头,你没入门,经典念得再多,没入门,在门外。为什么?你没有爱心,你不能原谅得罪你的人。这是佛法。你说佛多快乐,不但这一生,生生世世,尽未来际,没有一个冤家对头。冤家对头对他的很多,他心里头没有,心里干净清净,没有污染。他的心里只是看到六道众生要帮助他离苦,学佛的同学要帮助他得乐,好!他在世间干什么?帮助一切众生,该离苦的帮助他离苦,该得乐的帮助他得乐,离苦得乐叫慈悲,修行人内心上修养确实如是。而且这个事情真的全靠自己,不靠他人。你为什么不能开悟?你的妄念太多,杂念太多,分别太多,染污太多了,你的心不干净。所以头一个要你修清净心,心真清净,万缘放下了,证阿罗汉果,小悟。然后再要清楚更深层的烦恼,比阿罗汉更深的,菩萨,菩萨四十一个阶级,十住、十行、十回向、十地、等觉,这些都是大彻大悟明心见性的,他们真没有烦恼,真放下了,可是还有什么?有习气。为什么有这么多等级?习气厚薄差别不一样。什么叫习气?古大德用酒瓶做比喻,盛酒的酒瓶,酒倒掉了,擦干净了,确确实实没有了,一滴也没有,闻闻还有味道,这比喻习气。你的烦恼无明真断了,可是好像还有一点味道,不纯。习气怎么断?没法子断,时间长了,自自然然没有了。所以菩萨在菩萨这个阶段当中,没有证得究竟圆满,他一面断习气,不执著,一面帮助一切众生破迷开悟。苦从哪里来的?苦从迷来的。悟从哪里来的?悟从觉来的。只要你觉悟了,你真正了解事实真相。我刚才举的例子,是我修学的心得,什么事情看不惯,凡夫;什么事情都看得惯,是菩萨,是阿罗汉。阿罗汉还有放不下的习气,菩萨没有了。菩萨有看不惯是无始无明,这个东西没断,把这个东西都断掉,成佛了。

  惠能大师只说了这五句,五祖听了之后,行了,不必再说了。你看他的考试只有二十个字:本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法,五祖衣钵就给他了,就传给他了,他就是禅宗第六代祖。可是嫉妒的人很多,不服,你是个不认识字的人,没有念过书。说老实话,僧团,在黄梅住八个月,他只住在工作坊里头,五祖叫他破柴舂米,给他这两桩事情做,他做了八个月,别人看到他在修苦行,他自己知道那是修禅定。八个月,五祖身行言教,跟五祖见面谈话只三次,第一次见面,最后一次是五祖传衣钵给他,一天两次,白天一次,晚上一次,总共见三次面,衣钵就给他,真正志同道合,真正大彻大悟,不是假的。

  所以信心要具足,我们对於佛经最重要的是信心,你有信心,你才真正能离苦得乐,世出世间一切法能成就。今天这个小时,我说的这些话,帮助大家奠定基础,有信心,信德,你就会有孝心、恭敬心。对於佛陀、对於历代祖师大德有孝顺心,对於法门、对於经典有恭敬心,你才能得利益。如果真正在《无量寿经》上下功夫,恭喜你,你这一生会得到圆满的成就。圆满就成佛,往生到极乐世界等於成佛了,为什么?除非你去不了,你要真去了,无论到西方极乐世界什么身分,没关系,只要到达那个地方,见到阿弥陀佛,无量寿!不像此地寿命短暂。决定一生证得究竟的大觉,大彻大悟,见性成佛,你一生决定做得到。所以这个是学佛比什么都重要的条件,自己具备这个条件,一帆风顺。如果有怀疑很难,疑虑很多,关关都很难破。佛讲的这么多经典,帮助你们断疑生信的。

  好,今天时间过得快,你看,一个小时过去了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师