首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:烤火趋源喻,靠近佛菩萨,获得加被,感受温暖


   日期:2017/6/1 11:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法最简单粗暴的解释是——成就为佛的方法。也就是说不管你们抱定了什么样的念头来学佛,你能学到所谓的佛法,就是成就为佛的方法;而如果学到的内容不能帮助成就为佛,这个所谓佛法就是冒牌货。这样定义下佛法的高度和所谓法的高度,就拉开了巨大的差距,世间的法什么都可以有,比如教钓鱼的、教捕鸟的、教做烧烤的,这也是法,对不对?佛法的纯粹和世法的混沌,就形成了强烈鲜明的对比,如国王和乞人。

  针对学习和学会来说,学什么都是相同的。我们学会了一道菜,是启动了相应的信愿行,你愿意或者需要学会这道菜,你相信自己能学会,你去摸索练习,掌握了就学会了;佛法不也是要启动对应的信愿行才能学会吗?

  学的过程是相同的,但过程中激发的信愿行不同,结果也必然不同。我们同样学,为什么不学真正对自己有利益的东西?为什么要学那些利益很浅,乃至毫无利益的东西呢?

  佛法是成就为佛的方法,学佛就是学着怎么成就为佛。道理清晰又粗暴,简单又明确,这就是标准答案。

  只是在这个基础上,因为受众的根基不同、因缘不同、心量不同,而产生了很多微细的调整,为契合大众的根基,调整后的佛法体系变得非常庞杂宏大。

  当我们一说三乘教法,或者五会讲法,或者三藏十二部,或者六度万行的时候,会觉得好多啊,好复杂;可是如果本质抓住了,就很简单了,余下的事情就是要找到自己在哪里?

  你在哪里?就是你面对的烦恼困惑在哪里,你当下的境界就是你水平的直接反应。我们往往贪嗔痴三毒纵横,各种妄想执著满天飞,所以我们要对治的是这些内容,要从佛法里找到对治这些的手段,找到是否就完毕了?还得落实下去,这就是学习的正常途径。

  而有的同修还没进入到这个部分,还在熟悉了解的过程中,所以我们听到太多对佛教的各种说法,俨然把佛教封为封建迷信的执牛耳者,这是全体学佛人的悲哀,也是诸佛菩萨的悲哀。

  佛菩萨的欢喜是什么?一定是你学明白了,你也能帮助其他人明白道理,这事儿佛菩萨欢喜的;如果自己学明白了,大被闷头,屁也不放一个,这就是自了汉,不能令佛菩萨欢喜了。

  你越想获得来自佛菩萨的加被,越想拥有更深厚的护持,只能越靠近他们,才能获得越丰厚,就像烤火一般,越近越能感受到温暖;太近了,完全融合了,那你就是火,你就是光,你就是源头了。

  所以我们学佛的路程完全就是一个烤火取暖的历程。当我们身处寒冷中,我们希望温暖,却因为种种业缘而不能一睹火的存在,乃至都听不到有一种叫做火的温暖。这就是边地,这就是长夜,这就是隆冬,这就是黑暗。

  当我们听闻到有一种叫做火的存在,知道有一种解脱自在的存在了,懂得出轮回的可能和可行了,这个闻后,第二道分水岭出现——你能不能信,你能信到什么程度,能信的是否正确?

  接续信的后面就是愿了。当一个被寒冷冻僵的人听到有火了,他相信与否,他相信自己与否,他相信火的存在与否?不信,就什么奇迹都没有了;信了,他是否愿意?是否会激发起自己获得温暖的渴望和努力?怎么去落实努力?

  这些光明温暖是从哪里听到的,你就去问他:火是什么,在哪里能找到,怎么才能得到?

  是谁在长夜里燃起熊熊火炬,照亮恒古黑暗的天空?

  是谁在寒冷的风雪中,燃起鼓舞人心的希望和温暖,让这温度能更广、更久、更深的温暖大众?

  是谁在混乱的丛林里升起高耸的幢幡,以轻声梵呗呼唤盲目的你我,令我们不再迷失沉沦?

  我们当然要去问他:这火是什么,这火怎么找到,怎么才能拥有?

  想拥有了,就迈一大步上了一个台阶了。你在哪里?面临的是什么困难?要如何跨越这个困难,才能更靠近火源?如果方向是错的,因为看不到希望,所以肯定要和黑暗的影子纠缠,而这个黑暗的影子却是自己的,所以很多时候是自己在纠缠自己;相反看到希望了,乃至看到一点点的光亮了,虽然也会看到黑暗的影子,却是他人的,而非是自己的,这种相处才可以淡然,才可以自在。

  随后要参考前辈的血泪,跨越他们的影子,不被他们的黑暗迷惑,避开他们走错的路,踏上他们对的路,这就是捷径了,就能更早、更快,可以付出更少的辛苦。

  如果你的方向是正确的,总会有指引来告诉你该如何坚持,而错误的方向,往往是从对提醒置若罔闻开始。可是我们或许没有那么深厚的缘分获得步步的提点,那么我们就只能以经文教义做自己的照明,走好每个当下。这经文教义有的时候连微弱的光都没有,这本经的指导性就没有被我们激活。

  你激活了一本经文,最少你拥有了一只萤火虫,在你的前面、在你的周围、在你的天空,为你做出星星点点的引领。而如果拿出所有的经文没有一丝毫的光亮,肯定是我出了问题、出了大错,连微弱的指引都看不到,那一定是深处错误方向中了。

  找到指引继续前进,其中不免会遇到来自菩萨的慈悲帮助,会在某个时刻光亮大增,让我们的信心倍生,让我们的希望更胜。一点一点这种暴增的光亮,证明路已经是对了,而且已经更靠近真相了。

  最后靠近光源才知道,原来这火也是星星点点的汇集而成,千万个他,亿万个他,前仆后继的汇集;最终我也如期而至,最终我也将汇聚其中,融化所有,奉献所有。最终我是获得者,也是奉献者;是被温暖者,也是提供温暖者。每个前仆后继的成就者都是如此而来,如此而成,如此而做,他们这样做获得了真实的解脱,我们追随而来,也必定同样结果。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享