首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:被鬼附身是偶然还是有其因果?


   日期:2017/6/2 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面这个问题台湾同学问的,弟子有个十岁大的男孩,自从出生就经历了许多重大的疾病,现在他仍然是四肢萎缩,不能走路。但却有能力与幽冥界沟通,请教老法师,第一个问题,鬼道众生是否有他们应守的规则?为什么鬼魂可以随便附到人身上?

  答:你这个问得很好,鬼不可以随便附人身上。附人身上,就好像我们世间人一样,他犯法了。凡是被鬼附身的,这个人跟鬼道有缘分。而且附身的这个鬼,一定上面有鬼王,向他等于说是报备,他批准了的。我们一般讲阎王、城隍、判官之类的,一定他批准了才可以;他要不批准的话,他就犯法,不可以随便附人身上。所以遇到这种事情,有附身的,我们都知道,他跟鬼道过去缘很深。因为有很多鬼想做点好事,他没有办法做,他要藉他的身体。所以这不是随便可以附的。

  问:他说我的儿子常常能跟幽冥界的一些小朋友(小鬼)沟通,我们称这个九岁的小朋友叫慈悲。(这不是人,这是鬼,九岁的一个小孩,他们叫他慈悲菩萨。)他说慈悲菩萨说,他是阎罗王的判官,有人眼睛该瞎、耳朵该聋,都是他们去封的。请问真有此事吗?

  :可以相信,造作罪业,这些小鬼所谓奉阎罗王的吩咐,等于说制裁罪业深重的人,可以相信的。

  问:下面一个问题,弟子身边有位同学的儿子,也遇到过类似的事情,但是他们说,这些遭盲聋果报者,是观世音菩萨给封的。请问遇到这些事情,弟子应该如何处理才圆满?

  答:在长期我们在一起学习经教,跟同学们说得很多。佛告诉我们,最重要的一个基本的原则,就是一切法从心想生,所以真的是心想事成。我们的心念头不善,哪怕有个小小的不善念头,我在讲经都说过很多次,这个念头周遍法界。一个善念也周遍法界,一个恶念也是周遍法界,所以念头要小心谨慎。不要以为动个念头无所谓,一个念头生起,果报就现前。你们看“地藏菩萨的感应录”、“观世音菩萨的感应录”,就有许多例子,眼睛瞎了很多年,耳朵聋了很多年,至诚恭敬求观世音菩萨,居然恢复了,奇蹟发现了。实际上并不是什么奇蹟,诚则灵!

  所以我常常讲,我们人身体生了病,最好不要找医生。现在医生没有医德,愈医愈重,最后把他医死了。怎么办?用自己的意念来调整自己的身体,那就是清净心、真诚心、慈悲心。这个还有科学证据,日本江本胜博士,所以我非常欢迎他做的实验,他做的水实验,今年是十一年了。我跟他认识三年,现在变成老朋友。这个实验证明佛在经上讲的一句话,“一切法从心想生”。如果我们心地真诚、清净、平等、慈悲,你全身的细胞都是最好的。全身细胞最好,器官最好,你怎么会生病?最不好的,就是贪瞋痴,所以叫三毒!里面有三毒,你整个身体器官、细胞里头都有毒素,都有这三毒。内有三毒,外面有细菌一感染,你病就来了,就这么回事情。

  所以,怎么样治病?真诚、清净、平等、正觉、慈悲,百病不生。有病了,我们就对这个特别加强,加强慈悲心、加强清净心,把你的病毒化解掉。让你整个身体细胞、器官恢复原状,恢复原来的功能,这不就是健康长寿吗?所以不能不懂,不能不知道。

  问:下一个问题,这位慈悲菩萨用许多方式,透过我的儿子要向大众传达重要讯息,“起心动念,善恶已定,汝之动念,即已遍虚空法界”。与老和尚所说,和《阴骘文》所讲的“慎独知于衾影”,诸恶莫作,众善奉行,深信因果,老实念佛,相应。请问这些事情的过程合理、如法吗?

  :合理、如法,我们在这个地方,跟他们完全没有往来,我们的起心动念,小鬼都知道。他说跟我所讲的,一个善念遍虚空法界,一个恶念遍虚空法界,他引用我讲的。这份资料是我昨天才看到的,一点都不假。你要是在佛法上再更一层的深入,《华严》好!华严境界是什么?华藏、极乐、一切诸佛刹土里面的十法界依正庄严,统统讲到。遍法界虚空界、万事万物,跟我们自己是一体。诸位常常听讲“十方三世佛,共同一法身”,我们的法性相同,我们的法身相同,哪有不知道的道理?所以一个念头决定是遍法界虚空界,这是速度没有法子想像的。我们今天光的速度、电磁波的速度,一秒钟三十万公里,跟我们念头的速度相比那叫小巫见大巫,无法相比。一个起心动念周遍法界。

  问:末后他说我的儿子自己知道,今生四肢萎缩,无法行走,是过去生中造五逆十恶,不孝父母,不敬师长,破戒犯僧等无量罪业,或自作,或教他作,或见作随喜。而为人父母的我们,也都是有共业所感,在此向老法师及大众忏悔,希望大家引以为鉴。

  :这段说得好。他的小孩才十岁,四肢萎缩,就是手脚像小儿麻痹症不能走路。父母生这个孩子,讲得很清楚,他跟这个小孩子有共业,过去生中造五逆十恶,不孝父母、不敬师长,就是破戒犯斋。这几句话不是他们能说得出来的,“或自作,或教他作,或见作随喜”,这是戒经里面的话,他怎么能说得出来?就是他能用这个果报示现给我们看,从地狱出来还要受这个果报。希望我们每个同学要警惕自己,决定不能再造恶业,决定不可以有损害别人的念头。念头都没有,何况有行为?吃亏上当不怕,那真是消自己的业障。

  古人告诉我们,吃亏有福,吃大亏有大福报,吃小亏有小福报。吃亏上当、受人欺负、受别人毁谤侮辱,自己一定心平气和,不能有一丝毫瞋恚心,有瞋恚心就错了,你不肯吃亏。不能有瞋恚心、不能有报复心,而且生感恩心,感什么恩?他替我消业障。他不怕堕三途,替我消业障,我怎么能够再去怨恨他?我要怎么样去报答他,就是他将来堕三途,受的罪能够轻一点,时间能够短一点。我们用善心、善意,将我们自己修学的功德,长时期给他回向。正如同提婆达多伤害释迦牟尼佛,破坏僧团,堕地狱。佛以慈心摄受加持他,虽然在地狱里面,在地狱里面所受的苦减少,时间缩短了,这是我们应当要学习的。

 



下载DOC文档     微信分享