首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第449集)


   日期:2017/6/2 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一OO五页,第四行看起,「彼见此」。请看经文:

  【彼见此土。亦复如是。悉睹娑婆世界。释迦如来。及比丘众。围绕说法。】

  前面释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界依正庄严,并且以佛的神力,将西方极乐世界依报、正报,让与会的大众,这个就是释迦牟尼佛讲经法会的大众,人人都看见了。这个六句经文,是说极乐世界那边的阿弥陀佛法会的大众,个个也看到释迦牟尼佛这个法会,讲《无量寿经》的法会,也是看得清清楚楚。两边互见,不是我们看一边,一边看不到。我们今天看电视,电视画面我们看清楚了,电视不能把我们的画面显见其中,做不到。这些都是为我们作证,证明极乐世界真有,像什么样子?就像释迦牟尼佛所说的,一模一样,好啊!

  我们要真信,不能有丝毫怀疑,为什么?如来出现在世间讲经教学,不容易遇到,像开经偈上说的,「百千万劫难遭遇」。遇到有什么好处?遇到了能相信,愿意跟释迦牟尼佛学习,都能成就。各人根性不相同,成就也不一样,有人成佛了,上上根人,有人证得菩萨,有人证得阿罗汉;还有人没出轮回,但是生到天道,生到人道,六道里面善道。

  西方极乐世界都看到了,释迦牟尼佛在娑婆世界示现的讲经的法会,极乐世界的大众看得清清楚楚。这种示现,两土如来,慈悲到极处,希望我们不要怀疑,真正相信有极乐世界,有阿弥陀佛。阿弥陀佛在极乐世界讲经教学,没有中断过,那边的人无量寿,那边的环境没有白天、晚上,我们这个地球有白天有晚上,极乐世界没有,一片光明。换句话说,那个世界,没有时间的概念,也没有空间的概念。我们这里有时空,实际上时空是假的,不是真的,这个时空是妄想,今天科学家也发现了,时空不是真的。极乐世界没有假的,只有真的,没有假的,真的一片光明,叫大光明藏。

  我们看念老的注解,「彼土圣众,皆见此界释尊」,都见到释迦牟尼佛,在会众中说法。两万多弟子,出家在家,围绕著世尊,听世尊说《无量寿经》。这用现在这个经题,「说此《大乘无量寿庄严清净平等觉经》」。

  「《阿弥陀经》谓此法门为一切世间难信之法」,真的。一切世间,说的是六道轮回,还包括十法界。十法界里面,有佛法界、菩萨法界、声闻法界、缘觉法界,这是六道轮回之外的,都是修行证果的大圣小圣,他们也不相信,也很难。真能相信的,前面说过了,都是过去生中无量劫来,曾经供养无量无边诸佛如来。这一生得人身,闻佛法,遇到这部经,就得到一切诸佛的加持,让你深信不疑,让你发真实愿,求生极乐世界,必定在一生当中往生。

  这桩事情多难!往生到极乐世界等於成佛了,你在极乐世界决定成佛,不成佛你不会离开。成佛了也不愿意离开,留在极乐世界,帮助阿弥陀佛,度化十方诸佛刹土里面的九界众生,九法界众生。为什么?为报佛恩,为给还没有圆满信心的人做榜样。这在佛法叫影响众,让与会大众看到,某某人已经明心见性,大彻大悟了,他都坐在这听《无量寿经》,那《无量寿经》还得了吗?做影响众。这都是帮助佛教化众生,让大众见到这个场面,具足信心,不再怀疑。

  我们再往下看,「末法众生情执深重」。这两句话不难懂,为什么?我们同学当中大多数都有,都把这个世界当作是真的,情执深重就要受苦受难。「於此最极圆顿、一乘了义、究竟方便之妙法,不能信及,反生疑谤。」这些事我们见到了,见到太多了。为了这个本子,夏莲居老居士的会集本,多少人反对,海内海外,对这部经生疑惑,毁谤。我们亲眼所见,亲耳所闻。在最严重的时候,我在台湾,有人告诉我,许许多多甚至於说还有高僧大德在里面,疑谤这个法门,说经不能会集。

  在那段时间当中,确确实实有不少人退心,听我讲这部经,听了别人的话,不听这个会集本了,来问我怎么办。问我,我怎么办?我说了一句话,全世界人都怀疑,都毁谤,我不能毁谤,不能怀疑,什么原因?这个经是老师传给我的。那我就真正有个罪名成立了,净土法门法师背师叛道,我就被打倒了。所以我跟大家说,我不上这个当,我看得很清楚,我相信老师,我跟老师学教十年,讲经教学到今天五十八年,我怎么可以否定,哪有这种道理?我相信老师,一生决定不做背师叛道的事情,这个罪很重。所以说,再多的人你来跟我说,我如如不动,我还是念这部经,还是讲这部经。我自己心里有把握,我将来到哪里去?往生极乐世界,永远脱离六道轮回,脱离十法界。这个机会稀有难逢,我怎么肯放弃?所以也有不少同学,看到我这样坚定的信心,他又回头了,跟我走一条路,好事!这样的事情,现在慢慢淡忘了,说的人少了。

  下面念老跟我们说,「是以本品礼佛见光,此世界中二万人」,不少!这二万人「亲见极乐世界清净庄严,亲闻阿弥陀佛,今现在说法,为作证明;令生正信」。佛为什么要说这品经,这个意思全说到了,是为我们做证明,帮助我们生正信。我们真正生起信心,不再怀疑,就对了。

  我们再往下看,「欣乐愿生,发菩提心,一向专念,皆获四悉檀之益」。我们细心体会,你才能真正体会到,释迦如来、弥陀如来他们慈悲到极处,希望我们相信他的话,不要把机会错过,这个机会太难得了。得人身,闻佛法,都百千万劫难遭遇,遇到这个法门还得了吗?这个法门里面,希望我们相信了,发愿求生,欣乐愿生,发菩提心,一向专念,方法就这么简单。什么叫发菩提心?蕅益大师在《要解》里头讲得好,真信、真愿就是发菩提心;换句话说,我发愿决定求生西方极乐世界,这个心就是大菩提心。怎么去?一向专念,一个方向,西方极乐世界,专念这一句阿弥陀佛,或者是南无阿弥陀佛,决定得生。生到极乐世界,都获得四悉檀之益,四悉檀在下面。

  「今仰体圣心」,仰是敬仰,恭敬到极处,体会释迦、弥陀的心,是希望我们这一生,依这个法门,往生到极乐世界,一生成就,这是释迦、弥陀的心愿。黄念老也慈悲到极处,怕我们还不相信,怎么办?再「傍引几部经,以证极乐妙有,免堕偏空」。下面这个注子比较长,要把这桩事情说清楚、说明白,希望我们真正发心,这是夏莲公、黄念老居士所希求的。

  他引用了三部经,第一个是《观经》。《观经》里面说:「韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相。得见佛身及二菩萨」,二菩萨是观音、势至。《观经》上讲的,《观经》上,韦提希夫人遭了大难,儿子叛逆,争取王位,要杀父亲。把父亲关在监牢狱里头,不给他吃饭,把他饿死。韦提希夫人到监狱去探监,带了一些东西给他吃。她这个儿子,隔了好几天问她,爸爸还在不在?还在。为什么这么多天不吃饭他还在?管牢狱的人向他报告,皇太夫人去探望的时候,带了一点吃的东西。他动个念头要杀他妈妈。这个时候,有些文武大臣,看到这种暴逆的行为,纷纷辞职,不愿意给一个杀母亲的儿子做臣子。这样才没杀,但是吩咐监狱里头,他母亲不准进去,一定要把他饿死。

  夫人,韦提希夫人,在这个时候没有办法,只有求佛。她这一求佛,佛就来了,带著舍利弗、目犍连,来安慰她。所以韦提希夫人、五百侍女,宫女五百人,闻佛所说,佛把极乐世界阿弥陀佛介绍给她,教她念佛求往生。应时即见极乐世界广长之相,这是释迦牟尼佛的威德加持她,她见到了,韦提希夫人见到了,五百侍女也见到了。不是假的,这不同一个法会,有人作证,韦提希夫人作证,见到西方极乐世界依报,也见到正报,得见佛身,正报,还见到观音、势至两位大菩萨。「心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,得无生忍」,还没有到极乐世界,就证得无生法忍。

  五百宫女,见到极乐世界,见到阿弥陀佛,「发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国」。这个阿耨多罗三藐三菩提,就是无上菩提心,梵语,音译的。阿耨多罗翻成中国的意思是无上,三藐翻成中国意思正等,三藐是正等,三菩提是正觉,合起来翻成中国意思,无上正等正觉。无上正等正觉是什么?发愿求生净土,要知道!《观经》里面讲十六种观法,就是修净土的方法,持名念佛是最容易的,是十六法里头的第十六,最后这一法。最后是最容易、最殊胜,八万四千法门,没有一个法门能跟它相比。念老引用在此地,给我们作证。释迦牟尼佛给她们授记,说这五百宫女将来统统能往生,「皆当往生。生彼国已,获得诸佛现前三昧」。到极乐世界,就得到诸佛现前三昧。这也就是说现前成佛,太快了,让我们很难相信。这是得到两尊佛的加持,释迦牟尼佛加持,阿弥陀佛加持,决定接引这些发心的人。

  第二个,《佛说如幻三摩地无量印法门经》,这个经里头也有。「时此娑婆世界释迦牟尼如来会中,所有诸菩萨摩诃萨(一万二千人),苾刍(二万人)、苾刍尼、优婆塞、优婆夷、梵王、帝释、护世四王,并余天龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等」,这是把娑婆世界亲近释迦牟尼佛的人,还有天人,所有一切众生都提到了,都在这个法会当中出现。我们看他引用的经文,「悉能见彼极乐世界,及见无量光如来」,就是阿弥陀佛,「菩萨、声闻大众围绕。光明炽盛,如妙高山」。这又是一次,《佛说如幻三摩地无量印法门经》有这么一段记载。

  下面还引一部《十往生经》。「《十往生经》云:佛告山海慧菩萨:汝今应当起立合掌,正身向西,正念观阿弥陀佛国,愿见阿弥陀佛。尔时一切大众,亦皆起立合掌,共观阿弥陀佛。尔时阿弥陀佛,现大神通,放大光明,照山海慧菩萨身。尔时山海慧菩萨等(包括一切大众),即见阿弥陀佛国,所有庄严妙好之事:皆悉七宝、七宝山、七宝国土;水鸟树林,常吐法音,彼国日日常转法轮」。转法轮就是讲经教学,没有中断的。

  西方极乐世界阿弥陀佛,他老人家的法身,坐在讲堂,从来没有离过讲堂。为什么?十方无量无边诸佛世界,相信这个法门,愿生净土的人太多太多,往生的人络绎不绝,一批一批的到极乐世界。他们不需要吃饭,不需要睡眠,极乐世界没有晚上,它的光明,是所有物质都放光,不必依太阳、月亮,那边没有。从来没有听说极乐世界有太阳、月亮,光从哪里来的?大地放光,宫殿放光,花草树木放光,一切大众像佛一样都放光,光明世界。所以这一句难得,我们今天听经多难。

  释迦牟尼佛讲经,每天讲经,时间也不长,整个上午是去托钵,中午吃完饭之后,吃完中午饭之后,日中一食,一天吃一餐,吃完之后,像《弥陀经》上讲的,《金刚经》上也有一段话,把钵洗干净,敷座而坐,入定。入定的入定,听经的人听经,佛以一音而说法,众生随类各得解。讲什么经?所有一切经,就是八万四千法门全讲了,我喜欢听《无量寿》,听到佛就讲《无量寿经》;他喜欢《华严》,他听的就是《大方广佛华严经》;那个人喜欢听《金刚经》,听到就是《金刚经》。佛说法有浅有深,你的程度差一点,初学,说得很浅,你听得很欢喜;你有很深的定功,渐渐契入境界,佛讲的经就很深,你能听得懂,别人听不懂。妙极了,这个世界,到哪里去找?真存在,比我们这个地球更实在,因为地球几亿年之后,这个银河系就不见了,太阳系当然没有了,寿命不长。西方极乐世界,人无量寿,极乐世界也无量寿,一花一草,没有一样不是无量寿。到哪里去找?

  阿弥陀佛成佛之后,前面说过,发的大愿心,要帮助遍法界虚空界一切苦难众生,离究竟苦,得究竟乐,为这个发愿的。发愿之后,当然众生还没有完全得度,他的极乐世界永远存在,帮助这些大众,到极乐世界去学习,在极乐世界成就。我们要感恩,更应当感恩本师释迦牟尼佛,能把极乐世界多次介绍给大众。

  第三,《十往生经》里头也有这段文,我们看下文。见到阿弥陀佛国,极乐世界,所有庄严妙好之事,皆悉七宝、七宝山、七宝国土,水鸟树林,常吐法音,彼国日日常转法轮。咱们念到这个地方。「以上皆证当时印度人民,或数以百计,或以万计,亲睹极乐依正庄严。」这也是为我们做证明。西方有极乐世界,有佛阿弥陀,这两个「有」字重要,重要在哪里?你真相信,你不怀疑,真有了。就是用禅宗、空宗的话来说,都能讲得通。宗门里面讲,一切法自性所现的。一切法从心想生,你心里头想佛,就有佛,你心里想极乐世界,就有极乐世界,一切法从心想生。心里有重要,要把阿弥陀佛极乐世界保住,其他的念头统统放下,我们净业的功德就成就了,不但成就了,就圆满了。

  末后这一段,「总之,本品具四悉檀」。这是佛学术语,四是数目字,悉檀是印度话,翻成中国意思就是遍施,悉是普遍,中国意思,檀是檀那,就是六波罗蜜里的布施波罗蜜。布施波罗蜜里头有四种,我们看底下第一种,「极乐依正现前,是世界悉檀。确显妙境,令众欢喜,生欣求心」。这是第一个。

  第二个,「阿难大众,欢喜作礼,称念圣号,是为人悉檀」,帮助别人成就。阿难也是菩萨示现的,不是凡人,大众是与会的人,都包括了,见到佛,见到极乐世界,欢喜,向西方礼拜。这是为人。「令生善故,持名往生是善中之善故」。阿难跟当时在会的两万人,出家在家二众,两万人,为我们示现,给我们做证明。特别是让后世大众,包括我们现在,佛的末法一万年,我们现在是第二个一千年里头,后面还有八千年。这个八千年,全靠这部经,全靠这个法门,平等得度,不可思议。善,持名往生善中之善,没有比这个更善。

  第三,「破疑生信,是对治悉檀。疑根未断,即是罪根」。所以,贪瞋痴是意业里面的三种。什么是罪根?什么是根本?不相信念佛往生,这是罪根。为什么?你不但不能证果,你出不了六道轮回。我们今天非常稀有难得,把罪根找到了。怎么样拔除?真信切愿,老实念佛。蕅益大师在《要解》里说,往生极乐世界条件就是信愿。真信切愿,往生极乐世界条件你就有了,你就掌握住了;真想去往生就是念佛,念佛能消业障,无量劫来的罪业,你能够勤念佛,都消掉了。这是对治。「信力圆时,全成佛力故」。

  「心佛不二,妙感难思。事理不二,妙境现前。是第一义悉檀」。第一义悉檀,第一义是讲的自性,第一义悉檀就是我们一般讲的法身,你证得法身,法身菩萨。证得法身你是什么人?等觉,菩萨地位到头了,再往上去就是佛陀。所以,「圆彰性具,令入实相故」,这是成佛。「如《无量寿起信论》云:右明无量光明遍照一切。极乐娑婆,同一法界」,这个意思深了,「本无彼此,安有东西。山河大地,皆是众生目眚所成」。目眚是什么?目眚比喻,眼睛生翳,看到空中出生许多现象。这是讲迷时候见到的,觉了,觉了不见了。觉了是什么境界?觉了就是此地讲的,「无量光明,普周尘刹。三涂六道同时解脱。不独阿难以佛威加被,得见佛身,及诸依正,即今末法众生」,这说到现在,把我们也说进去了,「但能入此法门,不离当念,疾得见佛」。这个几句非常重要。

  下面引《华严经》。「《华严经》云:诸佛一似大圆镜,我身犹若摩尼珠,诸佛法身入我体,我身常入诸佛躯。」躯是身体,佛在我身上,我的身也在佛身上。「是知诸佛众生,本来不二。名为见佛,实无见者。何以故?不可於一体中互相见故」。这段文,末后这个两段意思很深,从事讲到理,从相讲到性。这个道理搞清楚、搞明白了,你会死心塌地,真信切愿,不再有疑惑,往生极乐世界你得到了保障。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师