首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》讲记第十五讲


   日期:2017/6/3 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第四十二愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。皆悉逮得。清净解脱三昧。住是三昧。一发意顷。供养无量。不可思议。诸佛世尊。而不失定意。若不尔者。不取正觉。这是悉得清净解脱三昧愿。

  阿弥陀佛在因地的时候,观察到诸佛刹中,发心修行的菩萨们,虽然也有禅定,但是心寂静的时候,不能在定中产生种种的大用,也就是只能寂不能照。如果这些菩萨,出来做种种的弘法利生的事情,这个禅定就会失去,照的时候又不能寂。这样,靠自力修行,要想成就佛果是非常难的。但是只要闻到弥陀名号,深信不疑,至心称念,都能得到清净解脱三昧。

  清净,就是心无染着,离开一切的烦恼系缚;解脱,就是能在清净里面,生起它的照用,寂照平等就叫做解脱。愿文中说,住在这个清净解脱三昧,一念之间,就能供养无量不可思议诸佛世尊而不失定意,这就是寂照不二的境界。

  住是三昧,于一念之间,完成供养无量诸佛的大行,是寂而常照;供养诸佛的同时,不失定意,这是照而常寂。寂和照相辅相成,才能圆满佛道,就像鸟的双翅,车的双轮,缺一不可。其实,清净解脱三昧,就是念佛三昧的另一个名称,我们持念佛号,念到一心不乱,内外湛寂,就是照而常寂,就是清净;正念佛时,名号历历清楚,不昏不昧,就是寂而常照,寂照圆融不二,就是解脱。他方世界的菩萨们,由于闻信阿弥陀佛名号,都能证得甚深三昧,达到寂照不二的境界。

  《往生论注》中说:“八地以上菩萨常在三昧,以三昧力,身不动本处,而能遍至十方,供养诸佛,教化众生”。由此可知,从初发心的菩萨到七地以前的菩萨,得弥陀愿力加被,都能证得,八地以上菩萨的这种甚深三昧的境界,可见名号具有极大的加持力。

  那么我们凡夫,应当怎样念佛才能得念佛三昧呢?从极乐世界回入娑婆的觉明妙行菩萨开示说,“你只要放下分别妄想、定下心意的攀缘思虑,稳定而慢慢地念下去。要使念佛的声音合乎你信愿的心,使你的心念随着专注于念佛的声音,念久了以后,自然可以让种种妄想的思绪澄清下来,然后,达到能念的心与所念的佛皆不可得,而又了了分明,如此即能证入念佛三昧。然而平日必须多念佛,从千句到万句,心无间断,这样做,根器最容易成熟,如果以意识心强迫要他一心,反而不能一心”。这一段,是觉明妙行菩萨对我们的开示。那我们把他解释一下,就是我们念佛的时候,只关注我们所念的佛号,不要在意三昧不三昧的,不要在乎静与不静,你只管去老老实实的念佛,功到自然成。而不是我们有些同修们去念佛,没念两天老想得到一种功夫,老想得到一种境界,这样就是觉明妙行菩萨的开示,以意识心强迫要他清净,反而不能清净,妄上加妄了。我们只管念兹在兹,口念心闻,用耳朵听,心闻,静静的来听这一句佛号,不要管他一不一心,功到自然成。我们经常讲,什么是功夫?就是你所用的功。自自然然的,功夫和你的这种清净,他是相成相辅的,他是平等的,如果你功夫没到,你老刻意的去求一个一心,反而是贪,反而是妄念。所以我们只在念佛上,不要去在功夫上,这样也是执着,也是一种贪心,反而是妄心,大家这个能听明白吧。

  唐朝的怀感法师秉性刚毅,精进苦行。当他看到净土宗的经典里说,善恶凡夫只要用短少的时间,信愿持名,就可以在临终得生极乐世界,他生起了怀疑,就去请教善导大师。善导大师对他说:“但念佛名,决定得生西方,这是佛金口所说,十方诸佛证明不虚的,如果你不信,只要以至诚心称念佛名,不久当会有不可思议的境界,来证验之”。怀感法师听了大师的话,就进入道场闭关,在关中精进勇猛念佛,然而二十一天后,并没有看到什么殊胜的瑞相,他恨自己业障深重,想要绝食断命,来求生净土。善导大师知道之后,竭力的阻止他,劝他更加精进念佛,怀感法师听从大师的劝告,加倍努力,这样,过了三年,果真感得阿弥陀佛放出金色光明照耀于他,而且,他还历历分明地见到了阿弥陀佛眉间的白毫光,并证得了念佛三昧。怀感法师临命终时,见佛来接引他,于是面向西方正念往生。

  从这个公案,我们可以看出,想要证得念佛三昧,不是件容易的事情,印光大师也并没有表明自己已经证得念佛三昧,他说,我既未证,焉能宣说。印光大师在《文钞》中,为我们明确开示了如何看待念佛三昧的问题。他说,“念佛三昧,也不易得,若不自量,或致着魔,须知往生净土,全仗信愿,有信愿,即未得三昧,未得一心不乱,也可往生”。这一段开示非常重要的,对我们这个一心去求功夫的人来说,一定要注意再注意,你功夫未到,你老想去得个三昧,大师这里面说了,反而有着魔的危险。我们只在用功上,不在这个结果上,就像师父跟大家说的,付出即收获。你一分的耕耘就是一分的收获,你不要没有付出多少,老想着得到一个大的收获,这种也是贪心,会感招魔来加持你,会着魔的,就是这样的。所以对我们这些根机陋劣的众生来说,应该从信愿下手,行住坐卧,起居饮食,时时刻刻锻炼自己的心,还有没有一丝一毫的牵挂。我们当下能够放下、舍弃的干干净净,在念头上不存有一点点的执着挂碍,那么在我们临欲命终的时候,就能洒洒脱脱、自自在在的。不会顾虑色身,也不会顾虑儿女情长,这才是大丈夫的气概,决定得生极乐世界,坐金莲台,直登不退之地。

  好,我们大家来看第四十三愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。寿终之后。生尊贵家。若不尔者。不取正觉。这是生尊贵家愿。

  他方国土,诸菩萨众,这是本愿所被之机,指的是初发心到十信位的菩萨。因为在这个位次上的菩萨还有业力,很有可能转生会到卑贱之家,但是,初住以上的菩萨,像十住、十行、十回向这些菩萨,依靠自己的福德之力,都能生到尊贵之家,除非是为了乘愿而来,度脱众生的需要,示现到卑贱之家的。那这些浅位的菩萨,只要能够对弥陀名号闻而生信,或者称念佛名,或者礼拜阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛,都能够和阿弥陀佛的这个大愿相应,寿终之后,就能生尊贵之家。

  那可能大家听到这里了心里就会疑问:菩萨都是发菩提心利益一切众生的,为什么一定要生到尊贵家呢?阿弥陀佛的这一愿,是为了这些菩萨能够度众广大考虑的。我们先来了解一下什么是尊贵家。龙树菩萨在《大智度论》中,解释尊贵之家有三种情况。第一个,就是我们常说的皇亲国戚、王公大臣、有权有势的,这是尊贵之家的第一种。第二个,是指士大夫、有学问的家庭,就是我们常说的书香门第。第三个,是生长在长者居士家,有财富的家庭。这三种,权势、学问、财富这三种都称作尊贵家,一个人有菩提心、有道德、有学问,生在尊贵之家就比生在卑贱之家,更能受到世间人的尊重,度化众生的因缘就会更加的广泛、有说服力。再有,这个充足的财力,能够帮助菩萨更顺利的弘扬佛法,饶益有困难的众生。像我们现在建道场、印经书、启建大型的法会、援助受灾的群众,都需要这个资金来做保障,所以生尊贵家,能有利于行菩萨道。

  当然,这一愿,是对愿意在本土度化众生的菩萨来说的,对他方的菩萨来说的。我们这些凡夫,千万不要有生尊贵家的愿心来念佛,我们念佛的目的,就是纯一往生西方极乐世界,不希求后一世的人天福报。不要说一般尊贵家的福报,就是转轮圣王、大梵天王的这种福报,我们也不能有希求心的。因为我们这个见思烦恼没断,如果生到极乐世界,那里没有让这些烦恼起现行的因缘,每天接触的,都是让我们生起念佛念法念僧的庄严的这种环境,不会退转,直至成佛的。如果来生大富大贵,贪嗔痴又非常的重,就会贪图五欲的享受。我们常说富贵学道难,富贵之人,每天都是在欲望上的享受,在名利场上的忙碌,很难反思,很难有这种感悟,更难静下心来修行,而且由于物质条件的过于舒适,又会贪恋这个人生。印光大师甚至说:“乃至于来生童真出家,一闻千悟,做大法师、大禅师去弘扬佛法度众生也不能希求”。因为就算是开悟的法师,可是没有到大菩萨的成就,没有到不退的位次,到时候也有可能迷失,一不小心就堕落了,那还谈什么利益众生呢?自己都保障不了的。因为单单是开悟,没有悟后起修,道业还不是很牢固,马上去行利他的事业,会荒废了自己的修行。像天台的智者大师,被称为东土小释迦,他修持的境界,是我们现在人根本没法相比的,但是他临终示位,是观行位而已,伏住了五住烦恼,但是他也是往生极乐世界。智者大师往生之后,天乡寺的慧延法师,想知道大师往生之处,他就书写《法华经》,求大师给他一个指示,结果夜里,梦见智者大师和观世音菩萨从西方净土而来,并且慈悲的对他说,这样子你的疑心就该去掉了吧?来给他一个印证。

  我们看,智者大师这样的修持都求生净土,那我们今天末法凡夫,绝不能再有其他的想法了。印光大师说:“念佛求生西方,不可发来生及生生世世之愿,有此愿,便不能决定往生矣”。我们要想度化众生,可以发愿求生西方极乐世界,到了极乐世界证不退转以后立刻回来,我们要想在娑婆世界度化众生,先要了自己的生死不会堕落了。虽然在这个断惑的功夫上是凡夫,但是,已经获得的自在菩萨的这个身份,再来人间行菩萨道,这样是最为稳妥的。

  在修行的过程当中,大家会发现,有的人念了几年佛以后,身体还有气质都发生了改变。原来俗里俗气的,现在一投足、一举手都充满了贵气,这就是信愿持名和阿弥陀佛相应。持名是福中之福,真的是这样的,你们好好的念上几年佛,你们感触一下,师父就深有体会的。阿弥陀佛已经成就的功德福德宝藏,通过念佛就转为我们自己的福德了,你不用去求佛,这万德洪名里包含的布施、持戒、忍辱、精进这样的全体福德,我们全部的接纳了过来,我们就具足了。可以说,念这一声佛号胜过你布施百年。所以不管你现在的学问、道德、财富怎么样,你只要好好念佛求生净土,由于这个弥陀的愿力加持,你现在的花报就慢慢的出现,你的气质就会变得越来越尊贵。那如果念了很多年的佛,你的气质上没有一点点的改变,确实应该好好的反省一下我们自己的发心了,我们念佛一定要从真心里面念,从这个信愿里面念,不是做个样子给大家看。好多居士们一见人,合掌弯腰的,都是在表现自己,没有一点真诚心,这不是真念佛,真念佛的话自己知道,把我们的心就安住在这一句佛号上面,知道任何的众生皆是佛,任何的众生都是我们的榜样,好的,我们跟他学习;不好的,改正我们自己的缺点,我们的目的,就是尽此一报身,求生极乐国。我们只有用这种老实念佛的心,一念相应一念佛,而不是求什么人天福报,也不是做给别人看的,那这样念佛,跟大家说,阿弥陀佛是加持不上的。

  为什么有的人念佛,师父现在见到的很多,念的是执着,念的是家庭不和,四邻不和,亲戚之间也不和,不是用在求生净土的心上面,总是在表现自己。好多居士都是这样,我念佛了,我以后就是菩萨,你不念佛的人,你以后就是堕落地狱,而不是反观自己,看看这个心和阿弥陀佛相不相应?不是这样的。所以,我们一定要老老实实的念佛,这个信愿求生净土的心一定是要坚定的,这样,阿弥陀佛的万德在你的因心中才能开显出来。彻悟大师说:“心能造业,心能转业,业由心造,业由心转,心何以能转业,心与道合,心与佛合”。我们深信切愿的念佛,就是与阿弥陀佛的四十八愿相应,就是与佛合。今生卑贱,长相丑陋,这是前世造业所致,通过这个信愿持名,心就能与道合、与佛合,自然能消除业障增长福报,举手投足之间都是富贵,都是这种大气。也给自己、给周围的人,增加求生净土的信心,潜移默化。当然最尊贵的,还是往生到极乐世界成佛。因为莲池大师的道德隆盛,当时的李太后,派人供养大师紫袈裟、白金,并且请教大师佛法,莲池大师写了一个偈子劝勉她,偈子的最后几句话是:见佛悟无生,究竟成佛道,三界无伦匹,是名大尊贵。

  好,我们看第四十四愿:设我得佛。他方国土。诸菩萨众。闻我名字。欢喜踊跃。修菩萨行。具足德本。若不尔者。不取正觉。这是具足德本愿。

  阿弥陀佛在因地的时候,看到诸佛刹中,有的菩萨,虽然长时间广修六度,但是由于不能在一行中,具足无量功德,所以就不能快速的圆满菩萨行,成就佛果。阿弥陀佛悲悯这些菩萨虽修众行不具万德,所以发起大悲誓愿,只要这些菩萨众,称念阿弥陀佛的名号,信心欢喜,决定没有疑惑,那么就能得到阿弥陀佛的加持,具足德本。

  这一愿,带给修行人的利益,是非常的不可思议的。从通途的教理来说,修六度是成就佛果的根本,菩萨通过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧来自度度他,福慧双修,三学具足。这个修行过程是非常的艰苦,也是非常的漫长。释迦牟尼佛在《优婆塞经》中说:“我于往昔宝顶佛所满足第一阿僧祇劫,燃灯佛所满足第二阿僧祇劫,迦叶佛所满足第三阿僧祇劫”,这就表明菩萨从发心到成佛,需要三大阿僧祇劫漫长的积集菩提资粮。要想具足菩萨行,不仅时间长,还要舍身舍命,难忍能忍,难行能行。比如,释迦牟尼佛在因地行菩萨道时,身为摩诃萨埵太子的时候,有一次在树林中游玩,看到一只母虎刚刚生下两只虎崽,母虎由于饥饿万分,就要把这两只虎崽给吃掉,太子为了救这两只老虎一命,自己找到一块锋利的木头,先把自己身上给刺破,这个母虎舔了他的血以后,才有力气张开嘴,把太子身上的肉全部吃光,只剩下骨头。还有,世尊往昔在地狱时,看到同伴被狱卒折磨得死去活来,发慈悲心,代人受苦。那这样的事情太多太多,三千大千世界无芥子许之地,不是世尊所舍身命之处,还有十方诸佛都是这样的。阿弥陀佛因地成就自己所发四十八愿,也是久经长劫,行菩萨行、舍金轮王位、国城妻子、头目脑髓,不知几千万亿,忍人所不能忍,行人所不能行,圆修万行,直至成佛。现在,阿弥陀佛把他无量劫修行成就的无量功德,摄在这六字洪名当中,只要这些他方世界的菩萨,至心信乐,称念佛名,不需要多生多劫的苦行,就具足德本,圆满道业。所谓,不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。这一愿当中,没有提到寿终之后,所以现生念佛就能得到这么大的利益。经中说:欢喜一念,具足大力无上功德。就是指在这一行当中,具足万行。有些修其他法门的人,对念佛能够具足万行不全信,他们觉得称念佛名,怎么能超越三大阿僧祇劫的苦修呢?对于这个问题,莲池大师是以一即一切的圆融理念,来诠释念佛法门的真理。他认为,念佛是大总持法门,含摄菩萨六度万行,他在《弥陀疏钞》中说:“诸菩萨众,有恒沙劫中,未能满足,而今念佛,万缘自舍,即布施波罗蜜。一心念佛,诸恶自止,即持戒波罗蜜。一心念佛,心自柔软,即忍辱波罗蜜。一心念佛,永不退堕,即精进波罗蜜。一心念佛,余想不生,即禅定波罗蜜。一心念佛,正念分明,即般若波罗蜜”。那依此类推,万行也都含摄在内了,这个一心念佛万行具足。不但莲池大师,蕅益大师也在《净土十要》中说:“念佛具足三千威仪,八万细行,三聚净戒,具足六度”。这是两位大师来给我们说明,念佛具足六度万行。所以我们要相信净土宗大德的话,相信念佛就能把阿弥陀佛果地的功德全摄为自功德,一即一切。念佛法门就是这么的至圆至顿,欢喜一念,具足大力无上。

  我们有些念佛的居士,对念佛具足万行也是信心不足,总觉得只是持名念佛恐怕还不够,一定要在行为上多做一些事情。比如去修点禅定,持持咒,消消业,乃至于做种种的慈善,这样认为才是修行。曾经有的居士说,光靠念佛怎么能够往生呢?你没有福报,要修善根福德,没有福德,然后还要有定力,有福报加上禅定,念佛才能往生。也有的人提倡持咒消业障,等到业障消了才能往生。这都是对念佛法门的教理不明了,或者对念佛的这个信心不足所导致的,所以我们一定要深信佛的教语,深信祖师大德的话,这句佛号里面,具足阿弥陀佛全体的功德,福德、智慧、神通、相好等这一切的功德,通过我们信愿持名,完全授予了我们这些凡夫。只要你肯念,那么名以召德,就能善巧地把阿弥陀佛的功德,转化为念佛人的功德,所以持名念佛是善中之善,福中之福。那有的人就会问了,既然念佛具足六度万行,那我们除了念佛,还需要持戒、布施、做种种的慈善吗?其实,当我们这个信愿持名的时候,我们的清净心、平等心、慈悲心全都生出来了,我们本具的清净、平等、慈悲全都生起来了。我们以念佛为主,再有智慧了,你会随缘去做一些功德;慈悲心生出来了,你会随缘去做一些利益众生的善法。这样,有智慧,心又清净,还又平等,广结良缘,将来成为这个度化众生的因缘。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本