首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界是什么?极乐世界是自己的家


   日期:2017/6/3 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【极乐世界是什么?极乐世界是自己的家】

  极乐世界是什么?极乐世界是自己的家。唯心所现,叫“唯心净土,自性弥陀”,这两句话说得妙极了,说明我们我们跟极乐世界的关系是一体,没有自他,自他二分是错误的。“极圆极顿”,圆是圆满,没有丝毫欠缺,顿是顿超,快速,修哪个法门都要很长的时间,为什么?去断烦恼,这个法门不要断烦恼,最高的法门就是把那个心换成阿弥陀佛,我早年在台中跟李老师学教,老师常常提醒我们换心,心里头只有阿弥陀佛,没有别的东西,心里头真有阿弥陀佛,产生什么现象,你见任何人,你见所有的物,蚊虫蚂蚁都是阿弥陀佛,你见树木花草也是阿弥陀佛,你见山河大地也是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛,你的心里头真的是阿弥陀佛,如果我心里头有,外头都不是,你心里是假的,不是真的,一真一切真,一妄一切妄,没有分别,没有执着,你就活在阿弥陀佛的世界,极乐世界。

  极乐世界哪有灾难,灾难现前是什么,你们看错了,这话都是真的,都不是假的,我还遇到这个灾难,你的心没有换过来,换过来之后,决定看不到灾难,我们的缘在这里尽了,灾难现前的时侯你看到什么,你看到阿弥陀佛,他接引你到极乐世界,你看到极乐世界,看到阿弥陀佛了,别人看到灾难,你没有看到,你说这个法门多妙,多殊胜,叫“不可思议微妙法门”。这个几句话,是古往今来,许许多多大德共同肯定,共同赞叹,我们常常看到祖师大德说不可思议法门。

  【这世界有没有?没有,物质现象是假的】

  这世界有没有?没有。物质现象是假的,连自然现象都不可得,所以弥勒菩萨讲:“识念极微细,不可执持”。极微细,他老家人给我们说的,一弹指三十二亿百千念,你能掌握得到吗?那个里头的“一念”叫实相,可是实相立刻就消灭掉,说明什么?实相并不存在。有没有?有。就是菩萨所说的,你没有办法执持它。“执”,你是能够把它掌握到,保持不可能,你掌握不到,你也保持不到,它就是佛在大乘经上常讲的“当处出生,随处灭尽”。

  这个现象被科学家发现了,物质了不可得,精神也了不可得,这才叫诸法实相。

  真相,真相搞清楚,搞明白之后,在这个现象里头,你可以去享受它,受用它,不可以占有,不可以有一个念头,我要控制它,我要占有它,那是什么?那叫造业。你享受它,不造业。你要有控制的念头,就叫造业;你占有的念头,那个业就更重。

  【极乐世界里头没有时间、没有空间,确实就在当下】

  「是故《观经》云:是心是佛」。「此心持名,即是是心作佛」,我们用什么心去念佛,这个很重要,他这个指示太好了。用「是心是佛」的这个心去念阿弥陀佛,也就是,说得更清楚了,是心是阿弥陀佛,我用这个心去念阿弥陀佛。你就会死心塌地,再不会疑惑,一念相应一念佛,我跟阿弥陀佛相应。我用的什么心?是阿弥陀佛的心,我心就是阿弥陀佛。这不是猜想、不是推测,这是佛在《观无量寿佛经》上讲的,「是心是佛,是心作佛」。念佛是是心作佛,我自己的本心是是心是佛,是心是阿弥陀佛,我现在是心又念阿弥陀佛。「本来是佛,现又作佛,是故当下即佛」。当下即佛,一念相应一念佛,你就是佛,真佛不是假佛。但是这个佛的时间很短,是一千六百兆分之一秒,弥勒菩萨说你不可以执持,因为它太微细了。弥勒菩萨讲的话,说念识,念是念头,识就是阿赖耶识,太微细了,你没有办法执持它。因为它太快了,一秒钟里头已经有一千六百兆,速度太快,你掌握不到它。我们所能够掌握控制住的,能控制的是它很多的念累积在一起。譬如说一秒钟,一秒钟你已经累积一千六百兆,有个概念。一千六百兆分之一没有概念,没办法。所以我们掌握的是幻相,不是真相,真相是它每个念头是真相,那叫实相。《般若经》上讲诸法实相,实相是每一个念头的真相。连续的相,连续相是相似相续相,因为它每一个相都不是固定的,没有相同的,都不相同,大同小异。就像电影底片一样,没有两张完全相同。所以相似相续相,我们能控制、能掌握的,假的,不是真的。实相是掌握不住的,它真有。

  所以本来是佛,现又作佛,「是故当下即佛,直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议」。真话!我们怎样真的变成阿弥陀佛?就是我们这个一念心不变,一念相应,下面就是念念相应,就保持住了,重要是念念相应。念念相应,你决定得生极乐世界。一念相应,跟极乐世界结了缘,这个缘很深,必须念念相应我们就能够去。原理在此地,把这些道理搞清楚、搞明白,我们对于净宗法门就真信了。真信就有真愿,有真信真愿,蕅益大师讲你就决定得生。往生极乐世界条件是信、愿之有无,念佛功夫是到极乐世界品位的高下,你看这个多重要!

  现在念佛的人,他不晓得这个道理,不知道这个原理,所以他念佛到最后能不能往生,他打问号,他自己没把握。这就是没有看破,看破是什么?搞清楚、搞明白了,叫看破。真搞清楚、搞明白之后,看破之后,他自然放下,把我们世间这些拉拉杂杂全放下了,不放在心上。心上真的放阿弥陀佛,你不放阿弥陀佛你就错了,你去不了。要知道放阿弥陀佛是正确的,为什么?你的心本来是阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量觉,心本来是无量觉,这哪能错得了!所以,这个理念比什么都重要,决定没有一个人不生。从理上讲,人人,一切众生个个都能生极乐世界,阿弥陀佛从来没有拒绝的。极乐世界无限大,没有数量的,极乐世界里头没有时间、没有空间,确实就在当下,这个概念比什么都重要。好,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       净土法门)(五明学佛网:极乐世界       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处