首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛门中如何求福?


   日期:2017/6/3 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有道友问,缘起法有什么不同,经常会遇到一种情况,有些人求婚姻,或者求事业,每天坚持持咒和放生,但效果不大。这里头就要讲到缘起的不同。

  很多人学佛都会遇到一个情况,就是佛经都赞叹各种法门的功德之大,大到不可思议,而且所求满愿,否则诸佛妄言。但你去念时,却发现不是什么都满愿。像有些人持咒几百万,放生好几万,结果也没有完成愿望,这里头是哪里出问题了呢?

  其实佛经的境界,咒语的境界,都是生命的境界,尤其里头讲到的百千万亿的功德,你千万不要按照福德来解。功德是不生不灭法,福德是缘起法。千万不能等同。你现在求事业、婚姻等世俗的,都是福德的问题,不是功德的问题。福德可以变成你想要的婚姻、事业、钱财,但功德不一样,功德是自性的东西,它无法转化过来。

  所以说,不管念经、造佛像、供僧、放生,功德都很大。因为功德不可以衡量,好比虚空不可以衡量。但产生的福德却不一样,福德可以衡量。一元钱产生的福德和一万元不同,这个是能量的不同。第二种不同,放生和印经、造佛像、供僧所产生的不同,是导向的不同。

  比如放生的导向直接就是增长你对动物的慈悲,这属于慈悲的功德,在福德上就是让你长寿,身体健康。造佛像塔庙,跟三宝有关的,就是增长你对三宝的感恩和护持,和三宝结缘。三宝有教化的功德,参加教化你去放生,做世间善事,甚至启发你修解脱。所以这里有个问题,俗话说“无事不登三宝殿”,你有灾难了,想要消灾,你就会来找寺院,而不是去拿钱给穷人就能让你消灾。为什么呢?通俗地讲,三宝代表的是高能量,当你能量很低,遇到灾难时,就要向高能量的求,这叫上求。等你能量很足时,好比世俗人钱很多,他就去下施给穷人,这叫下化。

  所以,这里头很多概念我们都混淆了。包括布施和供养的概念。三宝最尊贵。我们拿钱做福田,叫做供养。用三宝的功德养我们的善根!这叫供养。你布施给穷人,关注比你弱势的人,叫做布施。按照福德来讲,这叫下化众生。这也是缘起上不同。

  所以我看很多人世俗的福德太小,我建议做两个事情。第一念地藏经和普门品,而不是持咒;第二,修供养三宝,上求佛,而不是放生,救济穷人。不是我对放生有偏见,而是法本来是如此。为什么是念经而不持咒,咒语的主要功能是用来应用的,像你有些功底了,这些咒语就可以用来增福、消灾。但要记得,咒语要增福和消灾的对象是别人,不是自己。就相当于如来应世了。好比许多祖师都会念大悲咒来治 病,治疗的一般是众生的病,而不是自己的病。为什么是帮别人而不是帮自己,因为咒语的法的核心是大悲心,为成就别人,不为自己求安乐,才是大悲心。

  为什么是念地藏经和普门品,一来这两尊菩萨的愿力跟我们世俗的愿望相当接近,但也有差别。地藏菩萨更偏于自修的功夫,而观音菩萨普门示现,就是地藏菩萨广设方便的象征。所以除了念经以外,事相上的供养也是非常关键。尤其是财、物的供养。

  所以像一些世俗上很困难,想要修财神法的,其实很简单,你先在家里供一尊观音菩萨,供佛像的缘起也很重要,最好是净水瓶朝上的白衣观音。白衣观音现大自在天的相,跟苦恼众生更为有缘。然后就修饮食供养,上午和中午的饮食供养,米饭、水果和水就好。这个比较花时间。佛门吃饭每天都坚持如此。这个比你修其它财神法更简单,而且更有效。就看你能不能坚持了。如果经济好一些,最好去供僧,造佛像、塔、寺院。这些是非常殊胜的求福报的缘起。

  佛门还有一本修福报的经,就是金刚经。很多人很容易忽略。一千多年来,金刚经在消灾和求福,甚至超度等方面的感应很多。因为金刚经的护法是金刚神,金刚神是天神,相当于天仙。神有天神、地神,级别不同。地神在地上,土地城隍等,管理鬼王的比较多。天神在天上,管理地神和天界。但修金刚经者,最好要持斋戒,感应就更大。这也是修福报的缘起。

 



下载DOC文档     微信分享