首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:净土法门易行难信,如何突破信愿不足之关?


   日期:2017/6/3 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们听说过:净土法门是难信之法,易行道,难信却易行。很容易去做,但是有多难信?智慧第一大阿罗汉有疑惑、登地菩萨不信受。我们所说的自己信受,其实是没有能力验证,你乐意说啥就是啥吧;而他们是有能力却也一样无法验证,这是因为释迦佛在宣讲极乐世界的时候,是站在佛陀的果地,就是以成为佛的角度来说的,而听众不在这个层面,最契机的舍利弗也很难契入这个。所以这个净土不容易信,越殊胜,越不容易让人信受,越万能,越让人觉得不靠谱,为什么呢?因为我们分别心做怪、执着心做怪,对舍利弗来说这里起了分别心,对一亿退转菩萨来说起了执着心。舍利弗分别极乐和娑婆、恶道和善道;而一亿菩萨执着自己过往的修行,没有听过这样的法、没有见过念佛陀圣号就会得到如此不可思议利益的法门、自己经历了无量大阿僧祈劫追随无量佛陀都没有听过这样的法门,现在释迦佛说当然不肯信了。

  再说殊胜的地方,若我们真信了,那么我们应该是什么状态?应该是比阿罗汉和三地以下的菩萨状态要好,就是说若我们真信极乐净土殊胜、佛国清净圆满、一句圣号万德万能、十万亿国土一念即至,那么我们的信根起码比那些退转的菩萨好。说到这里有同修疑惑了,若只是疑惑刚刚说的这个,那便无碍的;如果也同样疑惑极乐净土的真实性、疑惑佛陀言辞的可信性,这个状态就和退转的菩萨差不多了,所以你可以疑惑我解释的这个部分,但是不要去疑惑极乐的殊胜。

  我们重新开始整理一下,各位思维:极乐净土殊胜美妙,能信否?极乐清净却可以带业往生,能信否?一句圣号万德万能,能信否?四土同生,九品登圣,能信否?一生补处,他方做佛,能信否?如上这些种种利益,全部都是由一句阿弥陀佛圣号而得、全部都是从往生极乐出莲花为佐证、都是从这个真信真愿而来,若各位信极乐如此种种不可思议功德,那么便应该深信切愿,不换他心,念念都是要往生极乐,如上的种种利益都是自然而得了。这也是为什么佛陀铺陈了那么多的内容,说了那么多的话,乃至宣讲了那么多遍的《弥陀经》的原因所在,因为确实无边殊胜、入门级别非常低、正合我们口味,但是就算是这样简单的门槛,我们现在想迈过去也很难,难在哪里?信和愿都不够真,于是念佛的心也是拉拉杂杂不够真。

  我们推三部走的功课设置,不是我不知道净土多好、极乐多殊胜、一句圣号多万能,而是这些的根基很多人还不够,信不够,愿不够,就算是阿弥陀佛圣号万德万能,可是我们开启不了这个受用,激活不了这个功能。开启不了这个功能,还在前面使劲撞墙,这不明智。古人说“临渊羡鱼不如退而结网”,我们信愿都调不起来,却不肯去做基础,就和临渊羡鱼是一样的,就算站在崖壁上看到鱼再大再好,你也只是看着,没有手段得到;我们按三部走,就是我知道这个好,我也想得到,我要真的去做好得到他们的基础。

  于是消除业力是首要的,我们读《地藏经》必须要读得出自己的位置,什么叫自己的位置?就是你如果按现在的情况发展下去,应该去哪里待着的问题,若是《地藏经》各位看得明白,没有二话全部都在地狱了,地藏菩萨说好几遍了:南阎浮提众生,刚强难化,难调难伏。起心动念,无不是业,无不是罪。脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。业力能障圣道,这太吓人了。我们说阿弥陀佛佛光遍照,但是有了业力,佛光不起用啊,连无碍光、无边光、无等光都穿不透的业力,这个东西不在前期除去的话,后果不堪设想。

  消基础业力的部分两位大菩萨最利,一位是虚空藏菩萨,一位就是地藏菩萨了。虚空藏菩萨也很牛的,无边身,高大威武,若有种种业力可以求他消除,但是我们和他的缘不那么厚,得利的容易程度不如地藏菩萨,地藏菩萨和我们有大因缘,这是一个基础性的硬件。阻碍我们的业力分两大类:一、宿世业力对现在学习修行产生影响障碍,《地藏经》里有提:于大乘经典无读诵性,就是这个原因,很多人学佛很久,读经的缘迟迟不成熟,说实话就是宿世业障在起作用,这个《地藏经》提供的方法可以消除。二、种种业力形成业力回馈,对当下的搅乱影响。这在地藏法门里依然可以消,在地藏法门里五无间的罪业是暂时没有办法消的,只能一点点地消。

  无间罪业谁能消?普贤菩萨和阿弥陀佛能消,对我们而言,可能很多人还涉及不到消这个业力,因为阻碍学习进程的业力还在,后续的消除无法跟进都是没有用的。摆在门前脚下对我们当下和未来干扰最重的这二类业力影响,在地藏法门里统统可以消。所以我们选择以《地藏经》来做第一阶段的功课这是有种种考量的,目的很简单找到自己的位置,发现地狱里有自己的位置,你才会死命的往外挠,这个愿力才是对的;如果发现自己会下地狱,也不去努力跑,这是对六道轮回不信受、这是对佛陀说地狱苦毒无量不信受、这是基础信受能力出状况了。

  信力起不来也没问题,我们后续可以在第二阶段功课里建立起来,但是如果业力不消,很可能走不到这个阶段,你会早早的因为种种打击不去学佛了,这样的人见得很多,也很感慨,为什么他不再坚持一下,为什么不再忍一下,冲过去?可是事实就是还没走出那一步,就已经不在路上了。这依然是为什么要先消业的原因,不然随后的路不好走,容易退失。

  第一部分的功课做完,第二部分就要建立信心,我们选择的是《普门品》,以观音菩萨“千处祈求千处现”为建立信心的手段,我们不信佛法是因为看不到、感受不到,你相信观音菩萨,求他就会有一个对应的感应,乃至有的事情就会得到顺利解决。这是起信的步骤,让我们真实地感受到佛菩萨的存在和作用,现在生的种种利益能在观音菩萨这里求得到。当然其他菩萨也可以求这些利益,只是观音菩萨也和我们南阎浮提众生有大因缘,这是硬伤,我们和其他菩萨也有因缘,但是厚度略差,就不容易得到感应,所以选择观世音菩萨为主,依然有原因的。

  再继续,就是信要信到什么程度了,于是无尽意菩萨在经文里是如何反应的?佛陀说完应该供养,他马上就去做,这个是信力;观音菩萨也是这样,佛陀说你收了吧,他马上接下,这是信力的榜样。再深那就是《普门品》里常常提到的,你被种种三灾八难围困,你能不能想起观音菩萨?他能救,你能否喊他,求他哀佑加持?你能不能相信,我也可以:如日虚空住,不能损一毛,火汤变成池?

  因为净土法门很难信,信到什么程度算是真信?我们在观音菩萨这里,就是对信心的考试,菩萨这一个信力关口,我们能过的去,阿弥陀佛一句圣号的力量就会变样:那才能一句圣号顿登八地,这净土法门就是一句圣号顿入八地,阿唯越致三不退转位,这就更难相信了,但是这是事实。

  三部走目的不在其他,就是在于真正地落实我们十念必生的保障,佛陀有愿在前,我们得不到,一定是我们基础出了问题,出毛病就治病,信愿不足,就用三部走的功课设置来对治,这就靠谱了,这随后的十念必生,就是水到渠成的事情了。所以不管在净土法门《弥陀经》里我分享的内容多深,还是希望各位扎实的打好基础,把路障先清了,然后再加满油,就能一路顺风,开到极乐去了。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       人间天)(五明学佛网:净土法门       人间天)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师