首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真心修行,一定有护法护持


   日期:2017/6/3 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要学佛,一定要有善知识的指导。有的人会抱怨,说我找不到好的师父,好的道场。如果找不到,有两个问题,第一,本来我们福报就不足,福报不仅包括钱,福报有包括世间的福报,也有出世间的福报。很多人做生意很会赚钱,表示他有世间的福报,但他遇不到佛法,也没有僧人缘,表示他就没有出世间的福报。第二点,因为没有发心,也就是做人也没有做好,业障很重,看不到师父的功德。想要看到功德,需要慧眼,那慧眼来自生命层次的提高。

  任何一个时代,任何一个地方,都有善知识。佛陀时代有,现在一样有,而且很多。像那些能弘法的,建寺的僧宝,都是善知识。所以善知识多如牛毛,那为什么看不见呢。这就是我们自己的问题了,业障重,福报不够,人格不健全,看到出家人也好在家人也好,不看好的,就看坏的一面。看来看去,每个人都有缺点,就自己没有缺点。如果这样子,我们怎么能遇到善知识呢。

  真心学佛的人,不仅有善知识,连老天都会帮助他。这一点要记得。要做到真心,就不容易,差不多也就成就了。比如说像九华山的金乔觉,他从新罗来到九华山修行,那时,九华山还是属于闵公大财主的。这个大财主看到金乔觉真的很有修行,就发愿把整个山都供养出来,连孩子也送去跟他出家,就是道明尊者。金乔觉修行成就了肉身,人们就公认他是地藏菩萨再来。一个人真的有修行,不要愁没有道粮,就愁自己没有修行。你看闵公就是金乔觉的大善知识,他护持了金乔觉,才有后来的九华山,那金乔觉也是闵公的大善知识,闵公因为供养到金乔觉,所以自己也成就了。

  一个人真的要修行时,而且是真心修时,一定有菩萨在帮忙你,指引你该往哪里走。这个是很自然的。支提山是怎么被发现的,就是唐朝的元表禅师,他听说东南方有山,山上有天冠菩萨在说法。那至于山在哪里呢?这时就有心王菩萨托梦给他,说你往沿海走。他走到了宁德,山上有个洞,这个洞就是著名的那罗延窟。他一个人就在山上修苦行,拜华严经。拜了整个山洞放光。后来大家就知道了,这个是天冠菩萨道场。

  人要修行时,有三分道心,菩萨就会帮助七分。佛菩萨是有的,护身神也是有的,一个人地方出了一尊佛,护法神比人还积极,都会统统跑去供养。就像法华经说,释迦佛成道以后,梵王天和帝释天就赶紧跑去供养,他们本来在甚深禅定之中享受喜乐,现在都不要了,就带着宫殿,还有几万眷属去供养释迦佛。所以有的人会轻慢天道众生,说天道也会堕落,不安全。那要看哪一层天,二十八层天中,如果到忉利天,那也是不错的,佛也经常去说法。而且忉利天也非常护持佛法,护持修道人。

  修行不要贪快,贪早点成就,这个心就容易着魔。所以人家一说,这个法最快,是捷径,听闻就解脱,他就跑去了。修行人要踏实一点,每个生命阶段都有自己的任务。但首先,我们要是真的发心说,我要奉献给三宝,要好好护持三宝而修行,诸位,护法神一定会护持你,给你找明师。你放心,护法神看到这种认真护持三宝的人,特别欢喜。但如果我们想着,我布施一点钱,希望我发财,希望我怎么样。那护法神就说,给你一点财就好了,其他的就不管了。

  我是福报很小的,有个优点,就是对观音菩萨特别有感情,特别护持。也因为这个缘故,菩萨加持我遇到善知识。像前年,我就听大愿法师的药师经,去年我就学会法藏法师讲法华经,今年听海云继梦讲华严经。这个因缘也很神奇,都是别人介绍,我就去听。那听药师经,是过去有发愿要弘扬药师经,后来就碰到了大愿法师。那法华经,是因为我也有发愿,到天台山,天台宗祖庭,就有个师父介绍说,去听听法藏法师。今年接触了华严经,这个因缘是从峨眉山朝拜回来,一个师兄说,海云继梦讲华严经很好。我就去听,特别有感觉。但我平常以修地藏经为主,我发愿要每天晚上共修地藏经,加放蒙山,要持续三年。相同的,天台宗也特别注重超度,药师法门也是一样注重地藏经,海云继梦也弘扬地藏经。这里面的因缘,就有些不可思议。

  当人福报和智慧到那个层次时,你再去接触那个经典,就比较容易感应。学佛不是说,你读完了佛学班,毕业了就好。学佛不是思维层次的,他是生命层次,我们要用生命去修行,不是大脑在思维。那样看起来,我们好像达到了上士道,但真的是吗?生命要达到才有用。那生命要如何达到,这就需要平常修福修慧。

  我们供米也好,斋僧也好,特别感恩各位师兄出钱出力。也发现护法力量之大,每次要写供僧文章时,都感觉脑袋特别有智慧,我想也许真是菩萨加持。学佛要弘法,要想了解经典,一定要靠佛力,靠生命层次的提高,而不是用大脑的思维。要做佛教事业,没有佛菩萨加持,龙天护法护持,是不可能成就的。

 



下载DOC文档     微信分享