首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第450集)


   日期:2017/6/3 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一千零七页第四行看起:

  《无量寿经起信论》这里面说,「右明」,右指经典,经文里面所说的,「无量光明遍照一切。极乐娑婆,同一法界。本无彼此,安有东西。山河大地,皆是众生目眚所成」。我们来看这几句,这几句话意思很深,不是我们凡夫境界,所以我们很不容易体会。

  首先,法身菩萨明心见性,他看到这个文字能看得懂,没有疑惑,字字都是老实话。宇宙万法的真相,确实像经上所说的。我们如果看到这个现象,不再怀疑了,那就恭喜你,你已经契入佛菩萨的境界,跟佛菩萨所见完全相同。那就是说,整个宇宙是一体,虽然现相不同,现相与事实真相没有障碍。像什么?很像我们作梦,佛在大乘经上,常常以梦幻泡影来做比喻。梦幻泡影指的什么?指的整个宇宙现象。是不是真的?不是真的。不是真的哪来的东西?东土说释迦牟尼佛,我们居住的这个地球、这个太阳系,西方是指的阿弥陀佛极乐世界,说东说西真有。如果它是虚幻的,它不是真有,那这个说东说西就没有意义了。我们从这个地方去体会,慢慢就明白了。明白之后你就万缘放下,事实真相就被你看到了,你才会佩服,释迦牟尼佛讲这部经,说得清楚、说得明白。

  极乐娑婆同一个法界,《华严经》上讲的入不二法门,不二就是同一。谁有资格入不二法门?无明破了就见到了,正是大乘教里常说,破一品无明,证一分法身。《华严经》上,佛把无明说成四十一品,十住、十行、十回向、十地、等觉,这些菩萨都是见性的菩萨。见到本性为什么还有差别,还有等级,同一法界怎么还会有等级?还有无明习气没断,所以有等级。无明习气断尽了,等级没有了,那就叫一真法界,一,同一,同一是真的,不同一是假的。我们现在看到不同,这是在假的,梦中境界。什么时候把梦境看破了,原来全是心里的妄想妄念变现出的境界。梦中境界没有一法是真的,我们现前的世界、境界,用佛的话来说、用菩萨的话来说,全是假的,跟梦中无二无别。换句话说,佛菩萨梦境所现的境界,就是我们把它当作真有,不知道它是假的,当体即空,了不可得。这桩事情确实是很难体会,为什么?我们用妄心,妄心见妄境,妄心见不到一真,也就是妄心见不到真性。

  真性是什么样子?惠能大师开悟的时候,第四句话所说的,他给我们说,「何期自性,本无动摇」,这句话说真心什么样子,真心从来没有动过。妄心,妄心是刹那生灭。弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,单位是百千,一百个千是十万。这一弹指时间短暂,不到一秒钟,我们一秒钟可以弹二、三次。年轻人体力强,动作快,我能相信他们可以弹七次,七乘三十二亿百千念,得出的数字是二千二百四十兆。诸位想想,这个念头的速度能变现物质现象的,我们肉眼所看到的大千世界一切万法。它存在的时间多久?二千二百四十兆分之一秒,单位是兆,不是亿不是万。二千二百四十兆分之一秒,我们怎么会知道?这就是我们世界的真相。很难得,现在量子力学家见到了,没说出数字,就说速度太快了。所以告诉我们,这个宇宙里头,所有物质现象都是假的,没有一样是真的。跟佛在经上所说的话一对比,我们能相信了,有了科学的证明。所以极乐娑婆同一法界。

  我们用这个例子再去观察,东方西方同一法界。我们把范围缩小,亚洲的东面、欧洲的西面同一法界,这个容易懂,我们亲眼看到的。同一法界是一家人,一家人为什么会有分别有执著,彼此不能包容,要竞争、要斗争、要战争,这多么凄惨。为什么会有?不了解事实真相。如果晓得同一法界,同一法界什么意思?同一个本体,这是哲学的术语、佛家的术语,同一个自性。再说得通俗一点,同一个真心,一个真心所现,同一体。

  我们为什么要学佛?学佛帮助我们开智慧。我们跟诸佛如来、跟释迦、跟弥陀是一体,我们不知道,他们知道。我们虽然同一体,体没有变,可是作用变了,作用是什么?我们在迷,他们在觉。觉悟了就是佛菩萨,迷了就叫六道凡夫。佛法讲觉迷,觉,最下层的阿罗汉,阿罗汉明白了,但是妄想分别执著伏住了,他真伏得住,得自在,少分自在。再向上提升,菩萨,菩萨级别很多,《华严经》上面讲了五十一个。小乘的阿罗汉,四果罗汉,等於大乘十信位菩萨里面第七信,这是讲什么?断烦恼的功夫。伏烦恼、断烦恼;伏烦恼,初果、二果、三果,断烦恼,见思烦恼断了,证阿罗汉果,知道什么?同一法界,比我们聪明。

  这种聪明智慧,佛告诉我们是自性里头本有的,它不会变,它不会失掉。觉有,迷也有,所以佛看到我们迷惑颠倒,自性本能在,并没有丢掉,只是你没用它。用什么?用意识,意识是分别执著,用错了心。意识、分别、执著也是从自性里头变现出来,怎么变现?迷了,迷了真心,把真心就变成妄心,就这么回事情。佛教教什么?教我们放下妄心,真心就现前。真心不生不灭,只是现在是有一重障碍,这个障碍拿掉就行了。你本来是佛,你说成佛不成佛都没意义,这都不存在,叫见性。性,具足无量智慧、无量德能、无量相好。明心见性之后。

  我们的心也不明了,所以读《大学》,《大学》的三纲,儒家,为什么求学?跟佛法讲的没有两样,为「明明德」,为「亲民」,为「止於至善」。这三句,我们跟大乘经的经文对一对,比一比,同样的境界。在印度称为佛陀,在中国称为圣人,圣人跟佛陀同一个境界,如果释迦要生在中国,中国人称他圣人;孔子如果生在印度,印度人称他佛陀。为什么他能?本能,本来就有的,永远不变,永远不会失掉的。所以佛在经上常提醒我们,「一切众生本来是佛」,这句话重要。谁敢承当?敢承当的人是信佛的人。不敢承当的人,是对佛还没有足够的信心,还怀疑。

  这部经里讲的方法很特殊,一般人不敢相信,所以十方诸佛如来都说,不是释迦牟尼佛一个人说,难信之法,真难信。你怎么没搞清楚你就相信?相信的人有福了,相信的人这一生必定成就,而且是不可思议的成就、无法想像的成就。我们要很冷静的思惟,不能勉强,勉强的心还是假的。真心是什么样子?真心是什么都放下了,连佛法也放下了。佛法是假的,不是真的,是佛用的善巧方便,帮助你回头,帮助你见到这自性,如是而已。佛有没有一点东西给你?没有,全是你自己的。戒定慧三学,自性里头本自具足。我们如果真的明白了,日常生活当中,无论遇到什么人,无论遇到什么事,你要记住跟我同体、一体,同一个法界、同一个心性,所谓共同一法身,妄念放下了。妄念里头最明显的,恩怨放下了。本来你有喜欢的、怨恨的、讨厌的,你明白这个道理之后,这些欢喜讨厌怨恨都没有了。心地如如不动,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执著,跟佛就接近了。能够保持永远不丢掉,恭喜你,你就成佛了。

  下面比喻很好,都是比喻。本无彼此,此地的彼此是讲娑婆极乐,本无彼此用在什么?用在我们的心上。一心无二心,没有彼此,相见的时候都是用真心,什么人能做到?法身菩萨能做到,破一品无明,证一分法身,他就做到了。这样的见地,他所见到的世界跟我们不一样。我们是有此有彼,坚固执著,不肯放下,我不是你,你不是我,坚固执著,所以生烦恼,不生智慧。惠能大师放下了,黄梅八个月,舂米放下了,破柴放下了,他到哪里去了?依照《华严经》来说,他到一真法界去了,确实没错。诸佛如来的实报庄严土比方便有余土高,方便有余土在四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,都是方便有余土;破了无明见到法身,就是完全肯定了一体。「何期自性,能生万法」,惠能大师说的,整个宇宙是自性变现的。自性是整个宇宙的本体,本体就是一个,你要把它找到了,就没有彼此。彼此放下了,是一,彼此是一,东西不二,得大自在。

  后面这句说得好,「若能一念」,这里头关键的字就是一念,你要能够做到一念,你就入佛境界了。所以说若能一念「入佛境界者」,这就是法身菩萨。一念是什么?什么念头都没有了,有一个念头就是妄念。一念没有念头,没有念头是正念,入佛境界。「无量光明,普周尘刹。三涂六道同时解脱」,三途六道有没有?没有了,完全回归自性了。

  「不独阿难」,得到世尊、弥陀威神加持,见到佛身,见到西方极乐世界,「即今末法众生,但能入此法门,不离当念,疾得见佛」,疾是快速。为什么?理如如,相如如,方法也如如,哪有不见的道理!所以说末法众生,只要能入此法门,不离当念,你就见佛。阿难跟一切与会的大众,得到佛的加持,见到了。佛的加持是暂时的,不加持的时候就没有了,没有了不是说不在,我们没有见到。我们如果能够做到一念,也能够见佛。这一念是什么?阿弥陀佛,就这一念,别无二念。这一念是什么?这一念是真念、正念。不是这一念的所有的念头叫邪念。邪念生烦恼,有障碍;一心没烦恼,就得佛力加持。所以佛力加持你疾得见佛,疾是快速,你当下就见到。

  「《华严经》云:诸佛一似大圆镜,我身犹若摩尼珠,诸佛法身入我体,我身常入诸佛躯。」这话懂不懂,了不了解真相?整个宇宙就是一尊佛,我在佛身中,没离开佛身,佛也没离开我身,众生跟佛本来就是一不是二。所以《华严经》上这句话说得好,大圆镜比作诸佛真心,我身犹若摩尼珠,大圆镜里有摩尼珠,摩尼珠里面也有大圆镜。摩尼是宝珠,外面境界都照在里头,所以大圆镜里有摩尼珠,摩尼珠里头仔细去观察有大圆镜,你说是一还是二?整个宇宙实际状况就像这个样子。我们了解这个事实真相,我在佛身中,在佛的法身里面。不但是佛的法身,法身从理上讲的,没有一个众生是例外的,众生与佛不例外,佛跟众生不例外,众生跟众生也不例外。这透什么消息?我们如果能够深入,就能够豁然大悟,就能契入境界。我们跟佛什么关系?一体。佛跟我们一体,一切众生跟我一体,蚊虫蚂蚁跟我也一体,今天肉眼看不见的细菌,跟我们也是一体,我们慢慢就契入,就入境界了。

  下面还是引用《起信论》的,这不是《大乘起信论》,是《无量寿经起信论》,「名为见佛,实无见者」。真的见佛。真的见佛,又告诉你实无见者,为什么?能见所见是一不是二。这个话是说整个宇宙万法,惠能大师最后一句话所说的,「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙,整个宇宙跟我一体,我在这一体当中,一体没有离开我体,这个味道很浓。下面问得好,「何以故」,为什么?「不可於一体中互相见故」。这叫真见佛。见佛是什么?见到事实真相。这个事实真相要见到了,心开意解,为什么?你不会再有一个念头想自己,所以贪瞋痴慢疑统统断掉了。为什么会断?全是假的,那不是真的,真假互相不相容。这个道理很深,只有成佛,明心见性是这个境界。

  这个境界起作用,那就是释迦牟尼佛示现,叫应化身。示现应化身什么?我觉悟了,帮助别人觉悟。这就是还看到有一些苦难众生,这是缘,我要去找有缘人,去帮助他、成就他,让他也觉悟。为什么有缘的?有缘是过去生中生生世世有关系,这个关系里面有善有恶。这个时候善恶都不存在了,假的,不是真的,像作梦梦醒一样,不会报仇,也不会报恩,要度他成佛。为什么?他跟我是一体,怎么我这个地方还有疼痛,我一定要把它治好,就是这么个意思。这叫无缘大慈、同体大悲,好!它什么样子?无缘,没有缘由,没有话说,就跟对自己一样。左手痛痒,右手去帮它搔痒,这个出於自然的。你要不要问它,右手你为什么给它搔痒,左手也没来求你,你为什么自动的?跟这个事情相彷佛,没有理由,就是要用世间人的方法,帮助世间人回头是岸,帮助世间人明心见性。他没有回过头来,不放松他,他到哪一道,菩萨就追到哪一道。菩萨得自在,有神通,所以那个心里头只有苦难众生,没有自己。自己在哪里?自己就是苦难众生,苦难众生就是自己,这才叫契入境界,这才叫入佛门。发菩提心,行菩萨道,这叫佛陀的智慧,或者叫大乘的智慧。小乘还有执著,阿罗汉也有慈悲心,你找他,他不找你,他找你,因为过去的缘分,过去没有缘他不会找到你。

  这些理事我们都要把它参透,修行在哪里?日常生活。修什么?在日常生活当中修清净心、修平等心,这叫真修行。单单有清净平等,这还是住在方便有余土。真放下了,放下就开悟。你要想开悟,为什么不开悟?那些放不下的,障碍。统统放下了,障碍没有了,就开悟了。放下起心动念,法身菩萨;有起心动念,只放下分别执著,权教菩萨,小菩萨。如果不在实际生活上用功夫,那功夫就很慢,一生,纵然让你活到一百岁,你感觉到时间很短,功夫用不上力,有这种困惑。所以学佛从哪里下手?我在二十六岁,第一次见到章嘉大师,我向他请教的,就是问他,佛门有没有方法,让我们初学的人很快能契入境界?章嘉大师告诉我,看破放下。哪个在先,哪个在后?烦恼障重的人先放下,从这下手;所知障重的人先看破,先看破,以后就能放下。烦恼障重的人烦恼先放下,就会开智慧,跟《大学》里面所说的,格物致知同一个意思,格物是什么?是放下,致知,智慧开了,看破了。智慧是帮助你看破的,要从这入门。换句话说,我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,就是不肯放下,就是不能看破。为什么不能看破?你不肯放下,放下就看破了。看破是什么样子?决定放下,哪有看破不放下的,哪有这种人!找不到。事实真相全明白了,还放在心上干什么?人与人之间看破了,没有怨恨的人、没有讨厌的人,决定不会有冤冤相报的念头起来,真修。

  念老这段的注解比较长,意思很深,我们要细心体会,能体会到很有受用,对我们修行有很大的帮助,所以不能够小看。今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师