首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 认识死亡


   日期:2017/6/5 6:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、 二舅爷圆寂

  二舅爷一下传给我那么多法,这对当时只有七岁的我来说,似乎要求有些高了。他一反常态的举动,给了我一种不祥的预感,就好像他很快会离开我一样。这种事情也难说,那只是一种感觉而已。但是小孩的感觉有时非常准确,因为小孩的心很清净,没有太多杂念。我跟二舅爷的事情,除了小舅舅以外,其他人一无所知。

  他经常跟我说:“我们来山洞的事要保密啊,不能让第二个人知道。"所以我也不敢在别人面前提起此事,一直保密到他圆寂。二舅爷的圆寂,是我永远无法抹去的记忆。他是我的第一个师父,也是让我第一个认识死亡的师父。有一天,我二舅爷为生产队进山砍柴,山上伐木的军人丝毫不知山下有人,把砍下的木头朝山下滚去,不偏不斜滚落的木头,正好砸在二

  舅爷的身上。噩耗传来我和小舅阿尼飞快地跑到现场,只见二舅爷满身是血,他看到我依然笑眯眯的,我实在无法控制刀割一般的心痛,大声地哭了起来。他说:“你干吗哭啊?”我问:“你痛吗?”二舅爷回答:“别哭,我一点也不痛。”军人们也纷纷赶来,准备送他到医院,他说:“我走的时间到了,不用再去医院了,谢谢你们!”

  然后又对小舅阿尼说:“你们千万不要找军人的麻烦,死因不同之外人人都是要死的,让我安静一下吧。”小舅好像很了解二舅爷的意思。这时二舅爷开始念经,念了很长时间,老百姓们着急地对小舅阿尼说:“他在念什么?别等了,我们赶紧抬他到医院去吧!”小舅说:“来不及了,他在念破瓦法,马上就要离开了。”一听二舅爷就要离开了,我赶紧蹲下身靠近舅爷,问了他最后一句话:“师父,你怕死吗?”二舅爷回答:“本来没有我,为何我怕死?”我的二舅爷、我的上师、我的根本上师,就这样离开了人间。最后他念了啊.....,啊.....,啊三个字再也不说话了。后来我才知道,念啊字,是他通过破瓦法及意识转引法,把自己的灵魂转移到了佛界,他就这样圆寂解脱了。

  第一次面对上师圆寂,给我留下挥之不去的阴影,一种死亡的恐惧像乌云般笼罩心头。一想起二舅爷下半身那血肉模糊的景象,心里就像针扎一样疼痛。上师的死因非同一般,除了上半身之外,可以说体无完肤,他怎能不痛呢?但从他微笑的脸上,我看不出他有丝毫的痛苦,他内心是如此的平静,对自己充满了信心。在紧急关头他仍然没有忘记佛菩萨,以自己坚强的毅力和坚定的信仰,祈祷诸佛菩萨给自己力量,令在场的人无不敬佩和感动。这对七岁的我来说,简直太不可思议! 后来我才知道,是自己坚定不移的信仰和多年的修炼,让他早就悟透了人生,看破了生死,对自己的往生做好了充分的准备和十足的把握。在丧礼举行的三天之间,我一直守候在上师的遗体旁边。第一天晚上别人都睡了,我目不转睛地看着,跟我一起流泪的烛光,彻夜未眠。一遍一遍地想象着上师临终前的音容笑貌,他那博大的胸襟、慈悲的举措、面对死亡的从容一直激荡着我的心。对着上师的遗体我暗下决心:“我要把自己的一生奉献给修行,祈祷上师给我力量!”

  上师的去世令我终生难忘,也将感动我的一生。因为上师死于事故,部队应该给予赔偿,但上师临终前一再嘱咐:“不要找军人的麻烦,死因不同之外人人都要死。”看得出来,他这是彻底放下了,这才是真正的慈悲与宽容,给后人带来和谐和光明;他不但彻底悟透了人生,也彻悟了:“诸行无常”。特别是最后两句:“本来没有我,为何我怕死?”这是彻底证悟了“诸法无我”,脱离了生死的恐惧和妄念,达到了"涅槃寂静"的境界。

  我经常反问自己,到底是什么力量支撑着上师,面对死亡如此镇定、 面对伤害自己生命的人如此宽容?他真正达到无有挂碍、无有恐怖。无有苦厄的崇高境界,让我无限神往。尤其他最后念诵的三声"啊",坚定了我的人生目标,给我增添信心和勇气。

  二、亲眼目睹爷爷去世

  上师圆寂不久,我的爷爷又临近死亡,这是我第二次面对亲人的死亡。我的爷爷叫阿道,爷爷说他一生中没有得过大病,从来没有吃过药,他六十五岁,头发灰白,很有绅士风度。我是个很淘气的孩子,有时候他会骂我,也打我,我很怕他,可是他对家里其他成员,却非常热情。

  爷爷的死很特别。他的病仿佛是从天而降,没有丝毫前兆,而且越来越重,肌肤就像干枯的树干,脸色苍白得像一张白纸,头发也大部分脱落。他大概病了半年,这段时间家里经常传来,爷爷的咳声与呻吟,我的父母日夜守在爷爷跟前。有一天爸爸出去办事了,家里只有我和妈妈守护爷爷。这时,只听爷爷温和地对我妈说:“事情就要发生了,帮我请阿雍仁波切。”妈妈听后立刻向寺院跑去。爷爷突然对我说:“我快要不行了,你帮我念经,好吗?”我只会念诵上师祈祷经,就赶紧念了起来。

  爷爷的呼吸越来越短促,呼气多吸气少,呻吟的声音也越来越小了,两眼发直双眸晴无神色,从时而抽搐的表情,能看出他内心的痛苦。我知道他不想马上就走,为他还没有做好离开的准备,况且眼下只有我在身边,儿子、儿媳还有他盼望的阿雍仁波切都没有赶到。看到爷爷痛苦的样子,我目前能为老人做的,只有一心一意诵经祈祷。一阵激烈的挣扎过后,爷爷突然平静了,他的内心也安静了下来,相貌越来越安详,他微笑着、目不转睛地看着我,然后慢慢地闭上了眼睛。

  就这样爷爷离开了人间。在我看来他没有丝毫遗憾,因为临走前,他对着我笑得那么开心。我亲眼看着爷爷离去,一边念诵上师祈祷一边泪流满面。守着他的尸体一时间我手忙脚乱,不知所措,既恐惧又惊讶,既伤心又焦急,多盼望爸、妈和阿雍仁波切快点到来啊!其实,我知道爷爷的心,根本没有离开阿雍仁波切,一刻都没有。

  阿雍仁波切来了,径直走到爷爷的床前,看了看他的脸、盯着他的眼睛叫了一声"阿道”,爷爷居然睁开了双眼。天啊,原来爷爷还活着!当时我惊呆了,如果不是亲眼目睹,我绝对不会相信。但他已经不能说话了,阿雍仁波切坐在爷爷的身边,开始给他做佛事。后来我才知道是在给爷爷做灌顶解脱法,然后解说中阴法、开示临终前的神识路线,最后给他念破瓦法、引导他的灵魂去向。当阿雍仁波切诵最后一个“阿”字时,爷爷终于闭上了双眼,这一次他真的、永远地走了。

  三、阿扎之死

  我第三次接触死亡,是我的邻居阿扎。我爷爷走后没有多久,他就不行了。阿扎有五个儿女,家里很穷,每天靠打猎生活。为了抚养五个儿女,他一生杀了上千只动物,也受了很多苦。阿扎对我很好,也很疼爱我,所以我经常和他在一起。有一天他得了病,好像很重的样子,只能躺在床上。我每天都去看望他,他的儿女和老婆日夜照顾他。

  估计他感觉自己没有多长时间了,有一天他对老婆说:“事情就要发生了。你要答应我,帮我带好五个儿女。”他的老婆点头说道:“你就放心吧。”而临终前,他却拉着老婆的手说:“你不要离开我,我不想死,我怕,我真的怕。”其实他说的是真话,因为在他临终的前几天,从他的叫喊声、呻吟声及哭声中,就可以听出他真的非常痛苦。对一个普通人而言,知道自己就要永远离开了,内心很痛苦十分正常,虽然有太多的难以割舍,但还是身不由己。最后,阿扎是睁着一双大眼离开的。

  邻居甘容去请邓登仁波切了。因为曾经亲眼看到爷爷去世的,所以也就没有害怕和紧张的感觉,我就像一个很有经验的修行人一样,为阿扎念诵了本教《听闻解脱经》的小仪轨和破瓦法。阿扎生前对我那么好,我必须如此。二舅爷圆寂之后,我求小舅传给我破瓦法,所以我学了一点,只会一点,我就给阿扎做起了超度。超度也做完了,天也黑了,邓登仁波切才匆匆赶到。仁波切开始为阿扎解说中阴介绍法、念破瓦法、引导他的灵魂去向。一切圆满结束后邓登仁波切说:“阿扎和仁孜尼马前世有缘,他已经得到了超度。”听到邓登仁波切的话,当时我真是汗毛耸立,倒不是吓得而是感觉太不可思议了。接着邓登仁波切又对我说:“不错!你做得很好,要好好学习啊!”他的这一番鼓励,更增加了我学佛的信心。

  四、来自死亡的感悟

  上师亚珠喇嘛的死,让我看到了修行的希望;爷爷阿道的死,让我彻底坚定了信仰,也认识了修行人的重点;邻居阿扎的死,让我看到没有信仰的人,死亡时的孤独无助,焦虑和恐惧。从他们的死亡中我彻底感悟,人临终时除了修行以外,什么夫妻、儿女、财务等,对自己没有丝毫作用,那真是"万般带不去,唯有业随身”。

  他们死亡的情景,经常会出现在我的眼前,给我后来的修行带来很大的帮助。虽然那时我还很小,但我知道这三位老人,面对死亡的心态和心理感受,截然不同。邻居阿扎示现了没有信仰的人,面对死亡没有依靠和信心,内心充满恐惧而且痛苦不堪;爷爷阿道,面对死亡虽然痛苦,但他依靠着自己的信仰和对上师的信心,最后走得十分自在而且平静安详;上师亚珠喇嘛向后人展示了,一位真正的修行人,面对突发事件,那无私无我的崇高境界、高风亮节的道德情怀,和忍让包容的慈悲态度;面对死亡他波澜不惊、去留无意,这难道不正是菩萨的品质和佛的风范吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无常       死亡)(五明学佛网:无常       死亡)  

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 吕凯文博士:与死亡为友 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 衍慈法师:无常 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 宽运法师:但念无常 慎勿放逸 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 2 接受无常 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 宽运法师:如少水鱼.斯有何乐?但念无常.慎勿放逸 

 宽运法师:无我故莫贪 无常故精进 

 达照法师:佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉 

 达照法师:超越死亡 第五章 第四节 善后事宜