首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学文言文,《国学治要》、《古今文选》两种书上都有的,先找出来


   日期:2017/6/5 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  汤恩比博士曾经说,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。」真的吗?真能解决吗?给诸位说,真的,一点都不假。可是今天真正能够认知孔孟学说跟大乘佛法的人不多,孔孟学说讲什么?大乘佛法讲什么?你用一句话回答我,说不出来。我记得我应该在三十多年前,因为这个事情是在我没到香港讲经之前,我是一九七七年第一次到香港来讲经,还在这个之前几年,也是过年的时候,农历年,有一个同学来看我。他告诉我,他在辅仁大学教书,辅仁大学有大千佛学社,在佛学社讲《普贤行愿品》,好,难得。我出了一个题问他,我说释迦牟尼佛四十九年所说的那么多经,到底讲些什么,你用一句话回答我,我只要一句不要两句。他想了五、六分钟没有办法,想不出来,他倒过头来问我。我说佛经上讲的「诸法实相」能不能代表?他学佛不少年,也在大学教书,他说可以。诸法实相,用现在的话讲,一切法的真相,一句话!我今天要问,孔孟学说是什么?一句话,大乘佛法是什么?也说一句话,这一句话能解决现在社会问题,认识人真不多。

  儒家里面所说,「孔曰成仁,孟曰取义」,所以仁义两个字代表了孔孟学说。仁义要怎样落实?《论语》里也有一句话,「夫子之道无他,忠恕而已矣」。所以我们就取这四个字,「仁义忠恕」,能不能解决问题?能。要知道今天全世界的人哪个人不犯罪?个个人都犯罪。为什么?没有人教他。西方科技发达了,不再相信神,所以宗教教育没有了。东方呢?不相信传统,不相信圣贤教育,我们刚才讲疏忽了两百年。满清末年一百年,最后的一百年疏忽了,所以什么?伪君子,念圣贤书不干圣贤事,但是还念。到民国呢?民国现在也一百年,民国不但不干圣贤事,连圣贤书也不念,问题严重!所以所有人犯罪都得要原谅他,人是教得好的,没教。所以要用忠恕来处理问题,忠就是真诚,你看忠这个字它的表法,佛法讲表法,我们六书里面叫会意,你看这个符号你体会它的意思,心中。忠是不偏不邪、不迷不惑,就是真心,要用真心。恕是什么?饶恕一切人,别追究了,干什么坏事一笔勾消,不要再追究,好好的来学传统文化,把中国固有的伦理、道德、因果、宗教教育找回来。利用现在的高科技,我们国家的电视台、网络、卫星,能够有五、六十个好老师,日夜不断在那里教学,我相信一年中国社会就安定,整个世界也安定了。

  在世界上要恢复宗教教育,一年时间,整个世界改观了,不是做不到。如果没有这些高科技,那真的就没办法,那是做不到。你到哪里找那么多老师?找不到!今天找五、六十个老师可以找得到,没有问题。二十四小时不断的,讲中国的五伦、五常、四维、八德,大家一起来学。过去无论你造什么罪业一笔勾消,不要再提了,好好的学。学上半年,你要再犯错误的时候,警告你;你学了一年之后,你要再犯错误的时候,就惩罚你,为什么?你受过教育了。没受过教育的时候那就不管,接受伦理道德教育之后,以后再要是乱伦,不孝父母、不敬长辈,那就处分你。所以汤恩比的话说得不错,我们要用智慧去解读,大乘佛法,一句话「真诚慈悲」。所以这是外国人,外国人读中国书,对中国的理解比中国人高明多了。所以现在摆在面前,我们两桩大事情,一个怎样挽救我们国家民族的传统,另外一桩大事,如何帮助世界化解地球的灾难,这两桩大事摆在面前。在中国古圣先贤典籍里确实能找到办法,问题是你要不要?你相不相信?你肯不肯干?肯干就有救,就能回头。不肯干就完了,那就没法子,我们就准备到极乐世界,去过太平日子。

  我以前在台湾,我住在韩馆长家里,她的邻居是个天主教堂,这个教堂里面的神父方豪,所以我们常常见面就认识了。这也是个学者,跟我一样,初中毕业就没再念书,他一心专攻《宋史》,二十五史里头,他就是一部《宋史》,专攻《宋史》,以后真的变成是全世界《宋史》专家。你问他宋朝什么事情,他清清楚楚,都能给你讲出来,是台湾文学院的院士,那个时候是政治大学文学院的院长。人只要好学,你只有一样东西,真正成为专家,成为世界上独尊,许许多多学校都会送博士学位给你,那是学校的光荣。所以不怕没有学位,不怕没有出头之日,只怕你自己学不好。一门深入,长时薰修,十年决定有成就,你得真干!可不能干杂了,杂了、乱了、太多了是样样通,是样样松,一样都不能成就,那就真的可惜了。所以这一部《四库》精华是接引你的,让你先了解大概整个《四库》的一个状况,然后你在里面去,自己喜欢哪一门专攻这一门,这一门要用十年的时间专攻,你就成就了。基本的条件只有两个,一个是德行,人不能没有德行,人没有德行肯定造罪业。德行怎么建立?《弟子规》、《感应篇》、《十善业》一定要落实,要做到,你有圣贤的德行。

  然后再有一把钥匙,就是文言文,文言文熟读,最好都能够背诵一百篇古文。这一百篇古文我们已经选出来了,我是让蔡老师,告诉蔡老师你选一百篇古文。从哪里选?就是现在我得到的这一部《国学治要》,就是《四库》的精华,这里头有集部的,集部的多,集部量大,集部有三册,两册是文,一册是诗词,唐诗宋词,也都选最好的东西。另外就台湾「国语日报」,这些年来出了一部书,叫《古今文选》,这是近代这些专家学者选的。《治要》是民国初年那些学人他们选的,相同的,两种书上都有的,你把这个先找出来。找到了一百三十多篇,两个相同的。还有现在人选的,不相同的也有二十几篇,总共他选了一百六十二篇,非常好。这一百六十二篇古文要熟读,文言文的钥匙就拿到,不但你能看得懂《四库全书》,你能够写文言文。

  净土大经解演义  (第二三二集)  2010/12/25  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       文言文)(五明学佛网:净土法门       文言文)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师