首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第451集)


   日期:2017/6/5 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一千零七页,最后一行看起:

  【慈氏述见第三十九】

  经文一共分五段。我们看念老的注解,「本品宗旨仍是证信除疑」。我们看到这四个字,就知道它的重点。在这部经里头,佛说得特别详细,真的是一而再、再而三,不厌其烦的给我们说明极乐依正庄严,目的无非是教我们要相信、要真信,决定不是假的。如果有怀疑,那就错了,这个错是大错。无量劫来难得遇到一次,一生成就的机会,像现前我们所学习的这一会,如果有怀疑,那真叫当面错过,这个损失是没有法子形容的。

  不能往生,那就是在这个世间六道轮回。六道轮回,哪一道寿命都比我们长。比我们好的,天道,二十八层天,寿命长;反面的是三恶道,饿鬼、地狱、畜生,也是真的,这个地方去不得,去很容易。今天社会众生所造的业,我们说得好听一点,造的善业少、恶业多,而且这个恶业果报就在三途,寿命都很长。譬如畜生道,小虫,大家所见到的蜉蝣,在水面上活动,朝生暮死,它的寿命只有几个小时,早晨出生,晚上就死了。这不是很快就出来了吗?没出来,死了,它又投胎。这样的生死轮回,畜生道,大概死了以后还是这个畜生。要做多少次轮流?几千次、几万次,麻烦大了。鬼道之苦,佛也常说。我们查《大藏经》,把这些因果报应找出来,才知道可怕。最可怕的是地狱道,地狱道真的是不止万死万生,不止。死了以后,他又现形,再受这个灾难死,生灭不住,没有停止的时候,要到这个业报报满了,他才能出来。

  念老在这里告诉我们,「慈氏述见,弥证佛言真实」。真的,给我们做证明,佛的话是真话,不是妄语。「盖此前极乐依正庄严,唯是金口所宣」。前面佛为我们介绍极乐世界依报正报,释迦牟尼佛说的。现在这个地方是与会的大众,这大众里面包括跟我们相同的人道,出家众在家众,合计两万人。今天在这个法会里头,他们见到阿弥陀佛、见到极乐世界,在这里给我们做证明。所以这些大众们亲自出来说明,自己眼中所见的。「复睹极乐胎生之众,困於疑城,更明疑惑之过。」怎么带著怀疑?他功夫不缺乏,具足有信愿行,但是总是不踏实,还有一点有疑惑,所以生到极乐世界,单独有个地方疑城,疑城也被他们见到了。生到这个地方的人,经上告诉我们,他们要在疑城修五百年,五百年之后他不怀疑了,他才能生到极乐世界凡圣同居净土。我们这个世界是凡圣同居秽土,极乐世界凡圣同居是净土,不一样。显示出对佛所说的怀疑的过失。佛慈悲到极处了,怀疑,只要你肯念、你想去,佛还是带你去。只是你带著疑惑,疑是三毒烦恼,你带著这个烦恼,到极乐世界边地疑城,五百年之后才能见到阿弥陀佛。

  我们看底下一段,看世尊跟大众的问答。

  【尔时佛告阿难。及慈氏菩萨。】

  这两个人是这一次法会的当机。佛给谁说的?就给这样的人说的,具足信心。所以,叫著阿难及慈氏菩萨。

  【汝见极乐世界。宫殿。楼阁。泉池。林树。具足微妙。清净庄严不。】

  这是见依报。依报里头这一段是讲平地,地面上的庄严。念老的注解提醒我们,「阿难结集经藏」,说明他们两个跟我们的关系。我们今天能读这些经,要感谢阿难。佛当年在世讲经没有记录,阿难的记忆力好,听一遍永远不会忘记。所以这些阿罗汉们就请阿难升座,把世尊四十九年所说的一切经重复说一遍,这叫结集经藏。五百阿罗汉做证明,有一个阿罗汉怀疑说:阿难,这一句好像佛没说。那就得删掉,不能流通。必须五百阿罗汉每个人都承认、都不怀疑,这样才可以记录下来,给后世人作见证,证明这部经确确实实当年佛在世的时候跟大家说的,甚至於在什么地方说,哪些人参加这个法会、听到这部经,这些文字都是给我们做证明的。

  「首」,首是第一,这一开头说明「极乐妙严,诸天雨华之象,令作见证」,佛让他们来作见证。

  第二段,空中,「虚空」。

  【汝见欲界诸天。上至色究竟天。雨诸香华。遍佛刹不。】

  问有没有看到。不但见到我们地球上,地球在佛经里面是一个洲,叫南赡部洲。东西南北各有一个洲,凡圣同居土。这一洲之外,佛给我们说了很多跟我们有关系的。『欲界诸天』,欲界有六层天。色界有十八层天,上面到色究竟天,再往上去无色界。有没有看到空中雨花?从空中落下来的不是雨水,是花,香花,像雨一样飘在空中,『遍佛刹不』,在整个极乐世界都看到了,遍佛刹。

  我们看下面念老的注解,『色究竟天』,「为净居天之一,乃色界天最胜之处」,这个地方在底下讲到了,「乃证不还果圣者所居之处」。「不还果梵名阿那含,断尽欲界九品思惑,则不再生欲界,必生於色界或无色界,故名不还果」。这里做一个简单的说明。小乘阿那含他们修行的地方,为我们示现是在地球上示现的,他们死了以后到哪里去?到色界天,功夫有浅深,功夫高的。欲界六层天,生四王天,这是最下面的;忉利天,上一层。忉利天王,中国人叫玉皇大帝,一般宗教里面讲上帝、天帝,都是指的忉利天。许许多多,我们这个世间,一生断恶修善,认真努力断十恶修十善,果报就在忉利天。往上去是要修定,色界,色界是修行禅定。禅定等级很多,浅深不一样,它有十八层天,分为四禅:初禅、二禅、三禅、四禅。再往上去是无色界,无色界有四层天。

  证得阿罗汉果,这边讲到阿那含,阿那含在色界,证得阿罗汉,他就超越六道轮回,这才算真成就。他到哪里去?到四圣法界,四圣法界的声闻法界。声闻法界以下就是六道,天道、修罗道、人道,下面畜生、饿鬼、地狱。脱离六道轮回,才称得上离究竟苦,他不再受苦。超越六道轮回,六道轮回他再也不来了。什么时候再来?证得菩萨的果位,阿罗汉也有,示现到这个人世间,他来干什么?他来修行的,他来帮助一些苦难众生,与他有缘分的。这些阿罗汉小乘的,菩萨有慈悲心,只要遇到都有缘;小乘四果不行,遇到是真有缘,过去生中在一起他才会度你,过去生中跟你没有缘,他不会理你。不像菩萨,菩萨没有这种念头,菩萨是大慈大悲平等度众生。

  色究竟天是最殊胜之处,色界最高的一层,乃证不还果圣者所居。不还是阿那含,阿那含翻成中国意思就是不再来了,他只有往上去,他不往下来了。断尽欲界九品思惑,不容易。五种见惑、五种思惑是六道众生。五种见惑我们统统具足。五种见惑第一个身见,每个人都把这个身体认为是自己,这叫身见。身不是自己,为什么说身不是自己?身是假的,刹那生灭,不是真的。《菩萨处胎经》里头,弥勒菩萨讲得好,一弹指,时间很短,多少次的生灭?三十二亿百千念。三十二还要乘百千,我们把它算出来了,三百二十兆。一弹指,这个身体生灭三百二十兆次,真难!三十二亿百千念。一秒钟弹七次,我相信有这个能力的人,身体很好,强壮,年轻,那就乘七,三十二亿百千乘七,得出来二千二百四十兆,一秒钟。这么多个身体出现,哪一个身体是你?统统是你。像我们看过去那个电影的底片,过去的电影是动画,一秒钟多少张?二十四张,这大家都知道。那是不是二十四个我?一秒钟有二十四个我。所以你明白这个事实真相,就知道了,假的,身不是我,要为这个身造业不值得。所以佛法修行头一个破身见,身见破了知道确确实实不是我,就证初果须陀洹。须陀洹确实搞清楚、搞明白了,不把这个身体看作我。那身体是什么?跟我什么关系?我所有的,叫我所,不是我。我不生不灭,证得清净法身,真的我才现前;没有证得法身,这身体是个假我,不能为它造业。这身见。

  第二个是边见。边见是对立,有我,对面就是人,有我,有人,执著这个虚空法界,以为都是真的。殊不知遍法界虚空界,就像电影里面示现的屏幕。现在的电视比电影进步多了,现在不用底片,不是动画,但是还是动画原理的延长,它更假了,动画里头还能找到东西,电视里头找不到东西,频率高了。动画片一秒钟二十四张,现在的电视一秒钟一百次,波动闪动一百次,我们完全看不出来,好像是真的人跟著我对面。假的,我们直下要明了、要觉悟。我在这里讲经,屏幕在我对面,我看得很真切,那是我吗?那不是,那是一个形相。反过来看,这个身体是我吗?也不是我。

  身见放下很自在,须陀洹证得了。同时六种神通里头两种出现,只要把我放下,知道这个东西不是我,天眼开了,天耳通了,也就是说你能见到肉眼见不到的东西。我们在这个房间里头,隔壁隔著墙看不见;天眼通的人隔壁看得到,没有障碍。看天上有东西,看地下也有东西,没障碍了。你要看一个人,同时我们都在地球上,我们现在在欧洲的西面,我们看香港,香港就在眼前,天眼看到了,没有障碍。这两种神通现前。

  我们再能把边见放下,对立没有了,知道什么?知道整个宇宙跟自己是一体,烦恼就去了一大半。不能不知道,烦恼从哪里来的?放不下。为什么放不下?我放不下,那是我的。所以真正讲放下,第一个破身见,才是真放下;边见、见取见、戒取见、邪见,五种错误的见解,不善业。善业在这个里面拘束你,你只能生欲界天,色界天都没分。所以学佛的人要常常想著,我不跟人对立。他跟我对立,他是凡夫,他还不了解。我们明白事实真相,知道了,执著这个东西是假的,不是真的,彻底放下,智慧就开了。然后怎么样?照见五蕴皆空,五蕴是物质现象,色受想行识,放下这个,人就得自在。

  经上告诉我们阿那含,阿那含是三果,再上去就是阿罗汉,小乘最高的果位,在十法界里面,他住在声闻法界。声闻法界向上提升,声闻法界是阿罗汉所住的,辟支佛比声闻高,比菩萨低。所以叫四圣法界,再上去菩萨法界,再上去佛法界,跟六道合在一起叫十法界。所以十法界里头又分六道凡夫、四圣圣人,小乘的圣人。欲界九品思惑断掉证阿那含,思惑是贪瞋痴慢疑。思是思想,惑是迷惑,自性里头没有思惑,也没有见惑。见惑是最低的,从见惑断起,见惑断干净了,断思惑。阿那含断尽欲界九品思惑,不再生欲界了,必定生色界或者是无色界。

  凡夫,小乘根性也有利钝不同,利根提升快,钝根就很慢,要很长的时间,根性重要。要说真的,真的是平等。自性清净心里头没有这些东西,见惑、思惑都没有,不但这个东西没有,起心动念都没有。真如自性,惠能大师的报告简要详明,自性是清净的,永远清净,决定不染污。我们凡夫,六道凡夫,迷失了自性,不知道。迷了之后有个妄心出来,假的,不是真的,佛法上叫阿赖耶,是六道轮回的根本。转识成智,六道没有了。功夫高一点的,是十法界也没有了。真正转过来,转八识成四智,法身菩萨,妄心没了。妄心是假的,不是真的。真心显示出来了。真心是什么?法性,就是我们常讲的自性,就是真如本性,名词一大堆,几十个,一桩事情。为什么说这么多名字?叫我们不要执著,别著相,一著就错了,就堕在阿赖耶识里头。所以佛说这些名词他有意义的。

  下面念老说,「不还果梵名阿那含」,小乘三果,「断尽欲界九品思惑,则不再生欲界,必生於色界或无色界」。他在这两个地方修行,不到人间来了,不但不到人间,欲界他不来。这是讲三界:欲界、色界、无色界。他不会再堕地狱,必定生於色界或无色界,所以不还,不还欲界,他不再来欲界,叫不还果。「净居有五天」,统统是阿罗汉居住的地方,有无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天,这个里面色究竟天是最高的。「《俱舍颂》曰:此五名净居天,唯圣人居,无异生杂,故名净居。」净是清净,里面没有掺杂的,只有圣人。

  四果以上的圣人,这就是净宗所讲的方便有余土。再向上提升,实报庄严土,菩萨们居住的,不但见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了。他还有一种烦恼,无明烦恼,三大类的烦恼他只剩一种无明。无明怎么个断法?没有方法断。假的丢掉了,还有真的,你就出不了实报土。什么时候突然觉悟了,无明也是假的,哪来的无明?真觉悟了,回归自性。回归自性是常寂光土,这个时候称之为法身,真的法身。法就是身,身就是法,有没有身相?没有身相;有没有法相?也没有法相,不思议境界。

  念老下面用《俱舍颂》里头说明这情形。「今慈氏菩萨所见诸天散花,重证」,再一次的证明,经文上常讲,「一切诸天皆赍百千华香,万种伎乐,供养彼佛」。慈氏是弥勒菩萨,跟弥勒菩萨讲的,有没有看到诸天散花,这些天人都是欲界天、色界天。再一次的证明,重证,天人散花,供养彼佛,彼佛,阿弥陀佛,供养极乐世界阿弥陀佛。

  乐,我们想像当中做个模仿,我也想了很多年,要建一个老人乐园。极乐世界是一切众生真实的乐园,它的享乐没有间断的,所有的享乐都是自然的。它的音乐歌舞,你希望看到有人表演,你就看到这些菩萨现身。你不想看到这些现象,只听音乐在演奏,看不到人,看到这些乐器;甚至於我不想看乐器,只听到音乐的音声。你心里怎么想,都能满你自己的愿,眼见到的、耳听到的,随自己的念头千变万化。我什么都不想听,你什么也没听到;隔壁这个人他什么都想听,他什么都听到、什么都看到,不妨碍,得大自在。阿弥陀佛示现的大神通。「所见依报庄严。复证第三十九愿:国中万物」,庄严、清净、光明,「形色殊特,穷微极妙,无能称量。」你没法子,说不出来,好到极处了。

  【阿难对曰。唯然已见。】

  佛这一问,阿难的答覆好,都见到了,都听到了。下面佛又问:

  【汝闻阿弥陀佛大音宣布一切世界。化众生不。】

  你看到阿弥陀佛在讲经说法,听众是一切世界,佛在那里教化众生他看见了,我们一般人看不见。极乐世界,我们知道,佛讲经说法从来没有中断。为什么?他们那个世界跟我们不一样,我们这个世界有时间、有空间。诸佛刹土里头,没有时间,没有空间,突破了。我们这里只有少数的科学家,知道我们现在所居住的是三维空间、四维空间,不一样。六道里头有这个,离开六道之外没有了。离开六道的人得大自在,无论在什么地方,你想见什么佛菩萨你都见到,想听什么样的经法你都听到,真正得大自在。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师