首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第452集)


   日期:2017/6/5 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一O一O页第一行:

  【汝闻阿弥陀佛大音宣布一切世界。化众生不。】

  世尊问阿难尊者,你有没有亲自听到,不但见到阿弥陀佛,还听到阿弥陀佛也在讲经说法。对哪些人说法?对这些遍法界虚空界一切世界,教化众生。我们把念老的注解念一遍。「次则」,前面是见到,这次问有没有听到弥陀说法,「法音宣流,普度十方。此证经文,佛语梵雷震,八音畅妙声」。这两句偈是佛在这个经上讲的,讲给我们听的,阿难尊者证明,他亲自听到了,听到阿弥陀佛讲经说法。「及菩提树王,演出无量妙法音声,其声流布,遍诸佛国。树王所说,正是弥陀法王之梵音也。」因为极乐世界的树、鸟,后面还讲到鸟,都是阿弥陀佛变化所作。

  【阿难对曰。唯然已闻。】

  佛又问他:

  【佛言汝见彼国净行之众。游处虚空。宫殿随身。无所障碍。遍至十方供养诸佛不。】

  这是同时见到极乐世界十方念佛生到西方极乐世界的大众,这里面有菩萨、有声闻、有天人大众。在这个地方,阿难与大众们同时也都见到了。这段文也是证明第十一愿,四十八愿第十一愿「遍供诸佛愿」的成就。四十八愿愿愿都兑现了。下面再问「净念相继」。

  【及见彼等念佛相续不。】

  极乐世界大众,佛号不间断,给我们做出最好的榜样。我们看念老的注解。「复见圣众」,这又见到圣众,「念佛相续,是即弥陀本愿之核心」。本愿的核心是第十八愿「十念必生」。大众在法会当中看到了,释迦牟尼佛所说的,确实字字句句都有根据,不是随便说的。在这个地方,大众为佛证明,稀有难得。

  这一段里面给我们讲,极乐世界的圣众们、大众们,游行十方,供养诸佛,这是证明遍供佛愿的成就。再看下面,及见彼等念佛相续,又见到这些大众,佛号声声相继,没有中断,这就是阿弥陀佛本愿的核心。「一乘愿海,六字洪名。三根普被,万类齐收。」这几句,净宗能不能往生关键的所在,我们在此地又看到了。「凡夫发心;十念顿证不退。」第十八愿里所说的,临命终时,这是说平常不念佛,不知道净宗,临终时候那一口气还没断。遇到有缘人,无论是在家出家,劝他信佛说的真有极乐世界,劝他发愿求生净土,带著他念这声佛号,跟著我念阿弥陀佛。他即在断气之前念一声佛号,都能往生。何况十念,十声佛号,稳稳当当往生极乐世界。到极乐世界,顿证不退转。这些都是真的,都不是假的。凡夫发心,十念顿证不退。

  「大士行径,十地不离念佛。」这个大士是指法身大士。极乐世界也有四土,常寂光净土,这是一般人见不到的,实报庄严土、方便有余土、凡圣同居净土,大众统统见到了。

  「是故凡夫念佛而得往生;既往生已,仍复念佛。念念相续,尽未来际。」这个几句话重要,一定要十分的肯定,字字句句是真话,诸佛如来哪有欺骗众生的道理。所以我们要记住,字字句句都是释迦牟尼佛的真实言。从这些地方让我们体会到,佛菩萨的慈悲,他对我们什么要求都没有,把这么好的方法,一生圆满成就。不是小成就,是大成就,不但脱离六道轮回,而且脱离了十法界,往生极乐世界超过十法界了,超越了。往生之后,这句佛号不断,念念相续,尽未来际。「故佛特示大士,令亲见作证也。」释迦佛在这个会中,跟阿难这一问一答,都是为我们作证的。

  底下一段:

  【复有众鸟。住虚空界。出种种音。皆是化作。汝悉见不。】

  这里头最重要的一句,『皆是化作』,是阿弥陀佛变化所作。世间人喜欢鸟雀,佛就变鸟雀来给你说法,变鸟雀带著你念阿弥陀佛,变化所作。念老注解里面提醒我们,这一行经文是证明,「见众鸟说法」,证明小本,就是《佛说阿弥陀经》,小本里头有「是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作」这段经文,这段经文《阿弥陀经》上的。无量寿这一会里头,我们看到了,阿难尊者给我们做证明。请看底下经文:

  【慈氏白言。如佛所说一一皆见。】

  弥勒菩萨,这个经,前半部阿难当机,代表我们大众,后半部弥勒菩萨当机。让我们也相信,弥勒将来到这个世间来作佛,贤劫第五尊佛就是他,他必定会讲《无量寿经》、讲《弥陀经》,接引众生求生净土,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。弥勒菩萨告诉我们,『如佛所说一一皆见』,菩萨见到,罗汉见到,与会的大众,四众弟子,出家比丘、比丘尼,在家优婆塞、优婆夷,这个会里头出家在家四众弟子两万人,统统见到。佛又问弥勒:

  【佛告弥勒。彼国人民有胎生者。汝复见不。】

  佛是一样一样都说出来,让弥勒菩萨为我们证明。下面经文:

  【弥勒白言。世尊。我见极乐世界人住胎者。如夜摩天。处於宫殿。又见众生。於莲华内结跏趺坐。自然化生。】

  这是弥勒菩萨答覆,他见到胎生的,也见到化生的。胎生、化生的状况,难得弥勒菩萨为我们说明。「於莲华中,自然化生,是名化生」,化生是这个意思。阿弥陀佛接引,他是坐在莲花当中,阿弥陀佛带他到极乐世界。到极乐世界去了,功夫好的,花开见佛,莲花就开了。功夫差的,莲花没开,佛将这朵莲花放在宝池,七宝池中。他在七宝池中,在莲花里面,也见到阿弥陀佛的化身,为他讲经说法,带领大家念佛。

  花开见佛,经上讲的悟无生,这是念佛念到一心不乱,像这个样子。无生是无生法忍,这是法身菩萨。经上告诉我们,宝池里面的莲花具足三辈九品,这个三辈九品都是莲花化生。最下面的一层是生同居净土,凡圣同居净土。在极乐世界修学一段时间,提升,念到事一心不乱,提升到方便有余土,方便土也是九品。再向上提升,理一心不乱,明心见性,方便土还没有明心见性,实报土明心见性,莲花中自然化生。

  我们看念老这一段的注解。「胎生者」,从胎生看,「以疑惑心修诸功德,愿生极乐」。有疑惑怎么能往生?他真念佛,他真求生。为什么说疑心?佛说的不敢完全相信,反正试试看,如果真往生了,好啊,不往生就算了,也不是坏事。这样的心态往生,到极乐世界花开不了,要在宝池里头,七宝池里头待多久?佛在经上告诉我们,五百年。极乐世界没有年月日,这五百年是我们这边时间算,我们这个地方的时间五百年,疑断尽了,疑惑没有了,这才花开见佛。化生的都是花开见佛。所以,以疑惑心修诸功德,愿生极乐。「於佛五智疑惑不信」,这个五智是本经所说的,「然犹信罪福,修习善本,生极乐国」。这里说出来了,「但於五百岁中,花不开放。处花胎中,不能见佛闻法,故曰胎生。或名边地」,叫边地疑城,都是指这一类众生。

  《会疏》里面告诉我们,「胎生者,譬如胎生人,初生之时,人法未成」,这指尚未成人,「胎言其暗」,借此来比方这一类往生的人,「非胎胞中胎生」。这是比喻,极乐世界没有胎生的,就是他到极乐世界,要等开花见佛,五百年花才开,才见到阿弥陀佛,是这个意思,并不是真正有胎生。下面问得很好,「何以知之?安乐国土一向化生故」,这是解答。你怎么知道?极乐世界没有听说有胎生的,统统都是化生的。「故知非实胎生」,从这一点去想,确确实实没有胎生,不是真实的胎生,胎生是比喻。

  所以《疏》的意思是「所谓胎生者,只是疑惑未尽,暗障犹存」。大乘经里头常告诉我们,一切法从心想生,所以他虽然生到极乐世界,因为疑惑存在,障碍他花开见佛。所以说他就像我们这个世间胎儿出生,以这个来做比喻。「若论其实,一切往生之人皆是化生」,这一句非常重要,「并无胎生也」,为我们指出来,胎生确实是比喻。

  「且边地之人虽云处胎,不但无处胎之苦,所受快乐,犹如夜摩天人。」夜摩天是欲界第三层天,欲界有六层天,他们的快乐我们这人间比不上。夜摩天下面是忉利天,忉利天的天主,中国人叫他玉皇大帝,欲界第二层天,修上品十善生这个天。恶不能不断,善不能不修。夜摩天福报很大,他跟我们有时差,夜摩天的一天,是我们人间二百年。他的寿命,是在他那个地方两千岁,你就可想而知寿命长。所以这些天人,佛菩萨都照顾,他们念佛往生成就的不少,甚至於比我们还多。再下面去忉利天,忉利天的一天是我们人间一百年,他们的寿命是忉利天的那边一千岁。诸位去想想,这是六道里头修福报。

  人对天尊重,希望能生到天上的人多啊!为什么不能相信极乐世界?自卑感很重,认为自己造作业障很多,尤其是恶业,自己想想,不配往生极乐世界。听说有天上,具足这个条件可以生天,那就容易多了。能不能往生,还是一个信心,相信真正有夜摩天,真正有忉利天,夜摩天再上去,真正有四禅天,四禅再上面有无色界天,六道,没出六道。我们今天遇到的机会,是可以出离六道轮回,比夜摩天、忉利天,甚至於非想非非想处天,高得太多了!

  经文,我们见到诸佛如来、诸大菩萨、阿罗汉这些人,苦口婆心的劝我们,这部经上指出这么多人。他们蒙世尊、弥陀的加持见到了,来告诉我们,为我们作证,真有极乐世界、真有阿弥陀佛,释迦牟尼佛为我们所讲的,句句都是真话,没有一句一字是欺骗我们的。我们听了要感恩!在这个世间,生生世世,什么人的恩德最大?佛恩最大。父母跟我们有恩,一世;释迦牟尼佛、阿弥陀佛对我们的恩德,是无量寿,不能比,我们要知道感恩。感恩,最具体的感恩,就是信、愿、持名,我一定要生到极乐世界,一定要见阿弥陀佛,这才叫报恩,知恩报恩。

  我们再看注解,「若论其实」,这是讲,给你讲真话,咱们不说比喻,讲真话,「一切往生之人皆是化生。并无胎生也」。「且边地之人虽云处胎,不但无处胎之苦,所受快乐」,你看「像夜摩天人,在宫殿中」。夜摩天是欲界第三层天,第一层是四王天,第二层忉利天,它在忉利天上面。我们的欲界第一层四王天,四王天的一天是我们人间五十年;忉利天的一天,是我们人间一百年。寿命长,福报大,夜摩天人常常唱言快哉!快哉!快乐,我们讲幸福快乐。往上去,二十八层天,寿命是倍倍增长。四王天一天是我们人间五十年,忉利天一天时间是人间,我都记不清楚了,这就是老化,过去常常讲的,现在记不清楚了。诸位查查参考资料,好像是忉利天一天是人间一百年,他的寿命是一千岁,是他们天上的一千岁,也算一年三百六十天,这样算法。四王天一天是人间五十年,寿命是五百岁。

  所以仰慕、希望生天的人很多,五欲六尘没放下,欲界。夜摩再上去兜率,兜率再上去化乐天,化乐天再上去,第六层,最高的,他化自在天。在我们人的心态来观察,福报是真大,这个世间找不到。寿命真长,没有听到短命的。也没有听说天人生病的,为什么?疾病绝大多数是从饮食里头,病从口入。四王天、忉利天要不要饮食?我们相信他没有饮食。为什么?人间修行人,日中一食的人很多,寿命长。天人,有讲到天上饮食,我们人间供养他的,他闻到这个香味就够了,不需要把它吃到肚里去,不需要。夜摩以上,我们相信,因为夜摩天是空居天,不在地面上,我们相信地面上这些五谷杂粮,他都不需要。四王天在须弥山的当中,四方,忉利天在须弥山顶,夜摩以上离开须弥山了,空居天。四王跟忉利还是地居天,没有离开地面。

  所以这个末后交代得很清楚,夜摩是欲界第三天,在四天王天、忉利天之上,彼天中人快乐,快乐时候能形容到歌舞。「可见其中天人之乐,甚矣」,他们太快乐了,我们无法想像。

  底下一段,「弥勒问胎化因缘」,问得好,为什么会有胎生、化生?我们看经文:

  【何因缘故。彼国人民。有胎生者。有化生者。】

  菩萨慈悲,代我们请问,代我们请法。念老注解里头说,「慈氏见已」,弥勒菩萨见到了,向世尊请教,所以他又问,「何因缘故有此二生,今既见果,欲明其因」,看到极乐世界这个果报,就想到的是什么原因。念老的注解,「慈氏见已,复问何因缘故有此二生」,胎生、化生,「今既见果,欲明其因」。「因缘者,《会疏》云:亲生为因,助发」,帮助你发生,这是缘,「胎化皆藉因缘。故对其果,问其所由。」

  「又《楞严经长水疏》」,长水大师宋朝时候人,他有《楞严经》的注解,古注里面很受人尊重。这个里头,对因缘有这么个说法:「佛教因缘为宗,以佛圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。」为什么?大小乘经文里头,我们常常看到,诸法因缘生,有因有缘。诸法是整个宇宙,我们通常讲万法,不止一万,不止十万,不止百万,没有数字,离不开因缘。宇宙从哪里来的?因缘。因是什么?一念不觉,这是因。那个一念觉了,一念觉是大彻大悟、明心见性,那就回归,回归到自性。所以六祖能大师说得好,「何期自性,能生万法」。自性是什么?自性不可思议,你无法想像,你想像不到,你也没有办法说清楚。所以叫不可思、不可议,议是说,议论,你把它讲清楚讲明白,没有人能讲清楚讲明白,只有靠你自己豁然大悟,完全明白了。这个境界,成佛,大彻大悟,明心见性,见性成佛,别人就把佛这个尊号给你了。

  实在是见性,迷有轻重,迷得轻的,迷得重的;觉也有大小,有大彻大悟,有小悟。佛在《华严经》上,把它分为五十二个等级,说得很详细,分配在十信,十信菩萨,小悟。往上去,十住、十行、十回向、十地,十地才真正是大菩萨,称为大菩萨,为什么?他见性了。虽然见性,成佛了,不是真正究竟圆满佛,为什么?他无明破了,四十一品无明破了,无明一共四十二品,他还有最后一品。最后一品是什么?习气,习气深,很难断。必须这一品习气断掉,习气怎么断?习气没办法断,让它自己断。多长的时间?三个阿僧只劫。好像酒瓶盛酒一样,酒瓶酒倒了,擦干净,确实没有了,闻闻有味道,用这个来比喻作习气。到什么时候没味道?瓶盖打开,不要把它关上,放个一年,放个两年,再去闻,没有了,所以它要时间。这就是这种菩萨是法身,法身里头最高的,地位最高的,等觉菩萨,他可以跟佛平等,他在断习气。三大阿僧只劫之后,习气断完了,究竟圆满的佛果。佛是这样做比喻,让我们明了。

  《长水疏》里头说得好,不出因缘。凡事,你只著重,你要想了解它,它什么因、什么缘。这里头缘非常重要,因没有办法,它已形成了,能够改变都在缘上。做了恶事,不善的事,造作是因,已经做了,可是我们从缘上可以忏悔,我从今以后再不造了,把它的缘断掉。那是个恶的因,恶的缘断掉,它就不会结果。五逆十恶,造这样的罪业,因;必堕无间地狱,果报。真正觉悟了,从今之后断一切恶,修一切善,善中之善无过於念佛往生。真正念佛往生,那永远,心里面含藏的不善的东西统统都伏住了。伏到三大阿僧只劫,没有了,不见了,回归自性,功德圆满。所以因缘两个字很重要。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师