首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大乘无量寿庄严在极乐世界


   日期:2017/6/7 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明心见性要用清净心,这部经经题非常圆满,经题的下半,「清净平等觉」是讲因,上半段,「大乘无量寿庄严」是讲果,全是讲自性,自性的因果。清净心是阿罗汉,平等心是菩萨,觉是佛,清净平等觉是佛。果呢?大乘,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相好。《华严经》上讲的,如来智慧德相,就是大乘无量寿庄严,从什么地方来的?清净平等觉来的。

  我们要修清净平等觉,果报就是大乘无量寿庄严,在哪里?在极乐世界。不是修净土的,得到清净平等觉了,他们不在极乐世界,在华藏世界,《华严经》上说的华藏世界,那是他们居住的地方、修行的地方。这经上讲了,华藏、极乐、密宗的密严,名字不一样,实际呢?实际是相同的。这个说法说得非常好,殊途同归,法法平等。

  《金刚经》上佛说「诸法平等,无有高下」,净土、华严、密严无有高下,确实是平等。不但这个三个平等,引申出去,法法平等,法法皆如,没有一法不平等,不平等是你的分别执着,不是诸法的自体。因此我们对人对事对物要用真诚心,要用恭敬心,要用平等心、真心,真心包括真实清净平等。这自性,相是寂灭,体是空,体不可得,不可得,圆满的得到了。

  这个不可得的体,在净土里面讲叫常寂光。常,不生不灭,这叫常;寂,清净,一丝毫染污都没有,这叫寂;光,它的作用光明遍照,入常寂光了,身心都没有了,都变成了光明。这个光不是死的,是活的,众生有感,它就能现,现什么?众生想什么它就现什么。

  《法华经.普门品》里面讲三十二应,众生想佛它就现佛,众生想菩萨它就现菩萨,想什么现什么。整个宇宙遍法界虚空界,都是自性变现出来的,怎么变现的?是众生心想变现的。所以说一切法从心想生,这一点重要,我们心想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前;我们心想极乐世界,极乐世界就现前。为什么不想佛菩萨,不想佛国土,为什么要想六道轮回?

  大多数人想六道轮回,想什么?想贪财,天天想发财,贪财,想色、想名、想利,他想这些。这些统统是三恶道,贪心,饿鬼道;瞋恨,地狱道;愚痴,畜生道,为什么去想这个东西?要把贪瞋痴这个想法全部把它断掉,起心动念想阿弥陀佛,想极乐世界,这就正确了,你将来得到的,真正出乎你意料之外,你所想的,你全得到;你还没有想的,你也得到了。

  所以经要读,读的遍数愈多愈好,读经是什么?修清净心,把你的妄想,把你的杂念念掉,读经的目的在此地。读得愈多愈好,也就是你保持清净平等觉的时间,愈长愈好。保持的方法,读经念佛,念阿弥陀佛,一句接着一句,都是修定,都是修念佛三昧。念佛三昧成了,你是菩萨,开悟了,你就成佛了。所以叫空无我,这才是事实真相。

  文章恭录—2012净土大经科注第487集2013/10/22

 



下载DOC文档     微信分享