首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第454集)


   日期:2017/6/7 20:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O一六页,经文第三行:

  【不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。於此诸智疑惑不信。】

  到这里是一小段。这一段说的是我们对於佛陀的智慧疑惑,无法深信,所产生的过失、障碍。念老在这段经文有详细的注解,供给我们做参考。『不了佛智』,「昙鸾师《略论》云:不了佛智者,谓不能信了佛一切种智。不了故,故起疑。此一句,总辨所疑。下四句一一对治所疑」。「净影、法位、元晓诸师均同上之说」,几位大德说法相同,「以不了佛智一句为总,余四为别」。「《净影疏》云:初言不了佛智,此句是总。」不思议智以下这是别,下面四种是别。「佛智渊深,余不能测,名不思智。佛智众多,非言能尽,言不可称。於诸法门,知之穷尽,名为广智。位分高出,名无等伦最上胜智。」

  智慧,世出世间,自古至今,多少人在追求。佛告诉我们,智慧是自性里面本有的,只是迷失了自性,把智慧变成了烦恼。也就是说智慧迷了就是烦恼,烦恼觉悟了,智慧又还原,又回来了,所以大乘教里常说,烦恼就是菩提。烦恼的正面是菩提,迷失了菩提,菩提变成烦恼。烦恼无量无边,因为智慧无量无边。怎么迷了?佛在经上常说,一念不觉。本来是觉的,现在变成不觉。这句话说得好。一念不觉,自性就迷了,自性本觉就不见了,不觉就现前,於万事万物迷失了。换句话说,我们只要把本觉找回来,功德就圆满了。为什么它不觉?一念。真心、自性没有念头,无缘无故,不知不觉,起了个念头。念头起来之后,不能立刻了断,让它念念发展,就变成无明。「无明不觉生三细」,三细相出来了,「境界为缘长六粗」,三细相根本就是无明。

  祖师这个地方说得好。道理要是明白了,那就要把本觉找回来。怎么找?放下一念就大彻大悟。一定要知道自性里头没有念头。我们现在养成了习惯,前念灭后念生,一个接著一个,它不断,叫相续相。这个相是错误的。我们无始劫以来,迷失自性之后,就没有离开这个相续相,无论是在十法界,还是在六道轮回,苦不堪言。真正放下了,回归自性,一念不生就回归自性了。回归自性,跟著现前的是什么?是戒,是定,就是戒定慧三学,自性本自具足,不是外来的。智慧不是外来的,禅定也不是外来的,佛所制定的一切戒律也不是外来的,全是自性里头本来就有的。所以它难不难?不难。我们今天感觉到很难,持戒很难,是什么?养成不良的习惯,所谓习惯成自然,感觉到很难,放不下。愈是放不下还愈想放下,愈想放下还愈放不下。

  这几种智慧,念公慈悲搜集这些参考资料,完全写在这个地方。不思智。佛智众多,非言能尽,这叫「不可称」。跟佛在一起,不问他的时候,他保持一个正常的现相,圆满觉悟的现相是在定中,你有问他就给你解答,解答完之后他又回归本位。回归本位,《般若经》上所说的「般若无知」,无知是他的本位,起作用「无所不知」。凡夫,圣人,初住到等觉称圣,这些菩萨们有疑惑,向佛请教。如果真的疑惑,他是开悟了,小悟、大悟,不知道多少次了,没有到大彻大悟。大彻大悟,跟佛就相同,没有到大彻大悟,不一样,还有很多问题要请教。佛经都是由当机,当机是什么?他出来请教。当机有两种,一种是明知故问,为什么?他自己知道,众生不知道,他出来向佛请教,佛这一说,众生明白了,这些没有开悟的人明白了。这个明白叫解悟,是听佛说的,听菩萨说的,听善知识说的,明白了。不是自己的,就是不是自己悟的,自己悟的有受用,得受用。不是自己悟的,它能帮助你修行。

  像我们现在一样,疑问很多,怎么办?佛说这么多经典,我们在这个里头精挑细选,选跟我有缘的,契我这一类根机的。这是佛法在六道众生这个层次宣扬。依照佛所说的方法去做,那叫修行。修行修什么?修戒、修定,因戒得定,因定开慧。戒的作用大!如果我们不从戒下手,只从经教,解门,有解无行,很会说,说得头头是道,一条也没做到,孝养父母属於戒,尊敬师长也属於戒,没有做到,佛法的利益没得到。要是真正做到,佛法的利益就得到了,纵然没有开悟,它能帮助你生天。戒是善,没有恶,断恶修善,虽然出不了六道轮回。六道轮回里面很复杂,有善报,二十八层天,善报;有恶报,地狱、饿鬼、畜生。人道恰在当中,这是一个特别的缘分,完全看缘,如果遇到善缘,他走的是善道;遇到恶缘,走的是恶道。在古代,我们可以说善缘多、恶缘少,人道的环境还不错。

  中国的历史很完整,从司马迁将古代的传说用文字写出来留传给后世,《史记》属於通史。秦汉以后,国家对这个很重视,设有专门的人才,来负责任写历史,断代史,一个朝代一个朝代,我们今天讲的《汉书》,汉朝的,《三国志》,汉朝末年魏蜀吴三国,唐代有《唐书》,宋代有《宋史》,一直到今天,《清史》写出来了。史是什么人写的?下一个朝代,他没有顾忌了,不是在同一个时代,同一个时代有很多忌讳,不能写的,下个朝代这才公正。史书里头所记载的事实真相,在这个里面我们看到,每个朝代太平盛世的时间多,动乱的时间少,这是事实。盛世是正常的,用什么方法?教育。谁来教?家庭肩负起教育。国家只是用考试的方法选拔人才,为国家、为社会、为大众服务。五千年没有间断。所以我们相信,中国历史称为信史,确确实实可以相信,不是随便说的,写历史的人大公中正,没有偏私,该赞叹的,不喜欢的人也要赞叹,所谓的褒贬,真实智慧。多少人在世的时候,施展他的才华为众生服务,积功累德;不在位的人,多半从事於教学,著书立说,留传给后代。这是中国传统文化,五千年没中断。

  近代人这一百年,距离我们一百年,当时这些人把教育疏忽了,跟五千年历史没有接上头,什么原因?中国跟西方人发生关系了,中国在亚洲,在东面,欧洲在西面,西洋人走向科学技术,发明机器,中国跟西方往来了,到西方求学的人多了,回到中国,说中国不够强是因为没有科技,主张全盘西化,统统要向西方学习,自己东西完全抛弃不要了,认为那没有价值,造成今天的现象。

  今天是全世界的动乱,只要是有人居住的地方,人与人之间为什么动乱?争,竞争、斗争、战争,这一百年来没停止过。尤其是最近的五十年半个世纪,前面发生一次世界大战,接著第二次世界大战。现在的核武,一枚飞弹可以毁灭十几个城市,所以人类有能力毁灭地球。这桩事情非常可怕,怎么解决?西方的学者告诉我们,解决二十一世纪的问题,现在是二十一世纪,我们进入二十一世纪,今年是第十七年,二O一七,我们看到很好的现象,要把自己传统文化找回来,好!西方的学者都相信,只有中国孔孟学说、大乘佛法,能帮助地球的社会恢复安定和谐。这条路是非走不可,不走,地球上的危机重重,谁也不能把握。大乘佛法今天讲的这四种智慧,「不思议智」、「不可称智」、「大乘广智」、「无等无伦最上胜智」,这些智慧真的能保佑地球恢复正常,能保证人心回头是岸。

  决定不能争。从哪里做起?从自己做起,这是关键,中国人讲的修身。身怎么修?从诚意正心。诚意正心,诚意能入门,正心能圆满。我们的心不正,意不诚,用什么方法?用看破放下。诚意就是我们平常讲的真诚。正心是什么?正心浅而言之,自己的良心,或者说得更深一点,正心是自己的真心,这不是假的,是自己的本性,更好懂,就是自性。只要这个心一发,恭喜你,戒定慧三学轻而易举你就具足,为什么?本来具足。惠能大师开悟说了五句话,那就是真心,本自清净。真心是清净心,没有染污,没有邪念,没有妄想,是你的本性,人人都有,而且都相同,都圆满。只是我们迷了,迷在五欲六尘里头,五欲,财色名食睡;六尘,色声香味触法,被这个东西迷了。五欲六尘是物质,我们不知道它是假的,把它当真,以为它真的存在,它真的会长久,不知道刹那生灭。刹那生灭只有在大乘经上有,今天量子力学说明了。

  这五种智慧是法身菩萨具足的,如来果地上成就了究竟圆满,它不是从外来的。要我们不断的放下,会发现智慧不断的成长。实在讲不是成长,自性智慧向上提升,起作用了,这个作用就是身修,什么身修?戒,三皈、五戒、十善,戒律。戒律是性德,自性本有的,不是从外来,教育是启发,帮助你启发,是自性本自具足的,清净心,平等心,慈悲心。平等,菩萨,平等到什么程度?一体,确实肯定了,不再疑惑,遍法界虚空界万事万物跟我一体,是同一个自性变现出来的。能大师末后一句话说,「何期自性,能生万法」。整个宇宙无量无边的一切法,哪来的?自性现的。就像作梦一样,梦中自心现境界,作梦的时候把它当真,等到早晨醒过来梦没有了,才知道做了一场梦。六道轮回、十法界是梦,学佛大彻大悟了,回归自性,梦醒了。梦醒了那个境界叫一真法界,只有这一个是真的,除这个之外全是假的,叫一真。这名词术语里头含义很深。佛菩萨圆满的归了一真,回归一真;法身菩萨开始回归,还没有圆满。把这些不圆满的,佛说出五十个等级:十信、十住、十行、十回向、十地。十地以上是等觉,差不多跟佛相等,还差一点,这最后一品生相无明,这一品无明破了,成佛了,那就不是菩萨,称他作佛陀。

  我们把念老的文读一遍。「唐海东元晓师」,元晓是韩国人,韩国在渤海的东面,他把其他的四句「配当四智」。如《宗要》所说的,《宗要》是元晓法师著作,「此言佛智,是总标句。下之四句,各显四智。不思议智者,是成所作智。」大乘教里头常说的「转八识成四智」,这是真的菩萨,不是假的,为什么?他们超越六道,超越十法界了,是这个阶层的人,他们不疑惑了。六道凡夫在哪里?在阿赖耶识里头。《大乘起信论》把阿赖耶的三细相讲得很清楚,也是学佛的人不能不读的一部圣典。这门课应当开。开这门课,我可以找胡小林居士来讲解,每天四个小时,一个月圆满,一百二十堂课。他讲得很活泼,我听过,用了六年功夫,无师自通,就是用的「一门深入,长时薰修」,六年一部论,《大乘起信论》,每天读十遍,「读书千遍,其义自见」。第一个一千遍念完,我告诉他,你从头到尾讲一遍,不要看任何人注解,你把你所悟的说来听听,他讲了。第二次,就是第二个一千遍,念完之后讲第二遍,从头到尾再讲一遍,他非常欢喜,领悟得更深,看得更广,跟第一遍完全不一样。再念第三遍,第三个一千遍念完了,他到香港来看我,我让他在摄影棚里头讲一遍,录了一套带子下来。这套带子分量很大,我没听完,听过当中几段,讲得好!

  他是个企业老板,早年经营非常辛苦,过的不是人的生活。以后跟我学佛,我教他学《弟子规》,学《感应篇》,学《十善业道》,他真干,很难得,得受用,於是把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,要求他公司的职员,他公司大概有一、二百人,每个人都学习,每个人像他一样落实,把公司的过去这些制度章程完全作废,用《弟子规》、《感应篇》、《十善业》来管理公司,做得非常成功。每天到公司上班只要一个小时,他事情处理完就没事了,公司职员人人负责,都把公司当作自家,老板当作家长。这就是《大学》里头讲的齐家、治国、平天下,齐家了。所以他时间有了,有时间读书了,有时间念佛了。经营的事业一年比一年好,整个公司自己可以不要管了,人人都负责,尽忠职守。公司的利润大家分,所有员工都分。对员工照顾无微不至,家人生病住医院,费用完全公司拿,公司把他们每一个家庭,都是亲戚朋友,照顾到无微不至。职员们工作好,到哪里找这种老板?这个老板也是他们自己一生的见证,早年跟晚年完全不一样,早年脾气暴躁,见到员工都是骂,都是责备,没有奖励的;学佛之后完全变了,把那些人全部都带著学佛,可以说他现在用儒用佛来经营事业。这是真正的智慧,智慧管用,发脾气不管用。人心向背,在这个地方就能看得很清楚、很明白。

  元晓师讲的这个四智,「不思议智,是成所作智」,转八识成四智,转阿赖耶为大圆镜智;转末那识为平等性智,末那不平等,转过来就平等性智;转第六意识为妙观察智;转前五识,眼耳鼻舌身,为成所作智,转八识成四智,这是菩萨。八识完全转成四智,就是法身菩萨,跟禅宗里面大彻大悟、明心见性,是同一个等级。教下转识成智,你能不能转得过来?眼耳鼻舌身,转过来之后,眼见不是眼识见,不是意识见,意识见有分别,末那见有执著,就是第七识,第七识执著,第六识分别。阿赖耶落谢种子,你所见到、听到的印象,这些资料档案全在阿赖耶,阿赖耶是仓库,是档案室,统统储存在那个地方,不定什么时候遇缘它起作用,过了十年,二十年,想起二十年前做的事情,怎么想出来的?阿赖耶识有档案,就调出来了,对比一下,起这些作用。这些四智人人都有,可是我们今天不是智,是妄想、分别、执著,第六意识是妄想,第七是执著,阿赖耶是个仓库,这里面全是虚妄的境界,没有一样真实。转过来之后叫四智菩提,是你自己的本来面目,这一点要知道,所以人人都有。佛叫我们修行,就是教我们转识成智,这教下的,念佛人叫一心不乱,转识成智就是一心不乱。

  学教,学习经教了,而不能够在实际生活里面做一个回头转,不起作用。这个教只是善心、善言,顶多帮助你生天,不能往生,这个不能不知道。要照宗门教下讲成就,你还是凡夫,你不能成就。成就要修行,你缺少修行,你没有干,这个重要。净宗的好处,就是一句佛号全包括了,转识成智也在一句佛号里头,你只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,好!难得!所以它成就快。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师