首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何把平凡的心态转变为菩提心


   日期:2017/6/8 0:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个修行人都知道学佛要断十恶、修十善,然而这只能获得天道、非天道、人道、三善趣道的福报,并不能获得真正的解脱。若想真正解脱轮回之苦,必须具备出离心。我们付出代价来修行,至少也要获得声闻、独觉、菩萨乃至遍知佛其中的一种,否则也对不起自己。其中的“声闻”和“独觉”虽然也算得道,但充其量只是个人解脱。修学"声闻"和“独觉”的行者,认为轮回如同黑暗的监狱,为了从监狱里解脱而发出离心持戒修行,他们以持戒、入定、智慧三学正法为准则去积德行善,但此等行者主要目的还是自求解脱,也就是所谓的自了汉,并没有为众生解脱而发心,他们的发心只建立在小乘发心的基础上,进入小乘的行者很难成就佛位。修学大乘佛道的行者,应远离小乘的发心。《大悲般若经》云:“小乘行者只为自身获得寂静了脱,所以他们要想成佛,比地狱的众生还要遥远。因为无量的大悲心不能只停留在寂静之上,只要轮回不空就要利益众生。因此,行者要以勇猛之心断掉自利、我执等小乘道心。”

  曾经有位弟子问解崩上师:“何为声闻?”师答:“做个人事。”又问:“何为独觉?”复答:“依靠自力而希望自证无生。”声闻和独觉只是为了消除自己的罪孽,自己获得成就以外,并没有彻底消除习气和所知障等一切罪恶,也没有获得圆满的福德,即使能消除烦恼也只是浅表的并非圆满。一个自己无法圆满的行者,如何令众生圆满呢?因此,要想获得无上的圆满必须具备菩提心,而声闻和独觉缺少的恰恰就是菩提心,虽然小乘行者也在修证佛法但依然无力度化众生。要知道我们获得暇满的人身实在不易,岂敢虚度浪费啊?因此我们一定要在今生获得圆满解脱,千万不能进入小乘。因为小乘的道心犹如瓶口,永远无法装下大乘佛道,无我利他的滔滔江水。大乘菩提心是因果七诀引发而来,犹如普照万物的太阳,自然具备消灭细菌的能力,小乘道行者无法接受大乘的光明;菩提心犹如大海中的奇珍异宝,不但利己还能利他,所以我们必须要开发自己的菩提心,才能踏上无上的大乘佛道。

  若想修成"菩萨”和"“遍知佛"的境界,必须具备慈悲心和菩提心;若想修行大乘佛法,必须为天下众生发菩提心,因为菩提心是进入大乘佛道的法宝。曾经有位弟子问解崩上师:“何人叫做金刚勇心者(菩萨)?”上师答:“能够发两种菩提心者。”大乘佛法提倡的菩提心有两种,一为发愿菩提心,一为行为菩提心。发愿菩提心就是行者发愿为众生而成就,但还没有入世的行为;行为菩提心就是已经具备了入世修善的行为;这正是修炼般若六度之法。如果般若六度中缺少了菩提心,就会变成废铁分文不值;若是般若六度具备菩提心和空性的大智慧,就像废铁变成黄金一般价值连城。大乘佛道可分“般若大乘”和“嘧宗大乘”两种,二者的自性都是利益他人。如果你的心中生起了利益他人之心,那你就是大乘佛道之人,如果你的心中尚未生起无我利他之心,那么你的观照五蕴皆空、持戒、幻想生起次第等,都成为小乘。因为小乘犹如被捆绑的身心失去自由,无法进入大乘佛道。因此我们修持的法门是什么并不重要,最重要的是自己的心中,是否具备了无我利他的菩提心!

  《密集》云:“心是一切的种子。”《般若精髓》云:“从初地之末获结果,一切胜义与心而生。”

  曾经有位弟子问解崩上师:“人之中谁最伟大?”师答:“断掉自私的人最伟大。”弟子又问:“道法之中,哪部法最精华?”复答:“菩提心法最精华。”弟子再问:“所谓乘之中,哪个乘最高?”再答:“具备大悲心的乘是最高。”回向偈曰:“若有见闻者,悉发菩提心。”这就是提醒我们,为了普度一切正在轮回苦海中挣扎的有情众生,我们要时刻牢记,发大菩提心、走大乘佛道、精进修持、利益众生,最终圆满成就佛道而解脱。

 



下载DOC文档     微信分享