首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:忍让不是吃亏,而是无穷的乐趣


   日期:2017/6/8 12:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忍让不是吃亏,而是无穷的乐趣

  我这一生,很多同学跟着我的,看到我的,我让了三次。在台湾,我们有个小道场,不大,有人想要,送给他,我们到新加坡;在美国也有道场,也有人要,送他,想要都给他;在新加坡住了三年,各地同修帮助我们买下一栋公寓房子,大概一千多万,有人希望我们离开新加坡,我们就离开了,都赠送了,欢欢喜喜,我们移民到澳洲,到澳洲快快乐乐。澳洲的土地很便宜,土地不值钱,澳洲人太少了、土地太大了。我们愈让愈殊胜,愈让愈自在,愈让愈快乐。

  老祖宗、佛菩萨教我们忍让,这有无穷的乐趣在里头,没人知道,你能依教奉行,你就能尝到。能够让才能跟一切众生和睦相处,你不能让,那个和睦是假的,那不是真的,一定要能够忍让。初学的时候,多少还有一点情执,要忍,真正让过几次了,那就不是忍让,是乐让,让得很快乐!别人占有了,占有了我们还感恩,为什么感恩?自己能让,境界提升了,德行提升了,智慧也增长了,怎么能不感恩?同时要想据有的人,他在那里给我们做示现,示现有正面的、有负面的。正面的我们要顶礼、要恭敬供养,他据有这些财物弘法利生,比我做得更好,我怎么能不让?

  这让有大德。如果是负面的,他不是做弘法利生,他是去搞名闻利养的,他演出业因果报给我们看,我们也要感恩。就像他在演戏,负面的演得很逼真,他不善的业行后面是地狱、饿鬼、畜生的果报。这对于我们、对于一切社会大众,这是什么?上课,上了一堂因果报应的课程,细心观察明白了,会把我们内心一切不善的念头止住,不敢做了。就像当年佛陀在世,提婆达多所表演的,都是菩萨、都是大善知识,他从负面表演给我们看,释迦牟尼佛是从正面表演给我们看,我们能说提婆达多不是佛菩萨吗?

  所以把事理看透了,得到一个结论,"人人是好人,事事是好事"。一切善恶业因果报都在我们自己一念之间,我们的心行正,没有一样不正,妖魔鬼怪在我面前表现的都是正法;如果我们心里邪,十方诸佛如来所表现的也邪,这叫什么?这叫"一切法从心想生",自己的意念主宰一切。正是蕅益大师所说的"境缘无好丑",境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境里都没有绝对的是非邪正,没有,是非邪正是自己的念头,自己念头正,没有一样不正,邪也是正;自己念头不正,正也变成邪,这个道理要懂。明了之后自己才知道,从修因到证果完全要自己负责任,与别人不相干,这是佛菩萨悲智疗苦的大根大本。

  我们通过这个教学真正体会到,你才能真正的离苦得乐,永远离苦、永远得乐了,什么环境里面你都快乐、你都自在。这就讲妙理,这个理不能不懂。妙理是什么?实相之理体,就是自性,自性里面真实的智慧、真实的德行,也就是《法华经》上所讲的"佛之知见"。佛之知见,我们中国人老祖宗所讲的自性本善,跟佛之知见是同一桩事情、同一个境界,《三字经》上念的"人之初,性本善",这个要知道。真的认识了,真的参透了,对于世间造作五逆十恶的人,你都不会去责备他,你知道他为什么会做这些坏事,清清楚楚、明明白白。他在那里演戏,在这个舞台上他是演丑角、他是演反派,演得非常之好,一流演员。

  演正派的,像释迦牟尼佛、孔子、孟子,一流演员;演反派的,也是一流演员,你会这样去看法,你心地非常平静,不起波浪。从正面、从反面统统得利益,没有反面怎么能衬托正面的善,没有正面的善怎么能衬托出反面的恶,就是这个道理。六道轮回、十法界在舞台上浓缩,几分钟表演出来给你看,你在这里开悟了,你就晓得怎样去修行,怎样去自度度他,自己如何离苦得乐,如何帮助一切众生离苦得乐。

  佛之知见,这是理,妙理。开佛知见,示佛知见,这就是宣扬的意思

  ,宣这个字的意思,乃宣妙理也,把这些奥妙、深奥的道理表演出来。释迦牟尼佛做出来给我们看。释迦族遇到一次非常惨痛的灾难,琉璃王带着军队消灭释迦族,释迦牟尼佛那一族,在这个战争当中国家被消灭了,释迦牟尼佛知不知道?清清楚楚、明明白白。佛有没有方法去救这场灾难?他没有办法。这说明了经教里面所讲的心、佛、众生三无差别,把这句话做出来给我们看。

  佛有能力,有智慧、有能力、有神通,可是众生的业力不可思议,心的念力不可思议,这三个力量是相等的。琉璃王灭释迦族,释迦牟尼佛要像我们这样一样的程度,好办,发动十六大国王组织一个联军去救释迦族,行不行?

  行。十六大国王都是释迦牟尼佛的皈依弟子,佛要求他们组织联军轻而易举的,大家都会听话。佛不这么做法,什么原因?佛知道这一场灾难的缘由,它是冤冤相报,这一世阻止了,将来还有更惨重的,应当让它报,报了就没事了。

  这一场灾难起源是什么?起源是多生多劫之前,不是这一生的,过去生中造的业因。释迦这一族住在海边是打鱼的渔民,这个村里面有个养鱼的一个池塘,有一天他们这个族长下了一个命令,叫村里面的人把池塘的水统统放光,池塘里面的鱼一网打尽了。那个池里有两种鱼,鱼也有国王,它们有它们的组织,这两个鱼王感到这个村庄的人太可恶,把我们杀尽,一个都不留,怨恨在心,一定要报复。这一生它们都到人道来了,捕鱼的这村人就是释迦族,那个被杀的池塘的鱼就是琉璃王那一族。他是来报仇的,过去你灭他的族,人家现在也要来消灭你,冤冤相报,没有办法免除这个灾难。

  所以释迦牟尼佛清清楚楚、明明白白,看了只有流眼泪,不说一句话,劝大家逃难,能够逃的尽量往外逃,没有能力抵抗。逃了一部分出去,他们逃到藏地,因为那是翻越喜马拉雅山,那边就是西藏,一部分人逃到那边去了,就释迦族。释迦这一族,总是听家里人说话、劝告,就逃到后藏,逃到后藏之后,在后藏就定居,没有再回去了。所以释迦牟尼佛的家族、后人在中国的后藏。这个故事,章嘉大师告诉我的,给我们表演冤冤相报,这个怨恨不能够化解,生生世世都会有报复。

  释迦牟尼佛做出的方式就是忍让,你要我们的国家、要这块土地,给你,我们撤走、逃走,一部分不肯走的人都被他杀了。定业不能转,所以杀业就太可怕了!杀人要偿命,杀这些动物还是要偿命,这个动物来生,它的业报、罪报受完,它又到人间来了。这是佛法里面讲的,一切有情众生都是不死的,死是身体,换个身体而已,灵魂不死,灵性不死。你跟他结的冤仇,只要他念念不忘,麻烦就不得了!那何必跟人结冤仇?

  这中国老人讲的,吃亏是福。肯吃亏,不跟人结冤仇,我的财物、我的产业你要夺去,统统都给你、都让给你,好事情,不结怨。一丝毫怨恨的念头没有了,这就化解,这是智慧的做法。释迦佛当年做出样子来给我们看,释迦族跟琉璃王在表演,我们看释迦佛是怎么处理这个事情,我们要学。因为我们在这一生当中也是冤冤相报的事情很多,过去生中造的,现在不知不觉所造的,遇到境界现前就让,欢欢喜喜的让,我欢喜,对方也欢喜。那说我们不是吃了那么大的亏吗?没吃亏。他也没占便宜,我也没吃亏,我命里面有的,丢都丢不掉,这边让掉,那边就又来了,而且来的比我所让的还殊胜一些,愈让愈殊胜、愈让愈多。

  这不是假的,这就是佛法里面跟我们讲的布施的这个道理,愈施愈多

  。施财得财,施法得聪明智慧,施无畏得健康长寿,只要你肯让,你决定不吃亏。所以你想一想,吃亏后头是什么?是福,那就没吃亏!吃亏后头不是祸,是福,吃大亏得大福,吃小亏得小福,后头得的是福。你明白这个道理,然后告诉你一句话,肯吃亏的人有福,你就相信了;你相信,那你就肯吃亏,你就肯让。所以佛菩萨很慈悲做出榜样来给我们看,那我们自己就如法炮制,经上有这个榜样,我们遇到了,我们就干,真学。真学,它真的有效。早些年有人怀疑,以后看到我们愈让愈殊胜,他就相信了,他就不再怀疑。不能有占便宜的心,占便宜的心你所占得的是你命里有的,但是你用的是非法不正当的手段、缺德的手段,用这种手段得到的话会有灾祸,不是生病就是遇到一些灾难,这个东西跟着你。

  因此,断恶修善是真理,天经地义,不能不相信,不能不依教奉行。真正想在这一生生活在幸福圆满,那圣人的教诲决定不能够违背,肯定圣贤比我们高明,我们的德行比不上他,我们的智慧比不上他,那就应该老老实实听话跟他学习,这就对了。

  老法师慈悲开示

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       忍辱)(五明学佛网:净土法门       忍辱)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜