首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛人还会被魔、被鬼干扰,就是心不正


   日期:2017/6/8 16:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有很多人念佛,为什么还被魔扰?有,不但有,很多。你仔细用经文去对照,把他被魔干扰的原因找出来,他不是真信、他不是真愿,他也不是真念,所以魔能够干扰他。为什么?护法神离开他了,不在他身边。

  下面讲,「如《十往生经》云」,这佛说的,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者」,真愿,「彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。

  我们要认真相信佛说的话,决定没有疑惑。如果我们信愿有问题,念佛有夹杂、有妄念,虽然想求生极乐世界,还留恋这个世界,或者还常常想到天道,这个我们的信愿不坚固,才会招来魔的扰乱。如果我们信心坚定,不会有这些事情。

  莹珂法师作恶多端,他自己承认,他劣根性很严重,禁不起诱惑;也就是名闻利养、财色名食都会严重的干扰他,他就造罪业。这样的人,魔不干扰他吗?他生起一念正信,真正知道,不能往生决定堕阿鼻地狱,这个把他自己吓到了。他要不是一心专念,怎么能感应佛来?所以关键还是自己心真不真,念诚不诚,关键在此地。真心诚意,护法菩萨保佑你,护法圣神保佑你,魔就不得其便。

  古圣先贤有句话说得非常好,叫「邪不胜正」。我们会被魔、被鬼干扰,就是我们的心不正。心一端正,这魔鬼自然就离开了,再不会来了。甘贵穗这个例子[注]我们就很明显,她的心正,她不愿意搬家,愿意接受来考验,考验一段时期,鬼自然就没有了,他就不来了。这是真正发心,你发心,佛就派遣二十五位菩萨。真正皈依三宝,经上讲的,三十六位护法神日夜保护你。你受五戒,每受一戒,有五位护戒神,五戒统统具足,有二十五位护戒神,也是日夜保护你。得真受,不是假的,戒坛上受的那个不作数,老和尚给你传授的三皈是结缘三皈,你要真发心!三皈依可不得了,三十六位护法神,比这个讲得多,比受五戒也讲得多。为什么?三皈是根本大戒,是修行人最高的指导原则,无论你修哪个法门,统统跟它相应。

  「皈依佛,觉而不迷」,就是从迷惑颠倒回归自性觉,叫皈依佛。这个一定要知道,他是皈依自性佛。「皈依法」,是从邪知邪见回过头来依正知正见,这叫皈依法。「皈依僧」,僧是清净,从染污回过头来依自性清净心,这叫皈依僧。你要这样的三皈依,就有三十六位护法神保佑你;你要是失掉了,护法神就走了,就离开。今天几个人受了三皈依,他的方向是觉而不迷、正而不邪、净而不染?没做到!没做到,那个三皈是假的不是真的,受戒也是假的,也不是真的。佛法,无论是大乘小乘、显教密教,一切要从真实心中作,不能做假的,做假的错了。这些话我们要多听、多读,常常记在心上,做真佛弟子,不要做假的。

  节录自二零一二净土大经科注  (第九集)  2012/10/26净土法门法师主讲

  净土法门法师:魔境现前,最有效的方法就是念阿弥陀佛

  早年我在加州,有一个同学甘贵穗,她的母亲,我在台中学教十年,她护持我。她找了她的一些佛友,跟她常常往来的,每个月给我寄一百五十块钱。我在台中的生活费用,十年没有间断。大概她是找十五个人,一个人一个月十块钱,所以这很容易,大家都欢喜,我在那里安心学习。她的女儿大学毕业,在学校里教书。她告诉我,有一次她租了个房子,这房子是鬼屋。她原来不知道,到晚上十二点钟,鬼就来了,出现了。来之前有气味,恶臭,很难闻,一闻到这个气味,就是鬼出现了。

  这个鬼大概是她冤亲债主,是要她命的。她看到就念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛一直念,那鬼就不敢靠近来,距离大概是两公尺的样子,很近。距离两公尺,祂就不能靠近来。不念,祂就靠近来;念的时候祂就退,就这么远的距离,非常可怕,很恐怖。念到天快亮,祂走了,每天晚上都这样的。所以有人问,妳为什么不搬个房子?她说好事情,祂逼着我念佛,我不念没有办法,逼着我,她说对我是个增上缘。她就不怕,就有那么大的胆量。以后我听说她出家了,在台湾出家。她在念高中的时候就参加我们的大专讲座,她妈妈也是李老师的学生,好像是念高一的时候就参加大专讲座,所以跟我就很熟悉。

  下面引《十往生经》里面的话,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」这个话是真的。我们就得问,甘贵穗修得不错,从高一就接受大专讲座的熏习,到她大学毕业到国外拿到博士学位,平常跟着她妈妈,母女相依为命,为什么还有这个鬼来找她?护法神呢?护法神为什么不出来干涉?这个鬼跟她肯定是有缘分的,只有有缘分,鬼神才有特准。

  就像一般附体的鬼神,附体不能随便附体,附体那个人跟他有缘,祂附他的身可以,附别人的身就不行,那祂就要受惩罚,要受处分。也就是等于说批准的,祂跟你有缘,你可以附他身。即使附身,说话也都不能随便说的,统统经过道道关卡的批准,不是想附身就附身,不可能。一般附身目的都是透一些因果报应的信息,让我们对于这桩事情,逐渐晓得这是真的不是假的,在日常修行当中对因果就决定小心谨慎,不敢违背因果,知道果报可怕。善有善果,恶有恶报,全是自作自受,这是我们不能不晓得的。

  「又此土修行,若生魔障,则以念佛治之」。这句话非常重要,遇到任何魔障统统用阿弥陀佛,一心专注在佛号心就定了,心定、心清净,魔障就离开、就消除。所以这是对治魔障最好的方法。什么都不要想,一心念佛,求生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       魔障)(五明学佛网:净土法门       魔障)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师