首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:称念圣号解除厄难,长养信根,增长善根


   日期:2017/6/9 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导言

  信为道元功德母,能够长养诸善根。本文人间天老师将和各位分享如何长养信根,增长善根:在坚持定课,更多的理解、更多的学习、更多的信受下,称念佛菩萨圣号,激发自己的信心和本具的功能,帮助我们渡过种种厄逆不顺,并在这样的真实感受下慢慢地建立信心,增加信心,长养善根,使自己的心行趋同于佛菩萨,获得加持利益及全新的修学体验,阿弥陀佛!

  1.信为道元功德母,能够长养诸善根

  信从过去到未来都是决定性的影响修行的因素,信为道元功德母,能够长养诸善根!而善根里又包含了信根,所以信根和善根是一对相互支撑互为基础的关系。

  信根和善根既然互为基础,看上去好像是一个封闭的环,但是《华严经》的这句,信为道元功德母,就把这个封闭解除了。此处强调的是信而没有强调信根,或许我们咬文嚼字的才抠到这一块,但如果正常理解:信根好的人,善根也好;因为善根好,能奉行种种善法,所以增进信根的发展;再因为信根的长养,信力蓬勃,对诸善法更能信奉落实,从而促成善根的长养!这就是一个封闭的环,我们没有善根,或者没有信根,怎么介入其中?所以对这样的一个互为基础的状态,想要突破进去,就只能靠短暂的培养信力,以这个信力的积累慢慢地接续信根,从而介入这个封闭环中。当然在般若部也提过接续诸根的方法,但般若部本身就很高深,对我们来说不那么受用,追求那个接续的方法不如更简单直白点。只要能保持在正确的路上,终究会看到对的路标。

  2.坚持定课,增加信力

  这也是为什么我们要推行三部走的修学系统,因为学佛是拼福报的,你想积累福报、保持自己能在学佛的路上不丢、不掉队,就要更扎实的培福;而培福的前提又是要消业,把水桶的漏洞补好,才会更容易的见到水满则溢的受用。所以学佛初期的压力就在消业上了,你能有消业的手段方法,能多高效?你消业的状态多好?中期培福的效果就会做出对应证明。消业不扎实,培福就会总有漏洞,总是努力也见不到反应,这样的人就算再有毅力,恐怕也很难坚持做没有收获的付出。

  可能还没到达增加信力的那步,这个人已经不能再学佛了。所以三步走的系统最基础的要求就是要拿定课去坚持做,起码不会丢得太远。注意措辞:不会丢得太远!不代表你做了定课就不丢不散,大不了丢了能再找回来,再继续走,这样也算是一种保障。可现在的学佛人连这种最低端的保障都没有,真的很可能出现今天还在兴致勃勃的学佛,明天就不能再坚持了,这样的情况比比皆是,这些年来看到了太多的反面教材。

  对世间人来说,他们只能看到一个负面的学佛失败的案例;可对本人来说,没能及时培植福报,学佛的路程就会坎坷不断。现在可能有的同修也依然面临这样的情况,种种反对的声音,种种压力,种种围困,让自己学佛的路程举步维艰。所以明白消业和培福的关系,才能长线解决这样的问题。

  3.获得佛菩萨加被救护,激发自己的信心和本具的功能

  我们需要如观世音菩萨这样的大菩萨的加被救护,以他的巨大愿力加被于我们。在我们更多的理解、更多的学习、更多的信受下,激发自己的信心和本具的功能,助我们渡过种种厄逆不顺,虽然信根缺乏,但是在这样的真实感受下也会慢慢地建立信心,增加信心,最后达成接续信根的效果,从而长养善根,获得进入良性循环。

  在《耳根圆通》中菩萨自述自己有十四种无畏功德,在《楞严经》的第六卷各位可以自已找来学习,因为菩萨能辛苦地奉行才会获得这十四种无畏,因为大众称念菩萨,才会受用于十四种无畏的加被。亦如各位看《十善业道经》就会发现:任何一个修学的利益都是要经过非常辛苦的付出才能获得!所以净土法门的不可思议就在这里了,你这样念佛求生极乐了,在极乐一出生一切俱全,福德无量,光明无量,这完全是阿弥陀佛慈悲使然;如若不然只是一个无量寿,我们就要多长久的奉行慈心不杀,要多长久的放生护生才能获得呢?现在世人有病了,命在旦夕了,有人说放生吧,大面积地放生,花了很多钱财,或许能勉强度过危机;所以各位想一想,我们凭什么受用无量寿啊?五戒还做得不好呢,也才把嘴角牙缝的众生血肉擦干净,就好意思说自己可得无量寿?

  4.学佛就是学习佛菩萨的行做

  所以若没有佛菩萨的慈悲加持,我们真的不堪设想。于是我们学习佛法,知道菩萨是什么样的,知道佛是什么样的,知道他们在做什么,怎么做事情了,慢慢的懂得他们的行做风范;努力地规劝自己的心行趋同于获得佛菩萨加持,达到获得加持的标准,世间的事情就会有对应的感受。这些感受或许在刚刚发生的时候我们疏于观察,或许很难察觉到这种改变,可当某一刻就发现转变真的很明显。当然也可以如《普门品》里描述的一样,遇到急难危重的事情称念观世音菩萨获得解脱,从而对菩萨信而不疑。但我还是希望大家尽量少遇到那样的事情,平平安安地把业力消掉,不必承受面临那样的危难,岂不是很好?

  再说危难本身就是无常的,我们不能寄希望于在那样无常的情况下才想起念菩萨、求菩萨,平时就要多多的思维,让佛菩萨常常住在自己的心里。想问题也如此去思维:如果菩萨遇到这样的事情会如何做呢?如果佛遇到这样的问题会如何解答呢?而如果我按平时的情况会怎么选择呢?这样一对比,就知道自己和佛菩萨有多大的差距了。所以说那么多所谓的修行境界没实际意义,菩萨在遇到事情的时候是这样做的;我没这样做,我做的都不类似于菩萨,说我们在学佛菩萨,这就有点妄语之嫌。我们读经可以明白菩萨遇到事情会怎么做,余下就是你肯不肯去学习落实,能不能找到契入点去奉行。有的人只看到菩萨高飞在天无所不能,看到菩萨高高在上受人礼拜香火鼎盛,可是经文里还有描述菩萨做了什么,我们看不到,如何学佛啊?

  《地藏经》里我们看到地藏菩萨分身无数,从无量无边的世界的地狱处汇聚而来,我们看到每个分身都携带了众多的受教化解脱的众生,我们看到这样的描述了,可是他在地狱最艰苦的地方喝茶吃饼干吗?他在那里到底做了什么?为什么我说那一品是《地藏经》的核心?就是因为只有这一品描述了地藏菩萨在做什么,而其他十二品都没有提到。我们不知道他做什么事情,怎么学习?你想把《地藏经》学明白,这一品的特殊性发现不了,就不可能明白,也不可能理解这位菩萨的伟大和低调。读懂了,不需要经文提醒你:我要赞叹他、我要恭敬他、我要皈依他、我要礼拜他、我要供养他!不需要提醒,你自然而然都可以自发的去做这些;读不懂,才会被文字压迫,被我压迫:你得这样,你要那样!这样被动的学佛会很累的。

  同样道理,对观音菩萨也是一样。菩萨的行做就是佛陀慈悲为我们垂下的线索,如连菩萨都不肯模仿那么一丢丢,别说学佛了,更不要说我想请佛菩萨帮忙如何,那就是你请,人家还得来不来;可是如果你真的明白了,你不用请,那多好啊?希望各位也能如此,信心自然增进,信根的接续就有希望,也就有希望步入正规高速前进了。

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享