首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:称念佛菩萨圣号,对抗业力习气,抗衡命运


   日期:2017/6/9 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恐惧从什么地方来,再细化一点,我们在面对某众生恐惧时,也必定是之前发生过不好的事情,种下了这个恐惧的业因。比如说毒蛇遇到打蛇的人,他不会疯狂自卫,往往会夺路而逃,和毒蛇的气质一点不般配;而毒蛇遇到一般的人不会害怕,反而可能会攻击人,这是为什么?为什么很多人看到蛇,不管有毒没毒都会心生恐惧?那个打蛇人和蛇类结下了更多是施暴者的业力,所以其他蛇遇到他,他的施暴者业力会逼迫毒蛇逃窜;而毒蛇对一般动物来说是施暴者,所以很多人看到蛇,会被他施暴者的业力震慑到。再细化一点,如果这个人上一生很凶残,这一生他可能很平和了,但是他的那个凶残气息还在,只是我们不一定能读取到这层信息,但相关的人就能读取了,之前被他伤害过的人再遇到他,就会激发自己八识记忆的被伤害的痛苦,从而恐惧的情绪瞬间就产生,可能一见一听就瞬间寒毛炸立。

  菩萨因为长久以来广行慈悲,对一切众生爱护有加,不忍伤害众生,不忍恼害众生,所以众生和菩萨的关系就没有这种负面的不好的因;也因为菩萨懂得因果的道理,谨慎奉行,努力不去播种恶因。这样一波又一波的努力之下,恶缘被清洗干净,遇到一切众生都是纯善无恶,我们遇到他就会感觉很亲切,想亲近他或者想追随他,就像阿难看到佛陀就在后面痴痴地跟到精舍一样。所以我们想到这样的一尊菩萨,我们和他的关系是纯净的善缘,当我们称念他、思念他、想念他、忆念他的时候,内心中满满的都是温暖柔和,你前一个刹那的恐惧哪里去了?你前一个刹那的贪吝哪里去了?你前一瞬的那个冰冷残暴哪里去了?都被这一瞬间因为思念菩萨的善而完全剔除掉,这就得了念菩萨的一层受用了。

  但是我们的习气是坚固的,业力也很深重,不是我念菩萨达到了这样的境界就所有的习气消除、所有的业力瓦解;还需要坚持,需要长久地让自己贴合在这样的状态里。这就有点类似于拔河了,业力习气拽我们向一个方向,而我们称念佛菩萨获得的回馈在拉我们相反努力,到底谁能胜利?就看哪一方综合力量大了。所以想抗衡命运的小伙伴听好了:你要这样称念菩萨,并且常常这样念,让你的生命状态里更多比重是这样的状态,你就有可能抗衡命运了。

  余下就要分析一下双方的力量配比,然后才发现:靠实修是多难的事情,原来我们内在的业力习气太强悍,并非是一时一地就能彻底战胜的;连想取得压制性优势都是很难的事情。就像我们在念佛,你试试能不能十分钟不起杂念啊?反正我是达不到,偶然能触碰一点,但是在一天的全部时间里能达到这样状态的时间比重太少,以此微乎其微的力量想抗衡数世流转积累下来的业力习气,这是失衡的对抗赛。这还仅是在探讨内在的力量的抗衡,如果把外在众生的干扰、债主的追讨、亲人的扰乱都加在其中,各位想一想又是什么对比?

  我们在个人的层面上说愿力大于业力!只要我们发出良好的心念,就可以通过此方法对抗业力的袭扰;可你是众生,你的心念能产生这样的影响,你周围的众生就不能产生影响吗?如果把周围众生的情况纳进来,这个事情就麻烦了,你的命运真的还在自己手里吗?

  为什么学佛啊?为什么要走净土的路子啊?这是你我唯一能抱得上的大腿,撒手以后就不知道要什么时候再遇到了,那时候还能一把抱住死死不撒手吗?想一想,我们现在就撒手了,很难保证未来不撒手的。所以为了避免未来千辛万苦再遇到、又撒手的局面出现,现在就不应该撒手,死死的抱住才对。于是说无量劫来的生死轮回里,我们可能无数次的遇到佛法、遇到佛菩萨,又无数次的和他们擦肩而过,肩膀都擦出火星子了,还是没把自己弄出轮回去,还在轮回里和各种众生摩肩接踵地轮回着。

  对于这样的我们,才更需要如观世音菩萨这样的大菩萨的加被救护,以他的巨大愿力加被于我们。在我们更多的理解、更多的学习、更多的信受下,激发自己的信心和本具的功能,助我们渡过种种厄逆不顺,虽然信根缺乏,但是在这样的真实感受下也会慢慢的建立信心,增加信心,最后达成接续信根的效果,从而长养善根,获得进入良性循环。达到这样的状态就算是走上正轨了,就算心量很小、心态不好,能坚持奉行善根,就能不断地产生善业,形成善缘,促成善果;如此恶业的伸张空间就被压制,恶业不现前,就可以享受暂时的安稳了。但长远起见,我们还是要寻求出轮回,彻底地离开轮回,才能真实地避免再遭遇此类事件。

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享