首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:什么是佛教油子?


   日期:2017/6/9 19:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们修学佛法,就要在实际中去做,否则,只在口头上说,一点儿用都没有,没有任何意义。就如同读一读、看一看药方,能治愈疾病吗?一个患者天天不吃药,不扎针,不去实际治疗,只看药方,疾病能痊愈吗?

  只是听一听或说一说,没有用。如果我作为说法者,只是这里说一说,过后就没有了;而你们作为听法者,也只是听一听,出门后就没有了。这样就没有意义了。现在很多人对佛法越来越没有信心,越学越糊涂,问题就出在这里。

  佛法是光明大道,既然你修行的是光明大道,应该是越学越明白,越修越有信心。很多人刚学的时候很有意乐,刚修的时候很有感觉,信心也很强烈,听得很用心,还经常泪流满面,而现在却越听越没有感觉,越学越不明白,这就是问题,这样很容易变成佛教的油子。

  真的,历代祖师们讲:不怕别的,只怕佛教油子。所有的大德高僧及历代祖师们都害怕佛教油子,用正法可以感化人、改变人,但是没法感化、改变佛教油子。什么是佛教油子?表面上都明白,并且都会做,但是佛法和相续、修行和生活脱节了。我经常强调,佛法和相续要相结合,修行和生活要相结合,这样才会受益。

  法和相续要相应、相结合,法要融入相续,也就是说,要用佛法对照自己,改变自己。人都有毛病,都有很多过患,但发现自己真正的过患和毛病是很难的。我们有一句法语:“发现错误叫开悟,改正错误叫成就。”你自己真正要发现和觉察到自己的这些毛病、缺点和过患,就要依佛法。只有以佛法当镜子照自己,才能照出真正的毛病、缺点和过患。当你发现了以后,就要去对治和改变。但是,并不是你想改变就能改变,想断掉就能断掉的,这也是完全要靠佛法的。

  其实,我们现在觉察到的毛病和缺点,都不是真正的毛病和缺点。什么是真正的毛病和缺点?就是佛讲的四种障碍:业障、烦恼障、习气障、所知障。业障和烦恼障主要障碍解脱,所知障和习气障主要障碍成佛。这是根,其他的都是枝和叶。若去除了根,枝和叶自然就没有了。但是,若要发现和改变这些,也是要靠佛法的:第一,如果不依佛法这面镜子对照自己,你根本发现不了这些毛病和过患;第二,断除这些障碍也要靠佛法,靠智慧。

  如果没有佛法和智慧的力量,你根本没有办法对治这些业障和烦恼。烦恼一生起来,你没法降伏和对治它,只能随顺它。只有依靠佛法、依靠智慧的力量,才能对治它,才可以降伏内心的烦恼。若要消除业障,也是如此。现在有的人比较年轻,身体也比较健康,各方面都比较顺利,心里似乎很得意、很自在。然而,一旦业力现前了,你真的是很无奈、很痛苦的。业力现前时,就像洪水一样,谁也拦不住。我们看看身边的这些众生,当业力现前的时候,都变成什么样子了?即使你再有势力和权力、神通和神变,但身体和寿命都是无常的,人的生命是很脆弱的,也是很短暂的。大家看看自己,不要以为自己有高学历,有多大多大的势力。即使你有再高的学问,再大的势力,你的生命也一样是脆弱的、无常的。不用说发生地震和海啸等自然灾害,哪怕是突然生病了,得绝症了,瘫痪了,这也都是业力现前,这时你一样无可奈何,还有什么办法呢?难道癌症会因为你是高学历的人而特殊照顾你吗?难道海啸会因为你是有学问的人而不淹没你,让你飘到空中去吗?佛讲的这些都是诸法的实相,在这个世上,都一样是无常的,没有恒常的。真的,业力现前的时候就是这样。你现在学习成绩不好,你成家了,又要离婚了……这都是业力,你没有办法。如果你没有佛法和智慧的力量,在业力面前就是无能为力。任由业力牵引着你走,任由烦恼控制着你走,你根本没有任何办法。若要去对治和改变所知障和习气障,也是一样要靠佛法、靠智慧的。

  我们每天都做早晚课,很多人现在基本上都能背诵下来,背诵得很流利,感觉自己好像很了不起似的,东看看,西看看,觉得身边的人都不会念,只有自己会念。修法时,也只是在表面上做,虽然表面上会打法器、打手印、磕头,但内心却依然是烦恼依旧,习气依旧。这就是法没有融入相续,法和相续脱节了。所以,不管你明白得多,还是少,重要的是要拿佛法来对照自己、改变自己,这叫实修,即真正地在实际当中修持与运用。

  法要融入相续,相续要变成法。法是圆融的,当相续变得圆融时,法和相续就融为一体了,这个时候你就成就了。我们不能拿这些学佛人来衡量佛法,应该是拿佛法来衡量这个人。所谓“依法不依人”,应该拿佛法来衡量这个人是如法,还是不如法,而不应该拿所谓的学佛人来衡量佛法。若是一个法和相续完全融为一体的人,可以拿他来衡量佛法,除此之外,都不可以。

  我经常讲,要将修行融入生活。所谓的修行就是要改变生活,改变为人做事的方式和方法,应该懂得以何种心态去面对人、处理事。修行要融入生活,将生活变成修行,生活本身就是修行。只有将修行和生活融为一体,这样才会受益。

  有些人将修行和生活脱节了,“这是我修行的时间”“那是我生活的时间”。对这些人而言,修行就是修行,生活就是生活,修行的时候没有了生活,生活的时候也不能修行,就像水和火一样矛盾。佛法和相续脱节了,佛法是佛法,相续是相续,相续没有一点变化,这叫佛教油子!

  我们什么都不怕,就怕成为佛教油子。有人说自己业障重,有人说自己烦恼重,也有人说:“我学佛好多年了,但是业障还这么重,烦恼还这么重。”这些都没有事,业障重不是问题,烦恼重也不是问题。我们遇到佛法了,有佛法就有办法,有佛法就有方法,慢慢来。若是依靠佛法和智慧,这些问题都可以解决,再重的业障也能消除,再重的烦恼也能断除。比如,当你生起菩提心的同时,所有的业障就都会消失。佛经里有这样一个比喻:猫来了,老鼠立即就无影无踪了。以此比喻说明,当菩提心生起来时,业障会立即消除。业障重不怕,烦恼重也不怕,因为你有佛法,你有智慧。得一分佛法就得一分智慧,如果你有佛法,相续中就一定会有智慧。智慧和烦恼是矛盾的,有智慧就不会有烦恼,有烦恼就不会有智慧。以智慧对治烦恼时,有的人可能消除得快一些,有的人可能消除得慢一些,但是如果你能修持佛法,精进修行,业障早晚都会消除,烦恼一定能够断除。但是,佛法却没有办法调伏佛教油子。他表面上都会、都懂,但就是没法入心,始终是这样的。这种人不会有成长,不会有进步,不可能改变。所以,就怕大家成为佛教油子。

  自己对照一下自己:是不是快要变成佛教油子了?我没有说别人,我说的是我们自己。我们不用看别人,只看我们自己。有的人在刚接触佛法的时候还很有意乐,在刚进入佛门的时候还很有信心,现在却越来越没有意乐了,越来越没有信心了,这种状态很不好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       佛教油子)(五明学佛网:达真堪布       佛教油子)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?