首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 烦恼来自哪里


   日期:2017/6/10 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人生不如意事常八九,每个人都面临着各种各样的烦恼:工作上杂乱的琐事,身体上偶尔的小疾,感情上的磕磕碰碰……面临麻烦,我们总是表现得惊慌失措,想急于将它甩掉。但是,麻烦往往如影相随,让人无法彻底甩掉。生活中的麻烦一个接着一个,你刚按下葫芦,却又浮起了瓢。其实烦恼与快乐是孪生姐妹,只不过快乐到来时,你不会憎恶它而已。因此,我们需要像佛陀说的一样,把烦恼看作菩提,以豁达、从容的心态而处之。

  我们凡夫总把心中的烦恼当成仇人一样对其恨之入骨。其实,烦恼对我们的恩德非常大。佛教中认为,烦恼犹如干柴,智慧犹如火光,若没有干柴就没有火光。所以,如果没有烦恼妄念,就无法生起智慧;没有智慧就会长期在烦恼痛苦中生活。因此我们不但不能记恨烦恼,而且还要心存感激。这是为什么呢?人生在世,都想过幸福快乐的生活,脱离生死烦恼的苦海。但要想离苦得乐就需要有大智慧。然而,值得我们庆幸的是这个大智慧人人具足,个个不缺;而不幸的是虽然人人皆有大智慧,但不是人人都会使用,主要原因就是心迷。禅宗六祖惠能大师说:“菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷不能自悟”。如果我们的心迷失了,就不能觉察到自性本有的大智慧。

  人最大的邪见就是以为一切美好珍贵的东西,都得经过艰苦努力向外追求才会得到。事实上,世间最珍贵的东西都是不求自得的。空气、阳光、水,哪一样不比金银财宝、总统位置重要?没有后者,人还能生存,但没有了空气、阳光和水,人根本就不能生存。再就人本身来说,最珍贵的东西上天早就免费送给你了。我们的眼、耳、鼻、舌、手、脚都是最珍贵的。

  比如:一个年轻人总是认为自己太穷,埋怨自己时运不济,生活不幸福,终日愁眉不展,烦恼不堪。这一天,走过来一位年老的智者,他问:“年轻人,你为什么愁眉苦脸的?”“为什么我总是这么穷?而他们,”年轻人指着那些富人说,“竟然那样富有。”“穷?我看你很富有嘛!”老人由衷地说。“为什么这么说?”年轻人问。老人没有立即回答他,而是反问道:“假如今天我送给你一千元钱,条件是斩断你的一根手指头,你愿不愿意?”“当然不愿意!”年轻人回答。智者又问:“假如给你一万元,你愿不愿意让我斩断你的一只手?”“不愿意!”年轻人说。“给你一百万,但是你要马上变成八十岁的老翁,你愿不愿意?”老人又问。“不愿意!”年轻人回答。“我给你一千万,但是你必须马上死掉,你会不会答应?”智者笑着问。“不可能!”年轻人回答得十分干脆。老人意味深长地说:“这就对了,其实你身上的钱已经超过了一千万了呀!”说完老者笑吟吟地走了,年轻人陷入了沉思。由此看来,如果总是拿自己和别人去攀比,那么你的心灵一定会挤满负累,从而无法欣赏到自己真正拥有的财富。你是否知道,比我们的眼耳鼻手脚更珍贵的东西是什么吗?那就是让你能看、能听、能动、能思维的灵妙无比的真心。可惜人们注重的往往都是外在事物,从来不去关照自己最珍贵的无价之宝——心。

  有人说:“我对财富、权势看得很淡,我所做的一切都是为了让心感到安逸、快乐。”于是就想出各种花样,使出各种招数,而这些花样和招数无非是追求五欲的快乐。老子告诉我们:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。五欲快乐过后则是大苦现前。也有人明白有欲皆苦,于是就离群索居,参禅打坐,修所谓出世间法。岂不知这种做法就好比是用石头压草,暂时压制住烦恼而已,终归不能解决根本问题。那么所谓的根本又在哪里呢,它就来自我的心,如果一个人的心里装满了烦恼,即便把你放到如来佛祖的莲花宝座上,你照样是烦恼丛丛。实际上,生命的本质就是乐,根本就无须追求。人人都活在无量光明的极乐世界中,为何我们却觉察不到?就是因为有分别心。有了分别心,就有了爱憎之念,认为这个我喜欢,那个我讨厌,接着就想得到自己所喜欢的,舍去自己所厌烦的。然而往往却是取不到、舍不掉,自己所喜欢的总是离你远去,而所讨厌的又偏偏与你绑在一起,于是就产生种种烦恼和痛苦。所以说烦恼、痛苦都是人自己创造出来的。

  人最大的苦恼就是不愿接受现实,不能认识实相。事实上,这个世界根本就没有孤立的东西可以取舍。世界本是一个整体,有取有舍都是妄想,妄想产生执着,执着产生痛苦。就如同眼耳鼻舌手脚及五脏六腑组成了你这个人体,你能对哪个器官进行取舍呢?明明不可取不可舍,却要强取强舍,这就是愚昧。费尽心机去取、去舍,最终落了个想取的取不来,想舍的又舍不掉。庄子说:“万物与我为一。”既然万事万物与我都是一体的,我还要取舍什么呢?孟子说:“万物皆备于我,乐莫大焉。”见到实相的人,就不会产生分别心,没有分别心,大智慧就会现前,一切烦恼、痛苦也就无从生起,这样的人就会享受到生命本自具足的大欢乐、大自在。

 



下载DOC文档     微信分享