首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每天给你气受的,给你罪受的,那是什么人?


   日期:2017/6/11 6:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三条「忍辱」波罗蜜。忍辱,用现在的话来讲,耐心。无论做什么事情要有耐心,凡事欲速则不达,很细心,很有耐心,这个事情才能做得圆满,才能做得成就。我们自己日常生活要有耐心,我们学习更要有耐心,佛法的修学不是短时期的,为什么?我们的毛病习气太多太多了。修,修正这一些毛病习气,什么时候你的毛病习气统统都修正过来了,你就成佛了。等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是他的毛病习气,他还要修行。修行是修正我们错误思想行为,一切众生哪一个人不需要修行?不肯修行,那永远犯错,一直错到底,这个过错会招来果报。经论里头常说,「菩萨畏因,众生畏果」,众生胡作妄为,果报现前,这个时候害怕,害怕也来不及了;菩萨果报不怕,怕造因,菩萨知道造恶因后面一定有恶的果报,果报如果不在今世,来世、后世。这个道理与事实真相,佛在经典给我们说得太多太多了。一切众生,我们自己亦复如是,一天到晚,一年到头,天天在造大大小小的善恶业,天天在造。连睡觉都不老实,睡觉作梦,作梦也在造业,你就想多么可怕!

  世间人没有智慧,看不到过去,看不到未来,过去未来、此界他方有没有?有,佛不但说得清楚,佛要我们自己亲证,证明佛所讲的句句都是真实话。用什么方法证?佛教给我们修学方法,修戒、修定、修慧。你得定,定是清净心,对於一切人事物的执著没有了,你就得定,这得小定,这个小定,六道里面的状况你会完全见到,你有能力接触到。能再将对一切人事物分别的意念断掉,你就得更深一层的定功,也就是你的清净心更纯,你能够见到十法界。如果连妄想也断掉,你这个定功达到极处,虚空法界一切众生的根源现象你完全明了。佛说这些是教我们自己可以证得的,我们不是完全靠他,完全随顺他,不是的。我们可以把经典上所说的,自己统统证明、证实,它决定不是假的。所以修学的时间要长,要有耐心,你才能做得到。尤其在初学的时候,如果没有耐心,克服不了自己的烦恼习气。所以这个条目,古时候翻经的法师把忍耐翻作忍辱,针对中国读书人说的。古代中国读书人对於侮辱看得很重,所谓是「士可杀不可辱」。士,用现在话说是知识分子。读书人杀头没有关系,侮辱不能接受。所以翻经大师看到中国人这个习气毛病这么重,忍辱,辱能忍,那还有什么不能忍!这个意思对我们现代修行人来讲太重要了,我们今天小小一点委屈都受不了,都不能忍受,你还修什么行?你还会有什么成就?

  忍辱是禅定的前方便,要懂得;换句话说,是清净心的基础。清净心怎么修成的?从忍辱修得的。凡事不能忍耐,你修得再好,完全修的是世间有漏的福报,为什么?心不清净,一点定功都没有。念佛念得再好,一天念十万声、念二十万声,功夫成片不能得到,功夫成片得不到,往生净土你就没有把握,什么原因?你没有耐心,你不能忍辱。定慧是从这里生的,如果你真正觉悟了,真正明白了,每天侮辱你的,给你气受的,给你罪受的,那是什么人?大菩萨摩诃萨。没有这些人,我们忍辱从哪里学?你要把找你麻烦这些人看作冤家对头,好了,这个是生生世世冤冤相报没完没了,你错了!所以真正觉悟之人,明白人,会把天天侮辱我的、欺负我的、陷害我的,都看作是诸佛菩萨,他真的是诸佛菩萨,使我成就忍辱波罗蜜。

  诸位在《金刚经》上读到,忍辱仙人被歌利王割截身体,世尊在这部经上引用这个小故事,这个小故事的详细介绍是在《大涅盘经》里面,《大涅盘经》对於这一段故事说得很清楚。歌利王,歌利是梵语,歌利王要翻成中国意思是暴君,不讲理的,看到这个修行人,他看到不顺眼,凌迟处死,用刀子割肉,一片一片割,这样叫他死。这个修道的仙人心地清净,如如不动,欢喜接受,他把歌利王看作佛菩萨,成就他忍辱波罗蜜,没有一丝毫怨恨心。今天我们修行,遇到小小挫折、小小不如意,怨声载道,你说他可怜不可怜?他对於佛法丝毫没有觉悟,天天在学佛,白学了。我们自己要认真反省,今天这一天当中受了一些气,是不是把对方看作佛菩萨,来教我修忍辱波罗蜜的。

  你们问我念佛,我告诉你,我心中、眼目当中所看到一切众生、山河大地,统统都是阿弥陀佛,我是这个念佛法。你对我好、恭敬,阿弥陀佛,你侮辱我、毁谤我、作贱我,你也是阿弥陀佛,决定没有分别。我修了五十多年了,现在修得心这么清净,这么平等,这么快乐!我这个忍辱波罗蜜是那位菩萨教给我的,当时我还没有接触到佛法。今天在座有我一位老同学,南京第一中学的校长,他知道我忍辱波罗蜜跟谁学的,也是我们同班同学,白振寰,这个人现在不晓得在不在了?我跟他学的。怎么跟他学的?我在学校里面,实在讲,也不是一个很好的学生,挺顽皮,专门欺负这位同学。这位同学是青年军退下来的,抗战期间响应「十万青年十万军」,我们同班,我喜欢跟他开玩笑,常常欺负他,常常侮辱他。我记得的印象非常之深,学校里举行美术比赛,我那个时候画了一张画,那是校园写生,我得第三名。我画的是什么?我就画我的同学,他在那里写生,我就画他,画他在那里画画,我得第三名。你画得不错!不是,我这个画跟别人不一样。什么不一样?你们画的是静物,我画的是动物。

  我年轻时候造的业跟袁了凡一样,所以以后读《了凡四训》,我感触非常深,总是处处喜欢挖苦别人,拿别人来开玩笑。可是我这位同学难得,他在背后都赞叹我,从来没有说我一句坏话,别的同学告诉我,我听了之后难过,忏悔!学期终了的时候,我跟他道歉,我的忍辱波罗蜜是从他那里学来的。以后接触佛法,对这个道理更清楚、更明白了。我从小对於财物看得非常淡薄,我喜欢布施,从白同学这里学会了忍辱,这个两个条件是我学佛真正的基础。从前在台中李炳南老居士,同学当中他也常常提到,我有两个长处:布施、忍辱。这是跟他十年学教,能得一点成就,关键在此地。所以不能忍,什么都不能成就。

  我们懂得这一条之后,无论在生活,无论在学习,无论在工作,愈是艰难愈要有耐心,决定不能够浮躁,浮躁一定坏事,不能成就,小心谨慎、细心去处理,事情决定能做得圆满,做得成功。无论是对人、对事、对物都要培养耐心,对於顺境、善人,要有耐心,要能够忍,忍什么?不能堕在情缘之中,如果堕在情执里面,麻烦大了。到以后怎么?离开就痛苦了,爱别离,苦就来了。所以顺境、善人,古德教给我们「君子之交淡如水」,这是对顺境、善人,离开的时候没有痛苦。这个要忍耐,佛家讲要化感情为理智。经上讲情跟智是一个东西、一桩事情,迷的时候叫情,悟的时候叫智。智,分离的时候,心里不会有任何影响,情就有影响。所以对於顺境、爱缘要看得很轻,决定没有丝毫执著,不生情执。对於逆境、恶缘,恶人相处,心地也要清淡、淡泊,不生怨恨。顺境、逆境,善缘、恶缘,永远保持清净平等,没有忍耐的功夫你做不到。清净平等心是大道,是佛道,是菩萨道。

  古时候出家修行人没有这个功夫,没有资格出去参学;换句话说,老师一定叫你在他身边,不能离开老师。什么时候老师会叫你出去参学,不要再跟老师了?这个功夫得到了,你才有资格出去参学。参学什么?接触广大的社会群众,你有能力,你有本事,顺境里头不生贪爱,逆境里头不生瞋恚,在一切人事物之中修戒、修定、修慧。戒定慧在哪里完成?社会,不离开社会,不离开生活,不离开工作,在这个里面完成。人家一赞叹生欢喜,几句毁谤的话要气好几天,凡夫一个!不是修行人。所以我们自己要记住、要明了,如果我们也有这种情形的话,那我们这么多年的佛白学了。这一点功夫都没有,你怎么会有成就?

  大乘无量寿经 (第六十八集) 1999/11/6 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0068

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忍辱       净土法门)(五明学佛网:忍辱       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:忍辱修福 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜