首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是自爱?圆满自爱的人就成佛


   日期:2017/6/11 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「尊敬的同学们:大家好!这些年来,我们将爱送到全世界,肯定人性本善,人人皆有佛性。期望人人能学会自爱」,这是关键,如果没有自爱,下面全是假的,你决定做不到。圆满自爱的人就成佛,就是大圣人,他懂得自爱,爱自己的真性、爱自己的真心。这个爱是自性的核心,是自性的原点。自爱才会爱人,现在这个社会就是缺少这个,人都自私自利,自私自利是不知道自爱的。自爱的人决定是向上提升,一定要把自己提升到大圣大贤的地位,这自爱;提升到究竟圆满,就称为佛陀。所以谁懂得自爱?菩萨。声闻、缘觉还不够,菩萨懂得。为什么?菩萨发菩提心了。自爱就是菩提心,他才能爱人,爱人决定不害人,才能爱家。

  中国古时候的家是团体,形式上中国的家没有了。今天有社团,社团可以把它解释为中国传统的家,有企业的社团,有学术的社团,有政治的社团,有工商的社团,也有教育的社团,社团很多,社团是个团体组织。中国人从前的家是团体组织,所以大家庭。今天社团就是大家庭,所以爱家就是爱团体、爱国、爱世界、爱众生。「爱」这个字,在中国六书里头叫会意,你看到这个字的样子,你能够体会它,它什么意思。它从受、从心这个文字组织起来的,它有心,它有受。

  「以真心感受为义」,真心感受是爱,说明它不是妄心。「真诚心的感受就是爱。真诚包太虚」,真诚心有多大?它包虚空法界。大乘佛法讲的「心包太虚,量周沙界」,就这个意思。量是它能容,能包容,全宇宙它能包容,这么大的心量。这是佛的心量,自己要直下承当,佛的心量就是我自己的心量,我自己的心量跟佛的心量是一不是二,没有两样。问题是我们迷了真相,对宇宙的真相一无所知,把自己身体执着为我,身体之外都不是我,所以心量小,小得可怜,不能包容别人,这就产生自私自利。自私自利到了极处,连自己都不能包容自己,这可怜到极处。

  自己不知道爱自己,从什么地方可以看出来?不知道保重身体,不知道保重自己的德行。自己本来具足,中国古人所讲的五伦、五常、四维、八德,是你自性里头本来有的,你一样都不缺。今天变成什么样子?变成不仁、不义、无礼、无智、无信。怎么会变成这个样子?这就是不知道自爱。孝悌忠信、仁爱和平,这是性德,这是自己。现在不孝、不悌、不忠、不信、不仁、不爱、不和、不平,这就是什么?不自爱。佛给我们讲的五戒十善是自己的性德,我们现在全丢失了,起心动念、言语造作都是杀盗淫妄,都是贪瞋痴慢。这说的什么?说的人不知道自爱。自爱的人一定是坚固守住自己的性德,一切时、一切处永恒不变,这种人是自爱的人。自爱是圣人,自爱是佛菩萨,不是普通人;不自爱的是凡夫,六道凡夫不自爱;四圣法界里面的人懂得一点自爱,不圆满。所以我们今天要学习的,鼓励同学们一起学习的,要自爱,从这做起。自私自利,不自爱;名闻利养,不自爱;贪图五欲六尘的人,不自爱;心里面充满了贪瞋痴慢疑的人,不自爱。遵守佛菩萨的教诲,依教奉行的人,这种人自爱。我们总得把它搞清楚、搞明白。

  所以,真诚包太虚,「仁爱周沙界」,周是周遍,沙是像恒河沙一样多,那样的世间。「落实在世间,即是弟子规;落实在佛法,即是十善业道」。所以《弟子规》、《十善业道》、《太上感应篇》,那是自爱的具体说明。这三样东西,你看到生欢喜心,你百读不厌,千遍万遍,愈读愈欢喜。不但你能够读,你能够奉行,字字句句都变成自己的思想、言行、生活,你是真正自爱的人。

  「故慈悲遍法界,善意满娑婆」,法界跟娑婆是佛家的术语,就是我们今天所说的宇宙,全宇宙。「亦即是十善业道遍法界,弟子规教满娑婆。爱就是十善业道的圆满落实,也是世界文明的遗产」。每个人都有,现在虽然迷失了,迷了自性,好像完全没有了,其实它在,一丝毫的损伤都没有,你什么时候把它找回来,它就回来了。我们要肯把它找回来,愈快愈好!

  「爱就是弟子规的圆满落实,也是人类智慧经验的承传」。中国古圣先贤,我们的老祖宗,世世代代把这个传下去,这就是教学。特别是家教,中国人非常重视家教,教导子女从什么时候开始?是从怀孕的时候开始。学习周文王的母亲,她懂得。他母亲怀孕的时候(就是怀周文王),在这十个月当中,她能保持身行、心行,心是心态,行是行为,心身,就是言语造作都非常谨慎。目不视恶色,就是眼睛不看不好看的东西,不看;耳不听淫声;口不出傲言,这个傲言就是佛经上讲的恶口。连恶口都没有,妄语、两舌、绮语当然没有。在佛门里面讲,就是怀孕的时候她懂得持戒,戒持得很严;在中国传统来说她守礼,怀孕之礼她守得很好,做得很好。所以小孩出生,这小孩就是文王,容貌端庄,好教、好养,孩子听话。

  父母、大人在小孩面前也要守礼,不能让小孩看的,不可以给他看;不能让孩子听的,不能让他听到,不能让他接触到。他所看到的、听到的、接触到的,全是正面的,全是善的,这叫扎根教育。母亲时时刻刻不离孩子身边,在旁边守住保护他,决定不许可邪恶接触到他,这样看三年,一千天,到他满三岁,这是中国古人讲的扎根教育。这是什么教育?这是爱的教育。母亲对孩子没有爱心,她做不到;她有爱心,她要保护他,不能让他受到丝毫伤害。三岁所扎的根,中国古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁,母亲扎的根,他到八十岁都不会改变,他都能守住。这是什么教育?圣贤教育,真诚爱心的教育。这个教育古时候有,现在没有了。古时候很普遍,家家都懂得这个教育,所以社会祥和,人皆善良,容易培养。

  现在难,现在做母亲,要像文王的母亲这样爱护他的儿子,好好的来陪他一千天,不接触邪恶,长大之后,跟别的小孩玩,一上学,一踏进社会,社会是个大染缸,马上就染污了,妳的心血就白付出了。这时候怎么办?在这个时候,就是印光大师讲的,因果教育当家。人真正相信因果教育,他有能力辨别善恶,有能力辨别是非,三、四岁小孩就有这个能力,他敢不敢去染这个恶习气?不敢。为什么?将来有恶报。今天这个世界,教育能救国家,什么教育最有利益,这个力度最大?就是因果教育。搜集现前现世的因果,不要讲过去,过去人家不相信,说人家写小说,写的未必是真的。现前的因果报应,报纸上刊登的、电视上面报导的、办案人员亲身所见的,这非常有说服力,这个要多加宣扬,这是救世之道。如何挽救世道人心,要从这下手。善有善因,恶有恶报,明白因果报应,他不敢起恶念,为什么?畏惧三恶道的果报。恶念都不敢起,怎么敢做恶事?这个社会自然就恢复和谐,恢复安定。所以因果教育比什么都重要。

  爱是《弟子规》、是《感应篇》、是《十善业道》的圆满落实,也是人类智慧经验的承传,在东方世世代代承传下来。对这个抱怀疑态度,不相信、不尊重、不肯学习,在中国历史上慈禧太后。慈禧太后带的这个头,对儒释道不尊重,自己掌握着政权,以为可以随着自己的意愿胡作妄为。今天她在哪里?在地狱,出不来,她罪太重了,毁灭中国传统文化,就是毁灭这个民族,毁灭这个国家,毁灭全世界。一切众生幸福的根源,被慈禧太后破坏了,所以她这个罪是没有办法得到赦免的,后悔也是枉然。这是个带头的人,以后不少跟进,才造成今天整个世界混乱的局面,整个世界,灾难遍满的世界。佛说「一切法从心想生」,心行不善,社会动乱,灾难频繁。

  下面我们总结,爱就是真心、就是真性、就是真如、就是法性,大乘经上所说的,这个爱,大乘经上叫它做菩提心。爱就是本性、就是本善、就是纯净、就是纯善,这东方圣贤所说的。爱就是真理、就是真谛、就是生命、就是永恒,这是一般学术界里所说的。末后说爱就是神圣、就是上帝、就是真主、就是圣灵,这是世界所有宗教所说的,都是说的这个爱字。爱字是万德的根源,性德的原始点,原点展开来万德庄严。万不是数字,是形容无量无边,称性之德。这是个原点,真诚的爱。

  「爱孕育出宇宙万物,天地万物,无一不是从爱心而生而长」。惠能大师明心见性,末后一句,他说「何期自性,能生万法」。宇宙之间一切法是从自性原点发生的,这个原点就是真诚的爱心,我们不能不知道。果然知道了,对于宇宙之间任何一法,一粒微尘、一株小草、一个蚂蚁、一个小虫,你都会用真诚爱心去照顾它。为什么?这是真心的流露。不要小看一个蚂蚁、一个蚊虫,也许牠前世有崇高的地位,有亿万的财富,牠这一生变成这个样子,这是真的不是假的。为什么会变成这么小?因为过去生中,牠以为牠太大了,万万人之上,贡高我慢。这个果报,牠变得很小很小,变成个小蚂蚁,蚂蚁窝里头去当王,这因果事实!你看到的愈多愈好,你的心才真正觉悟,才真正平等,真正了解宇宙之间一切万物的真相。

  科学家给我们的报告,他们发现了人真有灵魂,死了以后,他说灵魂都回归自然了。这个话没说错,但是也没有说对。回归自然是最后肯定回归自然,这是佛法里讲的,「一切众生本来是佛」,一切众生最后决定成佛,成佛是回归自然。没有成佛回不了自然,在哪里?在六道里头,在十法界里头,造业受报,因果循环,没有出头的机会。机会是什么?是佛法。这个世间人多,以地球来算,地球上七十亿人,信佛的人有多少?一般社会学家概略的估计,全世界信佛的人大概六、七亿人,这是概略的估计。在宗教里头,以信基督教最多,基督教包括天主教,差不多有二十多亿人。佛教只七亿,少数。这七亿佛教徒里头,有几个人遇到真的佛教?真正懂得佛教是什么的有几个?真正遇到了是真的佛教,他明不明白教义?教义明白了,他相不相信?相信了,他肯不肯修行?真修行了,肯不肯放下?一层一层淘汰,到最后没剩几个人了,不多。一层一层去淘汰,到最后我们约略的估计,决定不到一千人,在全世界。这是包括净土,学佛真正能往生的确实不多,真难得!不能往生的人,统统要搞六道轮回。

  真佛弟子,我们就晓得,他是什么心?念念求生净土,念念放下娑婆,这个世间与我不相干,我跟它没有干涉。有利于众生的事情干,帮助他们离苦得乐,心里头边都不能沾,不能要名,不能要利,不能有喜欢,不能有厌恶,这念头不能有。要怎么?作而无作,无作而作,这就对了。绝不妨碍我求生净土,这一点重要。如果妨碍净土的话,我修净土这个最重要,其他事情都不重要。不妨碍,自己能做得了主,就是不起自私自利的念头,不起贪瞋痴慢的念头,这行。没有这个功夫不可以,你接触就是染污,接触多染污就严重,这一生念佛往生的缘你就得不到。来生再遇到,不知道是哪一劫,怕的时间太长,轮回里头受这个苦太多、太严重了,这个事实真相不能不知道。

  「爱是万德万能万福的根源」,根本!做人不能没有爱心,齐家要有爱心,治国要有爱心,天下得到公平也需要有爱心,这一个爱字全贯穿了,这个爱心就是菩提心。「一切佛圣所证所得,即是自爱,二种落实」,这个二种就是《十善业》跟《弟子规》。今天我们再读,这个二种要加一个,三种落实,要加《太上感应篇》。没有《太上感应篇》真的不行,道德约束不了人,因果能,因果会教你。你杀人,今天你有权有势,你杀人不要偿命,可是死了之后,你到鬼道、到地狱道,被杀的人要问你索命,你的麻烦就来了。如果你的福报不够大,在你晚年的时候,被杀的这些人都在你的周边。在你周边,你周边就阴气很盛,你头脑就迷惑,常常干出坏事,加重你的罪业,这就是冤亲债主来索命、来讨债的。所以懂得因果,不敢做。

  现在这个社会堕胎的风气很盛,堕胎是杀人,杀自己的儿女。儿女到你家里来投胎,跟你有缘,佛经上讲得很清楚,缘四大类,报恩、报怨、讨债、还债,这四种。这个小孩要是来报恩的,过去你对他有恩德,他这一世遇到你,来报恩的,孝子贤孙。你把他杀掉了,这报恩就变成冤仇,恩变成仇,他再来的时候是报仇的,你说你麻不麻烦!讨债还债的,原本是债务关系,你现在把他杀掉,债务之外还加上仇恨,你决定跑不了。死了之后,各种地狱的罪你都得要去受,你受不完的罪,最后还要还命,欠命的要还命,欠债的要还钱。

  杀生吃肉,这现在社会好像是正常的现象,你完全看错了。佛经上说,你吃牠半斤,你来生还牠八两。为什么?你欠牠的。你吃羊肉,来生你投羊胎,你被牠吃;你吃鸡肉,来生你变成鸡,也被牠吃,就这么吃来吃去,冤冤相报,没完没了。想想我们一生吃了多少众生肉,哪一辈子才能还得完?你就害怕了。要怎样才能不还?现在学佛懂得了,把我们所修学的功德统统回向给牠们,把过去这个怨结化解。希望这些冤亲债主都变成我们同参道友,我们一起来学习,将来大家统统往生极乐世界。除这个办法之外,没有第二个办法。许许多多人给你讲的这些方法都不是真的,都不能化解问题;化解问题只有这一法,脱离六道轮回,脱离十法界。我脱离了,我一定要发心帮助牠们脱离,我这一生所吃的、所杀的,我一定帮助牠,我一定救度牠们脱离苦海,这些众生才肯原谅你,才肯接受化解怨恨的条件。我们自己修得不好,他来找麻烦,为什么?你说的话不算数,你做不到。你真正修行,他欢喜,他来做你的护法,为什么?你成就就是他成就,我们共同成就,所以他欢喜做你的护法神。

  「一切佛圣所教所化」,前面是所证所得,记住是自爱;所教所化的,这是爱他。一切众生都要爱,有情的众生,动物要爱牠,植物要爱它,山河大地要爱它,没有一样不爱,它是自性所生所现,它是妄心,能变所变。妄心跟真心本来是一个心,为什么叫它妄?它迷了就叫妄,它觉悟了就是真。「一切圣贤的教化,就是真诚爱心,弟子规、太上感应篇、十善业道,生活规范的教育」。再印的时候,把《太上感应篇》加上去。

  二零一二净土大经科注  (第二十二集)  2012/11/19

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       成佛)(五明学佛网:净土法门       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生