首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 净土法门法师:念佛时常见问题小集


   日期:2017/6/11 13:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:长期念佛总觉得口干,气力不足,怎样念佛口不干,心平气和,法喜充满?

  答:诚心诚意的念,就有感应。念佛的人,我们在讲席当中常常说到,不是口念,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”!念佛最重要的是要学佛,学得要跟佛一样。佛在什么地方?《无量寿经》就是阿弥陀佛,我们要明了经典里面所说的道理,明了经典里面所有的教训,依教奉行,真正落实在自己思想言行之中,这一句佛号就灵了,你就能得到一切诸佛护念,龙天善神保佑,冤亲债主对你也就不得其便。更何况我们将自己修学的功德,回向给冤亲债主,代他们求往生净土,这个冤结就化解了,所谓“冤家宜解不宜结”,不跟人结怨,这个样子你心地才能得清净。所以学佛,特别是学阿弥陀佛,阿弥陀佛,这个经上在经题告诉我们的“清净平等觉”,我们以清净心、平等心、觉心来念佛,这非常非常重要,你自然能得法喜。

  (《学佛问答》21-90-01)

  问:这位同修问的,请问为何唱诵佛号愈大声,头部就愈痛,有时还想吐,有时会莫名流泪,这是什么原因?是不是业障深重,愚痴无明的影响所致?

  答:念佛大声念,头就会痛,你到念佛堂去问问他们,大声念他头痛不痛?你会头痛,别人不会头痛,确实你说得没错,这是业障。念佛不但不会头痛,愈念精神愈好,愈念愈欢喜,念到法喜充满,所以人家念佛可以不眠不休。禅宗里面,禅悦为食;念佛人,持诵为食。我们念佛得的效果相反,自己一定要反省、要检讨,我们一定不如法,或者是理论上不透彻,心里面有怀疑,对于念佛法门“信愿行”都有疑惑,很勉强的在念,念得很辛苦!如果道理都明白、都通达,念佛自然生欢喜心。

  问:为什么有时头部就像抽丝剥茧似的感觉,愈静下来念佛,这种现象就愈强烈?

  答:这还是属于业障。如果遇到这种情形,或者是类似这种情形,不要害怕,应当将精神意志更集中,更认真努力去念佛,拼命去念,把这一个瓶颈突破就好了。障难可以依靠佛菩萨本愿威神的加持,我们诚心诚意去念,就得到佛力加持,这些业障纵然不能消灭,决定可以减轻。

  (出处同上 21-90-02)

  问:这一位是天津来的居士,学习课程已经有三年,但是每念佛念到心平气和的时候,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什么原因?

  答:你这种情形有,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现,知道就好了。由此可知,过去生中曾经学过这个法门,修学这个法门,但是没有能认真,所以没有成就,还是搞六道轮回;这一生又遇到了,内心里头自自然然有这种惭愧的意念,所以才有这些现象。知道了,就更应该认真努力,这一生决定不要错过。

  问:第二个问题,弟子常常听到在很远的地方有佛号声,心静的时候愈近,这个境界是好是坏?是否会是魔境?弟子心中不安。

  答:这是好境界。魔念佛也是好事情,魔就变成佛了。这种境界很多人都有,不是你一个人有,这是功夫得力的现象。但是要以平常心来看,不要生欢喜心,也没有恐惧,非常正常,我们还是要老老实实念下去。

  (出处同上 21-90-04)

  问:念佛时怀有感恩的心,或是存着我要向佛学习的心情,这样念佛是否成了二心?

  答:这个不是二心,这是正确的。我们确实要感佛的恩德,感佛恩德不是一个空的念头,决定要向佛学习,要把佛的教诲普遍介绍给一切大众,这是真报恩,这是正确的。念佛确实我们有这样子深切的愿望。

  (出处同上 21-90-09)

  问:当弟子望着佛像念佛,念得很相应时,眼睛一闭起来就看到所有的境物,包括门窗、相架、佛像,都是光明的。又曾在听经的时候累了,眼睛合上也出现以上的情形,而且前面几位同修的头也是放光了。

  答:世尊在《楞严经》上教导我们,我们在用功的当中,会有一些境界出现,你看到佛像光明,这是好境界,也有出现魔鬼很恐怖的恶境界。佛告诉我们,无论是佛境、是魔境都不要去理会。不要放在心上就没有事,都是好境界;如果把这个事情放在心上,常常想着,就容易着魔,就变成魔境。所以禅宗祖师常讲:“魔来斩魔,佛来斩佛。”这是很有道理的,都是遵守《楞严经》的教诫。所有境界不要去理会,境界出现,记住《金刚经》上所说的:“凡所有相,皆是虚妄。”我们回归到清净平等,老实念佛,这样就很如法。这个境界,我想有不少同修都曾经有过,也不必去跟人说。

  (出处同上 21-90-13)

  问:念佛是不是总念一个调子好?如果换调子,我就会听不到耳边有念佛的声音。听到耳边有佛号声是不是好事?

  答:这个情形有的。这是一个很普通的现象,念佛念久了,阿赖耶识里头印象深刻,时时刻刻自己会听到佛号,确实没有别人念佛,自己会听到,会听得很清楚。有些时候有几个人同时可以听到,这是属于感应。当然念佛的声调要适合自己身体状况,也要适合自己工作环境,念得很欢喜、念得很舒畅、念得心很定,这种音调对自己就有好处。如果自己听到这个念佛的声调,自己感觉到很厌烦、不欢喜,我们就不必采取这个音调。每一个人根性不相同,念佛音调不是只有一个,一定选择自己欢喜的,能够让自己心定下来的,以这个为标准就好。

  至于常常听到有念佛的声音,不要去执着就好。《楞严经》里面佛说得很清楚,只要一切不执着、不放在心上,都是好境界;如果执着、放在心上,这就是魔境界。《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,无论佛境、魔境现前,都不理会都是好境界。

  (出处同上 21-90-14)

  问:我一念佛就控制不住眼泪,但我听有人讲,好流眼泪是悲魔。什么是悲魔?怎么区分?请师父慈悲开示。

  答:你这种情形不是悲魔,悲魔是悲伤得很痛苦,而且悲伤是不间断的,常常有的,而且时间很长,控制不住,那才是悲魔。你们这种情形,佛经上讲,为什么听到佛号、念佛或者听经,不知不觉悲从心里面生起来?佛在经上又说,过去生中,你曾经修学过这个法门,修学法门没有成功;如果成功了,你就到极乐世界作佛了。没有能去得了,所以又堕落在轮回里面,这一次再遇到,阿赖耶里面的种子起现行,才有这种情形。这是好现象,希望这一生当中把握住机会,不要再错过了,这样就好。

  (出处同上 21-90-18)

  问:“我媳妇的妹妹,第一次来四楼念佛堂念佛,就觉得自己眼泪一直不尽的流,请师父指示这是什么原因?”

  答:这现象不只是一个人,我已经遇到好几位有这个现象。实际上《无量寿经》佛已经讲得很清楚,为什么会有这个现象?经上说这是过去生中善根的发现;如果没有过去生中的善根,就不可能。从这个现象,我们到一个地方会有所感触,证明人确实有前生,很多人都有经验,我自己本身就有很多次的经验。我们到国外去旅游,确确实实第一次去,以前没有去过,但是突然之间感到这个地方好像很熟,好像是来过似的。我过去在德州有一位同修,他就更明显、更显著。他居然能够指得出来那个地方有哪些建筑、街道怎么走法,他清清楚楚、明明白白,他确确实实第一次去,以前没有去过。所以我们讲到过去今生他相信,他说可能过去生中,他大概是在那里作矿工,旧金山是挖金矿的,他说可能前世他在那里作矿工,所以对那地方街道建筑都很熟悉。这是蔡文雄居士告诉我的,有一次他们开车迷路了,迷路走进小镇的时候,感到很熟悉很熟悉,证明人确确实实有过去生,过去生中印象深刻。

  念佛也是如此,走进念佛堂,换句话说,过去生中也曾经修学过这个法门。修学法门为什么没有成就?大概在临终打了妄想,障碍了就没有成就,这一生当中有缘又遇到了,心里面不知不觉起的感触,会有这个现象。所以这个现象明白就好,不要放在心上,没有事情,时间长了你就会恢复正常。

  (出处同上 21-90-39)

  问:“有时用心听,听到虚空每个地方有声念佛,并同时也会带动身心都念,有时身体内外有明亮的感觉。”

  答:这个都是好境界。念佛功夫得力,都有这个境界,也不是你一个人。但是你要记住,境界现前不要放在心上;放在心上,就有麻烦了,会变成魔障。无论什么境界现前,都不要去理会它,那就是好境界。这是释迦牟尼佛在《楞严经》里面教导我们的,无论什么境界现前都不需要理会。

  (出处同上 21-90-43)

  问:“我专诵《无量寿经》,读经的时候嘴麻木。第二个问题:眼睛常出光圈,身体常常打哆嗦。”

  答:这是业障,非常明显的业障,要真心去求忏悔。忏悔的方法,就是反省自己的过失。要认真反省,找出自己的过失,把自己的过失认真改过来,这叫做真忏悔。同修要记住,不是在菩萨面前祷告:“我做了好多错事,请佛菩萨原谅我。”佛菩萨今天原谅了,明天再干,干了晚上再祷告,这个没用处的,这是错误的。自己要认真去反省,把毛病找出来,然后消除自己的毛病,改过向善,这叫真忏悔,你这个业障可以消除。

  (出处同上 21-90-49)

  问:“请问老法师,我家拜一尊观世音菩萨。如果皈依了以后,早晚课只念弥陀,这样会不会对观世音菩萨不恭敬?”

  答:我想这个事情,观音菩萨不会像一般人那么小心量,我们不要把观音菩萨看低了。阿弥陀佛是观音菩萨的老师,观音菩萨是阿弥陀佛的学生,我们称扬他的老师、拜他的老师,我相信他一定很欢喜,所以这个用不着顾虑。

  (出处同上 21-90-51)

  问:请问法师,弟子学佛十多年,念佛号时有时感觉心里很烦恼,坐着静念佛时就会睡眠。有时候就像作梦,还有时候脖子后面像做电疗似的,不知弟子业障重吗?

  答:这些境界如果现前的时候,佛在《楞严经》上教我们一个方法,不去理它,你慢慢就会正常,不要把这个事情放在心上。纵然遇到了,或是昏沈,或是掉举,都不要理它。如果是昏沈,打瞌睡,精神提不起来,可以绕佛,可以在佛堂绕佛,经行绕佛,或者是拜佛。如果感觉到哪个地方不舒服,可以调整自己的身体,调整自己坐着或者站着的姿势,这样就好。不要把这些事情放在心上,这个非常重要。

  (出处同上 21-90-52)

  问:“第一次来居士林的北京李居士有一个问题,上次没有机会问,这次托我代问。他在念佛时,经常感到前后心发热,而且有时热得很厉害。这种现象是好,还是不好?应该怎么办?”

  答:念佛、参禅,修行用功的时候,有一些境界现前,世尊在《楞严经》上教我们一个原则,教导我们不要去理会它,把我们的精神意志集中在念佛上,这是讲念佛的功夫。心里面除了有佛号之外,其它的都不要去想它,也不要去理会它,这个境界慢慢就消失了,就恢复正常。千万不要被境界干扰你的功夫,这一点非常重要!只要不予理会,就没有事情。佛在经论里面告诉我们的总原则,“一切法从心想生”,所以不理会,这个境界慢慢就会消失了。

  (出处同上 21-90-53)

  问:我不念佛的时候,耳朵里就有念佛机唱的四字佛号声音,静坐时该不该听?

  答:可以听。这个现象是你功夫刚刚得力,你能够保持就很好。如果心散乱,就不能保持;心散乱的时候,这个境界就没有了。如果摄心,心地很清净,这个声音会常有。但是这是很普通的感应,不要生欢喜心,也不要疑惑,专听,行,跟着念,也行,都是很好的境界。

 



下载DOC文档     微信分享