首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:古人讲吃亏是福,为什么?


   日期:2017/6/12 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法是教育,佛法是教学,这个诸位要知道,我们常常提醒。因为今天在全世界都把佛教称为宗教,很多人误会说佛法是迷信,我们不能不多说几句,不能不常常提起。我在年轻的时候跟大家一样,也以为佛教是宗教、是迷信,所以从来不碰过它,连寺庙都不去,偶尔去观光旅游,看看这些古代的艺术建筑,看看这个东西而已。再看到出家人做法会,超度的佛事,这给我们一个很错误的观念,好像佛教专门是为死人服务的,这个误会太大了。我学佛的因缘,是年轻的时候爱好哲学,在台湾跟方东美先生学哲学。方老师很慈悲,跟我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」。当时我非常讶异,佛是宗教、是迷信,宗教里面它是低级宗教,怎么会有哲学?宗教里高级宗教只有一个神,低级宗教叫泛神教,很多很多神,什么都拜,这属于低级宗教。所以我们把它认为低级宗教,哪来的哲学?老师告诉我,他说:你年轻,你不知道,「释迦牟尼是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受」。我是上他这种课才把观念转过来,重新认识它,很不容易!如果没有这个缘,我们一辈子都不会跟它接触,那真是古人所谓如获至宝当面错过。

  佛经上两句话我们必须记住,「相由心生,境随心转」。境是我们居住的环境,居住环境随着我们的心在转。你不要认为树木花草、山河大地它无知,那你错了。它会看,它会听,它懂得我们人的念头,我们念头善它就善,我们念头不善它就不善。这桩事情十几年前日本江本博士用水实验,水是矿物,实验出来水会看、会听、会懂得人的意思。我们人身体百分之七十五是水分,我们心情跟整个身体会有变化,心情不好,你就会多病,疾病从这来的。一天到晚欢喜的人他不会生病,他法喜充满,他的细胞都是快乐的;每天是愁眉不展的话,那个细胞就带病毒了。同样一个道理,山河大地跟着我们念头变。所以你统统把事实真相搞清楚、搞明白了,你就晓得,整个宇宙是福是祸、是善是恶,都是自作自受,这不能怪别人。没有人做主宰,是自己念头在做主宰,一念善,没有一样不善;一念恶,没有一样不恶,都在念头。所以教育就太重要了。

  我们常常提起来的,在加州有个同学是年轻人,不是老太太。这个人是个女子,胆子也真大,她在美国念书,毕业之后在美国教书,那个时候她在教书,已经毕业了。租了一个房子,鬼屋,半夜十二点的时候鬼就来了,来的时候其臭无比。这个同学叫甘贵穗,她的父亲是国民党时代的上将,抗战时间。鬼就来了,来的时候慢慢就贴近她,那个样子就是要杀她,要夺她的命。她就赶紧念阿弥陀佛,阿弥陀佛一念,这个鬼距离她大概一公尺,不太远,一公尺的样子,他不敢靠近了。拼命念,念到天快亮的时候鬼走了,第二天又来了。我就问她,为什么不换个房子,那鬼屋就换个房子?她说不用换,这对我有好处,他天天来督促我。以后她出家了,她美国的工作辞掉,她到台湾出家了。那绝对不是假的。那个鬼跟她有缘,总是要讨债的、要命的。所以真的,欠命要还命,杀人要还命,欠债要还钱。我们明白这些道理就知道,一个人在世间想占人家便宜一点,不可能,吃一点亏,也不可能。因果通三世,这一生当中占便宜,来生还人,还要加利息;这一生吃亏,来生就补偿,人家还来的时候有果报。所以讲到占便宜、吃亏,没这个道理。所以古人讲吃亏是福,特别是修行人,修行人对这个世间没有留恋,我们确实想移民到另外的佛国土,往生是移民。

  人肯定没有生死,人是不会死的,任何一个人都没有生死,身体有生死,灵魂不死。诸位看到这本书,《凯撒军团东征中国之谜》,这真的事实,人我见过,他们到香港来看我,都跟我见过面,所说的话、告诉我的事全是真的。因为那个时候我正好到罗马跟天主教教皇有约,我去访问,我在罗马就问当地的人,这个事情真的不是假的。二千一百年前,这个军团东征的时候死在中国,全军覆没。灵魂,你看二千一百年那些幽灵,现在还非常活跃,来找我。我没法子帮助他,国内有个齐居士,这个人会帮助他,他就真找到了。他们要求给他盖个庙,他们两千多年都做孤魂野鬼,游魂,很可怜,很苦!现在给他建个庙。这是一个非常好的教育,这个教育把它翻成外国文,对全世界流通,会轰动全世界,告诉人,人永远不会死的。但是这个互相残杀,冤冤相报,没完没了,双方都痛苦,何必干这个事情?所有怨恨情仇一笔勾销,这才对。

  ——净土大经解演义  (第二三四集)  2010/12/27  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       吃亏是福)(五明学佛网:净土法门       吃亏是福)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师