首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何截断堕落恶鬼的主要业因,避免堕落鬼道?


   日期:2017/6/12 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们总在计较周围有众生的时候,各位有没有想过为什么他是众生?为什么他暂时是那样的,而我是这样的?如果我没在他们的身上学到东西,我和他们有什么区别?共业招感,他们才找得到我啊,他们有恶心,也是我们内心就潜藏了恶心了。所以我过去说:除了人,哪里还有什么魔鬼啊?人才是真正的魔鬼!再拉近点,我们才是真正的恶鬼,我才是那个恶鬼,对不对?也正因如此,我们才要好好地学佛,把明显的恶除去,截断堕落恶鬼的主要业因,然后再慢慢地把细节补充好,堵塞堕落鬼道的可能。

  亦如我们很多人也是非正常投生为人的。什么叫正常?就是正常来偿还业力,或者追讨业力的,但是投生为人是需要奉持五戒为基础的,所以就算是讨债还债,也是需要之前奉行五戒才有机会投生为人来讨还债,而我们呢?看一下现在人对五戒的反应就知道他之前是否奉持过了,如果这个人是靠奉行五戒投生为人的,他的行事标准是有很高的道德底线的;但现在人不是这样的。这说明什么?说明不是正常渠道投生为人的,非正常的渠道是怎么获得的?都是从天贬坠的吗?也不是,还有绝大多数的人是完全凭借佛菩萨的慈悲才能投生为人的。

  亦如《地藏经》里面说到:见闻瞻礼可得人天福报!这是非正常渠道的一大主要来源,就是说很多人这一生做人,仅是因为无量生前的对某佛菩萨的一个见闻瞻礼,然后讨债还债的对象出现在人世间了,他凭借加持力量和债务线索投生为人。所以很可能你就是这样来到人世间的,也很可能我也是这样才投生为人的,不然若按五戒的高度来看,这六十多亿人里没多少有资格做人,于是这次生死完毕后就又要回去喝茶了。所以做人可能很辛苦,但是有二个大福利:一个就是可以凭借自己的努力逆天改命;一个是可以按自己的意愿展开生命进程。这两条是其他道很难拥有的。所以你愿如何?这是学佛启动巨大力量的开关了,你愿上天,那就断恶行善,修上品十善可投生化乐天、他化自在天;修下品十善可投生四天王天、忉利天。

  不想修善还想投生天道,这就是做白日梦了;如果连五戒都不想守,还想做人,也是白日梦。有的人想健康,那就要长养慈悲心,你心不慈悲,长生无益。一个不慈悲的人越长久处世,对这个世界的伤害会越大。所以你想求长寿求健康,你凭什么获得?凭什么世界要承受你的那份恶浊?所以学大乘佛法是要为大众服务的,是要贡献自己倾力为他的,如果你不想帮助别人,不想帮助众生,不想解脱众生的痛苦烦恼,你学大乘佛法契合吗?凭什么大乘的门就一定要向你敞开?所以我们越想投入佛菩萨的怀抱,就越当如此行做,因为是一家人、一路人,才会相互扶持、相互帮助、相互提携、相互付出;你不想和他们走一条路,他们怎么帮助你?

  想不受苦,在正确的方法上不努力,结果也不会好,这是需要配合和坚持的。亦如恶鬼也是如此,哪一个众生想过自己非要靠吃人血肉存活呢?于是你想靠吃其他众生血肉存活,却不想改变这个现状,日后你就可能堕落到恶鬼中,以吃人血肉度日。所以这一看,恶鬼的培训基地在人世间,各大厨师学校,各大饭店餐馆,各大美食,都在努力的培养更纯粹的恶鬼。

  常常见到这样的人,他总说自己心可善了,没害过人,又帮助这个,帮助那个,但是出现了某个非常恶浊的事情,让他不理解,为什么他那么善还会遇到这样的情况?所以我们首先就会思考,他是否是真正的素食者?如果不是坚定的素食者,说自己善良,都是掩耳盗铃,当别人傻。可能过去我们没接受过类似的教育,或者对类似的理念嗤之以鼻,现在知道了,如果肯改也不晚的。就怕不想改,理由可以有千万条之多。所以我常常说,不要给自己做恶找理由,不要给自己懒惰找理由,不要给自己不努力找理由,这些都是你不肯改变的借口罢了。

  于是我们粗暴地设想一下,你若想改变命运,若想逆着天命,若想超越你原先的命格命数,连吃什么都自己控制不了,说其他的有用吗?谈论并痴迷那些高高在上的道理,可落在行动上却迟滞不前。学佛不要做佛教故事的积累者,不要做法事道场的追捧者,不要做名僧大寺的旅游者,不要做佛教音乐视频的收集者,道理懂了一寸,就要努力落实这一寸,才可能有一尺、百尺地进步。

  这次就到这里吧,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享