首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第456集)


   日期:2017/6/12 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一O一七页第一行,从第二句看起:

  「不可称者,是妙观察智。此智观察不可称境」,不可称就是不可思议的意思,无法说,说不出来。妙观察,这是转第六识。前面不思议智是成所作,是转前五识,眼耳鼻舌身,转前五识为不思议。转第六意识为妙观察,就是不可称。第六意识,凡夫讲用心就是指的这个。六道凡夫观察整个宇宙,世出世法,包括六道轮回在内,转过来之后,把意识转过来,意识是假的,不是真的,跟前面眼耳鼻舌身一样。今天量子力学家告诉我们,前五识是物质,物质现象;第六意识是心理现象,它不是物质,凡夫讲用心多半都是用的这个。这个心是物质现象不能缺少的,物质从哪里来的?从第六意识来的,还有第七识、第八识。意识换句话说,妄想,第七识执著,第八识是藏识,含藏一切法的种子。藏,意思就像仓库一样,储存无始劫以来,一切根尘落谢种子,都储存在第八识里头。好在这些东西不是物质现象,佛在经上常说,如果它要有形相,有形相是物质,再小,我们一般讲尘沙,眼睛看得见最小的,还有肉眼看不见的,原子、电子、粒子,现在讲量子,这都是肉眼看不见的,要用很高倍数的显微镜才看到。量子力学家告诉我们,这是所有物质现象的理体。这个说法也只是一个比喻,真相我们见不到,必须转识成智才见到。什么地位?菩萨,阿罗汉没见到,菩萨见到了。

  转第六识为妙观察,转第七识,第七识的执著,第六识是分别,所以转第七识为平等性智,不再执著了,为什么?知道它是假的,不是真的,知道它确确实实是不存在的。我们把它看错了,像眼看花了,以为它真的存在,以为它有,其实它不存在,似有非有。这个地方注解注得好,「谓一切法,如幻如梦,非有非无,离言绝虑」,虑是考虑,是思想。离言,言语没办法说,说不出来,也想不出来,这个虑是想,无法想像,不能说它有,也不能说它没有。「非逐言者所能称量,是故名为不可称智」,就是此地讲妙观察智。

  「大乘广智者,是平等性智」。大乘广智是转识成智,成为平等性。他有分别、他有执著,执著破了,平等性现前。阿罗汉不平等,菩萨平等了,转第七识了。阿罗汉转第七意识,这真正转第七识,就是不执著了。「此智广度,不同小乘。谓游无我,故无不我。无不我,故无不等摄。(其义为:悉皆平等摄受。)」那我们就晓得,说第六意识是分别,说第七识是执著。不分别不执著了,是菩萨;还有分别,没有执著,是阿罗汉。菩萨修行,把这些道理统统搞清楚、搞明白了,在哪里修?六根在六尘境界上修,这是真修,看得清楚、听得清楚,前六识起作用;不再执著了,第七识转了;不再分别了,第六识转了。第六识转了叫妙观察,第七识转了叫平等性。平等是菩萨,所以平等性智,心量就大了,跟小乘不一样。小乘无我,无我还有无不我,相对的。我与无我都没有,就平等了。执著无我也是错误的,他还有执著,还有分别。分别执著完全没有了,心是什么?如如不动,这是真心。

  凡是有波动的是生灭法,有生有灭,只是它的频率太高,我们说它的寿命太短,一秒钟它已经生灭二千二百四十兆次,这么高的频率。我们今天看屏幕,屏幕上显示的这个生灭的频率是一百次,一秒钟一百次,这科学家看到了。一秒钟二千二百四十兆次,没发现,我们的科学仪器还达不到。希望再过个二、三十年,有更先进的仪器来观察频率高的,能够见得到一秒钟二千二百四十兆次的生灭。这也是天眼,这是人创造出来的天眼,肉眼看不到,藉显微镜可以看到。显微镜、望远镜都算是人造的天眼,人工造的,能帮助我们观察。

  所以放下分别,放下执著,入菩萨境界。菩萨有十住、十行、十回向这三十个阶级,他们的观察虽然微妙,没有见到本性。为什么?他还是有,就是说有分别执著,还没有见到真相。分别执著统统放下,也就是说,六根在六尘境界上,眼能看,耳能听,鼻能嗅,舌能尝味,身有觉触,有感觉,这是凡夫,六道凡夫在这个境界里头;小乘高明,修定,这个定功浅,不够深,只能做到不执著,他还有分别;阿罗汉再向上提升,辟支佛;辟支佛再向上提升,初住菩萨。初住到十住、十行、十回向,三十个阶级,再向上提升见性了,他全放下了,妄想分别执著统统放下,障碍去掉了,自性现前。自性本有,只是前面这么多障碍,让自性不能现前。《大学》上讲的明德,明德就是自性,明德不明了,那要修德去帮助他,修德是明,明明德,明明德就见性了。我们今天是不明有个明德,明德是真性,真如自性,能生万法。

  我们知道地上菩萨,他们妄念没有了,不起心不动念看一切法。为什么不起心动念?一切法不是真的,也不能说假的,前面说过了,你说它假的,它有相;你说它有相,相不是真的,刹那生灭。你要说这是我,我只能有一个,哪有那么多的我?那么多,确确实实是从一个自性变现出来的。自性能生,万法所生,能所都不可得,为什么?自性不是物质,也不是精神。它不是物质、不是精神(就是没有念头),必须在一切放下,所谓是不起心不动念、不分别不执著,它就现前了。它没有生灭,所以佛说这是真我。

  真我有四个特性,常乐我净,叫四净德。这是自性本自具足的,你只要把这个找来了就行。常是不生不灭,没有生灭的现象。乐是真乐,它没有烦恼。换句话说苦乐都没有,苦没有了叫乐,乐也不可得,真乐,苦乐二边不著。底下一个字是净,净是清净,清净是真心,我是真我,所以常乐我净,这是真我。真我是一体,十方三世一切诸佛如来,跟我一体;遍法界虚空界一切众生,菩萨、声闻、缘觉,六道里头三善道、三恶道,乃至於树木花草植物、山河大地,都是从我变现出来的,遍法界虚空界跟我是一体,本体就是真我。中国古人讲的明德就是自性,哲学里面叫本体,能生万法。所生的万法,不能说有、不能说无,妙!有叫妙有,妙有非有,真空不空。妙有跟真空,权教菩萨(别教),刚才讲的十住、十行、十回向,权教菩萨都没有见到。再向上提升,别教初地菩萨见到了,叫破一品无明,证一分法身。从圆教初住到十地,无明破尽了,最后还有一品生相无明。

  自性现相了,生相就是现相,现的什么相?遍法界虚空界,过去未来。实在讲过去未来是假的,没有过去,也没有未来,无量寿;自性光明遍照,无量光,你要问自性什么样子?无量光寿,就是佛给我们所形容的,无量光寿。问题出在哪里?出在妄想,我们讲念头。本来没有念头,怎么会起了个念头?念头起来迷了,自性真如本性就变成阿赖耶了,第八识。第八识里头,衍生出第七识、第六识、前五识,这就演变成佛家所说的法界虚空界。万事万物千变万化,像我们看空中云彩,流动不息,变化无常。法身菩萨看清楚了、看明白了,不断提升,提升到最高的,证得究竟圆满的佛陀。佛陀,圆满的明德现前了。

  这一段我们把它念一遍,平等性智,此智广度,不同小乘,妙观察是小乘。谓游无我,故无不我。无不我,故无不等摄。到无我无不我,平等了,平等性智现前。这个时候,遍法界虚空界全平等了,诸佛如来报身报土平等了,十法界平等了,六道平等了,乃至於动物、植物、矿物,没有一样不平等。所谓共同一法身,不止是十方如来,十方如来共同一法身,山河大地也共同一法身。性德第一德就是爱,没有条件,大慈大悲自自然然流露出来。我们迷了自性,佛菩萨劝我们发心,要发慈悲心。其实慈悲心是自性本自具足的,障碍去掉了,它就会出来了,大慈大悲。大慈大悲从哪里来的?从整个宇宙是一体来的。给我们说真话,我们听不懂,怎么是一体?我不是你,你不是我,你怎么说我们是一体?迷了不是一体,就是有我有你有他;觉悟了,没有了。我们在不觉,佛随顺我们知见来说法,我们听得懂。要随顺他,他没法可说,他不起心不动念,他说什么?所以无我无不我,这个意思是悉皆平等摄受。

  「以此同体智力,普载无边有情,皆令同至无上菩提。是故名为大乘广智。」显示出小乘智慧不行,不究竟,他是有众生可度;大乘菩萨度无量无边众生,而实无众生得度者,这是大乘,这是真话。声闻、缘觉还有众生可度者,不究竟,到法身菩萨这才究竟了。

  后面一个,「无等无伦最上胜智者。正是如来大圆镜智」,大圆镜是比喻,像一面镜子一样,照得清清楚楚、明明了了。究竟圆满的智慧从哪来的?自性本有的。世出世间一切法共同一法身,这一句话,世尊当年在世讲经教学,不知道说了多少遍,声声唤醒我们,我们好像在作梦,把我们喊醒。这一句话说实实在在的,我们听不懂,初学佛的人更是不能理解。佛对初学的人不说这些话,以免产生争论,以免起了副作用:佛所说的话跟事实都相违背,那是假的,不是真的。会产生误会。到什么时候说?般若,般若是佛说法第三时。

  释迦牟尼佛示现成佛,菩提树下大彻大悟,明心见性,做出榜样给我们看。开悟之后,到鹿野苑去度五比丘,这五个人是照顾他的人,把他们找回来,说给他们听。憍陈如开悟了,证阿罗汉果,以后那四个也都开悟,说小乘法十二年,等於说佛开悟之后就办班教学,从这里开端。这五个人成阿罗汉,佛陀的教学就有五个老师了。讲《阿含经》十二年,然后向上提升讲方等八年,好比办中学。方等之后这就二十年的基础,佛开始讲般若,般若完全是佛亲证的境界,二十二年。佛度化众生用什么?般若智慧,圆满的智慧。我们一般迷惑颠倒不能接受,佛说的话听不懂,没有概念,我们心里头所有的概念,和佛所讲的完全相反,所以佛讲真话听不懂。佛的教学很有道理,不行就迁就你,你说什么佛承认,迁就你,慢慢帮助你深入。最后八年讲《法华》、《涅盘》,那是研究所,那对菩萨讲的。所以从佛一生四十九年教学,阿含、方等、般若、法华,从小学、中学、大学、研究所,我们就完全明白了,终极的目标回归自性。大彻大悟,明心见性,就是回归自性。自性就是明德,明明德,明德放光,光是智慧,无量智慧,所以最后,无等无伦最上殊胜的智慧出来了,这就是究竟成佛。

  这个智慧,佛告诉我们,是自性里头本自具足的。智慧现前不是佛给你的,是你把自己的业障完全放下了,它自然现前。放得少,见一点点,见不完全。阿罗汉放得少,只是一切法不执著了,连身都不执著了。凡夫执著身是我,阿罗汉知道身不是我,身是什么?身是我所有,叫我所。我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的。所以我跟我所有不一样,我所有通常也称它叫我所,佛学的术语,我所就是我所有的,这个身是我所有的。那什么不是我所有的?迷了之后,六道轮回是我所有的。修行证果,十法界是我所有的,算是圣人,小圣。十法界,是六道加上声闻、缘觉、菩萨、佛,这叫十法界。十法界都是我所,只是我迷了它不现前,我觉悟了它就现前。不现前没有丢掉,现前,不是突然发生,本来就有的,无量智慧,跟佛没两样。

  我早年学佛,第一次见章嘉大师,刚入门,我向章嘉大师请法。我从方老师那边知道,佛法是大学问,是哲学的最高峰。我向他请教,佛教里头有没有方法,能让我们早一天契入境界。我提出这个问题向他请教,他看著我,我看著他,我们看了半个多钟点,一句话不说,我不知道什么意思。好几年以后我才明了,我们年轻,心浮气躁,没有定力,必须到你定下来了,他才跟你说,你没有定下来,他不跟你讲。我看他,他看我,看了半个多钟点,心定下来了,他开口了,说了一个字,有。我听到这个有,精神又来了,实则什么?心动了,他就不说了。等了半个小时说个有字,再停了大概十分钟,时间短一点,我们的气又下去了,告诉我六个字,「看得破,放得下」。你看这六个字,等了差不多四十分钟才等到。不开口就可以说,为什么不说?心浮气躁。他眼睛当中看到我心浮气躁,我看别的一些同学,那比我浮躁得多了,不知道要加多少倍,你要去问他,他不是这样给你说。这些老人说法观机,你的善根深厚,给你讲真话;没有善根,劝你断恶修善,你能听得懂,你能接受。老人一生接待这些学人,他看得很清楚,看你的根性,看你的诚意,看你能接受多少。

  我们第一天见面,重要的就这一句话,看得破,放得下。我离开的时候,他送我到门口,拍著我肩膀,今天我给你讲的六个字,你要好好认真去做六年。这句话重要,给你讲了,你要做不到,你还是入不了门。你必须把这六个字做到,简单的说就是看破放下,你真正做到,你就入门了,一点都不假。佛法不是口头上讲的,要契入它的境界。放下什么?放下烦恼习气,这是障碍。看破什么?了解事实真相。事实真相是什么?真相,那个时候我们初学,刚入门,还不能讲这些东西,讲了我们起疑惑。事实真相是,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,我们怎么会懂?色是什么?物质现象。物质现象是假的,不是真的。你认为是真的,全是假的;你认为假的,那全是真的。这个道理深,如果在那个时候给我讲,很难体会,莫测高深,算了,不学了。

  所以我还好,我都能接受。以后每个星期去找他,也非常难得,他也很喜欢,有缘分,指定我看一些经书。我记得第一本,《释迦方志》、《释迦谱》,他告诉我,你要学佛,先要认识释迦牟尼佛,你才不会走冤枉路,现在人讲,你才不会走弯路。这两样东西读了之后,我觉得佛教不是一般人心目当中的迷信宗教,不是的。它是什么?它是教育。

  释迦牟尼为我们表现的,是非常好学的一个年轻人,十九岁出家参学。印度所有的宗教他都学过,所有的学派,哲学的学派,他都学过,用了十二年时间,不满意,不能解决问题,所以放弃了,到菩提树下去入定,没想到在定中开悟了。出定之后,就到鹿野苑去找五个同伴。出家的时候,他的父亲派了五个人,也都是亲戚,同辈分的,一起照顾他,免得他一个人孤单。他开悟之后,把这五个人找回来,跟他们讲,这就是以后讲的《阿含经》,开始弘法。这五个人我们现在一目了然,五个助手、五个老师,展开对大众。以后人愈聚愈多,愈来愈多,成为一个僧团。经上常说的是出家众,一千二百五十人。在家学佛的,来来去去的,跟他一年二年、三年五年的,一二个月的、三五天的,都有。他没有道场,过的游牧生活,我们要明了,为什么这么做?今天完全明白了。佛法能承传三千年,按照中国的记载三千年,我们明白了。章嘉大师替我选择,要我出家,要我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,没道场,没固定的住址,我这一生也是一样,也是没道场。

  他教学四十九年,讲出这么多的经论,在中国大乘八个宗派,真难得!博学多闻,圆满的智慧、圆满的德行。慈悲到极处,真的想帮助我们在一生当中圆满成就。能吗?能。为什么能?因为你本来是佛,就凭这一点。你本来是佛,你迷了,你把那些迷放下,你就回归自性,回归自性就是成佛。经教不要学的,本有的,自性本有的,人家一问就答出来了。释迦佛一生讲经,没有预备功课,这个我们要知道。

  「无等无伦最上胜智」,就是自性的圆满智慧。一切众生平等的,菩萨、罗汉智慧比我们高,什么原因?他很多烦恼习气放下了,清净心现前、平等心现前。清净心生智慧,平等心生智慧,究竟圆满无等无伦最上智慧,成佛就现前。释迦牟尼佛现前了,用这个智慧办学教化众生,四十九年,成就不少有缘人,证阿罗汉果的,证菩萨果位的,凡是往生到极乐世界,可以说都是成佛的果位。这部经是释迦牟尼佛,普度众生的第一经,为什么?只有这部经保证你一生成就。其他经佛就说了,你的根性跟它相不相应?相应,有成就;不相应,只是种善根而已,这一生不得受用。我们晓得那不是佛的意思,为什么开这么多法门?有这么多根性人向他请教,他都说出来。我们要知道佛的随缘,佛的慈悲,真正是有求必应,慈悲到极处,随和随缘也都达到究竟圆满,这是我们应当学的。示现在人间八十岁,中国人讲八十岁圆寂,外国人讲七十九岁,讲经说法四十九年,都是值得我们学习的,我们应当要学习的。今天我们就学习到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师